Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 31 20
jqllqj Специалист Санкт-Петербург 104 54
Отв.380  15 Июля 18, 12:42
jqllqj
смог использовать их прокладку и  аквариумный клапан,
jqllqj, 13 Июля 18, 15:08
Нельзя ли поподробнее...Клапан- обратный? И как ты использовал прокладку? Alex1956, 14 Июля 18, 11:22
img_9199.jpeg
Img_9199. Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.

img_9200.jpeg
Img_9200. Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.

направление клапана завит от того, как воткнешь , он с али ( называется Aquarium  OneWay Check Valve)  десяток стоит 2$ , отверстие в крышке пробил трубкой( вроде 6мм).
клапану прокладка не нужна, а вот крышка без прокладки  долго вакуум не держит...
воздух откачиваю  шприцом с тройником и такими же двумя клапанами.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.381  01 Авг. 18, 15:57
Блин, засрали ветку банками и крышками....копался-копался, так и не нашел поста, где наш коллега описывал крайне интересный мне опыт по настойки не лимона, а сухарей ржаных в спиртосодержащих парах.
Вроде и я писал о повторении этого эксперимента - тоже не нашел.(((

Ну ладно, смысл в чем.
Тему "лимона в невесомости" мы вроде разобрали, позабытый рецепт заиграл новыми гранями в наших кухнях и чуланах.
В этой же ветке был мой отчет по попытке проделать такой фокус со специями (неудачный) и коллеги, который пытался яблоко вывешивать (неудачно).
Ну и дело бросили благополучно, посчитав что такой "фокус" - удел цитрусовых, которые и так пахнут на всю кухню...

В общем-то, так оно и есть, тем не менее после поста о удачном результате с ржаным хлебом мне захотелось повторить эксперимент.
А болтался я тогда (две недели назад) в Крыму с семьею, и было у меня  литр водки, захваченной из дома, которую пить не хотелось (лето, жара, фрукты, вино кругом, пиво - какая уж тут водка)))
Ну вот, пошел, купил трехлитровую банку яблочного сока местного производства (сок кстати офигенски вкусный был) и выпив его, а также буханку хлеба местного, модели "какой был" я заимел

- банку с крышкой, не вакуумной - обычной
- литр водки крепостью 40%+-
- хлеб, который я со второго разу засушил в микроволнах

Повесил на нитку я сухарь, который не то, чтобы не пах - слабо пах, скажем так - налил в банку водку, опустил краюху, закрыл и стал ждать.
Утром вынес на солнце - запотела, вечером обратно в дом...
Ждал сутки. Открыл - пахнет шо пипец....но пахло недолго, пока не выветрилось из банки. Налитая в рюмку водка пахла хлебом. но на уровне чуть выше самовнушения.Ладно думаю, пусть еще стоит день на солнце.
На второй день вечером надоело, хлеб убрал, водку налил в стакан.

Оп-па, запах не то, чтобы как от солода ржаного, но в общем пахнет именно хлебом и рожью, хоть и слабовато несколько.
Охладил - запах стал тоньше, но не исчез.
Выпиваю - ага, а вкус-то даже избыточен, чуть горчит и уже не водка, а скорее настойка, только белая.

Короче говоря.
0. Методу можно попробовать расширить, на разное "сено"
1. Хлеб нужно искать максимально ароматный, время экспозиции подбирать по балансу аромата и вкуса
2. Следует подумать о подобных аналогах - например ароматный абрикос лучше, чем зимнее яблоко. И кофе тоже можно попробовать (на любителя. но отчего бы и нет
3. Кто будет проводить эксперименты с ароматными сухарями - отпишитесь в ветке, пожалуйста - пока только два человека (меня включая) вроде получили частично позитивные результаты.
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.382  01 Авг. 18, 16:17, через 21 мин
Сухарь брал один большой ?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.383  01 Авг. 18, 16:29, через 13 мин
Хлебушек был такой небольшой, ну знаешь - европейского вида, пол нашей родной буханки примерно)
Ну то есть не 750грамм, а грамм 400, не больше.
От нее отрезал два ломтя, высушил в духовке (первый раз спалил, передержвав - пипец как пахло))) и повесил их рядом, с небольшим промежутком.
То есть такой сухарик на поллитра водки.

Делал не на спирте (думаю 70% уместно попробовать) и не под вакуумом (думаю это сильно не влияет, тем не менее).

То есть я выложил не готовый рецепт, естественно, но направление возможного развлечения для любопытных винокуров-ароматизаторов...
И хотел бы донести догадку о том, что любая, в общем-то ароматная фигня, висящая в банке, возможно будет передавать свою вкусоароматику экстрагенту в виде спиртового пара.
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.384  01 Авг. 18, 16:40, через 11 мин
Попробую, как раз буханка очень ароматного бородинского зачерствела, попробую распилить чтоб в горлышко банки влезло.

