Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 150 151 152 153 154 155 156 ... 1032 153
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3040  05 Мая 15, 19:30
В Экселе, в свойствах ячейки, - количество знаков за запятой есть.affo, 05 Мая 15, 18:15
Ну про эксель это я образно конечно. Лень было эксель открывать, калькулятором обошёлся.


Добавлено через 1мин.:

Как такой вариант?Настырный мардвин, 05 Мая 15, 18:14
Вот тут есть много интересного [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.3041  06 Мая 15, 00:15
Сколько сусла надо брать в литрах с 10 кг солода? А то купил ас3,разбил. 40 литров?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3042  06 Мая 15, 00:24 (через 10 мин)
Сколько сусла надо брать в литрах с 10 кг солода? А то купил ас3,разбил. 40 литров?Гост, 06 Мая 15, 02:15
Ну, смотря чего хочешь получить и какая эфф. Я беру на 25л варку (30л до кипа) 4,5-5кг засыпь, у тебя примерно вдвое больше.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3043  06 Мая 15, 11:48
такое же мутное как при начале.McCleod, 25 Апр. 15, 11:29
Может быть холодное (белковое) помутнение. В принципе ничего страшного.ALBU72, 25 Апр. 15, 16:22
McCleod, варианты есть - заражение дикими дрожжами или вот, из Нарцисса:ALBU72, 25 Апр. 15, 17:31
У тебя сочетание небольшого недоброда, 33 дрожжей и однопаузного затирания. Использование пшеничного солода и высоких температур начала затирания тоже мути добавляет :-)BrewmasteR-kld, 25 Апр. 15, 18:21
Вот что получилось в бутылке и чистые дрожжи (как мне кажется). Видимо "что то" не захотело оседать. Что интересно, пиво над дрожжами светлее чем в бутылке. Возможно это из-за того что в бутылке идёт карбонизация (я ёё правда в холодильник на сутки ставил, что бы фотку сделать). Всё это обнадёживает. Возможно ещё и посветлеет.
IMG_1961.JPG
IMG_1961.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3044  06 Мая 15, 12:43 (через 55 мин)
Приветствую ПИВОВАРОВ!!! У меня вопрос- если программа которая считает плотность при смешивании сусла- к примеру 15л 16% + 5л 8% = ?Хан, 05 Мая 15, 18:02
http://www.brewersfriend.com/...ity-calculator/
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3045  06 Мая 15, 13:38 (через 56 мин)
Такая мысль крамольная. После варки и охлаждения сусла остается осадок, содержащий осевшие фрагменты хмеля с достаточно сильным остаточным ароматом.
Я на на нем квас ставил. Прикольное получается "квасопиво". Может осадок тоже в бродильник сливать на первичку или это чем-то чревато?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3046  06 Мая 15, 13:44 (через 6 мин)
Может осадок тоже в бродильник сливать на первичку или это чем-то чревато?nhalistov, 06 Мая 15, 13:38
Я после охлаждения переливаю в бродильник через сито,ну и конечно часть осадка через него проходит.Вроде всё нормально.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3047  06 Мая 15, 13:49 (через 6 мин)
Может осадок тоже в бродильник сливать на первичку или это чем-то чревато?nhalistov, 06 Мая 15, 12:38
Дрожжи к нему налипнут. Может проблемы при брожении вызвать. Лучше сухое охмеление делать, если аромат хороший нужен. Вчера поставил 40 литров пива на Российском сырье дображивать и охмелил чувашским хмелем, аромат замечательный из ферментатора...
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3048  06 Мая 15, 14:00 (через 12 мин)
Может осадок тоже в бродильник сливатьnhalistov, 06 Мая 15, 20:38
я этот осадок сливаю в бутылку 3 литра, отстаиваю сутки два, снимаю с осадка в емкость, осадок заливаю в капроновый носок. на удивление чистое сусло. замораживаю. можно в дальнейшем пустить на карбонизацию или на разбраживание. хмель в мусор.

