Поставил 3 ёмкости с медовой брагой. Для эксперимента внёс разные дрожжи. По совету товарищей форумчан попробовал специальные.
1. - Патфайндер TY-147 для фруктовых браг, турбо, выживаемость 18%, температура брожения 15-25*С.
2. - Гранулированные пекарские Саф-Инстант.
3. - Прессованные спиртово-пекарские.
Мёда внёс на каждые 30 л готовой жидкости по 8 кг. Мёд не сильноароматный - рапс и подсолнух. В специальные через 2 суток добавил ещё мёду в соответствии с предполагаемой спиртуозностью.
Процесс идёт, на фруктовых специальных брага гораздо приятнее и сильнее пахнет. И на вкус - хоть черпай и пей - просто супер. Нет горечи и кислоты, как в обычной бражке. Есть смысл в таких дрожжах определённо.
Что за прессованные и гранулированные - разницы между ними не вижу. На первый-второй день на прессованных дрожжах брага сильно пахла дрожжами. В середине процесса этот запах пропал.
Добавлено через 16дн. 17ч. 52мин.:
Итог по брагам и самогону-сырцу.
1. Патфайндер TY-147 для фруктовых браг, турбо. Бродили дольше всех остальных, хотя и мёда получили больше. Выбродили, в браге малая взвесь осадка мало. СС самый ароматный в лучшем смысле этого слова. Конечно присутствует головятина и сивуха, но имеется мощная составляющая приятных эфиров. Оценю субъективно органолептику в 10 баллов для сравнения остальных СС, чтобы был понятен общий уровень.
2. Гранулированные пекарские Саф-Инстант. Выбродили одновременно с прессованными. Быстро и очень чисто осветлились, чисто и без мути снялись с осадка. СС самый ужасный. Самый резкий и имеет полынную горечь. Оценка - 2 балла.
3. Прессованные спиртово-пекарские Воронежские. Выбродили насухо, но муть плохо оседает. Снял с осадка, его больше, чем в других. Потом снял ещё раз. Но мутной так и осталась. СС гораздо лучше, чем №2, не имеет особых изъянов, обычный вонючий, мягкий не горький. Но нет такого количества полезных эфиров как в №1. Оценка 4 балла.
Мои предположения - СС № 1 при соответствующей перегонке например на аламбике или иной лёгкой дефлегмации пойдёт на бочковую выдержку и будет поинтереснее виски но не дотянет до коньяка.
Всё остальное хорошо идёт на крепкий дистиллят со своим вкусом и ароматом, но впредь - гранулированные в работе с мёдом исключить (хороши только на пирожки). Прессованные допустимы, но гораздо предпочтительны специальные.
Добавлено через 5дн. 12ч. 7мин.:
Сегодня перегонял второй раз СС № 1. Что получилось...
Перегонять решил на 1 м колонне с медной СПН. Общий объём СС более 5 с лишним л в пересчёте на АС, разбевленный % до 30.
Хотел поймать энтаны во время отбора голов... не поймал.
Отбор голов - в течение 4-х часов - головы прошли... энтанов ноль. Голов отобрал около 500 мл (первая часть имела обжигающий слизистую носа характер).
Пошёл спирт. Энтанов как не было, так и нет. Полтора литра - появился лёгкий карамельный аромат - барбариска. (если дегустировать, а не на нюх) Потом пропал. Температура не менялась весь погон. Мой термометр в верхнем колене над дефлегматором показывал 77.8*С. Спиртометр - 96%.
И что хочу отметить по поводу органолептики водки из этого спирта НДРФ - это иной напиток, нежели обычная водка. Можно употреблять под шоколадку, под сладкую мандаринку - тянуть как коньяк или бренди. Имеет свой аромат и душу. Не требует мацерации и имеет довольно сладкий вкус без подсахаривания.
Огурец и сало - не совсем то, что нужно к этому напитку. А вот фрукты - да.
Я просто удивляюсь, когда кто-то утверждает, что медовый и сахарный спирт одинаковы.
