Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 60 33
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.640  01 Янв. 16, 19:52
Реально с 5 кг сахара ~4-5 литров белого должно получаться?марк4, 14 Дек. 15, 01:10
После первого выгона выходит не меньше 5-5,5 л около 40% крепости. После второго 3-3,5л основного тела. Остальное головы+хвосты.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.641  01 Янв. 16, 20:00, через 9 мин
парни, а вы что, и в самом деле верите и покупаете все эти ЧКД со всякими мудрёными названиями???SVTcherny, 01 Янв. 16, 19:43
Не все, не все... Только очень доверчивые покупают.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.642  02 Янв. 16, 11:50
Не читают ребята форум, поэтому и попадаются в лапы мошенников. Выход АС у дорогих дрожжей однозначно не лучше, а на вкус, один любит арбуз, другой свиной хрящик.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.643  02 Янв. 16, 17:17
так на форуме то все авторитеты и верещат, что их ЧКД это основа-основ, а всё остальное мракобесие и сектантство.Судя по названию ваши САФ левюр и момент по идее должны быть французские? Чего то я не встречал такого в магазинах здесь
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.644  02 Янв. 16, 21:34
Судя по названию ваши САФ левюр и моментSVTcherny, 02 Янв. 16, 17:17
Это дрожжи тоже чкд,ибо выделен один штам,но они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для дистилляции и ,тем более,для виноделия(медоварения).Это хлебопекарские дрожжи. А чкд винные-это дрожжи ДЛЯ ВИНА. Это ,типа как тёплый носок для зимы,а тонкий-для лета.Можно и в тонком зимой ходить,но не долго.
В прочем,ты волен пользоваться для медоварения и пекарскими дрожжами,дело твоё.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.645  02 Янв. 16, 22:10, через 36 мин
staffordrodg,Я вот пролетел с медом в прошлом году,коллега на медоуху отдал все...а на чем лучше-правильно сбродить,перга? Дикарй?
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.646  02 Янв. 16, 22:57, через 48 мин
Имея некоторый опыт в приготовлении самогона и выделывании даже ставленых вин из меда, могу утверждать что применение так называемых чистых культур дрожжей имеет какой-то смысл в виноделии. В основном из-за органолептики. Но вопрос очень спорный... На всех пачечках с дрожжами написано: сахаромицеты. Так что делаем выводы...
Для самогона применять дорогущие винные дрожжи - расточительство! (имхо)
Желающим побросаться тапками сообщу на всякий случай объемы потребления. За всё время активного медоварения использовал shina, EC1118 - килограмма два, мож полтора..., брал С с полкило на пробу. Вывод - саф-левюр и саф-момент гораздо богаче по органолептике. Недостаток - не очень быстро осветляется вино и дрожжевой осадок не такой плотный. Но этим можно пренебречь, учитыаая цену и объемы.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.647  02 Янв. 16, 23:33, через 36 мин
а на чем лучше-правильно сбродить,перга? Дикарй?7721, 02 Янв. 16, 22:10
Не-а,только чкд... Перга воЩе не катит-так как имеет оЧЧень много белка.а белок-смерть брожению(если и не "смерть"-то тормоз сильный).
EC1118MikeM, 02 Янв. 16, 22:57
и я пользую эти дрожжи и претензий к ним не имею.. Мне кажется-супер-дрожжи для нашего дела.
саф-левюр и саф-момент гораздо богаче по органолептике.MikeM, 02 Янв. 16, 22:57
пробовал и их тоже-не восхитился..Градус маленький вкус-...уже не помню,но,наверное ,не плохоу(потому.что нравилось), запах хуже чем чкд.
Впрочем.мне важен высокий(МАКСИМАЛЬНЫЙ) градус..почему? Потому.что не скиснет. В этом сезоне использую тоже лалвин(ес1118 в том числе),но еще и К1(они же 11ё16?..ё-потому.что точно не помню точного названия, купил недорого).
За всё время активного медоварения использовал shina, EC1118 - килограмма два, мож полтора..MikeM, 02 Янв. 16, 22:57
фига-се у тебя объёмы!?? и куда деть стоко7
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.648  03 Янв. 16, 00:03, через 31 мин
Для стабильности вина достаточно иметь градус в пределах 11, а это обеспечивают любые дрожжи при начальной экстрактивности 25%. Так зачем платить больше? Опыт - сын ошибок трудных.... Улыбающийся
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.649  03 Янв. 16, 00:20, через 18 мин
Имея некоторый опыт в приготовлении самогона и выделывании даже ставленых вин из меда,MikeM, 02 Янв. 16, 22:57
Меня всегда напрягает когда кто-то делает "ставленый мёд".. И ,главное,что он (мёд ) у него получается.. ёлы-палы...да для ставленного мёда необходимо 15-20 лет выдержки..
Для стабильности вина достаточно иметь градус в пределах 11, а это обеспечивают любые дрожжи при начальной экстрактивности 25%.MikeM, 03 Янв. 16, 00:03
Да "дикари" маловероятно,что выиграют больше 9-10градусов.. И ,к стати,если 25 процентов начальная сахаристость.то нормальные дрожжи(читай-спиртоустойчивые или чкд) наиграют  15градусов.
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.650  03 Янв. 16, 07:04
Та сильно напрягаться не надо по поводу ставленых медов. Получаются они и гораздо раньше. Контрольные образцы хранил с 2008 года, с первых конкурсов медоваров. Но должен сказать что после трех лет выдержки органолептика заметно не улучшается уже... Так чё ж суетиться? Если вино осветлилось, приобрело “букет“, то почему оно не готово к употреблению и с ним нужно проводить дополнительные действия? Думается мне что логичным будет его употребить или реализовать и освободить тару для следующего.
Правда, сейчас экспериментирую с выдержкой в погребе в дубовой бочке. Летом исполнится два года началу эксперимента. Залил уже позапрошлой осенью осветленный ставленый мед с начальной сахаристостью 35%. После осветления сахариметр показывал что-то около 5%. Прошлым летом отведывали, спустя почти год. Вино на вкус получилось славное, что-то на подобие мадеры. Через пару месяцев при дегустации обнаружил что сахаров стало меньше, уже напоминает больше херес.... Признаков окисления нет. Летом еще попробуем....
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.651  03 Янв. 16, 11:04
Правда, сейчас экспериментирую с выдержкой в погребе в дубовой бочкеMikeM, 03 Янв. 16, 07:04
ты на всякий пожарный адресок погребка сбрось сюда в темку Подмигивающий мало ли... вдруг в наступление пойдем, то что-бы знать где можно зависнуть на время 
Рецепт самогона из мёда
Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Рецепт самогона из мёда
Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.652  03 Янв. 16, 11:56, через 52 мин
Та сильно напрягаться не надо по поводу ставленых медов.MikeM, 03 Янв. 16, 07:04
Ты прав-напрягаться и не стоит.
. Вино на вкус получилось славное, что-то на подобие мадеры.MikeM, 03 Янв. 16, 07:04
Так это у тебя медовые вина? Я тоже делаю такие. Был у меня экс-ент с типа ставленым мёдом. Долго осветлялся,имел какой-то мерзковатый привкус.Года через полтора-два осветлился.мерзковатое послевкусие ушло,но и новых ароматов не приобрёл. С тех пор предпочитаю делать только медовые вина.
выдержкой в погребе в дубовой бочке.MikeM, 03 Янв. 16, 07:04
бочка однозначно "рулит". Неплохо и со щепой получается.
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.653  12 Янв. 16, 17:35
Обязательно отгоню и сравню, стоит ли ожидание свеч.марк4, 05 Дек. 15, 17:33


