Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.400 09 Окт. 18, 08:50
санек68, разбери наконечник, может забился
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.401 09 Окт. 18, 21:53
коллеги возникла следующая проблемка устройство для вакуумной фильтрации от СИВ перестало работать в чем может быть проблема вроде бы все работало на фильтровал 3 литровую банку переставил на другую банку и престало работать не создает вакуумсанек68, 09 Окт. 18, 08:46
бывает - горловина банки не совсем ровная или шов выступает и прокладка плохо прилегает. Попробуй посильнее прижать устройство, если не поможет - меняй банку.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.402 26 Окт. 18, 18:01
Коллеги такой вопрос:доработал для вакуумного настаивания винтовые крышки на 3л банки, а точнее поставил золотник от безкамерки, тот что полностью метал. с двумя гайками. Вакуум создаю шприцем Жане, с 2обр.клапанами, все по науке. Крышки новые, прокладки там надежные
Вакуум 5-6часов держится, но по прошествии суток, его уже нет и впомине. Грешу на то что воздух выделяемый настойкой заполняет то маленькое пространство над жидкостью(банки заполнены по плечики) и невелирует разряжение.
Или всеже это банальный подсос? Герметичность отличная, да и думается мне что была бы она плохая, вакуума охватило бы макс. на час
Вакуум 5-6часов держится, но по прошествии суток, его уже нет и впомине. Грешу на то что воздух выделяемый настойкой заполняет то маленькое пространство над жидкостью(банки заполнены по плечики) и невелирует разряжение.
Или всеже это банальный подсос? Герметичность отличная, да и думается мне что была бы она плохая, вакуума охватило бы макс. на час
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.403 26 Окт. 18, 18:48, через 47 мин
Котяра, я этим летом делал вишню и черную смородину таким методом, но только самарские крышки ВАКС применял. Насыпал 3 литровку по плечики и заливал сортировкой или СЭМ_ом, крепостью 65%, что бы чуть покрыть уровень и выкачивал воздух насосом из комплекта. Каждый день подцеплял клапан и запускал в банку воздух, через 1-2 часа опять откачивал. Настаивал 3-4 дня, потом сливал первый слив и заливал по новой, все процедуры как при первом заливе, делал второй слив и заливал третий раз хорошей водой, что бы спирт вытянуть, опять те же процедуры и третий слив. Потом купажировал по вкусу и цвету, по желанию можно подсластить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.404 26 Окт. 18, 18:53, через 6 мин
воздух выделяемый настойкой заполняетКотяра, 26 Окт. 18, 18:01Частенько напитки дегазируются довольно долго (несколько суток) посему - первые несколько дней переодически "подкачивать'
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.405 26 Окт. 18, 18:58, через 5 мин
Блин, забыл упомянуть, про "подкачку". Да первый день первого залива пару раз "подкачивал" а потом вакуум не "сдувался" и откачивать дополнительно не нужно было.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.406 26 Окт. 18, 18:59, через 1 мин
Котяра,
поставил золотник от безкамерки, тот что полностью метал. с двумя гайками.Котяра, 26 Окт. 18, 18:01Что за чудо? Фотку сбрось. А то у меня резиновый стоит (замазанный силиконом).
