Хочешь как я попробовать?ЕВ ГЕНИЙ, 02 Дек. 19, 17:54Сделать самогон из мёда на пресованных дрожжах? Мёд для дистилляции как свекловичный сахар - беспонтовый. Можешь пыхтеть на него как угодно. Ароматика в дистиллят не передаётся, а остаётся вся в хвостах. Тратить ценный продукт на дешёвый по вкусу продукт глупо. А когда свои обрезки перерабатываешь вари дольше и отделяй от воска. Хоть и самогон у тебя, но будет ещё лучше .
Рецепт самогона из мёда
Отв.920 02 Дек. 19, 18:05
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.921 02 Дек. 19, 20:34
Мёд для дистилляции как свекловичный сахар - беспонтовыйKolew, 02 Дек. 19, 18:05.
Ну вот, все пропало.
Отв.922 02 Дек. 19, 20:59, через 26 мин
Перебражкин, Не расстраивайся. Сделаешь чисто будет нейтральный продукт. Смысл из мёда делать дистиллят если только он халявный. Пить белым, на вкус он очень прост. А вот как основа для настоек, наливок, джинов и др ароматики хорошая. Как и сахарная. Опять же повторю только если сделано чисто. Я к мёду интерес потерял. Знакомый десять фляг предлагал переработать. Я вежливо отмазался отсутствием времени. Сырьё в производстве не интересное если рассматривать как сырьё для получения чистого алкоголя. У меня отходов от другого сырья для этих целей полно. Но вот пчеловоды обречены на его переработку. Смывок и обрезков полно.
Я мёд люблю.
Я мёд люблю.
сообщение удалено
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.923 03 Дек. 19, 21:18
Забраживаю мед винными дрожжами, полтора - два месяца брожение при низкой температуре 12-15 по Цельсию. 40 кг на 225 литров бочку под гидрозатвор. Если в сотах мед - вытапливаю в вку50. Отличный вкус мёда в дистилляте, второй перегон с карлсоном на малом огне до 65 крепости в струе.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.924 03 Дек. 19, 22:24
при низкой температуре 12-15Alllambic, 03 Дек. 19, 21:18Я так понимаю, что низкая температура обязательна. Не маловато ли 12-15. Что это дает в итоге к вкусу в теории?
Дрожжей тоже немного класть?
Ароматы меда ближе к хвостам или головам проявляются? Вонючие ли хвосты при таком способе сбраживания?
Как усилить вкус? Может ароматные воды собрать как в коньяке?
Извиняюсь за обилие вопросов.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.925 04 Дек. 19, 10:03
Дрожжи 2 грамма на 10 литров, регидрировать, охладить, длительное брожение на винных даёт вкус мёда. Если сбродить обычными и быстро будет вкус как у сахарной браги.
Добавлено через 1мин.:
Хвосты потом на нбк в ндрф перегоняю
Добавлено через 1мин.:
Хвосты потом на нбк в ндрф перегоняю
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.926 04 Дек. 19, 11:03
Есть даже спец.дрожжи для этого дела.
Для всех типов медовух. Штамм, создающий много эфиров со свежими цветочными нотками, особенно при холодном брожении. Данный штамм обладает высокой спиртоустойчивостью и отлично сбраживает при самых разных температурах.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 15-30°C
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (95-100%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
Для всех типов медовух. Штамм, создающий много эфиров со свежими цветочными нотками, особенно при холодном брожении. Данный штамм обладает высокой спиртоустойчивостью и отлично сбраживает при самых разных температурах.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 15-30°C
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (95-100%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
Андрей Травник
Новичок
Ростов-на-Дону
1 4
Отв.927 04 Дек. 19, 11:43, через 40 мин
Здравствую всех. Перелопатил всю тему, спрашивал лично у тех кто делал из меда, мнения очень расходятся. Решил действовать по своему внутреннему ощущению, и ооочень доволен.
Мёд 4,5кг (прошлогодний)
Вода 21л
Дрожжи Mangrove Jack's mead yeast M05 10гр.
Стояла брага под гидрозатвором при комнатной температуре. Гидрозатвор не бурлил вообще, но брожение было видно, и слышно. Начальная сахаристость 13%. Через 10-11 дней сахаристость 0%. Перегонял наиболее просто, без укреплений, дефа и пр. Аппарат колонного типа, работал только холодильник. Перегонял медленно, дважды. Первый погон до нуля. Второй, головы отсекал, гнал до 40% в струе. Получилось почти 3л 40% напитка. Запах и вкус явно медовый, очень приятный. Про похмелье пока ничего не могу сказать, не злоупотреблял. На новогодние праздники проэкспериментирую. Рад если кому то помог
Мёд 4,5кг (прошлогодний)
Вода 21л
Дрожжи Mangrove Jack's mead yeast M05 10гр.
