Рецепт самогона из мёда
aleks---
Специалист
Липецк
165 39
Отв.880 03 Июля 19, 19:50
Alllambic,дружище,все правильно,просто хотелось услышать причину ваших мучений в поиске пропавшего медового послевкусия.Оказалось с ваших слов-до этого вы сбраживали хлебопекарскими и гнали на всех парах второй перегон ? Я тоже не про хлебопекарские,я про винные отписал в 500г пачке(2.5 рубля за 500г-это ниочем,просрочка 500г-780р),TurboMED XXL конечно нет в продаже,но для переработки фруктов есть несколько разновидностей турбо,нам ведь в меде в основном фруктозу переработать нужно.Тоже хочу сохранить как можно больше чистейшего медового привкуса и аромата на винных дрожжах(он мне нужен для литовских медовых напитков),вот и поэтому спрашивал причину на ваш взгляд.Еще буду делить первый погон на две части по Габриэлю и брать на дистиллят только вторую.
Роман_Пан
Студент
Россия, Санкт-Петербург
11
Отв.881 12 Июля 19, 01:36
Приветствую, господа самогонщики. Поставил брагу с медом 5 кг и с сахаром 10 кг на 50 литров. Дрожжи С48. Запах винный, подхожу - занюхиваюсь. Второй перегон планирую делать на колонне по пару с выходом около 94 градусов по спирту. Делаю с медом первый раз, по крепости отбора данный вариант "недоректификата" не слишком завышен, может отбирать при 91 градусе крепости?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.882 12 Июля 19, 01:40, через 5 мин
меда ты все равно не учуешь, сахара много
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.883 15 Июля 19, 12:39
Прочел ветку, немного опупел от количества информации. С медом никогда дела не имел. Но на данный момент нужна конкретика, возможно, гуру подскажут как поступать или ткнут в ссылку. Для большей понятности попытаюсь описать детали, возможно, они помогут. Итак:
1. Достался дикий мед (лесные пчелы) в сильно засахаренном виде. Растопил в водяной бане, поскольку иначе из банок его выковырять не представлялось возможным (камень!).
2. Поставил на брожение с добавкой сахара в пропорции 1:5 по отношении к меду. Гидромодуль тоже 1:5. Дрожжи - Пакмайа (других не было). Гидрозатвор. Подкормку не клал (счел, что меду для этого достаточно). Бурлило активно. Отбродило все за 10 суток.
3. Брага коричневого цвета, без пены и "шапки". Вкус - без кислинки и сладости, просто горький как хинин. Цвет - ложка растворимого кофе на стакан горячей воды. Запах - жуткий. Сунул нос в бродильную емкость - чуть не задохнулся: резко пахнет "Кротом" или израильским средством для той же прочистки труб. Думал - "приехали", канализация зовет. Но жаба... Решил перегнать.
4. Первый перегон (он же пока и крайний) в режиме "тапок в пол". В результате имею 9 литров прозрачнейшего продукта 56 градусов крепости. Посчитал - удивился: в результате вышло, что смесь меда и сахара дала выход 0,61 (!) абсолютного спирта на 1 кг глюкозы (если принять, что ее в меду 80%). Попробовал на вкус 10-15 мл. Чистый самогон с отчетливым ароматом меда. Чувствуется при употреблении. Если просто нюхать - самогон самогоном.
5. Понятно, что нужен второй перегон. Из аппаратуры на руках:
а. Простой дистиллятор без насадки (вот такой: https://img.novobyt.ru/...544a257ef51.jpg)
б. Медная ректификационная колонна с насадкой диаметром 51 мм, высотой 1700 мм.
в. Дефлегматор на 1750 ватт (ХД/4) с узлом отбора на электроклапане. Вот такой: http://samovar39.ru/...rge_default.jpg
Соконфетники, продиктуте последовательность дальнейших действий, чтоб и отравы не нафигачить и аромат не ободрать! Заранее спасибо!
1. Достался дикий мед (лесные пчелы) в сильно засахаренном виде. Растопил в водяной бане, поскольку иначе из банок его выковырять не представлялось возможным (камень!).
