Рецепт самогона из мёда
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.580 16 Окт. 15, 09:03
возможно при раздельном перегоне смешивать потом и не захочется, сахарный и есть сахарный, а медовый имеет аромат. Просто при совместном брожении и перегоне получим улучшенный сахарный, от количества сахара зависящее улучшение. ЯТД
повстанець
Новичок
Володарка, Киевская обл.
6
Отв.581 16 Окт. 15, 10:02, через 59 мин
много сладости на 30 л воды.romalex4, 16 Окт. 15, 08:31ну, на
кстати вопрос, брагу в процессе брожения нужно перемешивать? может плохо читал форум, или на глаза не попадалось - не видел этого нюанса.
Добавлено через 5мин.:
а, и еще. запах браги очень интересный. мед в принципе брал старый, подбродивший. Когда заливал брагу - запах был ярко выраженого меда. Сейчас даже не знаю как описать...
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.582 16 Окт. 15, 10:25, через 24 мин
для данного процесса лучше конечно использовать сахаромер. Брагу нужно перемешивать для активизации брожения. По поводу запаха - у меня тоже дня три-четыре запах был яркий и приятный медово-шампанский.
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.583 17 Окт. 15, 05:55
По поводу посторонних и неприятных запахов медового сусла...
Запахи появляются, как правило, там где мед уже начал прокисать или подбраживать. А это результат жизнедеятельности особых дрожжей - они кушают мёд, но при этом не выделяют спирта. Выход единственный - сусло прокипятить для уничтожения патогенной микрофлоры, а уж потом давать культурные дрожжи.
Запахи появляются, как правило, там где мед уже начал прокисать или подбраживать. А это результат жизнедеятельности особых дрожжей - они кушают мёд, но при этом не выделяют спирта. Выход единственный - сусло прокипятить для уничтожения патогенной микрофлоры, а уж потом давать культурные дрожжи.
повстанець
Новичок
Володарка, Киевская обл.
6
Отв.584 17 Окт. 15, 10:34
Прошло полтора суток, брожение ровное, брага по моему стала слаже. добавил воды литров 8 и перемешал - не знаю правильно ли сделал. Не думаю, что навредит.
Добавлено через 2мин.:
как уже писал коллега romalex4 запах приятный, медово-шампанский
ну и, если сильно наклониться к емкости с брагой, по носу бьет сильно СО2
Добавлено через 2мин.:
неприятных запаховMikeM, 17 Окт. 15, 05:55
как уже писал коллега romalex4 запах приятный, медово-шампанский
ну и, если сильно наклониться к емкости с брагой, по носу бьет сильно СО2
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.585 18 Окт. 15, 06:15
Сладкая - не сладкая.... Ареометром надо бы сахаристость сусла измерять. ИМХО.
По мере брожения сахаристость снижается, поэтому слаже быть не должно по определению.
По мере брожения сахаристость снижается, поэтому слаже быть не должно по определению.
повстанець
Новичок
Володарка, Киевская обл.
6
Отв.586 18 Окт. 15, 17:30
Ареометром надо бы сахаристость сусла измерятьMikeM, 18 Окт. 15, 06:15
даже не спорю. так как видно из профиля - я новичок. учусь понемногу. заказал себе немного разных измерительных приборов.
по факту брожения - после почти трех суток появился явный вкус спирта, запах, кстати, почти не поменялся. брага стала горькая, брожение продолжается, хотя и не так интенсивно, как первые двое суток. температура брожения комнатная (22-24 градуса). специально не чем не укутывал.
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.587 18 Окт. 15, 19:31
Все когда-нибудь были новичками. Без этого никак... Ты если шо - спрашивай - чем смогу....
Рекомендую прикупить книжку Н. Л. Горнича “Медовые вина“ - там в доступной форме описаны тонкости приготовления медового сусла.
Рекомендую прикупить книжку Н. Л. Горнича “Медовые вина“ - там в доступной форме описаны тонкости приготовления медового сусла.
повстанець
Новичок
Володарка, Киевская обл.
6
Отв.588 18 Окт. 15, 20:24, через 54 мин
Ты если шо - спрашивай - чем смогу....MikeM, 18 Окт. 15, 19:31
смайл *пиво+водка* не вопрос.
я сейчас эксперементирую, и не зацикливаюсь на чем то конкретно. с чего есть, с того и пробую. первый раз гнал на яблочном соке и сахаре - понравилось. попался мед - вот поставил. вот отожму еще сока - опять брагу поставлю...
Добавлено через 1дн. 11ч. 44мин.:
Брага выбродила. Начала осветляться. Вынес на холод. Вечером буду перегонять. Брожение продолжалось примерно четверо суток с небольшим. Регулярно (четыре-пять раз в день) перемешивал. Вкус горький. Привкуса кислоты совсем не ощущяеться. По выходу отпишусь уже поздно вечером.
Добавлено через 13ч. 38мин.:
получено:
головы 450 мл - 87*
тело 4000 мл - 61*
- 800 мл - 76*
- 800 мл - 70*
- 800 мл - 64*
- 800 мл - 50*
- 800 мл - 44*
хвосты 1100мл 32*
примерно так.