Ни какой разницы, абсолютно нет смысла на каких сбраживать уж точно мед)
Уже 2 месяца мед распиваю, не нравится. Поставлю на щепу, может вкуснее станет.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.654  12 Янв. 16, 19:10
так на форуме то все авторитеты и верещат, что их ЧКД это основа-основ, а всё остальное мракобесие и сектантство. SVTcherny, 02 Янв. 16, 17:17
За всех авторитетов не уполномочен, но Викторчик писал, что все супер дрожжи это развод на бабки. Я полностью с ним согласен.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 117
Отв.655  15 Янв. 16, 23:47
Много лет делаю дистиллят из меда.Годится любой.Засахаренный,бывает чуть загрязненный(не товарный),ну и вообще всякий. Этот рецепт никогда не подводил.Исходную медовуху можно пить так,а можно и перегнать.При последующей выдержке в бочке получается божественный напиток.Не выдержанный,как справедливо замечено выше,немного резковат.Пропорции даны для пробного задела.
Вскипятите 4 л воды и вылейте в нее 600 г меда(это примерно в среднем 0,3-0,4литра,общий вес меда в 1 литре колеблется от 1,7 кг до 2 кг. По ГОСТу 1 л меда должен весить 1,4 кг, если его влажность составляет 18%, а плотность не повысилась вследствие засахаривания) , размешайте и сразу выключите огонь. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля (продаются в аптеке),  на любителя можно добавить щепотку корицы или мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде столовую ложку(без горки) дрожжей (10 грамм). Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы.Использую без затей, общедоступные, французские дрожжи "Саф-левюр",но можно и пивные, самые обыкновенные.Когда раствор меда остынет , вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение  при 25°С. Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором.Брожение проходит по разному,от 5 до 20 дней.Сие действо каждый раз проходит по разному,но результат всегда одинаков-отличный продукт.Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8-9°. Ставим в прохладное место на отстой 4-5 дней.Процеживаю и перегоняю,хотя летом очень хороша не перегнанная из холодильника.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.656  16 Янв. 16, 15:03
У меня вопросы