2. Поставил на брожение с добавкой сахара в пропорции 1:5 по отношении к меду. Гидромодуль тоже 1:5. Дрожжи - Пакмайа (других не было). Гидрозатвор. Подкормку не клал (счел, что меду для этого достаточно). Бурлило активно. Отбродило все за 10 суток.
3. Брага коричневого цвета, без пены и "шапки". Вкус - без кислинки и сладости, просто горький как хинин. Цвет - ложка растворимого кофе на стакан горячей воды. Запах - жуткий. Сунул нос в бродильную емкость - чуть не задохнулся: резко пахнет "Кротом" или израильским средством для той же прочистки труб. Думал - "приехали", канализация зовет. Но жаба... Решил перегнать.
4. Первый перегон (он же пока и крайний) в режиме "тапок в пол". В результате имею 9 литров прозрачнейшего продукта 56 градусов крепости. Посчитал - удивился: в результате вышло, что смесь меда и сахара дала выход 0,61 (!) абсолютного спирта на 1 кг глюкозы (если принять, что ее в меду 80%). Попробовал на вкус 10-15 мл. Чистый самогон с отчетливым ароматом меда. Чувствуется при употреблении. Если просто нюхать - самогон самогоном.
5. Понятно, что нужен второй перегон. Из аппаратуры на руках:
а. Простой дистиллятор без насадки (вот такой: https://img.novobyt.ru/...544a257ef51.jpg)
б. Медная ректификационная колонна с насадкой диаметром 51 мм, высотой 1700 мм.
в. Дефлегматор на 1750 ватт (ХД/4) с узлом отбора на электроклапане. Вот такой: http://samovar39.ru/...rge_default.jpg
Соконфетники, продиктуте последовательность дальнейших действий, чтоб и отравы не нафигачить и аромат не ободрать! Заранее спасибо!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.884 15 Июля 19, 19:07
Зря обычными дрожжами сбродил, алкоголь они дают, вкус- только дрожжевой. Скорее всего получишь обычный сахарный Сэм с отдаленным запахом меда
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.885 15 Июля 19, 19:59, через 52 мин
Первый перегон (он же пока и крайний) в режиме "тапок в пол". В результате имею 9 литров прозрачнейшего продукта 56 градусов крепости.Sonologist, 15 Июля 19, 12:39Крепкий у тебя СС -медовый вышел...Заливай 9л не разбавляя и гони прямотоком до 40% в кубе,чуть > 3л продукта выйдет,остальное на колонне в ноль дожмешь и скупажируешь по своему вкусу.Головы по запаху отбирай цифер сознательно не даю.Единственно надо кубик-скороварку на такой обьем или неснижаемый остаток миним. Дерзай,все получится.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.886 15 Июля 19, 20:09, через 10 мин
Sonologist, Миш,я бы выбрал вариант А или В. Две классические перегонки. С медом давно не имел дела,подзабыл уже.Ну,скажем, головы я бы взял по сахару,а хвосты б отрезал 46-50%. Когда-то и до 40 жадничал).
По поводу дрожжей кмк не парься,дело-то уже сделано(говорят,что на винных лучше,но я не пробовал). Я вообще Саф-Левюром сбраживал и еще сбродил бы им же.Результат -наимягчайший дист (48*-после доведения до питейного-мне так нра)) с медовым послевкусием(легкий,елеуловимый аромат кмк тоже есть).
Очень зависит от меда,думаю,результат. Я всегда использовал товарный.
По поводу дрожжей кмк не парься,дело-то уже сделано(говорят,что на винных лучше,но я не пробовал). Я вообще Саф-Левюром сбраживал и еще сбродил бы им же.Результат -наимягчайший дист (48*-после доведения до питейного-мне так нра)) с медовым послевкусием(легкий,елеуловимый аромат кмк тоже есть).
Очень зависит от меда,думаю,результат. Я всегда использовал товарный.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.887 15 Июля 19, 20:24, через 16 мин
Sonologist, медовый самогон редкой вонючести и похмельности. поэтому классикой и отсекать не жадничая, как только привкус хвостовой пойдет... я бы вообще НДРФ или "дист" на короткой колонне сделал бы сейчас...
