МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 53
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.1040  11 Марта 21, 02:00
до 93-94% а может ниже вот незнаю как лучше... что бы хоть немного исходник ощутился? Из нюансов что можете подсказать?Kronul, 10 Марта 21, 13:10
Нещадно режь головы
перегон останови на 90 в кубе
Не зацепи хвосты
при такой спиртуозности хоть немного чуствуеться что ето не сахарный спирт?Kronul, 10 Марта 21, 18:41
Чувствуется на подсознании))))
головы 3% от V куба,Kronul, 10 Марта 21, 13:10
минимум 10% от АС
При чем тут куб)))
планирую бочку пока незнаю бу или новую но вымочить медовухой крепленой типа медового портвейна, и потом заливать спирт.Kronul, 10 Марта 21, 13:10
Фигня. 100 раз обсуждали, я сам пробыал ни раз. Ничего не будет. Сахарным дистом бочка не работает. Но можешь потанцевать, потом расскажешь
ымочить медовухой крепленой типа медового портвейнаKronul, 10 Марта 21, 13:10
Чего ты напридумывал себе не знаю. но медовуха -это медовая бражка.
Бражкой бочки не вымачивают
Чтобы твоя бражка стала портвейном. ее бродить надо с кислотой например соками ягод.
Получишь медовое вино
Почитай я об этом много писал ибо ставлю его много а без соко это просто бражка и довольно не качественная если мед не варить, то такая бражка полный шлак
Бродить на спирт дрожжах будет фигово или разводи жидко
Мед гнетет грибки
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1041  11 Марта 21, 11:12
Бродить на спирт дрожжах будет фигово290366alex, 11 Марта 21, 02:00
Прекрасно бродит при любом гидромодуле на любых дрожжах. Однако за 3 дня ещё ни разу не получалось. Обычно дней 7-10. Моё обычно - гидромодуль 20% сахаристости по ареометру. Дрожжи гранулированные 150 гр на 10 кг мёда (мёд обчно имеет 18% влажности, то есть 10 кг мёда= около 8 кг сахаров), но можно прессованные - 500 гр. Никаких добавок в виде пеногасителей и удобрений. Мёд не кипячу. Температура брожения 18-20*С.
Активное брожение в первые пару суток не должно перескакивать за 27*. 30 - полнейший криминал, если перевалило, то потом будет существенно дольше бродить - частично дрожжи погибают. Специальные дрожжи покупать на спирт НДРФ большого смысла нет.

На фруктовых дрожжах получается брага очень ароматная - для диста на бочку обязательно применять дрожжи специальные медовые-пивные или для фруктовых браг. Собирать ароматику на шлеме, перегонкой по коньячной схеме, и загонять в бочку или на рейки. Коньяка не получится, но вискарь - вполне. Разумеется с аутентичным ароматом. Не похожим на аромат мёда, но типичным для него.

Стоит у меня банка уже полтора года на рейках, ароматика изначально сильная была, и сейчас сильная.... правда гнал не кошерно, не на хорошем шлеме, а на куполе - хвостятиной отдаёт. Но пусть дальше стоит по приколу. Дуб передаёт свои легнины абсолютно как обычно в коньяк. Эта часть технологии прекрасно работает, видимо есть с чем взаимодействовать. И перегонять на дистиллят нужно с осадком - он чистый и его немного - он очень ароматный и приятно пахнет.

Добавлено через 13мин.:

Нещадно режь головы ....................минимум 10% от АС290366alex, 11 Марта 21, 02:00
Не дохрена ли? Как вы боитесь мёда... Привыкли из бросовых продуктов гнать....Когда всякие грибы, гнили и молочно-кислые за работу взялись....

Всё как обычно - по спиртовому варианту и спиртовым количествам - нюхайте и как только нормализуется аромат - берите тело. Это на НДРФ, голов 3% от АС достаточно.

А на дист - со шлема, там вас от дерьма ничего не спасёт, поэтому берите приличный продукт. Можно старый, но не с обрезков и не прокисший. Обрезки в утиль, слегка закисший необходимо будет прокипятить. Но лучше на дист брать хороший, а всякую фигню на колонну на спирт.

Добавлено через 5мин.:

Сахарным дистом бочка не работает.290366alex, 11 Марта 21, 02:00
Бочка всегда работает. Другое дело, что за эфиры нужно побороться. Мёд - не сахар, продукт ароматный. И бражка довольно душистая, особенно на спец-дрожжах. Ячмень, ты считаешь ароматнее?
Шлем нужен и дрожжи правильные. И дрожжи осадочные не в помойку сливать а в куб.

