Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.3060 06 Мая 15, 22:52
Vint321, Все когда-то бывает в первый раз, этим и хорош форум - сводит кучу моментов паники на нет. Карл может хотеть что угодно, а реальность будет иной) Вынес в тепло - жди. Но... я бы не стал взбалтывать - уже имел опыт при котором пришлось ждать еще пару недель, чтобы осело. И то, осело хуже, чем было.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3061 06 Мая 15, 23:39 (через 47 мин)
открывать все равно не раньше чем через годIndi, 07 Мая 15, 00:32Мой последний клон Гиннесс Форин Экстра (НП 19%) зрел до первой пробы чуть больше года, а еще в холодильнике стоят парочка бутылок стаута чуть пожиже с прошлого сезона - им два с лишним года, всё руки не доходят.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.3062 06 Мая 15, 23:57 (через 19 мин)
Тимур, Тим. Я искренне ... нет, не завидую, ХЗ как назвать это чувство - думаю со своей вкусовой чувствительностью я был бы в восторге от такого, но я пока пиво большой плотности и долгого созревания не варил - все никак не отважусь.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3063 07 Мая 15, 08:34
Эх, как раз недавно только поставил РИС на брожение. НП 27%. Как теперь дожить до дегустации даже и не знаю. =/
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3064 07 Мая 15, 09:10 (через 36 мин)
Vint321, А вдруг у тебя контрольную пробивает ? Надо было пару контрольных . )) Сложи бутылки горизонтально . АПЭ не тот сорт которому надо зреть годами . В принципе 10 суток хороший срок , надо пробовать уже начинать . Ты все же попробуй из стекла ..
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3065 07 Мая 15, 09:34 (через 24 мин)
ООО Агроресурсы, лучшая цена, от 1 кгIndi, 06 Мая 15, 22:32Спасибо! А где дрожжиков купить, а то у нас фасуют по 5-20гр без срока годности...А еще подскажите, где то здесь на форуме автоматику под пивас продавали, не могу найти. Может кто подскажет где купить.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3066 07 Мая 15, 10:49
Jollier, тут на форуме есть твой земляк s_s_s, найди его в экстрактной ветке и напиши ему, закупитесь вместе с магазина.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3067 07 Мая 15, 11:10 (через 22 мин)
Автор был выпивший
Jollier, для "где купить" есть отдельная тема и целый отдельный раздел. Смотри там, тут обсуждается процесс, а не покупка.
[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
[Продажа]
[Компоненты зернового пива]
[Сырьё для приготовления пива - места продаж]
[Продажа]
[Компоненты зернового пива]
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3068 07 Мая 15, 17:12
горечь в холодильнике не передастся.nstorm, 06 Мая 15, 17:35Что меня и удивило - квас имел горечь больше, чем пиво. Субъективно, конечно. Баланс вкусов таков оказался. Но главное не горечь, а сильные остаточные ароматы, к. очччень не хочется в унитаз сливать. Твою мысль про то, что кипятить поздние закладки хмеля - горячо поддерживаю. Добавив сиропа. Это все стерильненько в баночку и в холодильник для предстоящей карбонизации пива.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3069 07 Мая 15, 17:42 (через 31 мин)
Два вопроса, если можно:
1) Что скажите про дрожжи craft series yeast m10? Вроде пишут что "рабочая лошадка" http://www.eckraus.com/mangrove-jacks-beer-yeast-workhorse-m10.html
2) Если я хочу сбродить 40-45 литров пива, но в два этапа, т.е. в первый день варю половину, засыпаю дрожжи рассчитанные на 23 литра, а на второй день в уже начавшее бродить сусло вливаю ещё 23 литра, а дополнительно дрожжи уже не ложу. Не будел ли недозасева? Или всё таки со вторым суслом ещё пачку дрожжей сыпать?
1) Что скажите про дрожжи craft series yeast m10? Вроде пишут что "рабочая лошадка" http://www.eckraus.com/mangrove-jacks-beer-yeast-workhorse-m10.html
2) Если я хочу сбродить 40-45 литров пива, но в два этапа, т.е. в первый день варю половину, засыпаю дрожжи рассчитанные на 23 литра, а на второй день в уже начавшее бродить сусло вливаю ещё 23 литра, а дополнительно дрожжи уже не ложу. Не будел ли недозасева? Или всё таки со вторым суслом ещё пачку дрожжей сыпать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3070 07 Мая 15, 18:05 (через 23 мин)
Что скажите про дрожжиinn72, 07 Мая 15, 19:42Есть СПЕЦИАЛЬНАЯ тема про дрожжи, а тут новички, им бы хоть какие добыть и то счастье.
Если я хочу сбродить 40-45 литров пива, но в два этапаinn72, 07 Мая 15, 19:42Страниц 20 последних почитай - было что-то подобное.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3071 07 Мая 15, 19:52
Если я хочу сбродить 40-45 литров пива, но в два этапа, т.е. в первый день варю половину, засыпаю дрожжи рассчитанные на 23 литра, а на второй день в уже начавшее бродить сусло вливаю ещё 23 литра, а дополнительно дрожжи уже не ложу. Не будел ли недозасева? Или всё таки со вторым суслом ещё пачку дрожжей сыпать?inn72, 07 Мая 15, 19:42Если стартер делать не будешь, то вари через день. Если будешь делать стартер, то хватит и 3 грамм, разброженных за сутки, тогда можно варить два дня подряд.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3072 07 Мая 15, 23:12
а тут новички, им бы хоть какие добыть и то счастье.Тимур, 07 Мая 15, 18:05а я в пиве дуб.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3073 08 Мая 15, 05:39
1) Что скажите про дрожжи craft series yeast m10? Вроде пишут что "рабочая лошадка"inn72, 07 Мая 15, 17:42
Я на них 1 раз варил. Больше не хочу. Они совсем не дают вкуса-аромата пиву. С учётом этого и надо использовать.
Sashasu
Студент
Екатеринбург
24

