Выше в этой теме пчеловод описал как он готовит брагу из меда: мед плюс ломаные соты (забрус, перга и проч.)
Без дрожжей.
Но я решил все-тьаки дрожжей добавить - сначала развел в отдельной банке бел. винные дрожжи, добавил туда грамм сто старых сот с пыльцой, пергой и медом, выдержал часа два. И уже шестой день брожение идет в 10 л банке- в ней 1,3 кг меда.
Рецепт самогона из мёда
Заправщик
Студент
Москва
12
Отв.420 17 Марта 15, 12:41
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.421 17 Марта 15, 17:02
пчёлы вырабатывают свой консервант в мёдеНиколай 1953, 16 Марта 15, 20:44
А мёд с водой отлично бродит и без кипяченияzurs, 16 Марта 15, 20:46Согласен полностью с zurs.
Отв.422 17 Марта 15, 19:17
А мёд с водой отлично бродит и без кипяченияzurs, Вчера в 20:46Nikus, 17 Марта 15, 17:02Эту версию я не проверял, не рискнул. Мёда было слишком много - около 300 кг. Браги ставил сразу по 800 литров. Тут не до экспериментов.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.423 17 Марта 15, 20:35
Браги ставил сразу по 800 литров.Николай 1953, 17 Марта 15, 19:17вот это по серьёзному!!!
Добавлено через 31мин.:
Такой вопрос к пчеловодам. часто приходится в брагу мёд не отмерять кило или литрами а использовать смывки с забруса например или при мытье инструмента и фляг остаётся сладкая вода.кто как считает количество мёда в сусле? известно, что если мёда "не пожадничать" то брага долго очень играет и всё не перебраживается.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.424 18 Марта 15, 02:20
иметь нужно приборчик - рефрактометр или сахометр - очень полезные штучки для нашего дела
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.425 18 Марта 15, 15:46
я пользуюсь ареометром для тосола - электролита. один раз развёл нужное кол-во мёда в воде( правда уже не помню сколько) и замерил ареометром. получилось 1100кг/м.
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.426 18 Марта 15, 17:00
сам опыта еще не имею, расскажу про своего родного дядю, он пчеловод, занимается пчеловодством профессионально, семей под 200 у него, выкачивает меда тон под 10, так вот каждый год он после качки меда промывает распечатку вощины водой, просто добавляет хлебных дрожжей, ни про какие технологии перегонки он не слыхивал, у него обычный змеевик на доильный бачок, гонет он каждый год такого сэма фляг под 10 в общей сложности. каждый год стабильно получается один и тот же продукт, оценить как профессионал не могу, но я пью его самогон без закуски, без запивки, а однажды когда меня пчелы зажалили пошла алергия, он говорит надо стакан выпить, все пройдет, наливает мне стакан, я выпиваю, через пять минут как рукой все сняло. все это я к чему человек абсолютно ничего не знает, ни про какое-то оборудование, ни про технологии по простому и все получается, я даже боюсь ему пытаться чему-то научить...
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.427 19 Марта 15, 13:31
однажды когда меня пчелы зажалилиKlement, 18 Марта 15, 17:00алкоголь внутрь и снаружи- первое лекарство от пчелиного яда.
каждый год стабильно получается один и тот же продуктKlement, 18 Марта 15, 17:00этот форум и существует для того, что бы люди делились опытом, пробовали что-то новое, получали результат и радовались этому.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.428 19 Марта 15, 14:19, через 49 мин
Roman_T, есть такая штука - картошка. Очень хороший приборчик. С медом самое оно .
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.429 19 Марта 15, 16:11
у меня мысль одна почему не у всех получается самогон из меда, хотя не факт. тут пишут что из хорошего сырья и получается хороший самогон - это беру как основу своего суждения. некоторые использовали забродивший мед, прокисший мед и т.п., но! мед не может забродить и прокиснуть качественный мед может храниться вечно. может поэтому из не качественного меда и получается не вкусный самогон???? не хочу никого обидеть, кто-то может свой мед использовал и считает его натуральным качественным, но не может закиснуть качественный мед, просто мед недоделанный не насиженный, точнее объяснить не могу. сам зимой привез себе флягу меда 3 летнего липового - просто густой светлый мед, не бродит, не закис и еще будет стоять сколько угодно..
Отв.430 19 Марта 15, 16:36, через 25 мин
сам зимой привез себе флягу меда 3 летнего липового - просто густой светлый мед, не бродит, не закис и еще будет стоять сколько угодно..Klement, 19 Марта 15, 16:11Ну и ешь его. Никто такой мёд не перегоняет на СЭМ. Гонят уже некачественный мёд, забродивший. Я гнал из мёда, который уже везли на свалку мимо моего дома. Я не допустил такого варварства.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.431 19 Марта 15, 17:51
почему не у всех получается самогон из медаKlement, 19 Марта 15, 16:11думаю причин несколько. возможно разные сорта мёда дают разные результаты. может дрожжи разные. ещё может материал аппарата играет роль.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.432 19 Марта 15, 18:06, через 15 мин
Гонят уже некачественный мёд, забродивший.Николай 1953, 19 Марта 15, 16:36Может забродить мед не "запечатанный", никто такой мед не "качает", потому что это не мед, а нектар.
