27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 60 28
Backlog Новичок Москва 3 1
Отв.540  16 Сент. 15, 17:09
Вчера перегнал брагу из старого мёда. Изначально дали за просто так 1 кг прокисшего гречишного мёда, плюс 1 кг липового меда сомнительного качества, плюс 1,7 кг видимо "цыганского" мёда. То есть, в принципе, сырье сомнительного качества. Итого получил 3,7 кг. медового продукта. Добавил 15 литров родниковой воды (предварительно подогретой) и 60 грамм дрожжей саф-лефюр. Брага завелась сразу и бродила под гидрозатвором крайне активно 6 дней, на 7 - 8 дни брожение пошло на убыль, на 10 день брага полностью осветлилась. Первые капли при перегоне пошли при температуре в кубе 90,2 градуса. Т.е. по идее если верить таблицам, то спиртуозность браги была ~15%.
По итогам перегонки получил 3550 мл СС крепостью 45%, из них 2500 мл отобрано отдельно (голова и тело) и имеет крепость 50%, оставшиеся 1050 мл отобрал отдельно как хвост. На запах СС пахнет медом, но запах резкий, не сказать чтобы неприятный, но что-то не нравится, попробовал на вкус - приятная обжигающая сладость. Барда при сливе пахла медом очень приятно.
Далее планирую очистить СС молоком, чтобы убрать резкий запах и перегнать второй раз дробно.
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.541  16 Сент. 15, 19:41
я уже писал, но ответа не получил: 3 л банка сомнительного меда+1 кг сахара+23 л воды+ 500 гр прессованных дрожжей, активное брожение первых три дня и все, сперва пахло приятно медом, но на четвертый день появился неприятный запах, решил перегнать. Перегнал с отбором голо, тела и хвостов - все воняет дерьмом. Во первых что могло произойти и второе - стоит ли смешать все и перегнать повторно. Спасибо
Backlog Новичок Москва 3 1
Отв.542  21 Сент. 15, 09:48
Перегнал с отбором голо, тела и хвостов - все воняет дерьмом. Во первых что могло произойти и второе - стоит ли смешать все и перегнать повторно.romalex4, 16 Сент. 15, 19:41
можно предположить, что:
а) запах дали дрожжи
б) что мёд уж действительно был сомнительный
в) кто-то в отместку сделал диверсию и нагадил в брагу