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.589 21 Окт. 15, 11:33
получено:кажется немного не добрал, прикидочно около литра АС (сравнивал со своим погоном по меду)
головы 450 мл - 87*
тело 4000 мл - 61*
- 800 мл - 76*
- 800 мл - 70*
- 800 мл - 64*
- 800 мл - 50*
- 800 мл - 44*
хвосты 1100мл 32*
примерно так.повстанець, 18 Окт. 15, 20:24
повстанець
Новичок
Володарка, Киевская обл.
6
Отв.590 21 Окт. 15, 21:28
кажется немного не добралromalex4, 21 Окт. 15, 11:33
есть такое. немного проблеммы с аппаратом - буду переделывать.
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.591 21 Окт. 15, 21:35, через 8 мин
извини, я не в курсе твоего аппарата. Сам тоже новичок, но купил сразу готовый аппарат Домовенок1, пока тренируюсь на нем, хотя уже есть задумка о самостоятельном изготовлении аппарата из меди, пока вкуриваюсь в эту тему.
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.592 04 Нояб. 15, 01:43
А скорее недобродил . Занимаюсь медовыми давно, и самый быстрый выброд у меня был две недели при июльской жаре, когда брага ниже 30-ти не остывала. Последняя, заделанная в начале сентября, добродила в двадцатых числах октября,т.е полтора месяца. Медовая брага коварная, вроде брожения нет, а оно есть.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.593 04 Нояб. 15, 12:43
Медовая брага коварная, вроде брожения нет, а оно естьpatrikus, 04 Нояб. 15, 01:43
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.594 23 Нояб. 15, 08:31
Поставил брагу 40 литров воды, 10 кг. старого гречишного мёда и 600 грамм прессованных дрожжей. Выбродила за 4 дня. Осветлил бентонитом. Получил где то 10 литров СС. Разбавил до 20% перегнал. И
того 3 литра тела 90%. Пьётся мягко на запах чувствуются карамельные нотки. Мне понравилась. Если мёд на халяву можно делать.
Добавлено через 4ч. 37мин.:
Товарищи подскажите как его облагородить? Настоять может на чём?
того 3 литра тела 90%. Пьётся мягко на запах чувствуются карамельные нотки. Мне понравилась. Если мёд на халяву можно делать.
Добавлено через 4ч. 37мин.:
Товарищи подскажите как его облагородить? Настоять может на чём?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.595 23 Нояб. 15, 16:04
Товарищи подскажите как его облагородить? Настоять может на чём?Gzin, 23 Нояб. 15, 08:31да хоть на чем... раз уж это мед, то попробуй на липе. Сильного аромата не будет, но цвет и немного запаха даст. Я настаивал.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.596 23 Нояб. 15, 16:46, через 43 мин
Народ чтоб не лопатить 30 страниц. Какой оптимальный гидромодуль для медовой бражки ?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.597 23 Нояб. 15, 20:46
Сильного аромата не будет, но цвет и немного запаха даст.АлИвЕр, 23 Нояб. 15, 18:04Т.е. настаивал СЭМ на липовом цвете и слабые ароматы и вкус? Интересно, попробую.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.598 23 Нояб. 15, 21:37, через 52 мин
Для получения коньячных спиртов я вместо сахара использую мёд. Уже получил литров 60 СС из яблочного вина.Чтобы увеличить выход использовал мёд.
Для эксперимента сделал виноградную брагу на сахаре и на мёде. На сахаре выиигралась примерно за неделю, а вот на мёде играет уже больше месяца(сейчас идёт тихое брожение еле-еле). Как всё будет готово, перегоню. Будет с чем сравнить,что лучше-на сахаре или на мёде. Думаю,что на мёде будет лучше,но..надо бы подтвердить практикой. А то некоторые форумчане утверждают,что большой разницы не будет,если вместо сахара использовать мёд. Что и то и другое будет г..но. Понятно,что дистиллировать на кальвадосы-коньяки лучше не креплённые вина,но..жаба давит и требует большего выхода продукта..А то где столько вина наберёшся..?
Для эксперимента сделал виноградную брагу на сахаре и на мёде. На сахаре выиигралась примерно за неделю, а вот на мёде играет уже больше месяца(сейчас идёт тихое брожение еле-еле). Как всё будет готово, перегоню. Будет с чем сравнить,что лучше-на сахаре или на мёде. Думаю,что на мёде будет лучше,но..надо бы подтвердить практикой. А то некоторые форумчане утверждают,что большой разницы не будет,если вместо сахара использовать мёд. Что и то и другое будет г..но. Понятно,что дистиллировать на кальвадосы-коньяки лучше не креплённые вина,но..жаба давит и требует большего выхода продукта..А то где столько вина наберёшся..?
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.599 24 Нояб. 15, 08:57
да хоть на чем... раз уж это мед, то попробуй на липе. Сильного аромата не будет, но цвет и немного запаха даст. Я настаивал.АлИвЕр, 23 Нояб. 15, 18:04Т.е. купить Липы цветки в аптеке разбавить сэм до 40% всё засыпать залить и настаивать?