Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 1032 160
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3180  12 Мая 15, 12:06
Pralex,
ГЗ убрать. Нах не нужен он на основном брожении. Как пена начнёт оседать можно поставить.
Крышку плотно не закрывать, чтобы давления избыточного не создавать.

карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.3181  12 Мая 15, 12:12 (через 6 мин)
andrey--, лучше ты опиши как варишь - у меня при таких пропорциях - 11%.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3182  12 Мая 15, 12:24 (через 12 мин)
Гидрозатвор сразу замочи. Если пена присохнет - ты уже никак внутри его не отмоешь от нее.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3183  12 Мая 15, 12:39 (через 15 мин)
карпай, 4,5 пилса (чаще всего в смеси с венским) + 0,2-0,3 карамели для цвета.
"ленивое" нисходящее затирание на 72, собираю примерно 30 литров сусла, кип 1,5 часа. НП стандартно в районе 12,5-13%. по розливу выходит около 24 литров пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3184  12 Мая 15, 13:01 (через 23 мин)
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Или чего то не договариваешь.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.3185  12 Мая 15, 13:28 (через 28 мин)
andrey974, Я беру что 30-35% пропадёт, примерно так: на 40 литров готового пива нужно 61-63 литра воды.Maistra, 10 Мая 15, 07:11
Я для 20 литров пива брал воды 27 литров, в следующий раз побольше возьму.
А ты ареометром не пользуешься что ли?doctorr, 09 Мая 15, 23:40
Никак не приучу себя пользоваться ареометром, надо исправляться.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.3186  12 Мая 15, 16:06
Maistra, не сочти за труд подсчитай и у меня эффективность 6кг солода - 26 литров пива с нп 13.5 - 14% потери на бурух и переливы около 1 литра.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.3187  12 Мая 15, 16:22 (через 16 мин)
подсчитай и у меня эффективностькарпай, 12 Мая 15, 16:06

http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/
Забей рецепт и увидишь. У меня получается с 4,5 кг 20 литров плотностью 12. Эффективность 67-68 %.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3188  12 Мая 15, 16:38 (через 17 мин)
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда.   Или чего то не договариваешь.Maistra, 12 Мая 15, 13:01
ага, тоже сомневался))) но ареометр в воде тонет ровно по "0"... так что недоверять повода нет. а сам я тоже не склонен к мистификациям))).
о, надо еще весы проверить... а то мож там не 4,5 а все 6 кило в засыпи Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3189  12 Мая 15, 19:07
andrey--, Проверь свои приборы измерения, а то по твоим словам эфективность в р-не 95% получаешь. Всегда.   Или чего то не договариваешь.Maistra, 12 Мая 15, 13:01

У меня стандартная эффективность варки 90-93 по БС. Для пива со средней или высокой степенью сбраживаемости (имею в виду паузы), с 5 кг солода (не только пилс или пэйл) в ферментер уходит порядка 29-31 л сусла 11-11,5% и 4 л. на шпайзе в холодильник. Объем конечного готового пива порядка 32-33 л. пива.
Александр1983год рождения Специалист Екатеринбург 123 2
Отв.3190  12 Мая 15, 19:14 (через 7 мин)
Ребят, столько прочитал форума, просмотрел видео и тд... Только вот понял что затирание в начале делают с разными паузами при температуре, и короче я запутался немного... Ректификацию делал, и дела, а вот хочется пивка))) Может кто поможет с чего начать, купил оборудования хд4 котлы, фильтраторы, парогены и тд.. Начало немогу найти никак...
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.3191  12 Мая 15, 19:18 (через 4 мин)
в ферментер уходит порядка 29-31 л сусла 11-11,5%Indi, 12 Мая 15, 19:07

Объем конечного готового пива порядка 32-33 л. пива.Indi, 12 Мая 15, 19:07
что то не понял. как это?
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.3192  12 Мая 15, 19:21 (через 4 мин)
Александр1983год рождения,
начало.[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3193  12 Мая 15, 19:23 (через 2 мин)
что то не понял. как это?CUKS, 12 Мая 15, 19:18
добавь
4 л. на шпайзе в холодильник.Indi, 12 Мая 15, 19:07
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3194  12 Мая 15, 20:02 (через 39 мин)
Нужны реальные помощники, которые по процессу скажут как варить в котлах,  а не в кастрюлях, и по пропорциям... самое простое пиво, а там сам додумаюсь !!!Александр1983год рождения, 12 Мая 15, 18:48
Вот тут все подробно и с фотографиями
[Пивоварение по KD]
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3195  12 Мая 15, 22:08
Экстративность 50%?ГАлексей, 12 Мая 15, 08:31
Не забывай про эффективность, которую надо умножать на экстрактивность. У меня на последней варке при 60 мин кипа получилась эфективность 68%*80% экстрактивности = 54. Я указал с запасом на всякий случай. И ещё в самом начеле беседы с этим товарищем указал что эти расчёты справедливы для моего оборудования. Белой завистью завидую тем у кого эффективность переваливает за 90%


Добавлено через 3мин.:

карпай, 4,5 пилса (чаще всего в смеси с венским) + 0,2-0,3 карамели для цвета.
"ленивое" нисходящее затирание на 72, собираю примерно 30 литров сусла, кип 1,5 часа. НП стандартно в районе 12,5-13%. по розливу выходит около 24 литров пива.andrey--, 12 Мая 15, 11:39
ну по этому примеру трудно посчитать эффективность, не хватает потерь.


Добавлено через 7мин.:

По отзывам многих оно того не стоит :-)BrewmasteR-kld, 12 Мая 15, 19:38
А ты не думал организовать такой тур (во второй раз закинул он невод...)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3196  13 Мая 15, 00:11
А ты не думал организовать такой тур (во второй раз закинул он невод...)McCleod, 12 Мая 15, 21:08
Нет. :-)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3197  13 Мая 15, 07:50
Прочитай указанную тему, ФАК, и начинай читать ЭТУ ТЕМУ С ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ - найдешь ответы на ВСЕ свои вопросы.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3198  13 Мая 15, 13:58
Всем привет, скажите сварил пиво 1,5 кг ячменного и 1,5 кг пшеничного самодельного солода. После варки получилось 15 литров пива. А думал получится 20 и развел считай полный пакетик S-33. Забродило через часа 3-4 бродило весь понедельник бурно шапка пены 15 см. во вторник тише и верхний слой стал осветлятся. в помещении 19 градусов. Сегодня утром еще тише и уже осветлилось половина. Держать неделю и по бутылкам или можно раньше?
img_20150511_214948.jpg
Img_20150511_214948. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
то что сверху пены я так понял смола хмелевая.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3199  13 Мая 15, 14:20 (через 23 мин)
Держать неделю и по бутылкам или можно раньше?Maximko_Pivovar, 13 Мая 15, 13:58
в идеале, нужно держать пока не выровняется гидрозатвор, но можно и раньше, правда быстрее не значит качественее