всем привет!
подогнали кг 3 ... ну не знаю как называется - типа воска с медом или меда с воском
типа вскрытых сот
жевать это народ отказался
как перевести это в продукт (да и воск для бочек пригодится)???
Рецепт самогона из мёда
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.360 19 Нояб. 14, 20:30
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.361 20 Нояб. 14, 01:08
Я тебе привел пример разведения мёда водой и добавления дрожжей, чтобы было понятней по пропорциям - как для сахарной.Ещё проще говоря:развел мёд водой, добавил дрожжи - вот и весь рецептRoman_T, 19 Нояб. 14, 15:11Выгладит все просто, но если-бы так и было, учитываю прочтенное ранне - есть масса вариаций на эту тему: с доюавлением воды и сахара/без, с предварительным кипячением/без, варианты с разными дрожжами (какие лучше к меду) и т.д.
Вот и есть над чем подумать...
Я-же говорю, все варианты работают, но самый верный - какой-то один.
подогнали кг 3 ... ну не знаю как называется - типа воска с медом или меда с воскомтипа вскрытых сотSGUN, 19 Нояб. 14, 20:30Забрус: http://ru.wikipedia.org/wiki/Забрус
Хорошая штука... Я-бы не переводил на самогон. Кощунство это.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.362 20 Нояб. 14, 02:20
Есть мнение, что при нагревании мёда свыше 40 градусов - образуются вредные вещества....
типа воска с медом или меда с воскомтипа вскрытых сотSGUN, 19 Нояб. 14, 20:30А в этом случае - нужно производить нагрев - тогда весь воск всплывет и его можно удалить.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.363 20 Нояб. 14, 02:43, через 24 мин
подогнали кг 3 ... ну не знаю как называется - типа воска с медом или меда с воскомТолько на днях килограмм 8 забруса переработал, сосед пчеловод подогнал.
типа вскрытых сот
жевать это народ отказался
как перевести это в продукт (да и воск для бочек пригодится)SGUN, 20 Нояб. 14, 02:30
Выкладывал на сетчятый друшлаг, над тазиком, давал время меду стечь. Делал все это возле печки, чтобы мед легче стекал, но без фанатизма, чтоб не начал плавиться воск. Потом забрус заливал теплой водой, для удаления остатков меда, и отфильтровав эту воду добавлял в медовуху.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.364 20 Нояб. 14, 11:25
Есть мнение, что при нагревании мёда свыше 40 градусов - образуются вредные вещества....Roman_T, 20 Нояб. 14, 02:20Не столько вредные, сколько полезных не остается...
Что-до вредности, то меда, как от НАТУРАЛЬНОГО продукта, хоть нагревай его, хоть нет - вреда не больше чем от любого другого.
При сбраживании и перегонке никаких вредных веществ в самогон не попадет.
На мой взгляд любой продукт из супермаркета будет в сотню раз вреднее чем этот самогон.
Так что не стоит даже заморачиваться по этому поводу.
А в этом случае - нужно производить нагрев - тогда весь воск всплывет и его можно удалить.Roman_T, 20 Нояб. 14, 02:20Ничего нагревать не надо, сделать как человек ниже написал - дать стечь (если забрус еще не засахарился), потом развести теплой водой, размять руками если потребуется, и оставить дня на три в теплом месте. Воск всплывет, процедить, и далее все по старой схеме.
srg58
Студент
Тамбовская обл.
21 1
Отв.365 20 Нояб. 14, 18:56
Забрус или поломанные соты заливаю горячей водой тщательно перемешиваю, мед растворяется, воск всплывает,после остывания собираю его руками, отжимаю, затем ставлю сыту на огонь довожу до кипения,снимаю пену, получается чистый сироп,который уже доводишь до нужной пропорции.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.366 20 Нояб. 14, 20:11
развел мёд водой, добавил дрожжи - вот и весь рецептRoman_T, 19 Нояб. 14, 15:11Спешу не согласится.В этом году работал с медом первый раз.Привезли 50 кг.На 50 литров положил 3 трех литровых банки,бролило с месяц,здесь сказали очень долго.В следующий раз к этому рецепту добавил 3 литровую банку ячменя,отбродило дней за десять.Но вот в чем вопрос,когда мед доьбавляют в настойки и настой мутнеет,а потом выпадает хлопьями,говорят что воск.А у меня после двух перегонов тоже мутнеет,а потом хлопья на дне и осветляется.Почему?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.367 21 Нояб. 14, 07:53
тут явно дело в аппарате или в процессе перегонки, а не в сырье. Хвосты попадают в тело ....