Я б попробовал почистить молоком (50мл. пастеризованного молока на 1л. СС), а потом еще и через уголь прогнать. Это должно полностью убрать запах по идее, а затем еще раз перегнать.
Klement Студент Нижний Новгород 27 7
Отв.543  21 Сент. 15, 16:23
порассуждаю: если из дерьма сделать брагу и перегнать ее, результат наверное будет пахнуть дерьмом, отсюда можно сделать вывод что если кто-то что-то сделал из чего-то и пахнет дерьмом, скорее надо задуматься про сырье - из чего ты делал, ну или про соблюдение технологии, или о качестве оборудования. А то можно ведь подумать что из меда нельзя сделать хороший самогон. Читая, что у кого-то не получилось можно сделать соответствующий вывод
Извиняюсь за грубость, если кому не воспитание не позволяет плохие слова читать.
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.544  21 Сент. 15, 19:51
для невнимательно читающих повторю: бродило активно трое суток, запах браги был приятным медовым, где-то на пятый день появился неприятный запах, который остался после перегонки.
Klement Студент Нижний Новгород 27 7
Отв.545  22 Сент. 15, 09:33
я не говорил конкретно про твой пост, а вообще подытожил только, тем более никого не хотел обидеть, просто создается такое впечатление, люди пишу что берут непонятно какого качества продукт, а потом делятся результатами, а у человека прочитавшего такие посты может создастся впечатление что из меда или не получается хороший самогон, или его очень сложно получить. Смею утверждать что из хорошего меда получится великолепный самогон, даже без особых технологий и продвинутого оборудования.
вот, например, в этом году у нас не очень урожайный год на мёд выдался, всего около 2 тон, когда качаем 5-7 тон, поэтому свежий мед продался полностью, а себе я взял мед 3 года назад накачанный, в тот год липа хорошо давала, вот мне он очень нравится. я это к тому что этот мед ничем не хуже свежего меда, даже можно сказать что если не сказать что ему 3 года уже, обычный человек не догадается, если рядом поставлю такую же флягу этого года мед, засахарившейся уже.
берешь сырье сомнительного качества - не жди каких-то результатов (конечно кто-то может и сделает из дерьма конфетку, не спорю), по моему это не только к меду относится.
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.546  22 Сент. 15, 13:03
я недавний самогонщик, еще никакого опыта и просто пока наблюдаю и описываю увиденное, думаю, что через некоторое время смогу понимать процессы. Вот наприме, мне очень интересно, что бывалые самогонщики понимают под понятием "хороший дистилят, достойный продукт". Как можно описать своими словами? Приведу пример: лет пять назад угостили Алуштинской граппой, года два назад приобрел Кишиневскую граппу, а неделю тому - бленд шотландского виски Балентайнс. Опишу ощущения: Алуштинская - запах и вкус самогона с яркими нотками вина,легкий, не давящие на горло, опьянение приятное веселое, последствия от 250 гр не наблюдалось, Кишиневская - жесткая, меньше выражен вкус и запах вина и самогона, больше похожа на жесткую водку с далеким запахом и вкусом дистилята, последствий не помню, не хотелось пить. Балентайнс - приятный вкус и запах, похожий больше на коньячный но мягше, никакого намека на дистилят(если не считать коньячного), похоже не ректификат, настоянный в бочке. Все-таки, как можно описать тот дистилят, который стоит производить?
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.547  22 Сент. 15, 13:25, через 23 мин
Все-таки, как можно описать тот дистилят, который стоит производить?romalex4, 22 Сент. 15, 13:03
На вкус и цвет все фламастеры разные
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.548  22 Сент. 15, 13:53, через 28 мин
да, смешно. Но хотя бы, как я описал свои ощущения, может найдутся другие слова. Хочу для себя определить "ту планку", ради которой стоит этим заниматься.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.549  22 Сент. 15, 15:53
romalex4, "Хорошая брага, хороший аппарат, что ещё нужно мужщине чтобы встретить старость"
Если хочешь установить "планку", нужно её высоко поднимать. Нужно больше читать, меньше задавать общих вопросов на которые не получишь точный ответ.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.550  02 Окт. 15, 02:46
появился неприятный запах,romalex4, 16 Сент. 15, 19:41

Подозреваю, что из-за дрожжей, точнее сопутствующих им примесей.
500 г на 23 л не много ли?
У меня было подобное, дрожжи были тоже прессованные в бело-синей упаковке, изготовителя не помню.

Добавлено через 4мин.:

лет пять назад угостили Алуштинской граппойromalex4, 22 Сент. 15, 13:03

Немного не в тему, но попробуй кизлярку виноградную традиционную (которая 40 град). Я бы вот такую делал, но сырье такое на растет  у нас.
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.551  03 Окт. 15, 03:47
romalex4, едешь в деревню, в село и т.д. Находишь там лучшего самогонщика, покупаешь бутылку самогона. Это и будет твой индикатор качества. Как только ты научишься делать напиток без этого "неповторимого" вкуса деревенского самогона, то считай что ты достиг мастерства (но не совершенства, поскольку такового просто не существует в нашем деле). Вот пожалуй и всё... удачи!
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.552  03 Окт. 15, 10:14
примерно я так и делаю. Для примера у меня есть свояк, который делает именно "деревенский" самогон, хотя последнее время он подсоединяет сухопарник. Но при этом не отделяет головы и заканчивает гнать - пока горит. Мне не нравится его самогон: ни вкусом, ни запахом (кстати иногда запах отсутствует, чудно) и главное - тяжелое опьянение, хотя похмелье нормальное. Недавно пробовал самогон свата, по рецепту Бехеровки, здесь получше, но пока не понимаю - основа хорошая или он просто хорошо "закрашен". Пока хочу добиться "легкого признака самогона, веселое опьянение и легкое похмелье после 200-250 гр выпитого ".
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.553  04 Окт. 15, 04:34
romalex4, начни с "правильного" аппарата. Все эти сухо-мокро и т.д. парники, это как мертвому припарки. Для начала я тебе посоветую РБК2, это аппарат для новичка. Даже после первого погона получишь дистиллят (но не самогон) во много раз превосходящий напиток твоего свата. На счет "Бреховки", ты правильно заметил, это лишь способ замаскировать истинное происхождение. А о том, что такое похмелье... я наверное забыл... не помню как оно выглядит. Поле полу литра вечером - с утра спокойно сажусь за руль. Даже перегара не бывает... Вот это наверное и есть "правильные" дистилляты.
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.554  04 Окт. 15, 12:59
пока использую Домовенок 1, экспериментирую, яблочная, виноградные выжимки, сахарная, медовая. Пока "вкуснее всего яблочная. Поставил на щепу сливу, яблоко и виноград. К новому году опробую. Есть задумка самостоятельно собрать что-то типа МУК Волжанина, думаю
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.555  04 Окт. 15, 13:18, через 19 мин
romalex4, я конечно извиняюсь... но я в упор не могу найти инфу по теме "МУК Волжанина". Здесь поиск не даёт результата, ГУГЛ выдаёт результаты типа - "Волжанин выбросился из окна из-за сердечных мук", ну и т.д.
Если не трудно, скинь ссылочку на сиё чудо, будь ласка! А на счет домовёнка, так я вообще удивляюсь как у тебя ещё не отбилась охота к самогоноварению? Это же садомазохизм пользоваться подобными прибамбасами... Не обижайся, я правду говорю...
ЗЫ. Извиняюсь, нашел. Это " аппарат Владимира Волжанина "Волга 28-500"? Не майся дурью, это обычный самогонный аппарат, ни чего выдающегося на нём не получишь, так, банальный самогон, не более того. Набери в ГУГЛе название РБК2 и посмотри сам, почитай отзывы. А потом примешь решение.
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.556  04 Окт. 15, 13:31, через 13 мин
прошу прощения, она называется КУМ (колона укрепляющая медная), вот ссылка на ютубе
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.557  04 Окт. 15, 13:48, через 18 мин
romalex4, я уже посмотрел, спасибо! Мне уже всё ясно... Вот моя новая колонна, глянь...
romalex4 Студент Винница 46 3
Отв.558  04 Окт. 15, 17:40
посмотрел, но так как я новичек - ничего почти не понял - похоже на БКН. Это для меня пока сложно, переганяю в кубе и хочу для куба сделать "самогонный аппарат" максимально универсальный. Вот например Домовенок1, пока неплохо, не нравиться, что холодильник не справляется, уже при 1,5 -2,0 л/час СЭМ идет 35-40С. Можно конечно сделать поток воды сильнее, но тогда это уже около 2 м.куб/час = это многовато. Почему мне и понравилась КУМ Волжанина - выходящая вода около 60С, а СЭМ - 30С, при потоке около 1 л\мин Вот интересно, что говорит теория теплообмена? Вот как опытный самогонщик, что бы ты посоветовал?
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.559  05 Окт. 15, 01:21
romalex4, сразу видно - форума начитался... Пойми, 1,5 литра в час это очень хорошая скорость перегона. Ты должен чётко понимать - чем больше скорость, тем хуже разделение. Если ты хочешь получать качественные дистилляты, то должен это понимать и не вестись на всю эту лажу про высокую производительность. Мы не на производстве, качество и скорость, в нашем случае не совместимы. А на счет аппараты - смотри на РБК2, там расход воды ещё меньше и ни чего не нужно регулировать. Аппарат  с саморегуляцией, в конце перегона отбор сам остановится. По материалам - из одной КУМ можно собрать две РБК. Дальше думай сам. Видео я тебе скинул - это НБК, только очень компактное. Сложного там вообще ни чего нет.