Отв.888 15 Июля 19, 20:29, через 6 мин
вообще НДРФPapic, 15 Июля 19, 20:24В своё время я так и поступил([сообщение #13119659]), но не из-за вонючести, а потому что понял что ароматики как таковой не было.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.889 15 Июля 19, 20:41, через 12 мин
медовый самогон редкой вонючестиPapic, 15 Июля 19, 20:24ну ты мой не пробовал😉
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.890 15 Июля 19, 20:53, через 13 мин
Kolew, на счет аромата сложный вопрос. соседу перегонял что то типа гречишного видимо - аромат был, сосед был счастлив. себе из липового гнал - еле допил ЭТО. хотя вроде и не жадничал аромат меда примерно как свежия яблоки в кальвадосе
Alllambic, колись, в чем секрет??? а то килограмма три старого лежит, думаю что делать
Alllambic, колись, в чем секрет??? а то килограмма три старого лежит, думаю что делать
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.891 15 Июля 19, 20:58, через 5 мин
обычными дрожжами сбродил,Alllambic, 15 Июля 19, 19:07А какие использовать?
Отв.892 15 Июля 19, 21:03, через 6 мин
аромат былPapic, 15 Июля 19, 20:53Ароматика мёда(того что я работал) в хвостах(по моему опыту). Или рядом. Кто берёт тело длинно тот будет иметь аромат мёда. И всё сивушное г@вно в придачу. Я глубже 59,5% в струе тело не беру. Поэтому аромат мёда при дистилляции пока не видел)))
Теоретически разные виды мёда содержат ароматы разных растений. Ароматика каждого вида растений при дистилляции будет находиться в разных частях погона. Зная основной вид растения определяющего аромат мёда и его "поведение" при дистилляции вполне можно его получить в отбор. Но на простом дистилляторе. И объём продукта будет не велик.
А какие использовать?gal, 15 Июля 19, 20:58Если тебя устраивает самогон, то любые). Если хочешь совершенствоваться, то есть спец для сбраживания медов или винные. Лучше подобрать для высоконцетрированных сусел и плотных вин.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.893 15 Июля 19, 21:11, через 9 мин
, колись, в чем секрет???Papic, 15 Июля 19, 20:53я ниже описывал способ которым получилось достать вкус мёда. Винные дрожжи, длительное брожение под гидрозатвором при низких температурах, и будет вкусняха
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.894 16 Июля 19, 00:08
Зная основной вид растения определяющего аромат мёда и его "поведение" при дистилляции вполне можно его получить в отбор. Но на простом дистилляторе. И объём продукта будет не велик.Kolew, 15 Июля 19, 21:03Это так.
У меня был мёд с борщевика Сосновского.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.895 16 Июля 19, 08:14
жора 444, и чем такой мед пахнет?? никогда не нюхал борщевик
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.896 16 Июля 19, 10:25
Спасибо, друзья за отзывы! Попробую поиграться в выходные.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.897 16 Июля 19, 14:22
Papic, хз -мёдом ,но своеобразно,надо нюхать,парфюмеры говорят"слушать").
Роман_Пан
Студент
Россия, Санкт-Петербург
11
Отв.898 30 Июля 19, 22:47
Перегнал НДРФ из меда/сахара (1/3) на колонне. Получил 92 % НДРФ. Что характерно - голов мало 5% хоть и отбирал три часа. Но аромат меда в подголовьях - пустил в тело. В хвостах меда не учуял. Разбавил, отдыхает.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.899 03 Авг. 19, 09:08
Провел второй перегон медового СС. Отобрал головы и отжал старт-стопом хвосты. Головы медом не пахли вообще - ацетон и все тут. Хвосты пахли типичным самогоном - бррр. В результате - 4 литра без малого нормального РС (по АСП-3 чуть выше 96 градусов). На вкус и запах - спирт и спирт. В общем, "мёд" я на каком-то этапе полностью ободрал. Ну, пусть это будет просто спирт.