У меня новый алкитар, в деле еще не бывавший. В принципе он паром позволяет. Но есть ли смысл с таким сырьем? Как это скажется на выходе? По времени не слишком долго получится? Я так понял, первый выгон лучше делать как можно быстрее, чтобы не варить долго дрожжи, а в моем случае еще и яблочный компот, а также чтобы не нагревать слишком долго то, что останется от меда. Возможно, это неправильно усвоенная теория?
С уважением,
Рецепт самогона из мёда
anonim-distiller
Студент
Москва
24 5
Отв.180 25 Окт. 12, 21:36
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.181 25 Окт. 12, 21:49 (через 14 мин)
У меня новый алкитар, в деле еще не бывавший. В принципе он паром позволяет. Но есть ли смысл с таким сырьем? Как это скажется на выходе? По времени не слишком долго получится? Я так понял, первый выгон лучше делать как можно быстрее, чтобы не варить долго дрожжи, а в моем случае еще и яблочный компот, а также чтобы не нагревать слишком долго то, что останется от меда. Возможно, это неправильно усвоенная теория?Паром всегда лучше и по скорости так-же
С уважением,
anonim-distiller, 25 Окт. 12, 21:36
anonim-distiller
Студент
Москва
24 5
Отв.182 25 Окт. 12, 22:27 (через 39 мин)
оба перегона?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.183 25 Окт. 12, 22:38 (через 11 мин)
оба перегона?Делай оба, не пожалеешь
anonim-distiller, 25 Окт. 12, 22:27
anonim-distiller
Студент
Москва
24 5
Отв.184 26 Окт. 12, 00:16
Делай оба, не пожалеешьпопробую. пока бродит, освоюсь с новой для себя техникой, поищу материалы, чтобы понять нюансы.
stoik, 25 Окт. 12, 22:38
С уважением,
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.185 26 Окт. 12, 00:28 (через 13 мин)
, что бражку с медом (в моем случае яблочный сок с медом) нужно перед перегонкой охладить и снять с осадка?anonim-distiller, 25 Окт. 12, 15:03Обязательно раскислить мелом или известью. Если осветлилась плохо,предварительно осадить бентонитом. Если осветлять желатином или яичком - воняет. Для кошерности, после всего засыпать 3% активированного угля от общего объема и дать постоять пару часов. Процедить и перегонять. С медовой бражкой, такие "танцы с бубном" просто необходимы.
anonim-distiller
Студент
Москва
24 5
Отв.186 26 Окт. 12, 11:51
Приветствую!
а есть ли описание процесса? до какой степени раскислить?
правильно ли я понял последовательность? осадить-раскислить-засыпать уголь?
не многовато? а в каком виде? таблетки или размолотый?
Сколько бражки в результате уйдет в потери в % от изначально поставленного? (вопрос не из-за жабы, а для того, чтобы рассчитывать количество бражки, которое дойдет до куба).
С уважением,
с уважением,
Обязательно раскислить мелом или известьюstaut, 26 Окт. 12, 00:28
а есть ли описание процесса? до какой степени раскислить?
предварительно осадить бентонитомstaut, 26 Окт. 12, 00:28
правильно ли я понял последовательность? осадить-раскислить-засыпать уголь?
засыпать 3% активированного угля от общего объемаstaut, 26 Окт. 12, 00:28
не многовато? а в каком виде? таблетки или размолотый?
Сколько бражки в результате уйдет в потери в % от изначально поставленного? (вопрос не из-за жабы, а для того, чтобы рассчитывать количество бражки, которое дойдет до куба).
С уважением,
с уважением,
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.187 26 Окт. 12, 12:59
описание процессаanonim-distiller, 26 Окт. 12, 11:51мел без добавок. взял ложку - кинул -зашипело - подождал -кинул - зашипело - подождал, ну и пока не перестанет шипеть -пузыриться(ложки 3-4 столовые, не боись, не пересыпешь)
последовательность? осадить-раскислить-засыпать уголь?anonim-distiller, 26 Окт. 12, 11:51сначала
раскислитьanonim-distiller, 26 Окт. 12, 11:51потом у тебя что-то осадится, а остальное нужно осадить
потом уголь???? По идее так вино готовят к вермуту. Короче: углем ты осадишь-осветлишь.
в каком видеanonim-distiller, 26 Окт. 12, 11:51когда имеется ввиду, что уголь активированный, то наверное подразумевают в первую очередь уголь БАУ в том виде, в котором он продается, если в таблетках, то дорого, ну или хотя-бы не сильно дробить.