Рецепт самогона из мёда
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.980 03 Марта 20, 17:13
сообщения удалены (2)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.981 27 Марта 20, 14:26
Отбор голов - в течение 4-х часов - головы прошли... энтанов нольЕВ ГЕНИЙ, 03 Марта 20, 17:13Энтаны, вроде, в начале голов идут... И бражку надо с осадком винных дрожжей гнать.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.982 27 Марта 20, 21:53
Энтаны, вроде, в начале голов идут... И бражку надо с осадком винных дрожжей гнать.zyazya, 27 Марта 20, 14:26Нет, не вначале. Вначале уксусный альдегид. у него и крект выше и температура кипения всего 20* С. А у энтанов температура кипения от 30+ до 50+.
В СС энтанов было много. И осадок в бражке был. И в СС добавлял брагу с осадком.
Но я получил таки грамм 50 эссенции. Что это - к изикам относится, или ещё что - непонятно. Запах очень сильный и концентрированный. Именно запах приятный. Неприятный изиковый я отогнал - на воздуной дефлегмации изики остались в хвостах. Эссенция шла вначале погона.
Постоит ещё отдохнёт - буду разбираться.
сообщения удалены (2)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.983 28 Марта 20, 22:23
С эссенцией не знаю что делать - можно добавить в спирт, но ощущение опять двоякое.ЕВ ГЕНИЙ, 27 Марта 20, 13:16Сильно не в тему, но получил около 250 мл подобной эссенции с 160 л ржаной бражки. На винных (1116) дрожжах. Добавил 2 мл на 800 мл 40% самогона (2 перегонки на короткой колонне, потом разбавление до 20%, отбор голов и перегон прямотоком) и получил странный и интересный продукт с ярким цветочным ароматом и слегка жгучим вкусом.
Надо купажировать в малых объёмах, дегустировать, решать...
Отв.984 28 Марта 20, 22:40, через 17 мин
решать...zyazya, 28 Марта 20, 22:23
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.985 28 Марта 20, 22:53, через 14 мин
Олег, так ведь вкусно получилось. И безпохмельно. Увлёкся дегустацией. 700.
Отв.986 28 Марта 20, 22:55, через 2 мин
Лёша, информация не в осуждение была))) А только для информации.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.987 28 Марта 20, 23:04, через 10 мин
Таки эта эссенция имеет право быть...
Сама она понюхать - ацетонистая. Может, меньше надо лить. Раза в 4.
Ой, наофтопили тут. Звиняйте.
Сама она понюхать - ацетонистая. Может, меньше надо лить. Раза в 4.
Ой, наофтопили тут. Звиняйте.
сообщения удалены (2)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.988 29 Марта 20, 19:19
чуть дефлегматор крутнул - появляется приятный аромат.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Марта 20, 00:46Это видимо изоамиловый эфир уксусной кислоты. У меня стояла банка с таким, сильным ароматом, с поллитра. Через полгода открыл - просто сивушистый запах. Похоже, разложился.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.989 29 Марта 20, 20:42
У меня с 2012 года свекольного сахара в бочке ложки не было. Только мед и фрукты. Виноград, слива и иногда абрикосы. И все время дистилляты. Сливовый совершенно безликий. И коньяки с того же времени ставлю.
Не знает он, где деф покрутить...
Не знает он, где деф покрутить...
Это видимо изоамиловый эфир уксусной кислоты. У меня стояла банка с таким, сильным ароматом, с поллитра. Через полгода открыл - просто сивушистый запах. Похоже, разложился.zyazya, 29 Марта 20, 19:19Значит надо не ждать а смешивать. Кстати все, что получал ранее с прикольными запахами, пока ничего не потеряло.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.990 29 Марта 20, 20:45, через 4 мин
Не знает он, где деф покрутить мля.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Марта 20, 20:42а ты под ним что понимаешь? мои тоже не крутятся, если что...
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.991 29 Марта 20, 21:50
Кран подачи воды у дефа крутится.
Добавлено через 10мин.:
Снижать крепость - соответственно снижать содержание спирта в жидкости.
По тексту - при снижении содержания спирта в жидкости во время перегонки посредством дефлегматора (снижением подачи холодной воды в дефлегматор с помощью крана), в жидкости появляются приятные ароматы.
