ALBU72, Карбонизировал сахарным сиропом, развел сахар в воде 1:1 и заливал в баклажки из расчета 8-9 грамм сахара на литр.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3101 09 Мая 15, 14:24 (через 11 мин)
Если не надуются, что можно будет сделать?andrey974, 09 Мая 15, 10:27
главное-не суетится. надуются, никуда им не деться.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3102 09 Мая 15, 21:22
Уже забел появилсяandrey974, 09 Мая 15, 20:14
Не трогай уже. Ты што пиво варил что бы потом разбавленное пить?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.3103 09 Мая 15, 21:28 (через 6 мин)
Ты што пиво варил что бы потом разбавленное пить?McCleod, 09 Мая 15, 21:22
Нет конечно, никак с количеством воды не определюсь, вроде больше взял, а пива меньше вышло.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3104 09 Мая 15, 22:42
Так ты от обратного считай. От объёма бродильника. У викторчика есть примерный расчёт
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3105 09 Мая 15, 23:40 (через 59 мин)
Нет конечно, никак с количеством воды не определюсь, вроде больше взял, а пива меньше вышло.andrey974, 09 Мая 15, 21:28
А ты ареометром не пользуешься что ли? Я всегда им делаю замер когда уже все в бродильник залил, замеряю и разбавляю уже до требуемой плотности.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3106 10 Мая 15, 07:11
andrey974, Я беру что 30-35% пропадёт, примерно так: на 40 литров готового пива нужно 61-63 литра воды. У тебя может быть немного по другому, но в полне можно приловчиться. Если и плотность выше планированой- долей воды кипячёной сейчас а не после брожения. Ничего страшного не случится.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3107 10 Мая 15, 10:56
Народ подскажите. В бродильнике такая картинка. Я не совсем разбираюсь какая это стадия (активные завитки ли что то другое) но хотел бы понять нужно ли убирать коричневый слой? Это белок и хмель или это дрожжи и их трогать не нужно? Img_027. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3108 10 Мая 15, 11:06 (через 10 мин)
Скорее всего завитки опадают, от верхней бяки (что там на дне так не увидеть) лучше бы избавиться, например прокипяченной шумовкой, или перелить на вторичку (дня через два, когда пена почти исчезнет).
Добавлено через 2мин.:
Дискуссии по поводу сахара и инверта не будет! Тру, ибо новичкам не нужно это в голове, у них там и так каша.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3109 10 Мая 15, 11:08 (через 3 мин)
Мдасс... а не проще ли тогда адептам некошерности сахара перейти сразу на варку пива из солода? В том и удобство концентратов что их просто и быстро поставить на брожение.doctorr, 09 Мая 15, 19:39
Что, простите? В этом теме обсуждается обычно "пиво из солода". Для концентратов есть другая ветка. Тем более автор вопроса из солода и делали пиво.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3110 10 Мая 15, 11:40 (через 33 мин)
от верхней бякиТимур, 10 Мая 15, 11:06
Т.е. это все же бяка а не дрожжи?. Тогда наверное снимать ее следует именно сейчас, пока опасность заражения минимальна?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3111 10 Мая 15, 11:50 (через 10 мин)
Т.е. это все же бяка а не дрожжи?. Тогда наверное снимать ее следует именно сейчас, пока опасность заражения минимальна?dezoom, 10 Мая 15, 10:40
Там и дрожжи и бяка. Сними сейчас, хуже не будет (если не занести чего)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.3112 10 Мая 15, 11:52 (через 3 мин)
Сними сейчасMcCleod, 10 Мая 15, 11:50
Ок. Так и сделаю.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3113 10 Мая 15, 12:01 (через 10 мин)
Подскажите, сколько должно выкипать в час при "правильном" кипячении
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3114 10 Мая 15, 12:05 (через 4 мин)
"Правильность" пива с этим Не связана.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3115 10 Мая 15, 12:12 (через 8 мин)
"Правильность" пива с этим Не связана.Настырный мардвин, 10 Мая 15, 11:05
Было как то в теме сказано, что мутность пива (которая у меня получилась на последней варке) может быть связана с недостаточным кипом, поэтому и спрашиваю
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3116 10 Мая 15, 12:16 (через 5 мин)
Подскажите, сколько должно выкипать в час при "правильном" кипяченииMcCleod, 10 Мая 15, 11:01
Около 7 процентов.
"Правильность" пива с этим Не связана.Настырный мардвин, 10 Мая 15, 11:05
Ошибаешься
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3117 10 Мая 15, 12:21 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Наверно важна интенсивность кипения, а не количество испаренной воды
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.3118 10 Мая 15, 12:26 (через 5 мин)
интенсивность кипенияНастырный мардвин, 10 Мая 15, 11:21
Количество выкипевшей за час воды это и есть интенсивность
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3119 10 Мая 15, 12:28 (через 3 мин)
McCleod,кислое с пресным не путай.
Добавлено через 11мин.:
При равной интенсивности кипения из варочника с большей площадью зеркала испарится больше воды, чем из варочника с меньшим зеркалом. Из широкого варочника выпаривал 40% за 1,5ч. Что значит это пиво неправильное?