Отв.3074 08 Мая 15, 08:49
Всем привет! 26 апреля поставил на брожжение свою 3-ю варку. 3 кг пейл эль + 1 кг шато кристалл, дрожжи s-33. НП 11% Примерный объем 20 литров, стоит в пластиковой бочке 30 л с гидрозатвором. Основное брожжение прошло быстро на второй день уже деку снял, гидрозатвор замолчал. Температура была 23-24 градуса. На вторичен не переливал. Последние дня 4 температура дома поднялась и я окутал тряпкой и брызгаю водой, темп стала 20-22 град на бочке термометр прилеплен. Вчера то есть 7 мая, 11 день брожжения, гидрозатвор начал булькать примерно раз в минуту. Это нормально?? Внутрь бочки не заглядывал после снятия деки. Брожжение возобновилось ? Что может быть? Или это нормально?)))

Отв.3075 08 Мая 15, 08:56 (через 7 мин)
Или это нормально?)))Sashasu, 08 Мая 15, 08:49У хренового хозяина дрожжи при отсутствии еды начинают пропилен жрать;)))))))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3076 08 Мая 15, 09:02 (через 6 мин)
Sashasu, температурные перепады могли "тормознуть" дрожжи. Да и раз в минуту - не особый показатель. Ничего страшного в общем. Через 2-4 дня плотность проверяй.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3077 08 Мая 15, 09:26 (через 24 мин)
Sashasu, Пиво при повышении температуры отдает растворенный углекислый газ .
Sashasu
Студент
Екатеринбург
24

Отв.3078 08 Мая 15, 09:34 (через 9 мин)
У хренового хозяина дрожжи при отсутствии еды начинают пропилен жрать;)))))))))ORGANIZM, 08 Мая 15, 08:56Хреновая шутка
Sashasu, Пиво при повышении температуры отдает растворенный углекислый газ .gogolzmej, 08 Мая 15, 09:26Дак получилось что температура наоборот понизилась. Была 23-25 стала 20-22 последние 4-5 дней

Отв.3079 08 Мая 15, 09:53 (через 19 мин)
Хреновая шуткаSashasu, 08 Мая 15, 09:34Согласен. Не Петросян. Но теме внезапного возобновления брожения посвящено треть постов на этом форуме. Тебе надо знать причину или знать, что делать? Причин может быть несколько и трудно догадаться, какая именно проявилась в твоем случае. По поводу "что делать?"nstorm, дал совет.