Грешу на то что воздух выделяемый настойкой заполняет то маленькое пространство над жидкостьюКотяра, 26 Окт. 18, 18:01Так и есть. Сильно зависит от вида продукта настаивания. У меня сейчас айва стоит (3-х литровая банка по плечики) так два дня подкачивал (ну в смысле откачивал ) по два - три раза в день - непрерывное выделение пузырьков воздуха, только на 3-й день успокоилась. А в прошлом месяце настаивал сухие яблоки - так дня четыре подкачивал, не меньше.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.407 26 Окт. 18, 19:02, через 4 мин
Значит дегазации имеет место? Однако видимые пузырики при вакуумизации были только первые сутки
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.408 26 Окт. 18, 19:03, через 1 мин
Alex1956, он (Котяра) наверное спутал, это от автомобильных камер "золотники" с гайками бывают, а для безкамерок не видел с двумя гайками.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.409 26 Окт. 18, 19:07, через 4 мин
Вот такой нипель
53рубля у нас стоят. Уплотняет отлично, даже вторая прокладка не нужна. Сверлил отверстие 10мм, прокладка встает очень плотно, просто одной гайкой шайбу притягиваешь, второй фиксируешь
53рубля у нас стоят. Уплотняет отлично, даже вторая прокладка не нужна. Сверлил отверстие 10мм, прокладка встает очень плотно, просто одной гайкой шайбу притягиваешь, второй фиксируешь
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.410 26 Окт. 18, 19:15, через 8 мин
Котяра, а он латунный? Кстати, если иметь в крышке такой "ниппель", то можно попробовать чередовать ваккум и под давлением. Один день окачиваем воздух и создаем ваккум, второй день вворачиваем золотник и накачиваем избыточное давление. :-) Как вам такой способ? Я для выдержки на щепе хочу так попробовать.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.411 26 Окт. 18, 19:21, через 6 мин
vano11,
Кстати такой же нипель стоит на вакуумн. системе фильтрования настоек, тоже на 3л банку с винтовой резьбой
а он латунный?vano11, 26 Окт. 18, 19:15не буду врать, не знаю, по виду похоже. Но даже если нет, там контакта с жидкостью нет, если есть то минимально. Главное что герметичность его на высоте!
можно попробовать чередовать ваккум и под давлениемvano11, 26 Окт. 18, 19:15надо поробовать, хотя у меня задачи создать избыточное давление не стояло.
Кстати такой же нипель стоит на вакуумн. системе фильтрования настоек, тоже на 3л банку с винтовой резьбой
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.412 26 Окт. 18, 19:27, через 7 мин
Котяра, я ниппелем от безкамерки, только с резиновой балдой вместо гаек испытываю аппараты свои на герметичность. Такой резиновый ниппель как раз плотно одевается на 8мм. трубку куба (под термометр или манометр) и ножным автомобильным насосом или ручным велосипедным накачиваю воздух, насос отсоединяю и по манометру смотрю герметичность.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.413 26 Окт. 18, 19:42, через 16 мин
vano11, а в чем смысл изб.давления? Я понимаю когда жидкость насыщают кислородом, как в аквариуме, растворяя в ней. А когда воздух просто закачивается в промежуток м/у жидкостью и крышкой, будет ли он там растворяться?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.414 26 Окт. 18, 19:48, через 6 мин
Котяра, предположительно, для щепы, типа выдерживаемый продукт под давление глубже в щепу проникает (впитывается), потом ваккумом вытягивается, ускоряя процесс. Есть темы выдержки на щепе под давлением и при этом под нагревом, типа в автоклаве. А почему бы не чередовать, давление, ваккум, нагрев, аэрация ...... :-)
Отв.415 26 Окт. 18, 19:59, через 12 мин
vano11, Лишнее это, сутки термориформинга на 70°, "обезжиривают" щепу в ноль.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.416 26 Окт. 18, 20:11, через 12 мин
berezikoff, дык, это же все прожекты. Я пока только на щепе, под крышками ВАКС пробую. Под давлением еще крышки сгородить нужно. А термориформинг можно попробовать в мультиварке сделать. Есть polaris объем бака 1,8 литра, но наверное испарение будет охугенное, я примерял и пробовал воды туда налить и банку с продуктом на щепе 3х литровую туда поставить, закрытую крышкой, тамер позволяет до 12 часов подогревать, температуру можно задать от40°С до160°С, с шагом в 10°С.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.417 26 Окт. 18, 20:33, через 22 мин
Или всеже это банальный подсос?Котяра, 26 Окт. 18, 18:01
Котяра, я ниппелем от безкамерки, только с резиновой балдой вместо гаек испытываю аппараты свои на герметичность.vano11, 26 Окт. 18, 19:27Котяра,
Воспользуйся опытом vano11, перекинь трубку на клапанах шприца и создай в банке давление. Банальное обмыливание выявит негерметичность.
Отв.418 26 Окт. 18, 20:38, через 5 мин
Есть polaris объем бака 1,8 литра,vano11, 26 Окт. 18, 20:11При 70° спирт не кипит. Поставь в банке, крышку простую п/э. Нагреется- лишний газ выйдет. Только в банке разбавь сразу до 40%, чтоб потом не мудохаться. А щепа твоя отожмётся и потонет. Потом при охлаждении вылезет цвет.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.419 26 Окт. 18, 20:46, через 8 мин