Стояла брага под гидрозатвором при комнатной температуре. Гидрозатвор не бурлил вообще, но брожение было видно, и слышно. Начальная сахаристость 13%. Через 10-11 дней сахаристость 0%. Перегонял наиболее просто, без укреплений, дефа и пр. Аппарат колонного типа, работал только холодильник. Перегонял медленно, дважды. Первый погон до нуля. Второй, головы отсекал, гнал до 40% в струе. Получилось почти 3л 40% напитка. Запах и вкус явно медовый, очень приятный. Про похмелье пока ничего не могу сказать, не злоупотреблял. На новогодние праздники проэкспериментирую. Рад если кому то помог
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.928 04 Дек. 19, 12:47
Спасибо за ответы.
Из наличия у меня 10-12 кг старого меда и 30 литров медовухи 13 % сухой, сброженой дрожжами, указанными Roman_T. Только медовуха с хмелем. Все попробую перегнать до весны. Планирую поставить дистиллят на яблоневой щепе несколько месяцев и после выдержать на отдыхе несколько месяцев в боченке для придания мягкости и дополнительной ароматики.
По результатам отпишусь.
Из наличия у меня 10-12 кг старого меда и 30 литров медовухи 13 % сухой, сброженой дрожжами, указанными Roman_T. Только медовуха с хмелем. Все попробую перегнать до весны. Планирую поставить дистиллят на яблоневой щепе несколько месяцев и после выдержать на отдыхе несколько месяцев в боченке для придания мягкости и дополнительной ароматики.
По результатам отпишусь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.929 04 Дек. 19, 13:09, через 22 мин
гнал до 40% в струе.Андрей Травник, 04 Дек. 19, 11:43у меня с такой обрезкой получался сильно хвостатый самогон. Похмелье очень жестокое было
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.930 04 Дек. 19, 15:37
По поводу обрезки по крепости в струе 40 или 65. Можно просто поджать хвосты увеличив подачу воды в деф.
На зерновых и роме я постепенно выкручивал дефлегматор не допуская хвосты в прогон и контролируя температуру по верхнему термометру ( не более 85-87 град.).
Далее при т. куба 97 градусов отключал деф. и одновременно увеличивал мощность нагрева. В отдельную емкость при этом собирались вонючие мутные хвосты. Вылетает реально - вонючие дерьмо.
Далее при т. куба 99.2-99.5 и до 100 включается деф. и собираются ароматные воды, прозрачные и приятно пахнущие, которые я использовал для добавления в дистиллят.
На мёде цифры могут чуть отличаться, поэтому придется ориентироваться по запаху и отбирать в отдельные баночки.
По поводу похмелья. Может щепа и бочка чуть поправит ситуацию. Тут над не перебирать. Лучше уж водочки если большой праздник.
На зерновых и роме я постепенно выкручивал дефлегматор не допуская хвосты в прогон и контролируя температуру по верхнему термометру ( не более 85-87 град.).
Далее при т. куба 97 градусов отключал деф. и одновременно увеличивал мощность нагрева. В отдельную емкость при этом собирались вонючие мутные хвосты. Вылетает реально - вонючие дерьмо.
Далее при т. куба 99.2-99.5 и до 100 включается деф. и собираются ароматные воды, прозрачные и приятно пахнущие, которые я использовал для добавления в дистиллят.
На мёде цифры могут чуть отличаться, поэтому придется ориентироваться по запаху и отбирать в отдельные баночки.
По поводу похмелья. Может щепа и бочка чуть поправит ситуацию. Тут над не перебирать. Лучше уж водочки если большой праздник.
сообщение удалено
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.931 05 Дек. 19, 01:05
Итого: взяли 16 литров 4% спиртуозности пива. Обычного, которое вы все видели, не буду называть по имени.Фантастика !! Или пива было 160 литров или сырца получилось 0.6 л. Надо так и писать "Взяли у армян в строительном магазине 16 литров хренового растворителя с пивными этикетками..."
Получили вонючего самогона сырца 6 литров 45% спиртуозности. (Спиртомер настоящий с ба-а-альшими рисками и в комплекте с ртутным совдеповским градусником - так что никакой ошибки в измерениях)ЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 19, 19:28
Когда пьёте, помните, что спиртомер тонет и в скипидаре, и в ацетонеЕВ ГЕНИЙ, 04 Дек. 19, 19:28Надо пользоваться термометром установленным после дефлегматора и не брать фракции с темп. кипения ниже темп кипения спирта и не будет ацетона.
Люди уже сотни лет пользуются фракционной перегонкой и неплохо получается и зерновые и бренди и ром. Надо только научиться.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.932 05 Дек. 19, 03:12
Если в сырье присутствует хмель (пиво/медовуха) будьте внимательны. Хмель может испортить весь продукт своей горечью при перегоне данного сырья ...
сообщение удалено
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.933 05 Дек. 19, 16:38
Зачем так хамить?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Дек. 19, 12:11Никакого хамства, просто шутка юмора.
Медовый самогон - очень хитрый продукт. Возникает много вопросов. На просторах интернета очень мало информации по приготовлению данного продукта. Точнее, по успешному приготовлению.
Даже пчеловоды, имеющие центнеры нетоварного меда, не спешат хвалиться производством медового дистиллята и не имеют нормального рецепта. Среди ромов, вискарей, бурбонов и коньяков, отсутствуют медовые дистиляты как отдельный класс напитков. Я таких не знаю.