P.S. в одном из экспериментов с повешенным лимоном, забыл про него, месяца на три..... Вечером попробую
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 133 34
Отв.385  02 Авг. 18, 13:10
Вечером попробуюNewocelot, 01 Авг. 18, 16:40
Ну и?
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.386  02 Авг. 18, 13:38, через 28 мин
Ну и?Дмитрий Николаевич, 02 Авг. 18, 13:10
как и следовало ожидать
ОЧЕНЬ насыщенный настой/ароматный спирт
в чистом виде - не лезет (в смысле в глотку)
кроме собственно "цитрусовых" вкусов/ароматов добавилась заметная горечь (не мерзкая)
идеально прозрачен
вкус естественно более лимонный чем ароматный спирт, эфирных масел наверное даже больше

оказалось это прекрасный компонент для лёгкого летнего бухла - просто разбавить водой ! (конечно мутнеет, но очень вкусно)
резюме - делать надо ! (в качестве компонента других напитков и вкус-ароматической добавки в коктейли, да и кулинарии прекрасная замена цитрусовому ароматному спирту)

насколько я помню - подвешивал ЛАЙМ (лайм вкуснее IMHO, хороший лимон трудно найти (магазинные нынче слабоароматные) , да и средний лимон в горлышко моей ёмкости для повешивания не лезет)

Добавлено через 10мин.:

буханка  бородинского зачерствела, попробую распилить чтоб в горлышко банки влезлоNewocelot, 01 Авг. 18, 16:40
пока не получилось 
Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.

вечером может засуну зачерствевшие буханки в торцовочную пилу с мелкозубым диском большого диаметра подключив пылесос
(а есть более лояльный способ разделки ОЧЕНЬ чёрствого хлеба ?)
РоманЗ Доктор наук Мск 525 173
Отв.387  02 Авг. 18, 18:05
В Леруа Мерлен вакс продают, взял запасной насос за 200р
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.388  07 Авг. 18, 08:29
более лояльный способ разделки ОЧЕНЬ чёрствого хлебаNewocelot, 02 Авг. 18, 13:38
Немного воды в глубокую тарелку, сверху буханку. под крышку и в микроволновку на минуту. ИМХО конечно но у меня получалось, правда не с целой буханкой а с кусками. 
Сипай Бакалавр Ступино 60 11
Отв.389  20 Авг. 18, 18:22
Может быть вместо сухаря попробовать использовать ферментированный солод в мешочке?
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.390  25 Авг. 18, 11:39
Если срочно нужна сортировка а времени на отдых нет.
http://transfiles.ru/8blcsOptimist, 15 Нояб. 17, 10:23
Повторите пожалуйста, срок хранения закончился.
Robohim Доцент Набережные челны 1K 374
Отв.391  25 Авг. 18, 11:50, через 12 мин
MrTolkunov, да нечего там особо смотреть. Просто сортировку вакуумирует несколько раз в трехлитровой банке. С использованием крышек Вакс
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 688 278
Отв.392  24 Сент. 18, 06:41
В Леруа Мерлен вакс продают, взял запасной насос за 200рРоманЗ, 02 Авг. 18, 17:05
У меня (после 2-х летней эксплуатации) сломался насос вакс (порвалось резиновое уплотнение на поршне). Купить отдельно насос  не предоставляется возможным. М.б. из неисправного насоса можно сделать переходник, чтобы используя старые крышки вакс откачивать воздух насосом из  шприца? А может быть существуют другие варианты?
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 133 34
Отв.393  24 Сент. 18, 08:15
Alex1956,
Как один из вариантов. По аналогии из набора для вакуумного фильтрования от Шульмана соорудить приблуду для откачки. Потребуются: шприц Жанэ, пару обратных клапанов для аквариума, тройник, силикон и переходник на крышки ВАКС указанного производителя. Будет дороже, но это как один из вариантов.
546 Кандидат наук Н.Н 317 42
Отв.394  24 Сент. 18, 15:05
В двух словах - о чём разговор?Прочитал пару страниц -всё дело только в ускорении настаивания?Качество простого самогона можно вакуумом улучшить?
Есть вак.насос ,в т.ч.глубокого вакуума.
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.395  24 Сент. 18, 17:35
Качество простого самогона можно вакуумом улучшить?546, 24 Сент. 18, 15:05
Можно, но только не в этой ветке Улыбающийся А тут [Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении]
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 688 278
Отв.396  24 Сент. 18, 17:44, через 9 мин
Alex1956,
Как один вариантов. По аналогии из набора для вакуумного фильтрования от Шульмана соорудить приблуду для откачки. Потребуются: шприц Жанэ, пару обратных клапанов для аквариума, тройник, силикон и переходник на крышки ВАКСДмитрий Николаевич, 24 Сент. 18, 08:15
Да  все  это у  меня  есть и шприц (200 мЛ), и клапана , и тройник и собрано всё это воедино, только  на конце силиконовая трубка Ø 4мм (Ø6мм?). Вопрос как с неё перейти на клапан крышки вакс?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.397  24 Сент. 18, 17:46, через 2 мин
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=213662
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 688 278
Отв.398  24 Сент. 18, 17:48, через 3 мин
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=213662игорь223, 24 Сент. 18, 17:46
Игорь, а в Прибалтику дойдет? А то я пытался заказать у вас пеногаситель- не прокатило...  Но там - химия, а здесь железка...
санек68 Бакалавр волгоград 73 27
Отв.399  09 Окт. 18, 08:46
коллеги возникла следующая проблемка устройство для вакуумной фильтрации от СИВ перестало работать в чем может быть проблема вроде бы все работало на фильтровал 3 литровую банку переставил на другую банку и престало работать не создает вакуум