Добавлено через 4мин.:

Дело в том, что за мёд берутся не профессионалы, а случайные люди. Нет ни опыта сбраживанья, ни оборудования приличного, ни тем более бочек и опыта в вискарно-коньячном деле. Нашлась банка забродившего мёда - давай её на СЭМ для больной головы.
Kronul Бакалавр Dolyna 61 77
Отв.1042  11 Марта 21, 20:24
Бродить на спирт дрожжах будет фигово или разводи жидко290366alex, 11 Марта 21, 02:00
поставил на пресованых первак на которых сахарные делаю, пока ровно сутки и брага почти не сладкая..
Фигня. 100 раз обсуждали, я сам пробыал ни раз. Ничего не будет. Сахарным дистом бочка не работает. Но можешь потанцевать, потом расскажешь290366alex, 11 Марта 21, 02:00
а что мне делать из как минимум 50л медовой самогонки? я свою часть хочу в виде дистилята прямоточного и в бочку, а типа водку отдам за подгон.
на счет голов я так отбираю на солодовые спирты 3-5% от V СС.

Добавлено через 7мин.:

ЕВ ГЕНИЙ самый толковый пост из тех что могу вспомнить в етой теме))
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.1043  11 Марта 21, 23:57
ЕВ ГЕНИЙ, Интересно, задорно, много гипотез)))))
Спорить не буду, комментировать ваши мифические истории, по ходу не стОит))))
У каждого свой опыт)
Пробуйте, читайте, такие задоринки появляются каждые пол года.
Многие искренне верят, что мед не сахар и медовый дист обязательно в бочке станет вискарем))))

Каждому свое))))
Удачи!

а что мне делать из как минимум 50л медовой самогонки?Kronul, 11 Марта 21, 20:24

Как что делать?
Пробывать самому разные варианты.
Возьми залей в бочку
Через годик расскажешь что получилось
У меня получилась фигня.
Теперь бочки, хотя их у меня десятка полтора, я на такой дист занимать брезгую.
Но может ты попробуешь через год и поймешь, что это вискарь))))
Если хорошо отбрал головы и не пожадничал с хвостами, пей белым.
В принципе неплохой дист, а ля сахар.
Жестче и не такой вкусный как зерно, но зерно и сахар сравнивать большой грех))))
Если очистка была качественная. то вполне себе пойдет на настойки.
Выбор всегда за тобой)))
Пробуй делись.
на счет голов я так отбираю на солодовые спирты 3-5% от V СС.Kronul, 11 Марта 21, 20:24
Ну классический расчет отбора головы идет от АС, а не СС.
Может у тебя есть другая метода, давай делись, я о такой не слышал

В классике для получения мягкого диста отбираю головы и подголовники и это не 3-5%
У тебя откуда эти цифры?
Народ подголовники копит и потом с хвостами на рект.
Лично я брезгую и тем и тем)))
Головы отбираю 10% АС, стоп до 90-92 градуса в кубе
Ну и головы с кубовым остатком в утилизацию)
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1044  12 Марта 21, 01:00
Про 3% голов улыбнуло особенно.290366alex, 11 Марта 21, 23:57
Улыбаться это хорошо.... Но почему?

Давай я обосную, и ты попробуй, если желание появится.

Допустим перегоняем сырец на спирт. Если оборудование нормальное, а сырьё перебродило правильно без косяков, то нет смысла отбирать больше, потому что в эти 3 % вполне укладывается всё что на розжиг годится, или на более сухое отжатие.

Дист... во первых сколько ни отбирай головы - всё мало. Потому что идёт размазывание голов. Однако если идём на бочку, нельзя обеднять дист эфирами. Отловили верхушку, и достаточно. Тут только нос - вонючку ацетонистую убрали, и окоротись. А верхушка вонючая всегда короткая.

Это относится не только к медовым сырцам. Это вообще принцип такой у меня.
Многие искренне верят, что мед не сахар290366alex, 11 Марта 21, 23:57
Даже странно комментировать. Если мёд не из сахара, то не сахар.
Тут ром из сахара-сырца делают, и тоже не сахар...
В классике для получения мягкого диста отбираю головы и подголовники и это не 3-5290366alex, 11 Марта 21, 23:57
Так и отбирай. Если хочешь получить мягкий дист - получай мягкий дист. Коньяки никогда мягкими не были. Наверное потому что эфиров много. Тыж хочешь мягкий дист в бочку загнать, только фигня получается. Что и следовало ожидать. И ещё наверное шлемом не пользовался. Или пользовался?
Когда не знаешь, какие кнопки когда нажимать, наверное сложно что-то хорошее получить. Получаешь только неверие.
Народ подголовники копит и потом с хвостами на рект. Лично я брезгую и тем и тем)))
Головы отбираю 10% АС,290366alex, 11 Марта 21, 23:57
Это не брезгливость, а несовершенство твоего оборудования и технологии. И ты об этом только догадываешься, но не понимаешь. Если бы понимал - исправил бы и не брезговал.
Хвосты с дистилляции - так фактически чистейший для ректификации продукт. В них исключительно легко отделяемые фракции. Скажу больше, хвосты с дистилляции идут в дистилляцию и ликвидируются таким образом почти без остатка (маленький хвостик с крайней прогонки остаётся). А с ректификации... Так не доводилось получать. Не получаются.

