AlexB, мне кажется ты забыл об специальном алгоритме который бы учитывал уменьшение давления в кубе по мере истощения навалки...
и увеличении теплопотерь при увеличении температуры в кубе...
а так то конечно...
хочу также заметить, что у меня по формуле всё работало с обычной РМ-кой на тене и одним термометром в кубе с измерением 1 раз за 10 секунд.
Снова о вечном. Всё о том же ФЧ
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.380 30 Мая 20, 09:52
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.381 30 Мая 20, 13:30
Александр, можно ли мои вычисления ,по количеству испаряемого спирта с куба , считать приминительными для определения парового числа питательной (укрепляющей )части колонны ?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.382 30 Мая 20, 14:22, через 52 мин
мне кажется ты забыл об специальном алгоритме который бы учитывал уменьшение давления в кубе по мере истощения навалки...mekkaod, 30 Мая 20, 09:52mekkaod, не, там есть про избыточное давление в кубе, а это походу именно то, что ты и имел в виду, или я ошибаюсь:
контроллер пасёт Т в кубе, давление в кубе и атмосф. давление. Определяет абсол. давление в кубе, как сумму атмосферного и избыточного давлений. В зависимости от абс. давления и реальной Т в кубе, высчитывает приведённую к 760мм ртути температуру кипения в кубе, по которой он узнаёт из шпоры нужное в данный момент ФЧ.AlexB, 29 Мая 20, 16:02Скажу больше по изб. давление. Последнее время всё больше склоняюсь к мысли, что и Т и P в кубе следует измерять в паровой зоне. В этом случае и Т пара и его давление будут измерены в одной точке, т.е. соответствовать друг другу, но есть опасение, что поскольку реальная, измеренная Т пара будет всегда ниже реальной VLE Ткип (за счёт переиспарения на стенках куба), то мы будем интерпретировать измерения в пользу более крепкой навалки, чем это есть на самом деле.
С другой стороны, если измерять T и P в жидкости, нужно учитывать гидростатику, но всё равно получается такая же фигня. Что имею в виду? Если опустить ко дну куба верт. манометрическую трубку до заливки в куб сэма, и подключить к нему дифференциальный датчик давления, то он покажет ноль.
Зальём в куб крепкий сэм с плотностью ну пусть 0.85г/мл, на высоту скажем 30см от низа трубки. Трубка датчика - кессон, и датчик сразу после заливки покажет 300 * 0.85 : 13.6 = 18.8 мм ртути. В конце перегона плотность будет 1г/мл, а высота барды в кубе будет скажем 10см, то датчик покажет 100 * 1 / 13.6 = 7.4мм ртути. Разница 11.4мм ртути, довольно таки заметно. Т.е., если учитывать гидростатику, то нужно делать так, как я описал выше, и датчик температуры должен быть вблизи нижнего конца манометрической трубки, а сам датчик давления подключать обязательно до заливки сэма в куб. Это всё можно конечно же сделать, но тут опять та же фигня. В жидкости, тоже: реальная измеренная Ткип, пусть и с поправкой на (Рабс. - 760) будет всегда ниже, чем на поверхности, т.е. именно там, где реальная VLE Ткип, потому что непосредственно близко к тэнам датчик и трубку не поставишь, а поотдаль не кипит. Т.е. опять, Ткип ниже, раствор крепче.
Как думаешь, где лучше измерять или как вычислить поправку на Т?
и увеличении теплопотерь при увеличении температуры в кубе...mekkaod, 30 Мая 20, 09:52думаю, что это будет учитываться в расчёте чистой мощности на теплосъёме с дефлегматора. Т.е. это тоже учтено:
подаваемой в куб чистой утилизируемой мощности, которую он определяет по формуле в зависимости от разницы температур на входе и выходе воды из дефлегматора и данным расходомера на подаче воды в дефлегматор, контроллер определяет поток материала с паром из колонныAlexB, 29 Мая 20, 16:02А по частоте измерений ты совершенно прав, система достаточно инерционная и нет никакой нужды в огромной тактовой частоте контролера, любая пойдёт. Тут важнее разрядность АЦП контроллера, а у меня к сожалению 10-ти разрядный, т.е. точность 0.1 даже меньше, чем в ДСке, но уже поздно менять.
Добавлено через 29мин.:
можно ли мои вычисления ,по количеству испаряемого спирта с куба , считать приминительными для определения парового числа питательной (укрепляющей )части колонны ?Янн, 30 Мая 20, 13:30Сергей, честно говоря я не видел твоих вычислений, или ты имеешь в виду табличку, которую чуть выше выкладывал?
Если так, мне не хотелось бы в ней копаться и проверять там чего ни будь. А формул я никаких не видел.
