bukinist, Так у нас на даче под Можайском такие твари... Кусаются :-)
Добавлено через 2мин.:
Klement, Тогда смело на самогон. Или медовуху. А неполучится так перегоню.
Рецепт самогона из мёда
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9
Отв.460 06 Мая 15, 00:07
Отв.461 11 Мая 15, 18:24
Коллеги, подскажите.
Подогнали примерно 12 кг сотов с медом прошлогодних. Вот думаю, как с воском справиться и как бы сбродить половчее. Прошлый раз на ДД с зерна сбраживал, долго, но получилось вкусняшка. Может попробовать разброд зерновой сделать, потом сироп из меда залить? Есть что посоветовать?
Подогнали примерно 12 кг сотов с медом прошлогодних. Вот думаю, как с воском справиться и как бы сбродить половчее. Прошлый раз на ДД с зерна сбраживал, долго, но получилось вкусняшка. Может попробовать разброд зерновой сделать, потом сироп из меда залить? Есть что посоветовать?
Отв.462 11 Мая 15, 21:42
Соты брось в кипяток - убьёшь сразу двух зайцев. И воск вытопишь, потом с остывшего сиропа легко его соберёшь и уничтожишь консерванты, которые пчёлы заложили в мёд. Иначе бродить будет очень медленно. Я так делал. Дрожжи использовал спиртовые воронежские.
Отв.463 11 Мая 15, 22:09, через 28 мин
Николай 1953, да нельзя их в кипяток.
Отв.464 11 Мая 15, 22:28, через 19 мин
Почему?
Отв.465 11 Мая 15, 22:34, через 6 мин
Имхо форум, Яндекс и интернет. Все говорит о вредных последствиях после нагревания меда свыше 60. Стаут в свое время тоже отговаривал.
Отв.466 12 Мая 15, 05:33
Все говорит о вредных последствиях после нагревания меда свыше 60.gnom, 11 Мая 15, 22:34Это если мёд кушать. При 60 градусах в нём распадаются белковые соединения и витамины. Но мы то гоним медовую брагу и при этом хотим-не хотим, но будем её нагревать до 90 и более градусов. А значит ещё более успешно уничтожим все белковые соединения и витамины. У самогонщика и пчеловода разный подход к мёду. Для самогонщика мёд это смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы и всё, а для пчеловода важно наличие белковых соединений, перги, микроэлементов и т. д.; то есть, того, что будет уничтожено в кубе или там останется, но не перейдёт в дистиллят.
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.467 13 Мая 15, 08:22
Николай 1953, да нельзя их в кипяток.gnom, 11 Мая 15, 22:09Наверное имеется в виду, что мед представляет из себя смесь разных по составу веществ, которые при нагревании вступают в реакцию друг с другом, в результате чего образуются какие-то химически вредные вещества. Про это на первом канале даже загоняли, что нельзя мед нагревать, правда в конце передачи они же учили как готовить вкуснейший медовый сбитень, который варится. Вот как хочешь так и понимай. Я поржал. Как делал с медом все что угодно, так и буду: в кипяток класть в бокале, калину мать парит в меде и все остальное что придет в голову. Найдите человека который медом отравился (аллергия не в счет, тут человек сам виноват, или по не знанию, у него аллергия, а он натрескался), или хотя бы которому стало плохо от того что он мед нагрел больше 60 градусов, если кто знает таких, или сам такой, пишите, расскажите что делали с медом (а может это и не от меда вовсе?)
Заправщик
Студент
Москва
12
Отв.468 16 Мая 15, 17:56
Недавно получил ведро меда с Алтая.
В данный момент делаю вторую перегонку. Кипятил, снимал пену, потом винные дрожжи и одну банку со спиртовыми. Разницы на этот раз не заметил во вкусе. Только выход меньше с винных. Осадил брагу бентонитом. Прогнал один раз (стеклянный аппарат - колба бунзена, дефлегматор-холодильник), затем пропустил через аквафор. появился горьковатый привкус. Разбавил водой до 30 град.