Добавлено через 4мин.:

Через годик расскажешь что получилось
У меня получилась фигня.290366alex, 11 Марта 21, 23:57
Что может хорошего получиться через годик? Только фигня.
Kronul Бакалавр Dolyna 61 77
Отв.1045  12 Марта 21, 09:24
Ну классический расчет отбора головы идет от АС, а не СС.290366alex, 11 Марта 21, 23:57
я считаю от V сс в кубе при перегоне солодовых, они у меня стандартно 26-28%, например стандартная перегонка 40л сс я беру от 1.8 до 2.2л голов, на рабочей скорости 1.8-2.4 л/ч, головы и хвосты кольцую. Непомню где читал именно про такой отбор голов, в литературе или на форуме, но мне так подходит.
Через годик расскажешь что получилось290366alex, 11 Марта 21, 23:57
через годик в рефильных бочках неполучиться ничего)) ты что)) я на 8 марта взял 25мг солодового из винной бочки(55л., 10месяцев) на пробу чисто понять что с ним.. короче следующая дегустация через пол года минимум, сырой но понемногу начинает появляться тело. А ты говориш медовый за год.. там если новая то надо 2года полюбому ждать а дальше смотреть..
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1046  12 Марта 21, 11:32
я считаю от V сс в кубе при перегоне солодовых, они у меня стандартно 26-28%, например стандартная перегонка 40л сс я беру от 1.8 до 2.2л голов, на рабочей скорости 1.8-2.4 л/ч, головы и хвосты кольцую. Непомню где читал именно про такой отбор голов, в литературе или на форуме, но мне так подходит.Kronul, 12 Марта 21, 09:24
Эфиры имеют обычно высокий крект, и улетают быстро. Если на белое питьё - всё что угодно - с запасом, можно несколько раз. На бочку - эфиры имеют определённую ценность.
При такой перегонке вы избавляетесь от эфиров с хорошим запасом. 20% голов от АС - это многовато.

Никто не знает, какоё объём куба у вас и крепость вашего сырца. Поэтому для ясности и краткости принято количество голов считать в % от стартового объёма АС в кубе.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.1047  13 Марта 21, 04:09
Допустим перегоняем сырец на спирт. Если оборудование нормальное, а сырьё перебродило правильно без косяков, то нет смысла отбирать больше, потому что в эти 3 % вполне укладывается всё что на розжиг годится, или на более сухое отжатие.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Извини, сегодня выпил)))

Что в твоем понимании нормальное оборудование?

У меня
Бочка -3 тарелки
Надо пояснить?
Белая 7 тарелок колпачков + ПБ + ЦП + насадка на колпачки
Eжели у тебя другое нормальное обрудование обоснуй.
Про 3%
Извини спорить не хочу
Почитай лучше посты 2015 2012 гг когда на форуме были эксперты
Думаю, ты для себя поймешь почему минимум 5% головы еще 5% подноловники и далее тело
Могу пояснить в личку
Флудить нет желания
Пости, но чисто для понтов))))
Мед который я покупаю дя вина или для диста стоит от 3000-3500 руб за кило
Это я про ошметки грибки молочнокислые))))
Еще мед зрелый не мокрый пости но он не бродит и немолочно не плесневеет
Поехали дальше))
Дист... во первых сколько ни отбирай головы - всё мало. Потому что идёт размазывание голов. Однако если идём на бочку, нельзя обеднять дист эфирами. Отловили верхушку, и достаточно. Тут только нос - вонючку ацетонистую убрали, и окоротись. А верхушка вонючая всегда короткая.

Это относится не только к медовым сырцам. Это вообще принцип такой у меня.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Нет ты не прав!
Ты говоришь про самогон и про бидон и прямоток)))
Колонна колпачковая держит все что не этанол четко и разделяет
Нос эо фигня

Ты говоришь о пещерном разделении самогона и первака деда Васи из деревни Гадюкино

Это относится не только к медовым сырцам. Это вообще принцип такой у меня.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Плохой принцып
Что может хорошего получиться через годик? Только фигня.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Жадный
Вредный
Про зерно флуд
Мед
Если сырой он бьет грибы иначе пчелы были бы весной пьяные)))
При брожении мног белка
Отсюда медовые дисты тяжелые
Хочешь вкусного легкого медового диста убери головы