Сколько бражкиanonim-distiller, 26 Окт. 12, 11:51Все, что выпадет в осадок: дрожжи, мел, уголь - все это потери( ну на 20 литровый бутыль - литра 2-3, может чуть меньше-больше мути)я свою медовую не осаживал,не углевал,( но сбраживал на ЧКД)
P/S Если что, staut поправит.
P/S P/S Поправляюсь, может все предыдущее я был не прав. Вот как готовят виноматериал на вермут, там несколько иная схема, в общем, как писал ранее, более опытные товарищи поправят
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.188 26 Окт. 12, 15:41
Для кошерности, после всего засыпать 3% активированного угля от общего объема и дать постоять пару часов.После угля не потеряет свою индивидуальность?
staut, 26 Окт. 12, 00:28
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.189 26 Окт. 12, 16:37 (через 57 мин)
После угля не потеряет свою индивидуальность?stoik, 26 Окт. 12, 15:41Нет, не потеряет, только сгладится, но приобретет водочную жгучесть. Короче уголь и делает водку ВОДКОЙ, а не разбавленным спиртом.
Многие без нее не понимают крепких напитков, говорят "чет слабенькая" лакая 50-градусный напиток. И упиваются вусмерть, ну нет ощущения водочного нажирания.
Так что активированный уголь для "напитка для других" обязателен, а вот для себя, уже отвыкшего от казенки,я бы не стал.
PS Говоря научным языком, а то меня в голословности обвиняют уже:
При очистке водно-спиртового р-ра углем (спирта этилового высшей очистки) появляются некоторые в-ва в бОльших кол-вах. Это касается ацетона, метилового спирта (ацетона до 30% и метанола до 10% при стандартной обработке), альдегидов (их через 5-6 часов становится в 1,5 раза больше, разумеется все это - от их имеющегося первоначального объема). Все это зависит от активности и размеров частиц угля, времени его соприкосновения с р-ром, первоначальной очистки угля и т.д... (Славуцкая НИ "Исследование и совершенствование способа обработки водноэтанольных растворов активированным углем: Автореф. М., 1974." и мн. др.)
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.190 26 Окт. 12, 17:22 (через 45 мин)
После угля не потеряет свою индивидуальность?stoik, 26 Окт. 12, 15:41Я б, если честно, тоже не стал, проще тогда на РК
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.191 26 Окт. 12, 18:18 (через 57 мин)
а вот для себя, уже отвыкшего от казенки,я бы не стал.Ото-ж, делаю только для себя, хочется мягкого продукта
Chhag, 26 Окт. 12, 16:37
сообщения удалены (2)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.192 27 Окт. 12, 01:13
После угля не потеряет свою индивидуальность?Уголь засыпается в бражку,а не в дистиллят. Это не углевание готового продукта,а абсорбция побочных производных. Промышленный способ очистки в сахаропроизводстве. Какая может быть индивидуальность в самогонке из меда,кроме повышенной головной боли? Перегоняют излишки или испорченный. Здесь не до эксклюзивности,хотя бы не дать пропасть продукту.
stoik, 26 Окт. 12, 15:41
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.193 27 Окт. 12, 01:41 (через 29 мин)
Уголь засыпается в бражку,а не в дистиллят. Это не углевание готового продукта,а абсорбция побочных производных. Промышленный способ очистки в сахаропроизводстве. Какая может быть индивидуальность в самогонке из меда,кроме повышенной головной боли? Перегоняют излишки или испорченный. Здесь не до эксклюзивности,хотя бы не дать пропасть продукту.Понял, аромата меда не получить, для ориентировки, с 3л(вес не помню) меда какой выход будет?
staut, 27 Окт. 12, 01:13
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.194 27 Окт. 12, 03:37
Какая может быть индивидуальность в самогонке из меда,кроме повышенной головной боли?staut, 27 Окт. 12, 01:13Не знаю, не знаю... Вчерась снимал пробу с самогона из липового мёда. Вкус и аромат мёда ярко выраженный, на мой взгляд перебор. Перегонял медовуху на два раза. В итоге из 25 литров медовухи получил 3 литра 90%, очень хорошего самогончика. Вчера с приятелем выкушали 0,5 литра за ужином после баньки... Сегодня как огурчик, ни головной боли, ни... короче всё отлично. Ни каких танцев с бубном в виде угля и прочей лабуды не производил. Продукт получился на удивление мягкий. Как ни странно, хвосты пахнут очень приятно мёдом, даже сильнее чем тело. Так что всё в этом мире относительно...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.195 27 Окт. 12, 10:30
Понял, аромата меда не получить, для ориентировки, с 3л(вес не помню) меда какой выход будет?С 3-х литровой банки меда ,добавив 10л воды,можно получить около 13литров сусла крепостью 12%. Добавление воды больше 3,5л на литр меда может привести к скисанию. 3л меда весят 4,3-4,5кг, в зависимости от сорта и зрелости.
stoik, 27 Окт. 12, 01:41
самогона из липового мёдаS66, 27 Окт. 12, 03:37Качественный мед жалко переводить на самогонку, разве что его "как гуталину".