А зачем тебе паровое число для укрепляющей колонны? Так то оно имеет смысл только для отгонной, а для укрепляющей смысла не имеет.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.383 30 Мая 20, 15:42
Так то оно имеет смысл только для отгонной, а для укрепляющей смысла не имеетAlexB, 30 Мая 20, 14:22Жалко потраченный труд на вычесления. Брал сколько испарилось спирта из куба ,вычетал отбор , получал возврат . Отношение возврата к отбору и есть то число . Примерно испарилось из куба 3500 отобрал 700 вернул 2800 2800: 700 = 4. Зачем это надо ? Теперь и не знаю , думал ФЧ считаю. А оказалось ... . ФЧ не проссчетал ,но всё равно ,общую динамику видно . Пойдём империческим путём. ☺
А теперь и интересно. Вот ФЧ считают на последней тарелке отгонной части , а контроль температуры в укрепляющей части. Управление тоже . Либо по температуре (спиртуозности )куба либо по термометру низа колонны ?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.384 30 Мая 20, 17:03
Брал сколько испарилось спирта из куба ,вычетал отбор , получал возврат . Отношение возврата к отбору и есть то число . Примерно испарилось из куба 3500 отобрал 700 вернул 2800 2800: 700 = 4.Янн, 30 Мая 20, 15:42Янн, ты брал в одном месте, а вычитал в другом, при этом крепость не учитывал и материальный баланс колонны коту под хвост.
Исходи примерно из таких цифр: при крепости отбора 96.6%об, в деф поступает с паром 4560мл. Отсюда и исходи, не надо считать сколько вылетает из куба, там много ньюансов и всё равно неправильно посчитаешь. И если, допустим, ФЧ=5, добавляешь единичку, получаешь 6 и дели 4560 на 6, получишь 760мл/час. Это и есть твой отбор.
Вот ФЧ считают на последней тарелке отгонной части , а контроль температуры в укрепляющей части. Управление тоже . Либо по температуре (спиртуозности )куба либо по термометру низа колонны ?Янн, 30 Мая 20, 15:42Ну да, правильно, только не отгонной, а укрепляющей. А что тебя тревожит?
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.385 31 Мая 20, 10:03
Исходи примерно из таких цифр: при крепости отбора 96.6%об, в деф поступает с паром 4560мл. Отсюда и исходи, не надо считать сколько вылетает из куба, там много ньюансов и всё равно неправильно посчитаешь. И если, допустим, ФЧ=5, добавляешь единичку, получаешь 6 и дели 4560 на 6, получишь 760мл/час. Это и есть твой отборAlexB, 30 Мая 20, 17:03Александр ,извини. Был бы я умный , то бы понял, от того и промолчал. Если это относится к не прерывке то согласен. Но вот к кубовой ? У нас главный судья это термометр низа колонны. Вот хочу такой эксперимент сделать. В куб залью СС 40% . Работа на себя, фиксация температуры , приоткрываем кран слива флегмы с дефа в низ куба и манипулируя этим краном находим тот максимум при котором Т термометра начнёт расти, немного убавляем до стабилизации температуры . Это и будет приделом отбора . Замеряем количество ,вычисляем ,отбираем в ёмкость, до тех пор пока не начнёт повышаться температура . Опять переводим отбор в куб , манипулирая краном вновь находим тот момент когда температура нижнего градусника стабилизируется ну и так далее. Мощность 1кВт через РЭМ ку.
Добавлено через 35мин.:
Флегмовое число представляет собой отношение количества жидкости, стекающей с любой тарелки в концентрационной секции колонны (от места ввода сырья до отбора верхнего продукта — дистиллята), к количеству отбираемого дистиллята.У нас ФЧ есть число для ВСЕЙ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ( укрепляющей) части нашей колонны.
Флегмовое число является характеристикой только укрепляющей (концентрационной) секции колонны; ниже зоны питания в качестве аналогичной характеристики выступает паровое число, которое представляет собой отношение количества пара, поднимающегося с любой тарелки в отгонной секции колонны (от места ввода сырья до отбора нижнего продукта — остатка), к количеству отбираемого остатка. В случае полной ректификационной колонны (имеющей и концентрационную, и отгонную секции) часто упоминают лишь флегмовое число, поскольку его изменение влияет на величину парового числа. Стоит однако помнить, что в случае неполной отгонной колонны качество отбираемого продукта (остатка) будет зависеть только от парового числа.А вот здесь непонятно
У нас при кубовой полная или не полная отгонная колонна ?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.386 31 Мая 20, 14:23
Но вот к кубовой ? У нас главный судья это термометр низа колонны. Вот хочу такой эксперимент сделать.Янн, 31 Мая 20, 10:03Хочешь, сделай, почему бы и нет? Для себя, не вижу никакого в нём смысла. Потому, что приемлемое для меня минимальное ФЧ (то, что в шпоре), намного выше того, которое получишь ты на пределе устойчивости Т внизу колонны. Конечно, если ты проведёшь эксперимент корректно.
