Наверно важна интенсивность кипения, а не количество испаренной водыНастырный мардвин, 10 Мая 15, 11:21Я не знаю, что для тебя важно. :-) Для меня важно отсутствие ДМС в пиве. При выкипании менее чем 5 процентов в час он в пиве ощущается. 6 процентов - на грани. 7 - процентов отсутствие вкуса и запаха ДМС в пиве . :-) Ну это для "нормального" солода. Интенсивность кипячения тоже важна, но по другим причинам. :-)
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3120 10 Мая 15, 12:39
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3121 10 Мая 15, 12:43 (через 4 мин)
Перефразирую: По изменению объёма в процессе кипячения за единицу времени можно судить о интенсивности кипения.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Из широкого варочника выпаривал 40% за 1,5ч. Что значит это пиво неправильное?Настырный мардвин, 10 Мая 15, 11:28Вот это конструктивно! Тогда спрошу по другому: Сколько должно выкипать при "правильном" кипении за час на 1 кв.см. площади зеркала испарения?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3122 10 Мая 15, 12:49 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld,
Исходя из сказанного тобой выше
% на упаривание должен указываться на варку, а не % в час.
Поправь если ошибаюсь.
Исходя из сказанного тобой выше
% на упаривание должен указываться на варку, а не % в час.
Поправь если ошибаюсь.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3123 10 Мая 15, 12:57 (через 8 мин)
У меня выкипает 5 литров в час. Варочник 50 литров. Хоть полный, хоть 35 литров в нём, все равно выкипает 5 л/ч. Тут всё зависит от мощности горелки или ТЭНа.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.3124 10 Мая 15, 16:03
BrewmasteR-kld, а что такое ДМС?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.3125 10 Мая 15, 16:12 (через 10 мин)
а что такое ДМС?TeMHuK, 10 Мая 15, 16:03Вот здесь подробности [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
еще: https://ru.wikipedia.org/wiki/Диметилсульфид
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244

Отв.3126 10 Мая 15, 18:51
Подскажите! Затирать сусло можно в кубе с помощью ТЭНа,или пригорит?Или только паром? А варить? Внешним нагревом,или ТЭНом тоже можно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3127 10 Мая 15, 18:53 (через 2 мин)
Поправь если ошибаюсьНастырный мардвин, 10 Мая 15, 11:49При выборе продолжительности и интенсивности кипячения учитывается несколько факторов. Я ответил конкретному человеку на конкретный вопрос. Зная какой у него солод :-)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3128 10 Мая 15, 19:04 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld,
Где можно подробней почитать?
Где можно подробней почитать?
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.3129 10 Мая 15, 19:13 (через 10 мин)
Маут, у тебя же ПВК, в нём затирай, и в нём же и вари. Сбраживай только в другой, чтоб пепелац не занимать.
Маут
Доцент
Там....потом покажу
1.4K 244

Отв.3130 10 Мая 15, 19:25 (через 12 мин)
У меня два куба. В ПВК сложно паузы держать-большая инертность от рубашки.Я хотел затирать в МФУ,но без пара,на ТЭНе,что бы не мудохаться с НПГ,а слить на варку уже в ПВК.Я к чему и спрашиваю...можт кто затирает на ТЭНе? Пригорает или нет?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3131 10 Мая 15, 19:55 (через 31 мин)
После фильтрации/промывки основного объёма сусла. Промыл ещё раз и получил литров 7-8 сусла плотностью 4%. Его можно где нибудь использовать или вылить нафиг?

Отв.3132 10 Мая 15, 19:57 (через 3 мин)
Его можно где нибудь использовать или вылить нафиг?McCleod, 10 Мая 15, 21:55в следующий затор добавишь
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3133 10 Мая 15, 20:05 (через 8 мин)
получил литров 7-8 сусла плотностью 4%McCleod, 10 Мая 15, 19:55А что тебе мешает упарить его до нужной плотности? Потом в качестве праймера к примеру можно использовать.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3134 10 Мая 15, 20:14 (через 9 мин)
Ещё такой момент. При переливе из промежуточной в варочник обнаружил на дне какой-то серый (вроде) осадок (похожий был в банке с суслом, которую я оставлял в холодильнике с прошлой варки и использовал в эту на стартер), оставил около литра сусла с ним, не стал выливать в варочник. Что это такое и можно ли это выливать в варочник.
А что тебе мешает упарить его до нужной плотности?Настырный мардвин, 10 Мая 15, 19:05Наверное так и сделаю.

Отв.3135 10 Мая 15, 20:19 (через 5 мин)
Что это такое и можно ли это выливать в варочник.McCleod, 10 Мая 15, 22:14мука
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3136 10 Мая 15, 20:31 (через 12 мин)
мукаой, 10 Мая 15, 19:19Понял, значит аккуратно слить можно.
redsmith
Магистр
Саратовская обл
299 160

Отв.3137 10 Мая 15, 21:03 (через 33 мин)
В ПВК сложно паузы держать-большая инертность от рубашки.Маут, 10 Мая 15, 19:25Попробуй подавать в рубашку воду охлаждения, я сегодня со второй попытки начал в паузы попадать.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.3138 10 Мая 15, 22:53
Всем привет, прямо сейчас идёт фильтрация, сделал 1,5 кг самодельного ячменного и столько же пшеничного. Паужы 45-20, 55-30, ,62-20 72-40, 78-15. Уже собралось примерно литров 15 сусла. Вопрос у меня есть хмель жатецкий альфа 3,5, херсбрукер 3,4, традишинл 7,2. Посоветуйте какой луче хмелек положить при варке и сколько
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3139 10 Мая 15, 23:43 (через 50 мин)
традишинл 7,2Maximko_Pivovar, 10 Мая 15, 21:53около 0,5гр/л в начале на гореч
жатецкий альфа 3,5Maximko_Pivovar, 10 Мая 15, 21:53около 1,8 гр/л за 5 мин для аромата
Но это всё очень примерно