Это не брезгливость, а несовершенство твоего оборудования и технологии. И ты об этом только догадываешься, но не понимаешь. Если бы понимал - исправил бы и не брезговал.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Друг мой)))
Я потратил на ращные поколения и этапы оборудования примерно 2-3 млн рублей и примерно столько же на всякие эксперементы
Конечно не сразу и не за один год)))
Это не для гордыни, а для того что бы ты был чуточку терпимее и толерантнее)))
Хвосты с дистилляции - так фактически чистейший для ректификации продукт. В них исключительно легко отделяемые фракции. Скажу больше, хвосты с дистилляции идут в дистилляцию и ликвидируются таким образом почти без остатка (маленький хвостик с крайней прогонки остаётся). А с ректификации... Так не доводилось получать. Не получаются.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Каждому свое)))
Кесарю кесарево, а слесарю слесарево)))
Не обижайся, но у меня и у тебя и у каждого свое ИМХО)))
Коньяки никогда мягкими не были. Наверное потому что эфиров много. Тыж хочешь мягкий дист в бочку загнать, только фигня получается. Что и следовало ожидать. И ещё наверное шлемом не пользовался. Или пользовался?
Когда не знаешь, какие кнопки когда нажимать, наверное сложно что-то хорошее получить. Получаешь только неверие.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00
Да ладнооооо)))
Чисто для инфо)))
Бутылка коньяка стоит минимум 20 000 рублей, настоящий стоит от 200 000
Я сука бутылку такого пол года назад поспорил(((
Обидно, что эти негодяи выжрали бутылку без меня(((
Коньяк настолько мягкий, даже пожалуй сладкий или точнее ванильно шоколадный напиток, что зерно отдыхает)))
Не обижайся, я искренне хочу тебя уравновесить)))

ПО шлему)))
Танцы с бубенчиками))
Или можешьобосновать???
Искренне жду)
то может хорошего получиться через годик? Только фигня.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00

Согласен)))
Сколько у тебя бочек?)))
Сколько литров диста и сколько лет ты держишь?))))
Медовый лист в бочке -это виски?!!!!

Добавлено через 15мин.:

я считаю от V сс в кубе при перегоне солодовых, они у меня стандартно 26-28%, например стандартная перегонка 40л сс я беру от 1.8 до 2.2л голов, на рабочей скорости 1.8-2.4 л/ч, головы и хвосты кольцую. Непомню где читал именно про такой отбор голов, в литературе или на форуме, но мне так подходит.Kronul, 12 Марта 21, 09:24
Не понятно, но интересно)
40 л СС при крепости 30%
Надо понимать, сто это 12 литров Ас
Соответсвенно я лично отбираю голов 1.2 литра
при скорости 100 мл на 1 кВт подведенного нагрева
То есть если мощность нагрева 2 кВт, я отбираю 200 мл в час)))
Головы потом выливаю ибо все для себя любимого
Кольцевать головы не надо

через годик в рефильных бочках неполучиться ничего)) ты что)) я на 8 марта взял 25мг солодового из винной бочки(55л., 10месяцев) на пробу чисто понять что с ним.. короче следующая дегустация через пол года минимум, сырой но понемногу начинает появляться тело. А ты говориш медовый за год.. там если новая то надо 2года полюбому ждать а дальше смотреть..Kronul, 12 Марта 21, 09:24

Емкость бочки напрямую влияет на скорость старения продукта
Не согласен?
Обоснуй
Если ты залил продукт в 5 литровую бочку, то через год можешь расчитывать на результат))
Мое ИМХО
20 литров на три лучше пять лет)))
Только не погань результат медом
Нет толку)))
Сахар Мед - потерянное время и разочарования(((

Добавлено через 4мин.:

А ты говориш медовый за год.. там если новая то надо 2года полюбому ждать а дальше смотреть..Kronul, 12 Марта 21, 09:24
Зависит от размера бочки

Добавлено через 7мин.:

Эфиры имеют обычно высокий крект, и улетают быстро.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 11:32
))))
При такой перегонке вы избавляетесь от эфиров с хорошим запасом. 20% голов от АС - это многовато.

Никто не знает, какоё объём куба у вас и крепость вашего сырца. Поэтому для ясности и краткости принято количество голов считать в % от стартового объёма АС в кубе.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 11:32
Ничего не понятно,но очень интересно))))
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1048  13 Марта 21, 12:30
Что в твоем понимании нормальное оборудование?
В моем понимании любая оценка оборудования это разделение СС
Остальное это не о чем
У меня
Бочка -3 тарелки
Надо пояснить?
Белая 7 тарелок колпачков290366alex, 13 Марта 21, 04:09
В общем, понятно, откуда заблуждения. Все рассуждения одного уровня. Начиная от крутого мёда, потому что настоящий и не бродит.

Я вынужден перерабатывать или раздавать 27-30% сироп с забруса по пол-тонны в сезон. Забрусный мёд - самый зрелый и самый настоящий. Делаю это более 10 лет. Слушать про то, как он не бродит могу. Не знаю только что у вас не бродит? У меня бродит и 30 %. Только не выбраживает весь. Было и такое, когда не заморачивался и не знал, что такое сахарный ареометр. Сейчас разбавляю до 20.