Есть замечание к твоей схеме: возвратная трубка в куб должна быть с гидрозатвором, т.е. с петелькой до пола.
А вот здесь непонятноПри кубовой ректификации у нас неполная, т.е. только укрепляющая колонна, а при эпюрации, когда ввод сэма ниже верха колонны, полная колонна с укрепляющей и отгонной частями. Если же подавать сэм на 1-ую тарелку сверху, то это неполная, т.е. только отгонная колонна.
У нас при кубовой полная или не полная отгонная колонна ?Янн, 31 Мая 20, 10:03
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.387 31 Мая 20, 16:23
При кубовой ректификации у нас неполная, т.е. только укрепляющая колоннаAlexB, 31 Мая 20, 14:23То есть ,если высота колонны 6 ФТ это всё равно укрепляющая колонна ? И ФЧ расчитываем исходя из 96.6 ?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.388 01 Июня 20, 09:20
То есть ,если высота колонны 6 ФТ это всё равно укрепляющая колонна ? И ФЧ расчитываем исходя из 96.6 ?Янн, 31 Мая 20, 16:23Колонна то укрепляющая, но ФЧ надо считать, исходя из той реальной крепости, которую выдаёт эта колонна.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.389 01 Июня 20, 09:38, через 18 мин
Колонна то укрепляющая, но ФЧ надо считать, исходя из той реальной крепости, которую выдаёт эта колонна.AlexB, 01 Июня 20, 09:20Блин , мозг закипает, надо время сообразить.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.390 20 Июня 20, 18:31
Короче, есть одна хрень...
Нужно бы, по возможности, в табличку еще и количество ТТ внести, для каждой спиртуозности....на левом краю.
В этом принципиальная разница с непрерывкойalexeyT, 28 Марта 20, 10:51
Ну вот, затихло как-то всё, захирели джунгли, суховей - ветры... Пора бы встряхнуть.
Итак - продолжение марлезонского балета: Лёша, пацан не обещал, но пацан сделал. И не слева, а справа, ну да ладно, это не важно. По порядку:
Табличку я сделал, но по другому. И вместо того, чтобы тупо сидеть в автокаде, строить "кривульки"(С) и терять время на построения ступенек, я поступил мудрее: поскольку мы убедились в некоторой непрямолинейности Плэйткалька, я решил написать свой кальк по мотивам своих экзерсисов. Для этого пришлось правда и с автокадом поработать, чтобы уточнить и чуть расширить ту табличку по граничным значениям xB и RRмин. В результате вышла некоторая прога-полуфабрикат, наполовину не дописанная и не всё то, что хочется пока выводящая, но походу правильно считающая всё, что надо в отладочном режиме для первых 3-х закладок формы.
По ней я и посчитал ТТ для всех целевых крепостей отбора в диапазоне от 94х до 96ти %об с шагом 0.1%об и от 96ти до 97.1%об с шагом 0.05%об. ТТ считал для 3-х вариантов:
1. Вблизи (ну оочень вблизи) минимума ФЧ.
2. С К избыточности флегмы =1.2.
3. С К избыточности флегмы 1.5.
Во всех вариантах в качестве xB (предельная минимальная крепость) брал ближнее округление xBmin до первой десяточки в %об.
Все расчёты конечно велись в молях, кроме потоков - потоки в граммах. Но потоки пока ещё не выводятся - разбираюсь с ньюансами ООП в среде С++ (Visual Studio 2017).
Так что это своеобразный анонс проги - некоторые скрины прилагаю.
Прога учитывает абсолютное атмосф. и диффреренциальное давления в кубе, мощность с теплопотерями по колонне, считает как ТТ, так и ФТ и вообще... даже и не думал, что у меня получится за 2-3 месяца.
Ну, как то так.
Ну и под занавес: уверен, что тем, кто просечёт значение этой скромненькой таблички в разрезе тех или иных "шпор по отбору", это зайдёт по полной, ну а тем кто нет, мне в сущности пофик. У меня бисеру не то, что "не дохера"(C), а вообще ни хуаня.
Но! Все вопросы приветствуются.
PS Исправил масенький баг - забыл в одном месте "--" перед i поставить - Алекса вместо кол-ва ТТ/ФТ, кол-во итераций показывала, т.е. на 1ТТ/ФТ больше. Сейчас всё правильно - перезалил табличку и 1 скрин с Алексы.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.391 20 Июня 20, 19:50
AlexB, четвертая картинка непонятна
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.392 20 Июня 20, 21:20
четвертая картинка непонятнаalexeyT, 20 Июня 20, 19:50Если грубо, то xBmin это та крепость до которой есть смысл гнать без нарушения мат. баланса при данном ФЧ. Т.е. при ФЧ=мин это именно XBмин. Физ. смысл, это если гонишь дальше до крепости меньше, чем xBmin при ФЧмин, то колонна начинает осушаться - количество спирта поступающее в колонну, становится меньше кол-ва спирта, уходящего в отбор и крепость на выходе начинает уменьшаться.
