Рецепт самогона из мёда
Отв.500 01 Июля 15, 01:56
ВЕТЕРАН 90-х, Дорогой Ветеран, по своему скромному опыту знаю, что самогон даже из хорощего мёда жёсткий, хотя и ароматный. Отходняк тоже не очень!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.501 01 Июля 15, 07:05
В меде около 400 микроэлементов.loi_28, 18 Июня 15, 15:01Но их же там не 100%.
Из услышанного:в меде 75% натурального сах,20%-воды и 5%-микроэлементы и витамины.
Из чего следует,что в меде практически сахар и нет полезного ничего.
Где-то смотрел,что перед тем как делать брагу,мед обязательно варят с водой,долго, снимая пену,тогда все не нужное разрушается и остается сахар.Не относится к тому,что в горячий чай мед класть нельзя.
Отв.502 01 Июля 15, 07:12, через 7 мин
Ветеран, глянь здесь. Думаю, будет польза. [Рецепт самогона из мёда. Страница 19] сообщение 370.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.503 01 Июля 15, 08:12
FOX65, В меде натуральные сахара. Их там много. Чтобы такое колличество составляющих сбродило "правильно" мало просто сделать брагу за 5 дней, и перегнать в СС. Когда учился пчеловодству у соседа, довелось попробовать ставленную медовуху. Это вещь. Рецепта к сожалению тогда не спросил.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.504 01 Июля 15, 08:29, через 17 мин
loi_28,Выражение "варить мед" ведь старинное,по моему его понимать в прямом смысле надо.Я читал или смотрел где то,варят сусло часа 3,тем самым все канцерогены улетают которые образуются.
Потом по обычной схеме делается брага.
Ну и конечно выдерживали в бочках(ставили).
Потом по обычной схеме делается брага.
Ну и конечно выдерживали в бочках(ставили).
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.505 01 Июля 15, 09:17, через 49 мин
Спасибо всем откликнувшимся, но все-же так никто и не сказал - стоит-ли смешивать два вида дрожжей, или лучше на каких-то одних готовить?
И по-поводу хлебных корок, ведь питейном деле главное при приеме во-внутрь главное не смешивать напитки из разных исходных материалов, а тут мед и злак... Вот почему я интересовался по-поводу головной боли потом и отходняка.
П.С. Еще забыл спросить - под затвором будет бродить медовая брага? Или лучше как обычно?
И по-поводу хлебных корок, ведь питейном деле главное при приеме во-внутрь главное не смешивать напитки из разных исходных материалов, а тут мед и злак... Вот почему я интересовался по-поводу головной боли потом и отходняка.
Ветеран, глянь здесь. Думаю, будет польза. [Рецепт самогона из мёда. Страница 19] сообщение 370.Да, пост интересный, но это уже касается очистки, я-же хотел все-таки услышать мнение по приведенным выше факторам, ну и по сахару тоже, чтоб больше сэма получилось.
Где-то смотрел,что перед тем как делать брагу,мед обязательно варят с водой,долго, снимая пену,тогда все не нужное разрушается и остается сахар.Не относится к тому,что в горячий чай мед класть нельзя.Не надо его долго кипятить, довел до кипения и все. В меде уже при 60 градусах начинается распад веществ, а при 100 достаточно кратковременного нагрева. Толку от длительного кипячения не будет никакого, лишний расход природного газа. ))
loi_28,Выражение "варить мед" ведь старинное,по моему его понимать в прямом смысле надо.Я читал или смотрел где то,варят сусло часа 3,тем самым все канцерогены улетают которые образуются.Вы путаете медовуху с медовой брагой. О нагревании написал выше.
Потом по обычной схеме делается брага.
Ну и конечно выдерживали в бочках(ставили).
П.С. Еще забыл спросить - под затвором будет бродить медовая брага? Или лучше как обычно?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.506 01 Июля 15, 10:04, через 48 мин
Вы путаете медовуху с медовой брагойВЕТЕРАН 90-х, 01 Июля 15, 09:17Не путаю,просто ты меня не понял.Речь вроде про медовый самогон.Поэтому и написал как делают брагу.