Колпачковые колонны не могут заменить шлем. Именно шлем даёт нужные пропорции примесей в бочковые дистилляты.

Колпачковые колонны не дают хорошей очистки до уровня спирта, по крайней мене 7 тарелок.

7 тарелок - хорошо для белого питья с сохранением аутентичности сырья. Не могу применить слово ароматики - это не совсем правильно.

Не совсем понимаю ваши ценники на оборудование, но для получения определённого продукта, необходимо определённое оборудование. То что вы перечислили - не то о чём я говорил. Хотите на бочку гнать колпачковой колонной - дело ваше. На спирт - колпачковой колонной - тоже дело ваше. Видимо за 3 ляма не нашлось более подходящего.
В моем понимании любая оценка оборудования это разделение СС290366alex, 13 Марта 21, 04:09
В случае перегонки голов с хвостами - да. И это обычная колонна с СПН. Но не колпачки конечно.
При брожении мног белка
Отсюда медовые дисты тяжелые290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Я выше подробно описывал, почему у некоторых "мастеров" медовые дисты тяжёлые.
Хочешь тайну бояр и князей))))
Сырой мед на соках диких ягод в бочках лет на 3-5
Только брожение на медовых штаммах
В РФ их нет290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Тайна князей, сок диких ягод, сырой мёд... Да-а-а-а... пелена тумана окутала тайной скандинавию.
В гугл вбей
Крект и Эфиры
Тебе станет очень не ловко290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Меня трудно застыдить, потому что я не вру. Чем славен Барон Мюнхгаузен? - Тем, что не врёт!
Во первых я обозначил "обычно". А во вторых - открой график кректов и посмотри на основные эфиры. А вот при 3-х тарелках некоторые эфиры не выгонишь из спирта вообще. И при 7 тоже. Перечитай внимательно пожалуйста ещё раз.
Допустим перегоняем сырец на спирт. Если оборудование нормальное, а сырьё перебродило правильно без косяков, то нет смысла отбирать больше, потому что в эти 3 % вполне укладывается всё что на розжиг годится, или на более сухое отжатие.

Дист... во первых сколько ни отбирай головы - всё мало. Потому что идёт размазывание голов. Однако если идём на бочку, нельзя обеднять дист эфирами. Отловили верхушку, и достаточно. Тут только нос - вонючку ацетонистую убрали, и окоротись. А верхушка вонючая всегда короткая.ЕВ ГЕНИЙ, 12 Марта 21, 01:00

Я про тарелки могу пояснить - это всё дист. При дистилляции нет смысла в отборе большого количества голов - некоторые улетают быстро, а остальные размазываются. Поэтому 3% вполне достаточно.

Спирт получают на СПН а не колпачках - там идёт довольно сильное разделение и в тело эфиры практически не попадают. Потому достаточно этих 3 %. В них укладывается основное ВСЁ, включая метанол. Некоторые эфиры при ректификации уходят в хвосты (остаются в кубе.)
То есть если мощность нагрева 2 кВт, я отбираю 200 мл в час)290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Это конечно пустое - подражать ректификации на дистилляции.
Влад39 Специалист Калининград 104 13
Отв.1049  13 Марта 21, 12:41, через 12 мин
Мед который я покупаю дя вина или для диста стоит от 3000-3500 руб за кило290366alex, 13 Марта 21, 04:09
что за мед такой? Не видал такого...
I_I_I_k_E_R_a Студент Белгородская область 43 3
Отв.1050  13 Марта 21, 12:59, через 18 мин
Мне тоже интересно, что это за мед? У нас банка 3л стоит 1000, а вней 4кг мёда точно есть
Влад39 Специалист Калининград 104 13
Отв.1051  13 Марта 21, 13:06, через 8 мин
Покупаю здесь, не реклама. 120 р/кг если 15кг берёшь.https://www.avito.ru/...rce=soc_sharing

Добавлено через 1мин.:

Т.е. 1800 руб за 15 кг, а тут 3500 за кг, них.чего себе..
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1052  13 Марта 21, 13:26, через 20 мин
Он наверное не в РФ. Потому и цены в переводе на наши. У него и оборудования в лямах обозначено. Мы ж не знаем какие у них расценки. Мёд вообщето за бугром порядка 4 ойро опт. Но это если крутой, например рапсовый, у нас правда его не ценят. Это порядка 300 р за кг. Возможно он ищет подороже - с антибиотиками и химией, не знаю. Такой могут продавать в виде лепёшек для подкорки и весенней профилактики, там и белок вмешивают в виде заменителя пыльцы. Но и сахар для удешевления. В общем, мне не понять.