перегоняешь сколько раз

перегоняешь дробно

какой минимальный срок выдержки в бочке
Серж Михась Специалист Таганрог 101 117
Отв.657  16 Янв. 16, 17:30
   андрей андреев,отвечаю на твои  вопросы:

Перегоняю два раза,не дробно.Крепость дистиллята  62-70° Минимальные сроки выдержки зависят от объема  и истощенности бочки.
6л - 2-3 мес.
15л - 5-7 мес.
30л - 12 - 15 мес.
50л - 18 - 24 мес.

Можно немного ускорить процесс выдержки, особенно это актуально для большого литража бочек, прежде настояв медовую на чипсах средней обжарки до получения цвета темной соломы.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.658  16 Янв. 16, 20:54
С бочкой понятно, а по перегону нет. Если погон не дробить, это значит ты забираешь всё от первых капель до 0*.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 117
Отв.659  16 Янв. 16, 22:52
 андрей андреев,ну значит мы не поняли друг друга. УлыбающийсяВ  быстрый первый прогон  ничего не отбираю,так, первые грамм 50.Гоню до 28-30° струйно.На второй перегонке уже отбираю головы ~1-3%от объема ~400-450 мл от бака на 40л, ,ну эт определяю на запах,гадательно  и рублю хвосты  на ~55° в струе,Гоню дальше хвосты в отдельную посуду первая часть от ~50-30°,вторую часть~15-30° тож в отдельную посуду.Собираю  хвосты с нескольких перегонов и перегоняю  их или оставляю слабые хвосты для замачивания пустых бочек на хранении. Или если идет масштабная возгонка доливаю  в первый сырец для вторичной перегонки или оставляю до следущего раза.Но много раз перегонять остатки хвостов нельзя,4-5 раз в кольце. Ну бывает промохаю что нибудь не без этого,  тогда перегоняю третий раз ,но эт бывает редко. Взвеси в  отстоянной и цеженой медовухи почти никакой нет,процесс никаких проблем не доставляет.  Полученный продукт оставляю на отстой на недельку ,потом заливаю в бочку.

Такой же методой выгоняю и все фруктовые и ягодные спирты ,он полностью мне подходит и конечный продукт,чего уж там великолепен
Вот кстати, сегодня медовую выдержанную в стекло разливали .  
img_20160116_103436.jpg
Img_20160116_103436. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.