У нас ,в основном, гречишный. При сбраживании дает резкий,специфический запах, который затем переходит в дистиллят.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.196 27 Окт. 12, 11:26 (через 57 мин)
Качественный мед жалко переводить на самогонку, разве что его "как гуталину".Вкус гречишного мне почему-то не нравится, лучше с подсолнечника, не говоря уже об акации или майском. Дрожжи лучше ЧКД?
У нас ,в основном, гречишный. При сбраживании дает резкий,специфический запах, который затем переходит в дистиллят.
staut, 27 Окт. 12, 10:30
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.197 27 Окт. 12, 14:31
Я использовал спиртовые, на 25 литров (это 4 кг мёда) добавлял 3 чайные ложки. Бродило около трёх недель...
Сусло варил 2 часа с хмелем, остужал, потом опять кипятил пол часа (по рецепту медовухи).
Сусло варил 2 часа с хмелем, остужал, потом опять кипятил пол часа (по рецепту медовухи).
anonim-distiller
Студент
Москва
24 5
Отв.198 27 Окт. 12, 21:52
Поставил свою яблочно-медовую смесь.
Сижу теперь и думаю: а не проще ли было порознь?
Хотя, проще-то оно проще, но хотелось эксперимента.
Мед был бросовый, яблоки в неидеальном состоянии... Можно ли сделать из этого конфетку? Посмотрим:)))
С уважением,
Сижу теперь и думаю: а не проще ли было порознь?
Хотя, проще-то оно проще, но хотелось эксперимента.
Мед был бросовый, яблоки в неидеальном состоянии... Можно ли сделать из этого конфетку? Посмотрим:)))
С уважением,
Draider
Новичок
Владивосток
4
Отв.199 29 Окт. 12, 13:46
Всем доброго времени суток!
Прочитал тему, но что-то конкретные рецепты все разные. Имею в виду количество меда, воды и дрожжей.
Я вчера поставил такой вариант медовой бражки:
Ставил не читая рецептов этой темы, "на глаз", исходя из рекомендаций, которые читал про сахар (1 кг. сахара, 100 гр. дрожжей и 4 л. воды)
Т.к. меда надо больше, чем сахара, то примерно 8-10 литров меда (сливал остатки ковшиком, точно не знаю сколько, ибо не померить точно, густой, не стекает с ковша полностью) налил в алюминиевый молочный (40-ка литровый) бидон. Не кипятил. Добавил 10 л. почти закипевшей воды (но не забурлившей). Развел мед. Добавил холодной воды почти по нижнюю часть горловины, развел и засыпал 0,5 кг пачку сухих дрожжей Mauripan и пакетик 11 грамм дрожжей Саф-Момент (чтобы пены не было). Брага заиграла сразу! причем очень активно. Температура сусла поднялась до 34 градусов.
Сегодня проверил, играет. Не пробовал на вкус, т.к. за рулем. Температура 28 градусов.
Кажется, что что-то я перемудрил. Сегодня почитал тему эту, думаю, что переборщил я с медом и особенно с дрожжами. Что будет, не знаю. Может кто подскажет возможные варианты?
Прочитал тему, но что-то конкретные рецепты все разные. Имею в виду количество меда, воды и дрожжей.
Я вчера поставил такой вариант медовой бражки:
Ставил не читая рецептов этой темы, "на глаз", исходя из рекомендаций, которые читал про сахар (1 кг. сахара, 100 гр. дрожжей и 4 л. воды)
Т.к. меда надо больше, чем сахара, то примерно 8-10 литров меда (сливал остатки ковшиком, точно не знаю сколько, ибо не померить точно, густой, не стекает с ковша полностью) налил в алюминиевый молочный (40-ка литровый) бидон. Не кипятил. Добавил 10 л. почти закипевшей воды (но не забурлившей). Развел мед. Добавил холодной воды почти по нижнюю часть горловины, развел и засыпал 0,5 кг пачку сухих дрожжей Mauripan и пакетик 11 грамм дрожжей Саф-Момент (чтобы пены не было). Брага заиграла сразу! причем очень активно. Температура сусла поднялась до 34 градусов.
Сегодня проверил, играет. Не пробовал на вкус, т.к. за рулем. Температура 28 градусов.
Кажется, что что-то я перемудрил. Сегодня почитал тему эту, думаю, что переборщил я с медом и особенно с дрожжами. Что будет, не знаю. Может кто подскажет возможные варианты?