Да и подскажите, что такое ПБ и ЦП. И что такое насадка на колпачки. А то мож я не прав, там ректификат серьёзный, а тарелки для некой предочистки...

Я в словаре терминов поискал, не нашёл. Столько написано, и тут сокращения. Наверное варится в своих темах.
То есть емкость бочки напрямую влияет на старение продукта290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Ёмкость бочки к сожалению не влияет на старение продукта. И это очень разочаровывающий фактор для производства бочковых продуктов. Эти фактором, старением, занимались всегда и многие, и одним контактом с древесиной его не решить. Потому что фактор временной. Для превращения одних компонентов в другие нужно время.
Насытить дистиллят продуктами древесины можно легко и быстро. Только от этого толку нету в данном случае. Самый лучший и правильный способ старения - естественный. И самый долгий. Есть так же оптимальный объём контакта с древесиной, и это не 3-5 литровые бочки. Это бочки заводских объёмов, в которых выдерживаются брендовые продукты.
Влад39 Специалист Калининград 104 13
Отв.1053  13 Марта 21, 13:32, через 7 мин
Цена - показатель натуральности.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
сомневаюсь!

Добавлено через 12мин.:

а тут 3500 за кг,Влад39, 13 Марта 21, 13:06
Если это приднестровский рубль, то стоимость за кг меда на наши примерно 750руб, чему уже можно поверить!

Добавлено через 1мин.:

оптом сдал в прошедшем сезоне по 72 рЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
натуральный?)
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.1054  13 Марта 21, 13:49, через 17 мин
подскажите, что такое ПБ и ЦПЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
ПБ-польский буфер,ЦП-царга пастеризации. Оборудование ректификаторов.Для дистов т.б. бочковых оно нах. не нужно-имхну.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1055  13 Марта 21, 17:43
Поэтому не настоящий что дешёвый. Цена - показатель натуральности.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
Шутка это. Цена не показатель ничего.
натуральный?)Влад39, 13 Марта 21, 13:32
Разумеется. Ты думаешь мы звёзды с неба хватаем? Такие вот расценки на мёд в сезон. Сейчас из дома по 70 забирают оптом. Розница - 200 Мелкий опт 100-130. Но и сорта имеют значение. В опт обычно самый простенький цветочно-подсолнуховый. Рапс обычно дороже - по 100. В розницу стараемся поароматнее пустить. Мелкий опт обычно хочет гречиху или тоже поароматнее. Акация и чёрная (монофлор) гречка в опте дороже, например 140.

Сейчас массовый падёж семей на юге, в центральной Росии и Украине. Давно зимы не видели объюжневшие завозные южные породы и местные опылённые на южанах пчёлы.

Белая 7 тарелок колпачков + ПБ + ЦП + насадка на колпачки290366alex, 13 Марта 21, 04:09
Спасибо форумчанам, расшифровали.
Что могу сказать, хоть и не авторитет для вас, ПБ - вещь абсолютно бесполезная в случае если удерживающая способность колонны превышает количество промежуточных фракций, способных образоваться из конкретного объёма СС.

То есть с тарелками, у которых мизерная удерживающая способность, он наверное нужен. Наверное когда кубы были большими а колонны тоненькими, а время тонких колонн было, ПБ выручал.
В моём случае - куб 40 л а колонна 2" с 4 мм СПН, ПБ абсолутно бесполезная весчь. Паразит.

ЦП - Тоже паразитное устройство. Служит для накопления голов. Вопрос - есть ли смысл их копить в ЦП, и почему для этого не подойдёт стеклянная банка? К тому же избавление от голов самотёком в банку безопаснее в плане срыва процесса погона.

Главное назначение этих двух устройств - выкачивание денег у обывателя и возможность их пообсуждать с друзьями и форумчанами.Это уже философия а не практика. Это моё сложившееся мнение.