Медовуху я делаю просто(но редко).Мед развожу в теплой воде,с пергой и прочим "мусором",собираю в огороде все имеющиеся ягоды,не мыть конечно,замораживаю и пропускаю в мясорубку.Закладываю их туда и никаких дрожжей естественно.Дня через 3-4 активно бродит.Через 2-3 недели начинаю пробовать и так пока не кончится.
А затвор ясно дело надо,это же не турбо брага.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.507 01 Июля 15, 10:18, через 14 мин
Брага на Изеферме бродила ровно 2 месяца.Первые 20л перегнал на СС на аламбике без укрепления.Получилось 7 л СС 26%.При начальной сахаристости сусла 17%,брага получилась 9 %.Выход 0,42АС с кило мёда.Запах СС хорош .Эксперимент продолжается.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.508 03 Июля 15, 19:49
Вообщем разел водой (10л), довел до кипения мед (2,6 кт) , можно было чуток покипятить, но пошла обильная пена, пришлось вырубить.
Дождался пока остынет, процедил (было очень много черной срани)и добавил сахарный сироп из 1,5 кг сахара (1х4), итого вышло примерно 18 литров медово-сахарной браги. Дрожжи использовал Саф-Левюр, 100-граммовый пакет.
Поставил под затвор в винную бутыль - сразу начало бродить.
Ну все, теперь жду.
Дождался пока остынет, процедил (было очень много черной срани)и добавил сахарный сироп из 1,5 кг сахара (1х4), итого вышло примерно 18 литров медово-сахарной браги. Дрожжи использовал Саф-Левюр, 100-граммовый пакет.
Поставил под затвор в винную бутыль - сразу начало бродить.
Ну все, теперь жду.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.509 03 Июля 15, 20:18, через 30 мин
Завтра привезут 90 кг прошлогоднего меда,эх порезвимся
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.510 12 Июля 15, 21:56
После перегонки и очистки и намёка не остаётся что сэм из мёда, а когда угощаешь кого-нибудь хочется услышать: Вау, подарок от пчёлок. Добавлять мёд в готовый сэм - вид не то и сладость лишняя. Прогонишь через уголь- аромат пропадает. Пробовал гнать брагу до водички, сколько ни гнал запах сивухи присутствует,забивая аромат меда. Пробовал даже разводить мёд чистой водой и гнать дистиллят, всё-равно хрень получается, чтоб чёто пахло надо всю воду для разбавления так перегонять. Кто-нибудь сдабривает этот благородный напиток до легко узнаваемого шедевра? Чтоб закусить хотелось аж после третьей, дабы не перебить нежного, неповторимого послевкусия.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.511 12 Июля 15, 23:10
9 дней прошло, кажется брожение завершается, пена исчезла, пузырьки очень изредка, пару дней подожду и на перегон.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.512 13 Июля 15, 02:31
patrikus,Почему не нравится добавлять мед в сем?
Я развожу его в воде потом через ватку фильтрану и добавляю,мне нравится.
Слегка мутнеет,но если постоит то осветлится.
Я развожу его в воде потом через ватку фильтрану и добавляю,мне нравится.
Слегка мутнеет,но если постоит то осветлится.
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.513 13 Июля 15, 12:23
но если постоит то осветлится.FOX65, 13 Июля 15, 02:31Спасибо,попробую.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.514 15 Июля 15, 19:44
Перегнал, то что описывал постами выше, что-то мало на выходе получилось - 3 литра после первого прогона.
Хотя, тут конечно минус головы - около 150 гр. и хвосты 1л.
Почему много хвостов? Потому что отобрал только то что горит, спиртометра под рукой нет.
Даже после первого прогона качество продукта на высоте, сивушный запах едва чувствуется, пропущу через уголь, может и без второго выгона обойдусь.
