Pralex, ГЗ убрать. Нах не нужен он на основном брожении. Как пена начнёт оседать можно поставить. Крышку плотно не закрывать, чтобы давления избыточного не создавать.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.3181 12 Мая 15, 12:12 (через 6 мин)
andrey--, лучше ты опиши как варишь - у меня при таких пропорциях - 11%.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3182 12 Мая 15, 12:24 (через 12 мин)
Гидрозатвор сразу замочи. Если пена присохнет - ты уже никак внутри его не отмоешь от нее.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3183 12 Мая 15, 12:39 (через 15 мин)
карпай, 4,5 пилса (чаще всего в смеси с венским) + 0,2-0,3 карамели для цвета. "ленивое" нисходящее затирание на 72, собираю примерно 30 литров сусла, кип 1,5 часа. НП стандартно в районе 12,5-13%. по розливу выходит около 24 литров пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3184 12 Мая 15, 13:01 (через 23 мин)
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Или чего то не договариваешь.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.3185 12 Мая 15, 13:28 (через 28 мин)
andrey974, Я беру что 30-35% пропадёт, примерно так: на 40 литров готового пива нужно 61-63 литра воды.Maistra, 10 Мая 15, 07:11
Я для 20 литров пива брал воды 27 литров, в следующий раз побольше возьму.
А ты ареометром не пользуешься что ли?doctorr, 09 Мая 15, 23:40
Никак не приучу себя пользоваться ареометром, надо исправляться.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.3186 12 Мая 15, 16:06
Maistra, не сочти за труд подсчитай и у меня эффективность 6кг солода - 26 литров пива с нп 13.5 - 14% потери на бурух и переливы около 1 литра.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.3187 12 Мая 15, 16:22 (через 16 мин)
подсчитай и у меня эффективностькарпай, 12 Мая 15, 16:06
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда. Или чего то не договариваешь.Maistra, 12 Мая 15, 13:01
ага, тоже сомневался))) но ареометр в воде тонет ровно по "0"... так что недоверять повода нет. а сам я тоже не склонен к мистификациям))). о, надо еще весы проверить... а то мож там не 4,5 а все 6 кило в засыпи
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3189 12 Мая 15, 19:07
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда. Или чего то не договариваешь.Maistra, 12 Мая 15, 13:01
У меня стандартная эффективность варки 90-93 по БС. Для пива со средней или высокой степенью сбраживаемости (имею в виду паузы), с 5 кг солода (не только пилс или пэйл) в ферментер уходит порядка 29-31 л сусла 11-11,5% и 4 л. на шпайзе в холодильник. Объем конечного готового пива порядка 32-33 л. пива.
Александр1983год рождения
Специалист
Екатеринбург
123 2
Отв.3190 12 Мая 15, 19:14 (через 7 мин)
Ребят, столько прочитал форума, просмотрел видео и тд... Только вот понял что затирание в начале делают с разными паузами при температуре, и короче я запутался немного... Ректификацию делал, и дела, а вот хочется пивка))) Может кто поможет с чего начать, купил оборудования хд4 котлы, фильтраторы, парогены и тд.. Начало немогу найти никак...
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.3191 12 Мая 15, 19:18 (через 4 мин)
в ферментер уходит порядка 29-31 л сусла 11-11,5%Indi, 12 Мая 15, 19:07
Объем конечного готового пива порядка 32-33 л. пива.Indi, 12 Мая 15, 19:07
4 л. на шпайзе в холодильник.Indi, 12 Мая 15, 19:07
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3194 12 Мая 15, 20:02 (через 39 мин)
Нужны реальные помощники, которые по процессу скажут как варить в котлах, а не в кастрюлях, и по пропорциям... самое простое пиво, а там сам додумаюсь !!!Александр1983год рождения, 12 Мая 15, 18:48
Не забывай про эффективность, которую надо умножать на экстрактивность. У меня на последней варке при 60 мин кипа получилась эфективность 68%*80% экстрактивности = 54. Я указал с запасом на всякий случай. И ещё в самом начеле беседы с этим товарищем указал что эти расчёты справедливы для моего оборудования. Белой завистью завидую тем у кого эффективность переваливает за 90%
Добавлено через 3мин.:
карпай, 4,5 пилса (чаще всего в смеси с венским) + 0,2-0,3 карамели для цвета. "ленивое" нисходящее затирание на 72, собираю примерно 30 литров сусла, кип 1,5 часа. НП стандартно в районе 12,5-13%. по розливу выходит около 24 литров пива.andrey--, 12 Мая 15, 11:39
ну по этому примеру трудно посчитать эффективность, не хватает потерь.
Добавлено через 7мин.:
По отзывам многих оно того не стоит :-)BrewmasteR-kld, 12 Мая 15, 19:38
А ты не думал организовать такой тур (во второй раз закинул он невод...)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3196 13 Мая 15, 00:11
А ты не думал организовать такой тур (во второй раз закинул он невод...)McCleod, 12 Мая 15, 21:08
Нет. :-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3197 13 Мая 15, 07:50
Прочитай указанную тему, ФАК, и начинай читать ЭТУ ТЕМУ С ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ - найдешь ответы на ВСЕ свои вопросы.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.3198 13 Мая 15, 13:58
Всем привет, скажите сварил пиво 1,5 кг ячменного и 1,5 кг пшеничного самодельного солода. После варки получилось 15 литров пива. А думал получится 20 и развел считай полный пакетик S-33. Забродило через часа 3-4 бродило весь понедельник бурно шапка пены 15 см. во вторник тише и верхний слой стал осветлятся. в помещении 19 градусов. Сегодня утром еще тише и уже осветлилось половина. Держать неделю и по бутылкам или можно раньше? Img_20150511_214948. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. то что сверху пены я так понял смола хмелевая.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3199 13 Мая 15, 14:20 (через 23 мин)
Держать неделю и по бутылкам или можно раньше?Maximko_Pivovar, 13 Мая 15, 13:58
в идеале, нужно держать пока не выровняется гидрозатвор, но можно и раньше, правда быстрее не значит качественее