А практическисв сухом остатке - тарельчатая колонна с низкой разделяющей способностью и рассуждениями про 10% отбора голов. На вашем оборудовании и 10 % не отделаешься. Нужно сначала создать эффект ректификации.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.1056  14 Марта 21, 02:51
что за мед такой? Не видал такого...Влад39, 13 Марта 21, 12:41
Мне тоже интересно, что это за мед? У нас банка 3л стоит 1000, а вней 4кг мёда точно естьI_I_I_k_E_R_a, 13 Марта 21, 12:59
Это потому, что вы живете в самой лучшей и прекрасной стране! В ней много натуральных и дешевых
продуктов!!!
У нас забрусом отходами и прочими субпродуктами торговать не разрешают.
Можно продавать качественный не влажный мед
1.кг стоит 30-35 евро за кило
Мать европа бережет своих гейевропейских детей)
Потому я и на вина и на дист беру мед по такой цене)))
Нет на дисты больше не беру -шлак, смысла нет)
Пару тройку лет назад мне присылал Андрей с Камчатки.
Он на форуме торгует
Но как я потом понял мед у него не очень качественный. Мое ИМХО
Он у меня через год расслаивался. Местный уже к октябрю весь как камень
Я в словаре терминов поискал, не нашёл. Столько написано, и тут сокращения. Наверное варится в своих темах.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
Ёмкость бочки к сожалению не влияет на старение продукта. И это очень разочаровывающий фактор для производства бочковых продуктов.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 13:26
Форум открыт
Читай учись.
Емкость бочки влияет на скорость старения
Читай учись)))
В любом случае кидай адрес, пошлю тебе бутылку хорошего виски, что бы ты понял, что твой медовый дист в бочке годится только на ее отмочку, равно как и сахарный
И сколько бы ты его не держал в бочке виски не получишь)))
Сейчас из дома по 70 забирают оптомЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 17:43
Ты его на сиропе сахарном прям дома бодяжешь или у улья сироп ставишь?
Потому он у тебя киснет грибами покрывается и бродит на раз
Так бы и сказал)))))
ПБ-польский буфер,ЦП-царга пастеризации. Оборудование ректификаторов7721, 13 Марта 21, 13:49

не правда ваша дяденька)))))

Что могу сказать, хоть и не авторитет для вас, ПБ - вещь абсолютно бесполезная в случае если удерживающая способность колонны превышает количество промежуточных фракций, способных образоваться из конкретного объёма СС.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 17:43
Точно не авторитет)))
Но читать забавно))))
Вы после таких перлов добавляйте слово ИМХО)))
А то новички прочитают и могут попасть в неловкую ситуацию.
А так им хоть будет понятно, что написать написал, но за слова не отвечаю)))
Наверное когда кубы были большими а колонны тоненькими, а время тонких колонн было, ПБ выручал.
В моём случае - куб 40 л а колонна 2" с 4 мм СПН, ПБ абсолутно бесполезная весчь. Паразит.7721, 13 Марта 21, 13:49
Опять забавно))))
У меня колонна 3.15 дюйма и что)))?
паразит это тот кто паразитирует?
Можете паразитировать на моих знаниях
Я не против)))
ЦП - Тоже паразитное устройство. Служит для накопления голов. Вопрос - есть ли смысл их копить в ЦП, и почему для этого не подойдёт стеклянная банка? К тому же избавление от голов самотёком в банку безопаснее в плане срыва процесса погона.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 17:43

Супер, пишите еще, иду за попкорном)))!!!!
Конечно банка лучше особенно стеклянная)) можно накопить и сразу выпить) или в бочку) эфиры сахарный дист в вискарь превращать будут))))
Царга в своем роде УПО, только маленько подороже и по интересней.
Ноя топлю за банку))) В целом не плохо!!!
ИМХО поставь и совсем МАЛАЦА!
Главное назначение этих двух устройств - выкачивание денег у обывателя и возможность их пообсуждать с друзьями и форумчанами.Это уже философия а не практика. Это моё сложившееся мнение.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 17:43

Мнение точно разделяю)))
Сложилось на опыте и не желании делиться деньгами?)))
Это все проклятые враги совецкой власти придумали или
попы мракобесы
В зависимости от периода сложения мнения)))
Молочный бидон змеевик в деревянной бочке. на голову кастрюлю, сойдет за шлем, и гнилой забрус на брагу и потом вискарь из бочки)))))

А практическисв сухом остатке - тарельчатая колонна с низкой разделяющей способностью и рассуждениями про 10% отбора голов. На вашем оборудовании и 10 % не отделаешься. Нужно сначала создать эффект ректификации.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 21, 17:43

Вы пишите еще!!!!
Такое напишет не каждый, а настроение поднимает)
Я сначала думал вы троль)
Нет, простите вы Бох Яша))))
Все про меня знает)
И какой мед я беру и про то что он у меня гнилой и прокисщий и про то что оборудование у меня не правильное и тех процес не соответствует и сколько на моем оборудовнии голов надо отделить))))
Истинный Бох Яша!!!!

Удачи вам и добра!
Пишите...это ваше!!!
Влад39 Специалист Калининград 104 13
Отв.1057  14 Марта 21, 08:53
Он у меня через год расслаивался290366alex, 14 Марта 21, 02:51
не факт что это не качественный мед. Имхо.