Добавлено через 10мин.:
и только чуть снижаешь крепость - чуть дефлегматор крутнулЕВ ГЕНИЙ, 29 Марта 20, 00:46Крепость - содержание спирта в жидкости.
Снижать крепость - соответственно снижать содержание спирта в жидкости.
По тексту - при снижении содержания спирта в жидкости во время перегонки посредством дефлегматора (снижением подачи холодной воды в дефлегматор с помощью крана), в жидкости появляются приятные ароматы.
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.992 30 Марта 20, 21:59
ЕВ ГЕНИЙ, сделай плиз, фотку своего "дефа". похоже мы о разном говорим
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.993 30 Марта 20, 23:03
Papic, Обыкновенный, покупной, у Сэмкупрума. 200 мм, 2" кожухотрубный, 7 трубок по 10 мм внутри.... Ща найду... Вот:https://www.сэмкупрум.рф/komplektuyushhie/deflegmator-2/
Добавлено через 2мин.:
Краны там же брал, в сантехкомплекте были, нержавейка.
Добавлено через 2мин.:
Краны там же брал, в сантехкомплекте были, нержавейка.
сообщения удалены (3)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.994 01 Апр. 20, 04:14
дрожжи именно винные? или спец для медовухи?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.995 01 Апр. 20, 10:27
дрожжи именно винные? или спец для медовухи?Roman_T, 01 Апр. 20, 04:14
По дрожжам... Сейчас дегустировал 2 продукта - водки из НДРФ 96% . Один на спец дрожжах TY-147, другой на пекарских. Так вот обе хороши, ароматны... Но совершенно одинаковы. Увы, спецдрожжи здесь не выстрелили. А на брагах.... такая разница...
Могу добавить про дист. Я немного отогнал диста, для эксперимента на дуб из пекарских. Разделил погон на 2 части - первая крепкая, порядка 74%, вторая - всё остальное. Вторая часть сразу начала принимать запах живых прессованых воронежских дрожжей из пачки.
Первая часть пошла на хранение на щепу, вторая в сырец, для последующего получения НДРФ.
В НДРФ разумеется никаких запахов дрожжей и мокрых тряпок нет. Только лёгкие карамельные и шоколадные тона.
сообщения удалены (2)
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.996 02 Апр. 20, 12:11
Читаю ветку. Столько слов, что мама не горюй. Давно можно выставить образец мёдодиста на конкурс в категории белые фруктовые дистилляты. И всё сразу станет ясно: вкусно или нет. А пока воды на кучу страниц.
сообщения удалены (5)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.997 04 Апр. 20, 20:16
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Тему засрали конкретно
Надо бы подтереться за собой
Тему засрали конкретно
Надо бы подтереться за собой
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.998 04 Апр. 20, 22:03
Нахватать сивухи можно, но не в случае 96% причём ножку можно проверять сразу в первой части погона, когда хвосты ещё не проснулись.тезка, ты сам себе противоречишь. нормальный спирт-ректификат не имеет вкуса основы. никакого. если же он у тебя имеет вкус винограда (!!!) - то или это не спирт. ну и почитай нынешние ГОСТы на спирт и дистилляты - надеюсь уловишь принципиальную разницу... давай уже использовать общепринятую тут терминологию
Я был бы согласен, месяца 3 назад. И ещё сомневался 2 недели назад. Но вот сделал такой прогон, теперь уже второй.
И всё о чём я тут долблю - так именно об этом. Виноград однозначно имеет органолептику, специфичную для винограда как на 91, так и на 96. Слегка в меньшей мере, зато в более тонком и приятном варианте.ЕВ ГЕНИЙ, 04 Апр. 20, 12:27
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.999 05 Апр. 20, 01:47
Не знаю, кто и чемЕВ ГЕНИЙ, 04 Апр. 20, 20:53Тему засрали - я и ты
Засрали постами, не имеющими к теме никакого отношения.
Я подтерся
Очередь за тобой
Papic,
Коллега, либо троллит, либо в начале долгого пути, для него многое не изведанно и дух просветления - пока на этапе осознания)))
Тем интереснее этот путь для него будет....