Пчелы его сначала выпаривают и ферментируют, а затем запечатывают. Бывает, когда взяток большой, пчелы не успевают печатать, а пчеловод не готов, ну и начинают "мудрить"(нет смысла все это описывать). Брал как то мед в рамке, прям на пасеке(ну захотелось), частично печатаный, через две недели начинает прокисать та часть рамки, где не запечатанная. Вот они мне все это и рассказали, и предупредили.
Отв.433 19 Марта 15, 18:25, через 20 мин
Из мёда СЭМ гонят только в одном случае. Когда, если не перегнать , то выбросить. СЭМа из мёда меньше, чем из сахара по весу, СЭМ из мёда нужно перегнать 3-4 раза. Только тогда он становится как сахарный, а может и лучше. Плюс цена на мёд. Это я Клименту объясняю, потому что был 4 года пчеловодом, а теперь самогонщик.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.434 19 Марта 15, 18:38, через 14 мин
Парни не гоните. Самогон из меда после первой прогонки на простом змеевике га..но.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.435 19 Марта 15, 22:25
Самогон из меда после первой прогонки на простом змеевике га..но.loi_28, 19 Марта 15, 18:38ну не у всех простой змеевик. аппараты разные. я не знаю тоже, почему у некоторых товарищей сэм медовый не получается.у меня всё норм.первый раз отжимаю до20% в струе. второй дробно, хвосты отсекаю при50%, ну тогда и чувствуется, что они начали обозначаться. сэм прекрасный, всем нравится.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.436 20 Марта 15, 09:04
Ну и ешь его. Никто такой мёд не перегоняет на СЭМ.Николай 1953, 19 Марта 15, 16:36
Из мёда СЭМ гонят только в одном случае. Когда, если не перегнать , то выброситьНиколай 1953, 19 Марта 15, 18:25Я в прошлом году перегонял.Сам мед не ем,алергия.Знакомый привез 60 литровый боченок,сказал освобождай а то новый складывать некуда.Что получится пополам.Так что и хороший мед перегоняют.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.437 20 Марта 15, 11:08
Все перегоняют. Я например специально покупал мед.
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.438 20 Марта 15, 14:34
Николай 1953, в том то и вопрос, почему так, ты утверждаешь что надо 3-4 раза гнать надо, но я то сам своими глазами видел самогон одной перегонки и очень качественный, ИМХО. Сам я только что приобрел себе аппарат клюшку, еще ничего не гнал, доукомплектовываю, но обязательно сам все попробую. Если предположить что у всех мед разный, то он разный и у дядька каждый год разный, не бывает одинакового, в один год колхоз посеет рапс, другой год гречиху, а еще липовый лес рядом, но чтобы липа давала взяток это большая удача, не сложатся условия для выделения (температура, влажность воздуха, в земле влага есть ли) - липа дает взяток, другой год пролетает с липой, холодно, или жарко и всё - нет взятка с липы. Поэтому мед всегда разный.
А на счет доделанности меда, считается что если рамка запечатана на 2/3 мед можно считать готовым, можно качать. Я сам беру у дяди мед на продажу, а мед через 2-3 недели уже густой, мне люди говорят, что хотят чтобы он жиденький был, так интереснее мол его есть, я эту претензию дядьку - он говорит, не нравится мед пусть не берут, но я только доделанный мед качать буду. А еще мед в рамке запечатанный это не гарантия его натуральности, можно сделать сахарный сироп вынести на пасеку и он через неделю в сотах рамки будет, но люди этого не узнаю что там именно, его же пчелы сами туда перетащат, так что вот.
Николай 1953, да мне повезло у меня есть близкий родственник, который мне просто отдает мед, даже не продает, ему тара нужнее к следующему году, а мне такое количество года на 2 на 3 хватит тоже. Чтобы не быть голословным могу даже прислать кому-нибудь меда, чтобы кто-то из специалистов десетиляторов лично попробовал согнать, думаю двоим-троим смогу прислать, только какой-нибудь транспортной компанией, даставка ваша, пишите в личку, даже интересно что получится у кого.
А на счет доделанности меда, считается что если рамка запечатана на 2/3 мед можно считать готовым, можно качать. Я сам беру у дяди мед на продажу, а мед через 2-3 недели уже густой, мне люди говорят, что хотят чтобы он жиденький был, так интереснее мол его есть, я эту претензию дядьку - он говорит, не нравится мед пусть не берут, но я только доделанный мед качать буду. А еще мед в рамке запечатанный это не гарантия его натуральности, можно сделать сахарный сироп вынести на пасеку и он через неделю в сотах рамки будет, но люди этого не узнаю что там именно, его же пчелы сами туда перетащат, так что вот.
Николай 1953, да мне повезло у меня есть близкий родственник, который мне просто отдает мед, даже не продает, ему тара нужнее к следующему году, а мне такое количество года на 2 на 3 хватит тоже. Чтобы не быть голословным могу даже прислать кому-нибудь меда, чтобы кто-то из специалистов десетиляторов лично попробовал согнать, думаю двоим-троим смогу прислать, только какой-нибудь транспортной компанией, даставка ваша, пишите в личку, даже интересно что получится у кого.
Отв.439 20 Марта 15, 15:13, через 40 мин
самогон одной перегонки и очень качественныйKlement, 20 Марта 15, 14:34Это твоё мнение. Я же сравниваю медовый дистиллят с фруктовым, где медовый проигрывает по всем параметрам фруктовому. Это мой опыт.