Добавлено через 3мин.:

пошлю тебе бутылку хорошего виски290366alex, 14 Марта 21, 02:51
будем ждать оценку качеств)

Добавлено через 2мин.:

Нет на дисты больше не беру -шлак, смысла нет)290366alex, 14 Марта 21, 02:51
на вкус и цвет... по мне, так медовый дист очень достойный напиток!
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 641 171
Отв.1058  14 Марта 21, 10:36
У нас забрусом отходами и прочими субпродуктами торговать не разрешают.290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Забрус это воск, измазанный мёдом. Хорошим мёдом. Мёд в перегонку, воск на перетопку. В этом европа от нас не отличается.
Можно продавать качественный не влажный мед
1.кг стоит 30-35 евро за кило290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Представляешь, у нас тоже. Только ценник у вас не гуманный. Издержки высоких зарплат. Мой мёд совершенно обыкновенный качественный с влажностью, допускаемой вет службой.
Он у меня через год расслаивался. Местный уже к октябрю весь как камень290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Быстрокристаллизуемый мёд - причина одна - такой медонос. Либо крестоцветные либо подсолнух. Так же среди луговых медоносов найдутся немного некрестоцветных быстрокристаллизантов - например золотарник, вереск.

Расслоиться мёд может по причине смешиванья быстрокристаллизанта с не кристаллизантом. Сначала мёд кристаллизуется быстро, но в хранении при переносе в тепло начинает жидкий мёд выходить из твёрдого. Влажный мёд не расслаивается а забраживает.

Добавлено через 50мин.:

И сколько бы ты его не держал в бочке виски не получишь290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Так и ячмень сколько ни держи в бочке - коньяка не получишь. Мёд конечно не стане вискарём, но имеет право на выдержку. Если конечно правильно сбродить и перегнать.
В любом случае кидай адрес, пошлю тебе бутылку хорошего виски,290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Своего? Свои напитки всегда интересны. Но смысла не вижу сравнивать разные напитки.
Вы после таких перлов добавляйте слово ИМХО)))290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Так я вначале фразы обозначил - "Что могу сказать..." Это и есть русский полнословный аналог "ИМХО". То есть это моё слово и мнение, а не выдержка из чьей-то диссертации.
Ты его на сиропе сахарном прям дома бодяжешь или у улья сироп ставишь?
Потому он у тебя киснет грибами покрывается и бродит на раз
Так бы и сказал)))))290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Уважаемый, это не у меня. Это цены такие у НАС, у Россиян. И вовсе не потому, что водка, гармошка, медведи, а потому что рынок такой сложился. Качество мёда здесь ни при чём.
При таких ценах сахар покупать и что-то бодяжить просто смысла нет. Да и оптовый покупатель имеет лабораторию. Скажу больше, некоторые оптовики делают для РФ экзотические дорогостоящие анализы на следы антибиотиков и акарицидов. Для продажи в РФ такие не нужны.
И теперь самое интересное... Для себя я при надобности и сахару и перловки куплю, и улей как ты понимаешь для самогона не нужен. Однако кроме мёда ещё у меня виноград и абрикосы имеются. Так получилось, что сколько занимаюсь виноделием и винокурением - лет 30, сахар уже не помню когда использовал.
Царга это в своем родк УПО, только маленько подороже и по интересней.290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Именно так - маленько. тут я согласен. Полький буфер тоже по смыслу УПО. Все промежуточные отборы необходимы, просто жизненно необходимы на непрерывных процессах. Иначе насадки работать не будут. переполнятся фракциями, и кирдык, процесс захлебнётся. Поэтому применяют всякие УПО. Наверное у тебя куб литров 200-300?
Для качественного перегона 8-9 л АС на 3-х л 1,5 м колонне эти узлы абсолютно не нужны. Количество образуемых фракций за один перегон гораздо ниже удерживающей способности моей колонны.
И какой мед я беру и про то что он у меня гнилой и прокисщий290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Я написал - "настоящий и не бродит". Ты уже ведьм начинаешь ловить.
У меня если что и тех и тех по пять колонн в сарае пыляться290366alex, 14 Марта 21, 02:51
Это правильное решение. Тарелки хороши, чтобы понаблюдать, и дист, для белого питья выгнать. Больше ими делать нечего. - Мизерная удерживающая способность и такая же площадь переиспарения. Ещё хуже - ТМО (тепломассообмен). Если наблюдение удовлетворил, место им в сарае под слоем пыли.
Kronul Бакалавр Dolyna 61 77
Отв.1059  14 Марта 21, 13:03
Отбродили 2 медовые браги, которые на медовую водку пойдут, бродил на спиртовых дрожжах, весь сахар ставлю на них годами, по сути что сказать, браги по запаху и вкусу разные, делал специально разное температурное брожение, остальное идентично, та которая бродила под 30 градусов, отбродила быстрее на 2 дня, запах браги как у херового пива, вкус такой же)), от запаха меда почти ничего не осталось, 2я брага бродила при 20-22, запах медовый более менее, как короче медовое пиво но тоже такое корявое, по итогу что и думал и читал то и сделаю для себе буду ставить на мангрувах медовых дрожжах, в подвале где +8-12, и г/м 1 к 5-6, сколько надо столько пусть и бродит, спешить не буду, может что то потом и получиться толкое, главно то что писали так и есть вкус и запах меда можно сберечь низкими температурами брожения