А вот и не совсем...вспомни кривую выхода голов из куба....bardo, 05 Окт. 25, 17:27
Если только забыть, что спирт - это примесь к воде))
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.421 05 Окт. 25, 18:54 (через 57 мин)
Если только забыть, что спирт - это примесь к воде))Dry Gin, 05 Окт. 25, 17:58
Спирт не примесь, а компонент смеси...чтобы это не значило))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.422 05 Окт. 25, 19:11 (через 17 мин)
Ладно, это всё конечно интересно. Но вернёмся к практическим баранам) Сегодня я был ошарашен непонятным эффектом. Пока не доехал радиатор охлаждения, я решил погонять насос на бродильне с водой, на замкнутом контуре, уже так, как оно будет. Замкнул всё, барботер в бродильню, крышку наглухо. И гидрозатвор на атмосферу забыл поставить. Датчик давления снимает показания непосредственно с бродильни, сверху, с крышки. Запустил насос, пошёл барботаж. Всё по замкнутому контуру. Ну и сижу-отдыхаю, в телефон втыкаю. Минуты через три как бахнет, я чуть не обделался. Смотрю, у бродильни бок вмялся. На датчике давления -60 ртути. Я скинул один шланг, чтоб разгерметизировать систему. Потом опять одел и смотрю. Давление в бродильне падает. И так несколько раз, разгерметизирую, герметизирую, всё-равно падает, за минуту -30 ртути примерно. Всё же замкнуто. С какого перепуга там давление падает?
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.423 05 Окт. 25, 19:19 (через 9 мин)
С какого перепуга там давление падает?Dry Gin, 05 Окт. 25, 19:11
Температура в бродилке поддерживается? Какая высота водяного столба в бродилке?))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.424 05 Окт. 25, 20:05 (через 46 мин)
Температура в бродилке поддерживается?bardo, 05 Окт. 25, 19:19
Нет. Просто включил на барботаж замкнутый контур без связи с атмосферой. Куда из него уходит давление?
Какая высота водяного столба в бродилке?))bardo, 05 Окт. 25, 19:19
Примерно 80 см.
Добавлено через 5мин.:
Ну да, то есть примерно понятно, что впускной коллектор насоса делает разряжение. Но снизу барботера же давление водного столба. Значит сверху, над зеркалом, должно быть примерно атмосферное. Или я что-то упускаю? Вопрос не только теоретический, но и практический, потому что мне нужно понять, куда ставить связь с атмосферой.
Добавлено через 6мин.:
В заглавном посте темы второй рисунок, самый нижний. Только нагреватель переносится в сам куб. А гидрозатвор связи с атмосферой под колонну. Если его поставить над колонной, как на том рисунке, то давление в нём будет ещё ниже. Тогда я не понимаю, куда его ставить вообще🤷🏻♂️
Добавлено через 6мин.:
Допустим можно ТСА поставить в нагнетающий рукав, с большим уровнем гидрозатвора. Но это не спасёт от разряжения в бродильне.
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.425 05 Окт. 25, 20:25 (через 21 мин)
Куда из него уходит давление?Dry Gin, 05 Окт. 25, 20:05
Смотри... Испарение снижает температуру, увеличивается растворимость газов растворенный газ занимает меньший объем... Ты загоняешь газ под столб воды, под столбом выше давление,значит газ барботирующий в бродилке сжимается столбом воды... Все на круг дает разряжение...аи над брилкой будет еще и затопленная колонна...то надо быть внимательным...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.426 05 Окт. 25, 21:12 (через 47 мин)
bardo, пока этот непредвиденный эффект ставит под угрозу вообще все мои попытки. Если бродильню сплющит и вся брага выльется на пол, то нафиг они мне нужны, такие эксперименты. Пока думаю, куда копать, как обойти.
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.427 05 Окт. 25, 21:23 (через 12 мин)
Пока думаю, куда копать, как обойти.Dry Gin, 05 Окт. 25, 21:12
На бродящей браге у тебя будет избыток газа и открытая система. Если ты меряешь давление, то можно вырубать насос гоняющий воздух либо регулировать его производительность.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.428 05 Окт. 25, 21:26 (через 3 мин)
Куда из него уходит давление?Dry Gin, 05 Окт. 25, 20:05
Компрессор смотри (напорный патрубок/шланг).
