Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.3140 11 Мая 15, 00:07
Можно ещё вопрос есть два пакетика дрожжей, brewferm top 6 грамм. И s-33. Какими сбродить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3141 11 Мая 15, 00:14 (через 7 мин)
Где можно подробней почитать?Настырный мардвин, 10 Мая 15, 18:04Да много где. Из того что помню у Нарцисса про кипячение хорошо написано. Там рекомендовано 8-10 процентов в час испарять при кипячении. В других исследованиях цифра около 7ми процентов. В любом случае все от солода типа пива и способа затирания зависит. И от системы кипячения.
Слишком интенсивное кипячение не рекомендовано потому, что меланоидины, которые образуются в следствии кипячения сусла негативно влияют на вкус пива. А те которые при сушке солода образованы как раз хорошо влияют. :-) При слишком интенсивном кипячении например солодовый вкус вымывается :-) а "грязноватый" появляется :-)
Время кипячения тоже важно. Если есть желание получать совсем прозрачное пиво, то нужно 1,5 часа кипятить.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3142 11 Мая 15, 00:41 (через 28 мин)
Вот я и накипятил на 20%. 7л за час упарил из 33. Ареометр кинул, а он зашкаливает, пришлось в срочном порядке воду кипятить. Долил до 29 л (34 ферментр) - приблизительно 1065 получилось. Бирсмит сволочь пугает что будет в моём пиве 7 оборотов. Я так понимаю что паузу 52 он считает как мальтозную и добавляет из-за неё сбраживаемые сахара. Или это не его глюк, а так оно и есть?
Если есть желание получать совсем прозрачное пиво, то нужно 1,5 часа кипятить.BrewmasteR-kld, 10 Мая 15, 23:14Что ж ты раньше молчал, когда я тебе свою муть показывал.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3143 11 Мая 15, 01:01 (через 21 мин)
Ага, за 1.5 часа ты все 30 процентов выпарил бы :-):-):-) да и не очень большая разница между просто прозрачным и совсем прозрачным :-)
И при такой плотности около 7ми алкоголя и получится :-)
И при такой плотности около 7ми алкоголя и получится :-)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3144 11 Мая 15, 08:34
Пригорает или нет?Маут, 11 Мая 15, 02:25Пригорит.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3145 11 Мая 15, 10:04
Ага, за 1.5 часа ты все 30 процентов выпарил бы :-):-):-)BrewmasteR-kld, 11 Мая 15, 00:01Ну да) Получается что бы упарка была 7-10% бурлить практически не должно, просто должно наблюдаться интенсивное движение суслабез образования очагов бурления. А я переживал, что кипит у меня плохо, даже плиту сменил.
И при такой плотности около 7ми алкоголя и получится :-)BrewmasteR-kld, 11 Мая 15, 00:01Блин, а что же плотного и не сильно алкогольного пива не получить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3146 11 Мая 15, 10:11 (через 7 мин)
Блин, а что же плотного и не сильно алкогольного пива не получить?McCleod, 11 Мая 15, 09:04Одну паузу на 70 или 72гр час.
Можно сделать 52гр. 10 минут затем доливом горячей воды до 70-72.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3147 11 Мая 15, 10:48 (через 38 мин)
Одну паузу на 70 или 72гр час.BrewmasteR-kld, 11 Мая 15, 09:11бирсмит даже с одной паузой на 72 60 мин при лотности 1065 высчитывает 6,3% алкоголя. Беда
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.3148 11 Мая 15, 11:30 (через 42 мин)
одной паузой на 72 60 минMcCleod, 11 Мая 15, 09:48Не 60 мин., а до нейтрального йода и сразу до 80С и фильтрация в подогреваемый варочник, что бы ферменты не активизировались опять
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8

Отв.3149 11 Мая 15, 11:42 (через 13 мин)
Ну да) Получается что бы упарка была 7-10% бурлить практически не должно, просто должно наблюдаться интенсивное движение суслабез образования очагов бурления. А я переживал, что кипит у меня плохо, даже плиту сменил.BrewmasteR-kld, 11 Мая 15, 10:11Ну как знать варю в 32 литровой кастрюле, присутствует бурление при варки (кипит), 3-5% упарка, больше не выходит
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3150 11 Мая 15, 11:42 (через 1 мин)
Не 60 мин., а до нейтрального йодаYegoriv, 11 Мая 15, 10:30Да в принципе в БС время этой паузы не влияет на крепость
Добавлено через 8мин.:
Спиридон, У меня на 50 с диаметром 45 см.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3151 11 Мая 15, 11:56 (через 14 мин)
Не 60 мин., а до нейтрального йода и сразу до 80С и фильтрация в подогреваемый варочник, что бы ферменты не активизировались опятьYegoriv, 11 Мая 15, 10:30Херню всякую советуешь.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3152 11 Мая 15, 12:10 (через 14 мин)
Херню всякую советуешь.BrewmasteR-kld, 11 Мая 15, 10:56Я так думаю что 80 многовато, начинает что то там выделяться. И ферменты дохлые после машаута уже не могут активизироваться.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3153 11 Мая 15, 20:44
Собрался варить Жигулёвское по рецепту с Новопермского пивовара:
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Элевые 33 - 10 г
затирка по инструкции,65градусов-75минут,при такой схеме не превратится весь крахмал в сбраживаемые сахара?тело останется у готового пива?А то в книжках пишут,что временем этой температурной паузы регулируют количество сбраживаемых сахаров.
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Элевые 33 - 10 г
затирка по инструкции,65градусов-75минут,при такой схеме не превратится весь крахмал в сбраживаемые сахара?тело останется у готового пива?А то в книжках пишут,что временем этой температурной паузы регулируют количество сбраживаемых сахаров.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3154 11 Мая 15, 20:51 (через 7 мин)
Ну весь то точно не превратится, но большАя часть точно превратится.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3155 11 Мая 15, 21:03 (через 12 мин)
Вот и мне так кажется,прямо не знаю,что делать?может подкоректировать схему затирания,ну скажем: 64градуса-30минут,72градуса-20минут и ёдную пробу?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3156 11 Мая 15, 21:35 (через 33 мин)
Ну так ты подробный рецепт напиши. Сколько воды хотя бы

Отв.3157 11 Мая 15, 21:38 (через 3 мин)
и сколько солода?
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3158 11 Мая 15, 21:46 (через 9 мин)
Выше указанный рецепт расчитан на 25 литров пива.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3159 11 Мая 15, 21:53 (через 7 мин)
Маловато вроде солода то. На моём оборудовании НП 10% получается и при 65 гр 75 мин 4% алк и 2% КП