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.368 21 Нояб. 14, 14:54
Вот еще ветка форума о самогоне из меда, непосредственно на пчеловодном форуме: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=22257&st=0
Так что не все так однозначно, как умудряются тут представить некоторые товарисчи выше.
Так что не все так однозначно, как умудряются тут представить некоторые товарисчи выше.
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43
Отв.369 27 Нояб. 14, 16:00
Вчера поставил брагу на меду по рецепту Алкодемона с первой страницы, 10л. воды 1,7 кг. меда и 5гр. винных дрожжей. С утра был приятно удивлен, когда увидел что уже пошло брожение. Не такое активное как на спиртовых дрожжах, но идет. Будем посмотреть дальше.
Отв.370 07 Дек. 14, 19:28
ВЕТЕРАН 90-х, посмотрел я эту ссылку - ребята пчеловоды видимо хорошие, но в нашем деле нули. Ничего полезного не вычитал. Сам я недавно перегнал 300 кг мёда. Получилось 185 литров СЭМа крепостью 60-65 градусов. Хоть и рубил я хвосты на 50-55% при втором перегоне, их оказалось в СЭМе видимо- невидимо. Вспомнил свой сахарный опыт, времен Горбачева и сделал так: развёл дистиллят до 30% водопроводной водой (дождевой нет, засуха) и начал его проливать через угольный картридж. Первый картридж забился уже через 50 литров. При 30% в СЭМе образовались какие то не механические объекты. Похожи на коллоидные. Сэм стал немного мутным, мех примесей не видно, но фильтр забит. Поставил новый угольный картридж. Я их ставил по очереди, свободный сушил на газовом котле.
Потом начал перегонку, сделал уже 20 банок дистиллята средней крепости в 60%. Самый слабый был 52-54 %. Его и попробовали на аромат и вкус.
Результат превзошёл мои ожидания. Сивуха не чувствуется совсем, появился приятный, не навязчивый запах мёда. Всем понравился этот напиток. Чтобы не испортить его, решил пока не ставить его на щепу или в бочку.
Пишу это потому что сначала сказал об этом СЭМе плохие слова, беру их обратно. Работы с мёдом много, но результат того стоит.
Потом начал перегонку, сделал уже 20 банок дистиллята средней крепости в 60%. Самый слабый был 52-54 %. Его и попробовали на аромат и вкус.
Результат превзошёл мои ожидания. Сивуха не чувствуется совсем, появился приятный, не навязчивый запах мёда. Всем понравился этот напиток. Чтобы не испортить его, решил пока не ставить его на щепу или в бочку.
Пишу это потому что сначала сказал об этом СЭМе плохие слова, беру их обратно. Работы с мёдом много, но результат того стоит.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.371 07 Дек. 14, 21:51
Николай 1953 у меня точно также слегка помутнел и меня пытались убедить
тут явно дело в аппарате или в процессе перегонки, а не в сырье. Хвосты попадают в тело ....Roman_T, 21 Нояб. 14, 07:53
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43
Отв.372 19 Дек. 14, 13:54
Вчера поставил брагу на меду по рецепту Алкодемона с первой страницы, 10л. воды 1,7 кг. меда и 5гр. винных дрожжей. С утра был приятно удивлен, когда увидел что уже пошло брожение. Не такое активное как на спиртовых дрожжах, но идет. Будем посмотреть дальше.Pozitiv, 27 Нояб. 14, 16:00Короче две с половиной недели вялого брожения, в итоге после дважды дробной перегонки, получил 500мл.самогона 45%.Очень резкий запах и вкус как-будто после первого перегона без отбора голов и хвостов. Буду углевать, а потом на щепу.