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.429 05 Окт. 25, 22:18 (через 53 мин)
На бродящей браге у тебя будет избыток газа и открытая система.bardo, 05 Окт. 25, 21:23
Да, так и есть.
Если ты меряешь давление, то можно вырубать насос гоняющий воздух либо регулировать его производительность.bardo, 05 Окт. 25, 21:23
Да, я тоже помозговал тут. Проще. Клапан, замыкающий вход и выход по датчику давления. Это и организовать просто, и насос дёргать не надо.
Но получается, что чем больше УГ выделяется - тем больше производительность системы. Вначале брожения это даже хорошо. А вот в конце - плохо.
Думаешь, герметичность напорного нарушена? Ну тоже логично вроде. Ещё бы знать, как найти утечку.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.430 05 Окт. 25, 22:24 (через 6 мин)
Ещё бы знать, как найти утечку.Dry Gin, 05 Окт. 25, 22:18
1. мыльная пена 2. заполнить бродильник чем-нибудь с запахом и нюхать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.431 05 Окт. 25, 22:32 (через 8 мин)
1. мыльная пена 2. заполнить бродильник чем-нибудь с запахом и нюхать.santax1, 05 Окт. 25, 22:24
Подозреваю, что в самом насосе проблема. От него просто короткий шланг в бродильню и сразу на дно, там просто негде. А вот потайную вентиляцию катушек из нагнетающего тракта китайцы вполне могли устроить.
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.432 06 Окт. 25, 01:28
Подозреваю, что в самом насосе проблемаDry Gin, 05 Окт. 25, 22:32
Это легко проверить...слей часть жидкости из бродилки, если разряжение будет уменьшаться пропорционально, дело в сжатии воздуха водяным столбом бродилки, нет в насосе...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.433 06 Окт. 25, 08:40
Вот, для наглядности: Screenshot_2025-10-06-10-39-35-745_com. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.434 06 Окт. 25, 09:39 (через 59 мин)
Ты даже можешь на открытой бродилке положить на поверхность "поплавок" отметить уровень жидкости и подать воздух. И опять замерять уровень чтобы оценить какой объем воздуха попадает под повышенное давление и соответственно сжимается, создавая разряжение в оставшейся без жидкости части системы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.435 06 Окт. 25, 09:44 (через 6 мин)
bardo, да, я это понимаю. Но вот проблема в том, что если в тракт разряжения добавлять воздух периодически, то через пару-тройку итераций суммарное давление воздуха в системе станет больше, чем при атмосфере и соответственно в разреженной части оно станет близким к атмосферному. Так вот, этого не происходит.
bardo
Профессор
Смоленск
7.8K 886
Отв.436 06 Окт. 25, 09:48 (через 5 мин)
Давай уточним на каком участке ты добавляешь воздух в систему...где на рисунке тракт синий или где крсный?
Добавлено через 5мин.:
Вот еще смотри...меряй температуру в бродилке... Images 7. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
Добавлено через 3мин.:
А что происходит с давлением, если отрубить насос не разгерметизировав систему? Падает обратно до атмосферы?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.437 06 Окт. 25, 10:31 (через 44 мин)
bardo, добавляю на синем, разумеется. При отключении падает обратно, но очень медленно. Где-то 1 мм ртути в минуту. С -30 ртути до нуля где-то за минут сорок.
Табличку сейчас поизучаю, хотя есть сомнения, что дело в растворимости воздуха.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.438 06 Окт. 25, 10:34 (через 3 мин)
Dry Gin, охлаждение включал ? может дело в температуре
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.439 06 Окт. 25, 10:34 (через 1 мин)
Утечки в насосе не нашёл. Также попробовал с другим насосом, картина та же.
Добавлено через 0мин.:
dee, не, охлаждение не включал, всё при комнатной.
Добавлено через 5мин.:
Если на синем участке убывает, значит где-то должно прибывать. Понимаю, что чудес не бывает. Но хрень же какая-то. Ща, сгоняю по делам, приеду и буду мерить температуру и смотреть растворимость.