Газы в воде растворяются в зависимости от их физико-химических свойств и от парциального давления, посему обычно в воде много кислорода и углекислого газа, но совсем немного азота.Newocelot, 12 Апр. 18, 11:55
добавлю - от температуры воды (жидкости).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.321 27 Апр. 18, 10:31
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Вчера приобрёл вакуумный упаковщик. Вот от сюда https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...virovaniya-vaks Вечером не удержался испытать сей девайс. Взял 3-х литровую банку с дистиллятом, где уже месяц находился корново-ячневый продукт на дубовых палочках (самодельные по Шторму). Качнул раз 25. Из дуба пошёл воздух и сильно. За ночь крышки не открылись. Постоит, посмотрю, произошли ли какие изменения во вкусе.
IMG_20180426_205123.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Вместо подвеса лимона, просто положил его на высокий стакан. Поскольку лимон к краю стакана прилегал неплотно, все с лимона стекло непосредственно в стакан. Получился концентрат с ярко выраженными цветом, вкусом и запахом.Изя Ливин, 12 Апр. 18, 08:17
Почти собрал миниаппарат для вакуумной перегонки, и вспомнил про лимон в банке. Выяснилось несколько интересных моментов: 1) Лимон плотно прилег на стакан, практически став плотной крышкой)) При напуске воздуха в банку, лимон слегка втянуло в стакан. Стакан поднимался вместе с лимоном. 2) Лимон заметно увеличился в размере. Если в банку он пролез свободно, то из банки его достать было никак, в том числе из-за того что поднимался он вместе со стаканом. 3) После неудачной попытки вытащить лимон за вкрученный саморез, саморез был выкручен. Эффект получился весьма неожиданный: лимон стал изображать из себя бахчисарайский фонтан, одновременно втягиваясь в стакан. И таки он втянулся в стакан целиком))))) Зато наконец то получилось изъять стакан из банки 4) На вкус лимон показался заметно сладким. Непонятно, но вкусно. В связи с неожиданностью такого хода развития событий - фото и видео отсутствует(((
Еще один момент который стоит отметить: лимон был пролит кипятком перед закладкой, горечи во вкусе (даже при таком длительном настаивании) не ощущается.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.323 02 Мая 18, 04:43
Лимон увеличился в размере. Если в банку он пролез свободно, то из банки его достать было никакИзя Ливин, 02 Мая 18, 00:06
Есть такая х@йня, я специально брал лимоны поменьше, один фиг разбухают до 83мм, как на зло.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.324 02 Мая 18, 09:51
игорь223,
бОльшая радость — аквавит вырисовывается! Боюсь сглазить, но если широкая общественность собутыльников (завтра в командировку) оценит, через неделю 1. обнародую свою пропись рецепта 2. попрошу желающих повторить и дать оценкуигорь223, 08 Апр. 18, 21:20
Осмелюсь спросить, ещё не вырисовалась или я где то пропустил?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.325 02 Мая 18, 11:52
Dimasik1962, нет, еще до конца не заточил под свой вкус Я уже писал, хочу в итоге реплику конкретного напитка, но пока идеально не попал в него))) Рднако то, что я теперь дегустирую, устраивает меня на порядок больше того рецепта, который растиражирован в интернете (микстурный концентрат, так сказать, а не аквавит)
Если интересно, вот моя текущая пропись
Алкоголь 5 литров крепостью 40% Тмин 10 грамм Корица в палочках 1 штука или 1,5 грамма Анис 2,5 грамма (можно и больше, буду экспериментировать) Гвоздика 2 головки без ножек Можжевельник 10 ягод Цедра одного некрупного лимона
Настаивать специи под вакуумом в сортировке сутки, максимум полтора суток Отфильтровать Добавить мед по вкусу (мед разводится водой 1:1 и доводится до кипения, сироп вносится в сортировку — меньше мутнеет) Я добавляю примерно 1 чайную ложку на поллитра, но это индивидуально
После приготовления выпить 50 мл и отметить для себя, что напиток жестковат, тмин дает избыточно мужской настрой даже после суток настоя. Забыть о напитке на 2—3 недели. Через пару недель продегустировать — убедиться в том, что напиток А) выровнялся по ароматам, ничего не вылазит теперь на первый план Б) напиток стал мягче, гармонизировался по ощущениям. Продолжает быть мужским, но без излишней брутальности, так сказать.
П.С. Повторюсь, это не финишный «эстонский» рецепт, но аутентичен классическим аквавитам, которые я употреблял в Швеции год тому назад.
Из дополнительных специй имхо возможен укроп, и цедра апельсина; наверняка корень солодки вместо меда — но это надо пробовать неторопясь и дело не одного месяца...