Ну или сразу все через носок процедить можно, думаю тоже самое будет
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3049  06 Мая 15, 14:03 (через 4 мин)
Видимо "что то" не захотело оседать.McCleod, 06 Мая 15, 15:48
Судя по фотке, мой опыт мне подсказывает, что у тебя был или сильный недозасев или ослабленные дрожжи или дрожжи испытали температурный шок, последние два фактора как раз и могли дать недозасев. Если ещё и пиво "богато ароматами", то ничего хорошего не выйдет. Дрожжи после него повторно не используй.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.3050  06 Мая 15, 14:07 (через 4 мин)
Ну или сразу все через носок процедить можно-Евгений-, 06 Мая 15, 14:00
Главное носок недельный взять
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3051  06 Мая 15, 14:10 (через 4 мин)
Главное носок недельный взятькарпай, 06 Мая 15, 21:07
Ну, это по желанию Улыбающийся)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3052  06 Мая 15, 17:18
Судя по фотке, мой опыт мне подсказывает, что у тебя был или сильный недозасев или ослабленные дрожжи или дрожжи испытали температурный шок, последние два фактора как раз и могли дать недозасев. Если ещё и пиво "богато ароматами", то ничего хорошего не выйдет. Дрожжи после него повторно не используй.ALBU72, 06 Мая 15, 13:03
Дрожжи даже не регидрировал, так и высыпал на пену 1 пакетик на 21 литр (возможно ослабшие потому как пол года как срок вышел). У пива запах хороший (пока). Дрожжей много получилось, около литра (прошлый раз 300-400 мл + осадка много) и без осадка, на фотке в банке.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3053  06 Мая 15, 17:28 (через 11 мин)
-Евгений-, тоже была мысль дать отстояться в холодильнике в банке и потом использовать.
Но у тебя подход иной - отфильтровать частички хмеля, которые еще не потеряли весь аромат после варки.
Я говорю: квас из готового сусла поставил на осадке, так он даже имел горечь характерную, кроме аромата хмеля. Два дня бродил.

Похоже, рабочая схемка нарисовалась:
Держим осадок в банке в холодильнике. Остатки хмеля настаиваются, отдают доп. аромат и горечь суслу. Затем прозрачный верх декантируем и используем для карбонизации. Опционально: перед хранением добавляем сироп из сахара/глюкозы с доп. стерилизацией.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3054  06 Мая 15, 17:35 (через 7 мин)
nhalistov, горечь в холодильнике не передастся. Для горечи кипятить надо. В принципе думаю если был хмель поздней закладки в основном сусле, можно его потом из осадка еще покипятить и попробовать утилизировать из него что-то еще. Но вряд ли там много чего будет. Аналогично насухую заброшенный хмель потом можно прокипятить наверное и утилизация посильнее будет.
Я лично однажды использованный хмель выкидываю. Хотя сусло это с осадком собираю, декантирую и сохраняю на карбонизацию. Отфильтровав и прокипятив/заморозив (тиндализировав) раза 2-3.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3055  06 Мая 15, 22:21
Вот и настало мое время паниковать насчет карбонизации Улыбающийся перед отлетом в Египет (будь он не ладен со своими фараонами), а это почти 10 дней, перелил на карбон замечательнейший американский ИПЭ. НП 16,5% КП 5% приехал а контрольная бутылка мягкая(еле твердая), дрожжи us-05, правда температура в помещение 15с (посылаю проклятья синоптикам), рассчитывал на 19-20с. Перенес в дом 20-21с. Бить тревогу или расслабиться.(плохо спал на чужбине... Снилось родное пиво... Местное не радовало)
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.3056  06 Мая 15, 22:29 (через 8 мин)
 
охмелил чувашским хмелем,BrewmasteR-kld, 06 Мая 15, 13:49
Леш, а где его купить и побольше, побольше? И дрожжиков?))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3057  06 Мая 15, 22:32 (через 4 мин)
Vint321, аксакалы пишут, что в условиях домашнего пивоварения и использования праймера карбонизация может идти в некоторых случаях до пары месяцев. А еще есть Легенда о ЧЕРНОМ Русском Имперском Стауте (вариант - Барливайне), который разливают без праймера, и карбонизируется он остаточными весьма долгий срок, ибо открывать все равно не раньше чем через год. Страшная легенда - через год!!! Карл!

Добавлено через 1мин.:

Jollier, ООО Агроресурсы, лучшая цена, от 1 кг. Дрожжи еще где-то ищи.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3058  06 Мая 15, 22:37 (через 6 мин)
Vint321, Ну а если логически, что там может произойти из-за пониженной температуры? Дрожжи не умрут это точно, сахара сами по себе не исчезнут. Значит максимум процесс просто сильно замедлился. Думаю взболтнуть и поставить в местечко потеплее - завтра/послезавтра надуются. Если нет - дырка.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3059  06 Мая 15, 22:44 (через 7 мин)
Страшная легенда - через год!!! КарлIndi, 06 Мая 15, 22:32
Карл.. не когда не сталкивался с таким вероломным косяком при карбонизации Улыбающийся карл хочет нормальною карбонизацию через 10 дней, будь то зомбиапокалипсис или просто конец  света, а карбон по-плану должен быть зашибенным (если верить калькуляторам) 1л сусла на 10 пива

Добавлено через 3мин.:

McCleod, уже сделал, мне этот отдых в тягость, когда знаю, что пиво без "хозяина" осталось. я на это надеюсь