Хотя, тут конечно минус головы - около 150 гр. и хвосты 1л.
Почему много хвостов? Потому что отобрал только то что горит, спиртометра под рукой нет.
Даже после первого прогона качество продукта на высоте, сивушный запах едва чувствуется, пропущу через уголь, может и без второго выгона обойдусь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.515 15 Июля 15, 21:45
пропущу через уголь, может и без второго выгона обойдусь.ВЕТЕРАН 90-х, 15 Июля 15, 19:44а я бы второй раз прогнал...
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.516 15 Июля 15, 22:43, через 58 мин
а я бы второй раз прогнал...АлИвЕр, 15 Июля 15, 21:45Да я через сухопарник гоню, так что сивухи проходит очень мало. А перегонять второй раз - это еще 05,-0,7 "потеряется".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.517 16 Июля 15, 08:29
ВЕТЕРАН 90-х, а ты прогони и увидишь разницу. А теряешь там самую малость. На выходе больше градус получается, разбавляешь и почти столько же продукта. Сосед с сухопарником гонит, а качество продукта такое же, а бывает еще и хуже. Сивуха не вся отходит
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.518 16 Июля 15, 08:36, через 7 мин
но все-же так никто и не сказал - стоит-ли смешивать два вида дрожжей, или лучше на каких-то одних готовить?ВЕТЕРАН 90-х, 01 Июля 15, 09:17ВЕТЕРАН 90-х,Игорь проводил широкомасштабный эксперемент по сбраживанию браги.Так вот в выводах он давал заключение,что не надо смешивать разные дрожжи они друг друга стараются подавлять.
Почему много хвостов?ВЕТЕРАН 90-х, 15 Июля 15, 19:44Твоя брага долго бродила,вот отсюда и результат.
может и без второго выгона обойдусь.ВЕТЕРАН 90-х, 15 Июля 15, 19:44Если твой продукт крепостью-45%,несколько раз прогнать через отработанный на воде активированный уголь,то качество продукта несомненно возрастет.Запах сивухи исчезнет совсем.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.519 16 Июля 15, 21:26
а ты прогони и увидишь разницу. А теряешь там самую малость. На выходе больше градус получается, разбавляешь и почти столько же продукта. Сосед с сухопарником гонит, а качество продукта такое же, а бывает еще и хуже. Сивуха не вся отходитАлИвЕр, 16 Июля 15, 08:29Согласен, но у меня апарат еще тот, пока собереш-разбереш, да еще хлебным мякишем щели обмазываю, поэтому только из-за этой возни не хочется затеивать. Был отличный аппарат, но его мусора еще при совке отшманали, и теперь этим, собранным из сподручных еще отцом пользуюсь.
Все собираюсь купить готовый хороший, а самому сделать - это проблемно, варить не умею, мастерской толковой тоже нет.
Игорь проводил широкомасштабный эксперемент по сбраживанию браги.Так вот в выводах он давал заключение,что не надо смешивать разные дрожжи они друг друга стараются подавлять.Wygas, 16 Июля 15, 08:36Да я интуинтивно не стал смешивать, гнал на Саф-левюре, а так, за ответ спасибо, рассеял сомнения.
Твоя брага долго бродила,вот отсюда и результат.Wygas, 16 Июля 15, 08:36Не думаю что долго, активное брожение было три дня, с четвертого пошел спад, через шесть пузырьки почти не шли - можно было гнать, но стояла сильная жара, поэтому решил что ничего страшного если брага постоит еще несколько дней, ну и к тому-же одиночные пузырьки СО2 еще выходили, думал может покрепче будет... )
Если твой продукт крепостью-45%,несколько раз прогнать через отработанный на воде активированный уголь,то качество продукта несомненно возрастет.Запах сивухи исчезнет совсем.Wygas, 16 Июля 15, 08:36Зачем отработанный? У меня полмешка, угля не жалко... Знакомый подкинул, не знаю из чего он, но разбивал куски молотком - хрен еще разобьеш, такой окаменелый.