Похмелье у легких медовух особое, тормозное и снотворное. От медового самогона, как часто можно слышать, жуткое похмелье. Поэтому и пытаемся обойти эти проблемы в наших дискуссиях.
Х.З. может, просто в готовый сахарный ректификат, несколько ложек меда забубенить и будет счастье. А мед использовать вместо инверта в водочных брагах.
Хмель может испортить весь продукт своей горечью при перегоне данного сырьяRoman_T, 05 Дек. 19, 03:12Спасибо. Хмель в медовухе горький ароматный. Будем подумать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.934 05 Дек. 19, 16:56, через 19 мин
Хмель может испортить весь продукт своей горечьюRoman_T, 05 Дек. 19, 03:12на заре своего хобби я из пива хотел эрзац виски сделать всякое дешевое пиво вообще какими то тряпками и химией в дисте отдавало... в общем не очень удачных опыт был
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.935 05 Дек. 19, 22:47
....Даже пчеловоды, имеющие центнеры нетоварного меда, не спешат хвалиться производством медового дистиллята и не имеют нормального рецепта. .....
....Похмелье у легких медовух особое, тормозное и снотворное. От медового самогона, как часто можно слышать, жуткое похмелье. Поэтому и пытаемся обойти эти проблемы в наших дискуссиях.Перебражкин, 05 Дек. 19, 16:38
наливаю сыту хрестоматийной плотности, а может и выше, температура комнатная, добавляю дрожжи прессованные 100 грамм на ведро. Всё. Время активного брожения дня 4, но это не точно, так как активное брожение плавно переходит в тихое. И плавно заканчивается - на всё недельки под 3. Затем становится прозрачной. Ожидаю как осветлится, снимаю с осадка.Хрестоматийная плотность - это ну о-очень сложный вопрос. Примерно 22-23% сахаристости сахаромером. Дрожжи я указал какие. Это небольшая цифра. Побродит чуть дольше - на 2-3 дня - просто не люблю закладывать помногу дрожжей. Можно любые гранулированные или специальные - не принципиально.
Перегонка на бражной колонне 2 раза - самогон сырец на прямотоке, затем вторая с дефлегматором с покапельным отбором голов, потом тело на 77-78*С(градусник грубоватый), крепость порядка 91-92 %. Для стабильности температуры использую регулятор напряжения.
Хвостами не занимаюсь, как струя становится прерывистой с переходом в капли просто выключаю и выливаю из куба.ЕВ ГЕНИЙ, 02 Дек. 19, 01:44
Ну вот вроде описал всё - что неясно? Что ещё нужно? И голова на месте будет и своеобразность напитка. А так же приятное лёгкое опьянение. От прямоточной самогоновки будет в сон клонить. От этой наоборот - легко и весело.
Ну и меда я описал, какие можно и нужно в рецепт включать, а каких нужно сторониться или предварительно перерабатывать. Из дерьма конфетку делать - мозги нужны.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 148
Отв.936 05 Дек. 19, 23:03, через 16 мин
Не каждый пчеловод имея центнеры мёда может сделать дриньк хороший. Пчелы-одно, напитки другое! Я себе на пробу 200 бутылок медовухи в виде шампанского сделал, за полгода все выпили, родственники помогали.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.937 05 Дек. 19, 23:24, через 21 мин
Из дерьма конфетку делать - мозги нужны.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Дек. 19, 22:47Во как, не первый и не последний... появляются все новые сектанты...
Если пытаться сделать из говна конфетку, то получится говно в шоколаде. Да и запах то, останется... И все таки главный вопрос - а зачем???
Удачи...
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.938 05 Дек. 19, 23:28, через 4 мин
Ну вот вроде описал всёЕВ ГЕНИЙ, 05 Дек. 19, 22:47Очень много противоречивых мнений о медовухе.
Чисто из спортивного интереса и ради всемирной науки и будущего всего человечества буду гнать мед! Ну и попробую разбить на фракции, и на щепку и на бочечку.
Пробую сейчас медовушку, ту что хотел приговорить к перегону. За год стала прозрачной, желто-соломенной, горьковатая от хмеля, но ни капли сладости и кислоты, градусов 13 %, похожа на негазированное фильтрованное крепкое пиво, пахнет медом. Запаха дрожжей нет вообще. У меня этой медовухи 30 литров. Похоже я знаю, что с ней делать )
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.939 05 Дек. 19, 23:34, через 7 мин
Если пытаться сделать из говна конфетку, то получится говно в шоколаде. Да и запах то, останется... И все таки главный вопрос - а зачем???Так и есть. Я ж писал про меда - дерьмовые материалы порождают поганый самогон. И если есть спецы вумные - пусть возятся. - Со старым брожёным непонятно-что-дал-сосед... и с пробипинеными обрезками с плесневой пергой.
Удачи...chel-don, 05 Дек. 19, 23:24
Обидно за людей - не прочитал, недопонял, но дерьма накинул.
А пути хорошего сырья - мелкооптовый дешёвый мёд из медовых регионов.
сообщение удалено