Отв.373 19 Дек. 14, 14:06, через 13 мин
Pozitiv, что то не то. Я только что закончил борьбу с мёдом в большом количестве. На твоем количестве мёда, если было так, как у меня, должно было быть 1,05 литра крепостью 65 градусов. У тебя большой недоброд. Ты, видимо, не кипятил мёд при изготовлении браги. А там пчелиные консерванты, и они не дают дрожжам работать.
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43
Отв.374 19 Дек. 14, 17:20
У тебя большой недоброд. Ты, видимо, не кипятил мёд при изготовлении брагиНиколай 1953, 19 Дек. 14, 14:06Да, мед я не кипятил, может быть и из за этого, просто хотел попробовать рецепт. Вначале брожение было бодрое дня два, затем вяленько пошло. Спиртуозность браги была слабая. Ну что получилось, то получилось. Будем дальше пробовать и экспериментировать.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.375 22 Дек. 14, 07:30
Вчера жена разбила литровую банку гречишного меда (густой был) тут же я все это собрал и в кастрюлю, добавил теплой воды, растворил и процедил от стекла.
Получилось где то 6 литров, бросил 10 грамм хмельных турецких дрожжей. Играет хорошо.
Хотелось бы узнать сколько времени примерно бродить будет и все ли правильно сделал?
Получилось где то 6 литров, бросил 10 грамм хмельных турецких дрожжей. Играет хорошо.
Хотелось бы узнать сколько времени примерно бродить будет и все ли правильно сделал?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.376 22 Дек. 14, 11:23
Скажите, кто-то пробовал осветлять брагу бентонитом?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.377 23 Дек. 14, 15:29
Скажите, кто-то пробовал осветлять брагу бентонитом?il-valery, 22 Дек. 14, 11:23Третий год на форуме !!!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.378 23 Дек. 14, 15:44, через 16 мин
Почитал посты в данной теме и сделал вывод из моей ситуации: [сообщение #12150352]
* Не кипятил, если вкус сладости останется смысла гнать нет!
* Не кипятил, но осталось все полезное из меда!
* На вкус сейчас, только что пробовал - вещь классная, прошло два дня (сладость и алкоголь присутствует), ДУМАЮ ОСТАВИТЬ КАК МЕДОВУХУ И ОСВЕТЛИТЬ БЕНТОНИТОМ, как думаете?
Думаю неплохой напиток должен получиться к новому году, перегонять такое очень жалко!
Мед данный купил, день назад перед разбитием банки!
Пока мысли такие: 30 числа залить БЕНТОНИТ и 31 числа слить с остатка и употребить!
Как думаете, что получиться?
* Не кипятил, если вкус сладости останется смысла гнать нет!
* Не кипятил, но осталось все полезное из меда!
* На вкус сейчас, только что пробовал - вещь классная, прошло два дня (сладость и алкоголь присутствует), ДУМАЮ ОСТАВИТЬ КАК МЕДОВУХУ И ОСВЕТЛИТЬ БЕНТОНИТОМ, как думаете?
Думаю неплохой напиток должен получиться к новому году, перегонять такое очень жалко!
Мед данный купил, день назад перед разбитием банки!
Пока мысли такие: 30 числа залить БЕНТОНИТ и 31 числа слить с остатка и употребить!
Как думаете, что получиться?
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.379 23 Дек. 14, 18:25
Bill, Да, третий. Бентонитом пользовался на сахарной браге. Занимаюсь фрукто ягодами, а там он для меня бесполезен. Когда начнут освобождаться ёмкости, поставлю медовую смывку на ЧКД плюс подкормка, наверное добавлю винный осадок. Почитав о медовой браге для перегона, не хочется воском загадить колпачковую тарелку и ромашки в трубе. Упоминания о бентоните я не встречал (может не заметил), хотя любую тему читаю с начала.
Я что-то не то или не так спросил?
Я что-то не то или не так спросил?