Геометрически, это x-овая координата точки пересечения кривой равновесия и рабочей прямой левее XB - начальной крепости навалки. Здесь следует пояснить: моя RRmin и соответствующая ей xBmin, это не та абстрактная ФЧмин и xBmin, что встречаются у корифеев в учебниках. Моя ФЧмин, это то отношение возврата к отбору, при котором рабочая линия на графике МакКэба/Тиле гарантированно не пересекает vle-кривую, но максимально разумно к ней приближена. В моём случае, это когда y-ковая дельта между раб. прямой в точке x=x0 и vle-кривой в этой же точке, находящейся в зоне максимального сближения кривой и прямой, не превышает 0.01%мол.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.393 21 Июня 20, 02:43
AlexB, лучше на примере. Берем 97%, как цель. И....
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.394 21 Июня 20, 07:41
Александр ,ты конечно извиняй. Но меня как бонального пользователя ,интересует -минимально возможное ФЧ ,для текущей крепости кубовой навалки, необходимое для нормальной работы колонны ( удержание температуры в низу колонны )Интересует с 50*
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.395 21 Июня 20, 08:27, через 47 мин
интересует -минимально возможное ФЧ ,для текущей крепости кубовой навалки, необходимое для нормальной работы колонны ( удержание температуры в низу колонны )Интересует с 50*Янн, 21 Июня 20, 07:41регулятор отбора - делает это сам.. Если я нажимаю педаль газа - нахрена мне задумываться о правильной стехиометрии горючей смеси.. правильный карбюратор или инжектор - делает это все автоматически..
У нас же народ на форуме - вечно всякой херней мозги забивает..
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.396 21 Июня 20, 08:47, через 20 мин
Zapal, сань, можно и так.. а можно лететь на автопилоте, заранее корректируя отбор.
Но это не совсем тривиально. Чему , собственно, и посвящена данная тема.
Алексу осталось совсем чуть, и его расчеты и графики приобретут законченный вид и пойдут в реальные алгоритмы контроллеров. И это действительно будет некое рабочее ФЧ, учитывающее и целевую крепость, и возврат в куб. И можно будет считать на высоких стартовых спиртуозностях. Что напрочь отсутствует у "линейщиков"
А также вся эта "херня" базируется на кривой равновесия бинарной смеси. Что не учитывается в других "шпорах"
Но это не совсем тривиально. Чему , собственно, и посвящена данная тема.
Алексу осталось совсем чуть, и его расчеты и графики приобретут законченный вид и пойдут в реальные алгоритмы контроллеров. И это действительно будет некое рабочее ФЧ, учитывающее и целевую крепость, и возврат в куб. И можно будет считать на высоких стартовых спиртуозностях. Что напрочь отсутствует у "линейщиков"
А также вся эта "херня" базируется на кривой равновесия бинарной смеси. Что не учитывается в других "шпорах"
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.397 21 Июня 20, 09:39, через 53 мин
И это действительно будет некое рабочее ФЧ, учитывающее и целевую крепость, и возврат в куб. И можно будет считать на высоких стартовых спиртуозностях. Что напрочь отсутствует у "линейщиков"alexeyT, 21 Июня 20, 08:47И какие преимущества, реально весомые это дает?
Вот конкретно.. две колонны.. одна с тупой механикой - контролирующую температуру в низу..
Вторая с навороченной элекктроникой - принудительно душащая колонну по своему разумению..
(аналог - аппарат искусственного дыхания, который - не спрашивает мнение клиента)..
условия.. вторая ректификация, окончательная доводка..
вывод очевиден - абсолютно нихрена не дает..
тогда выводится существенная оговорка - все эти электронные заумности, в основном для тех - кто любит потрахаться с ректификацией - с первого захода.. лично я, от этого отказался - еще лет 10 назад..
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.398 21 Июня 20, 09:43, через 4 мин
Zapal, ну а мне достаточное 2х перегонов. И на ректе с помощью этой "хрени" я получу то, что хочу. А не то, что у тебя получится по нижнему датчику.
Особенно хорошо это видно на коротких колоннах.
Т и не шевельнулась, а сивушку уже зацепил
Особенно хорошо это видно на коротких колоннах.
Т и не шевельнулась, а сивушку уже зацепил
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.399 21 Июня 20, 10:08, через 25 мин
А не то, что у тебя получится по нижнему датчику.Получается что датчик внизу колонны бесполезен, так как не реагирует на изменения состава смеси ?
Особенно хорошо это видно на коротких колоннах.
Т и не шевельнулась, а сивушку уже зацепилalexeyT, 21 Июня 20, 09:43