Сейчас делаю вторую перегонку. 80 град. Разбавил водой -пробую на вкус-горчит слегка.
Может быть у кого-то были похожие проблемы с аквафором?
В данный момент делаю вторую перегонку. Кипятил, снимал пену, потом винные дрожжи и одну банку со спиртовыми. Разницы на этот раз не заметил во вкусе. Только выход меньше с винных. Осадил брагу бентонитом. Прогнал один раз (стеклянный аппарат - колба бунзена, дефлегматор-холодильник), затем пропустил через аквафор. появился горьковатый привкус. Разбавил водой до 30 град.
Сейчас делаю вторую перегонку. 80 град. Разбавил водой -пробую на вкус-горчит слегка.
Может быть у кого-то были похожие проблемы с аквафором?
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.469 20 Мая 15, 10:53
Подскажите, а можно мешать мед с сахаром? Например 2 кг. меда + 2 кг. сахара + 16 л. воды + дрожжи.
Или лучше ставить на чистом меде?
Или лучше ставить на чистом меде?
Басмач
Новичок
Челябинск
1
Отв.470 20 Мая 15, 13:11
Сашок Барнаул,
Можно))))
Можно))))
Отв.471 20 Мая 15, 13:25, через 15 мин
В расчете количества нужно принимать во внимание, что 1 кг мёда это 0,8 кг сахара, остальное вода.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.472 20 Мая 15, 15:49
А литр меда равен 1,12 кг сахара.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.473 20 Мая 15, 18:13
И вкус будет как у сахарного.
Отв.474 20 Мая 15, 18:52, через 40 мин
Конечно. Мёд это смесь различных сахаров. То что отличает мёд от сахара - пыльца цетов, воск, отходы жизнедеятельности пчёл и т д в дистиллят не попадает, остается в кубе или, как витамины, распадается при нагревании браги.
Гнать СЭМ из мёда можно оправдать только в том случае, когда его всё равно выбрасывать.
Гнать СЭМ из мёда можно оправдать только в том случае, когда его всё равно выбрасывать.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.475 20 Мая 15, 20:24
В прошлом году 80 кило перегнал,и сем из меда не с каким сахарным не сравнится.
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.476 21 Мая 15, 08:01
У меня мед уже забродил, неспецифический запах и вкус, по этому и хочу перегнать. Вот только думаю: на чистом меде завести или с сахаром пополам?
Ни разу с медом не имел дело.
Ни разу с медом не имел дело.
Отв.477 21 Мая 15, 08:17, через 16 мин
Сашок Барнаул, я бы завёл с сахаром. Разница во вкусе дистиллята между мёдом и сахаром незначительна. Но имей в виду, в мёде хвостов в разы больше, чем в сахаре. СС из сахара я не прогоняю через угольный фильтр, а медовый обязательно. И вторую перегонку провожу так: 30% СС, Головы отсекаю в количестве 3% от объёма СС (это как 10% от АС), гоню до 60% в струе, остаток, до 20% в струе, гоню в другую тару и сливаю в следующую порцию СС. В итоге имею дистиллят 70% крепости. При разведении водой он не мутнеет. Аромат мёда больше кажется, чем есть на самом деле. В прошлом году я такого дистиллята сделал 140-150 литров. Пущу его на бальзам Коричневый Гарольд.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.478 21 Мая 15, 08:36, через 19 мин
Разница во вкусе дистиллята между медом и сахаром незначительна.Николай 1953, 21 Мая 15, 08:17
Аромат меда больше кажется, чем есть на самом деле.Николай 1953, 21 Мая 15, 08:17Ну не знаю.Может потому что я аллергик и мед не ем в принципе,но когда выпиваю своего медового дистиллята как будто ложку меда съел.
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.479 21 Мая 15, 12:17
Николай 1953, спасибо за совет. Сделаю с сахаром, так спокойнее ))) Но попробую выгнать классическим способом (примерно 50 мл. голов на кг. сахара и до 40% в струе, я всегда так гоню), не хочу сильно заморачиваться, а там видно будет.