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.326 02 Мая 18, 12:51 (через 60 мин)
Я тут как то случайно, забыл под вакуумом водку, простояла месяц. Попробовал, пилась как бы жестковато, но потом процедил через лейку с ваткой, и постояла пару дней под простой крышкой. И всё стало отлично, пилась мягко, и приятно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.327 02 Мая 18, 12:56 (через 6 мин)
Насчет водки Не в тему, просто сегодня разговаривал с моим московским компаньоном, которому предложил такой вариант доводки продукта
1. Спирт разбавляем водой до 15%! Охлаждаем и запускаем на длительное углевание, на ночь условно. 2. Включаем НБК и насос переключаем с углевания по кольцу на подачу сортировки в прогретую нбк 3. Выставляем подачу сортировки таким образом, чтобы на выходе получать 40% крепости (94С условно говоря держим верх).
Сегодня позвонил, говорит офигенно круто вышло — прямо с нбк в рюмку и в рот — необычайно мягкая водка Обещал бутылку в качестве магарыча за идею)))
Вадим1971
Студент
Рязань
25 45
Отв.328 02 Мая 18, 14:08
Кстати, поделюсь личным опытомКупил вот такие вакуумные насосики на алиhttps://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.dgzOKlигорь223, 01 Апр. 18, 09:15
Тоже поделюсь опытом,в своё время купил такой же набор , только дополнительные пробки другие https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.6ybWv3 они не плотно вставлялись в насос как в наборе, а просто прижимались, зато у них отверстие маленькое куда отлично входит переходник для вак. крышек и у-во вак. фильтрации от Игоря, мне очень нравится. Пробку с набора тоже можно так использовать но через переходник и шланги(шланги обрезать по минимуму, на фото большие для наглядности)
1.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.2.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.3.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.4.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.5.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.6.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.7.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.8.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.9.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.Вак фильтр.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.329 02 Мая 18, 14:27 (через 19 мин)
Прикольно, сегодня попробую свои так сколхозить)))
Сделал входную насадку для вакумного фильтратора. Вот и пригодилась половинка сломанного ситечка для чая из Икеи))) Девайс висит в емкости вертикально. Заборное отверстие сделано на противоположной от выхода стороне, так что слив почти до дна.
Ситечко на фильтратор.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Вадим1971
Студент
Рязань
25 45
Отв.332 02 Мая 18, 15:05 (через 10 мин)
Про вак. фильтратор и 10 литровые банки....Просто снял конусную нижнюю прокладку примерял в 10 литровую зеленую банку входит, по традиции взял 3 прокладки от вак крышек всдавил пробку в насос и откачал, вак. держал несколько часов, значит и фильтровать будет пока есть вакуум. Можно и на 15 литровых(про них писал раньше) вырезать в крышке отверстие под фильтратор и использея прокладки от крышек фильтровать, кому нужны объёмы, мне и 3 литровых за глаза На фото 3 литровая с 3 прокладками Забыл вначале слегка приходится прижимать фильтратор к банке, а потом сам держится , только подкачивать вовремя
Вак фильтр2.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.333 02 Мая 18, 15:17 (через 12 мин)
Вадим1971, дружище — ты просто гений простых и неочевидных замыленному взгляду (моему как минимум))) решений! Снимаю шляпу, серьезно совершенно!
Счас попробовал твой способ номер раз — переходник с 14 на 8 мм воткнул в пробку — работает, минус 84кПа влегкую
Не успел закончить — новая идея Поставил одну прокладку от вакса, качнул — все присасывается на раз, и держит, естественно!
Зачет на оба раза, из подручных материалов может и не так удобно, как спецпрокладка, но СОВЕРШЕННО работоспособный вариант на коленке!)))
сообщение удалено
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210
Отв.334 02 Мая 18, 15:28 (через 11 мин)
вначале слегка приходится прижимать фильтратор к банкеВадим1971, 02 Мая 18, 15:05
Я решил эту задачу напечатав фильтратор с резьбой Так как с изготовлением прокладок всё не так просто и надо разбираться, я спроектировал фильтратор под стандартную прокладку ВАКС. Сейчас фильтратор на стадии изготовления прокладки между верхней и нижней частью, поэтому фото процесса создания. Кстати, когда опробовывал первый вариант с центральной подачей, струя пробила ватные диски насквозь(( В следующем варианте сделал щелевую подачу.
Резьба на банку.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.Фильтратор2 верх.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.Фильтратор2 низ.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.335 05 Июня 18, 06:03
Коллеги, спрошу здесь. Где можно найти вакуумную систему Вакс(с насосом), Саратовскую. Нашёл одну ссылку и то не внушает доверия.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.336 05 Июня 18, 06:24 (через 21 мин)
berezikoff, они Самарские а не Саратов, на авито бывают, и в свободной продаже в хозяйственно бытовых отделах в магазинах. Главное смотри на шрифт чтобы было по русски написано, были случаи Китай подделывает- там примерно так Крыwka вместо крышка.