Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 18 19 20 21 22 23 21
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.400  04 Окт. 25, 21:52
Чем затопленнее колонна, тем больше пофиг на ФЧ)))bardo, 04 Окт. 25, 21:39
Я попробую разные варианты, всему своё время. Хотя конечно на ФЧ не пофиг в любом случае.

конденсатор е не конденсирует УГ, нет расхода на его фазовый переход, только охлаждение газа до темратуры конденсаци...bardo, 04 Окт. 25, 21:39
Да, но. Углекислого газа много, всего остального очень мало. Поэтому охладить УГ не менее энергоёмкое занятие в заданных условиях, чем сбор конденсата всего остального.
dee Научный сотрудник Минск 9.2K 2.4K
Отв.401  04 Окт. 25, 21:53 (через 2 мин)
конденсирует УГ, нет расхода на его фазовый переходbardo, 04 Окт. 25, 21:39
У УГ нет незаметного фазового перехода, он сразу в твердое при НЯП -80
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.402  04 Окт. 25, 22:01 (через 8 мин)
охладить УГ не менее энергоёмкое занятие в заданных условиях, чем сбор конденсата всего остального.Dry Gin, 04 Окт. 25, 21:52
Для температуры 0° С существует возможность бешенного запаса в виде твердого льда из бытового морозильника...барботируй через воду со льдом и будет тебе счастье...НЕТ?)

Добавлено через 1мин.:

-80dee, 04 Окт. 25, 21:53
Дим и зачем нам это счастье?)) чур меня чур..
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.403  04 Окт. 25, 22:02 (через 2 мин)
У УГ нет незаметного фазового перехода, он сразу в твердое при НЯП -80dee, 04 Окт. 25, 21:53
Кстати, это у чистого УГ. А если рассмотреть всю смесь, то он, как и любой компонент смеси, имеет растворимость в сконденсировавшихся компонентах. И чем холоднее конденсат - тем выше растворимость УГ в нём. Что по сути мало отличается от конденсации, т.к. УГ становится компонентом жидкости.
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.404  04 Окт. 25, 22:27 (через 25 мин)
Денис, а если отверстия в барботере делать не перпендикулярно поверхности, а под углом, чтобы вуход УГ из него задавал вектор вращения жиже...
santax1 Доцент Где-то 1.7K 446
Отв.405  05 Окт. 25, 07:51
Испытание нового насоса с новым барботером)Dry Gin, 04 Окт. 25, 16:14
Попробуй распылитель для больших аквариумов - вообще в "пыль" распылит.
ЗЫ: я бы в твоей системе (с насосом и распылителем) все остальное бы выкинул (колонну, холодильник), а поставил бы в газовом потоке влагоотделитель, потом механический фильтр, потом угольный фильтр от всего высокомолекулярного. (можно еще добавить фильтр с соединениями меди от летучих сернистых соединений, если с ними угольный не справится), а потом самодельный фильтр, наполненный метабисульфитом натрия (как-то гранулировать его) - от альдегидов, А после брагу на обычную перегонку и посмотреть, что из этого выйдет
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.406  05 Окт. 25, 09:14
Денис, а если отверстия в барботере делать не перпендикулярно поверхности, а под углом, чтобы вуход УГ из него задавал вектор вращения жиже...bardo, 04 Окт. 25, 22:27
Очевидно, жидкость будет вращаться)

Попробуй распылитель для больших аквариумов - вообще в "пыль" распылит.santax1, 05 Окт. 25, 07:51
Этот камень потом от дрожжей не отмоешь. Да и непонятно, какое он давление будет создавать. Я свои барботеры калибровал.

я бы в твоей системе (с насосом и распылителем) все остальное бы выкинул (колонну, холодильник), а поставил бы в газовом потоке влагоотделитель, потом механический фильтр, потом угольный фильтр от всего высокомолекулярного. (можно еще добавить фильтр с соединениями меди от летучих сернистых соединений, если с ними угольный не справится), а потом самодельный фильтр, наполненный метабисульфитом натрия (как-то гранулировать его) - от альдегидов, А после брагу на обычную перегонку и посмотреть, что из этого выйдетsantax1, 05 Окт. 25, 07:51
Не, это без меня))
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.407  05 Окт. 25, 09:41 (через 27 мин)
Очевидно, жидкость будет вращаться)Dry Gin, 05 Окт. 25, 09:14
Вращение жидкости это доп перемешивание, обновление зеркала испарения и ускорение брожения...
santax1 Доцент Где-то 1.7K 446
Отв.408  05 Окт. 25, 10:19 (через 39 мин)
Этот камень потом от дрожжей не отмоешь.Dry Gin, 05 Окт. 25, 09:14
Ты не опускай его без работы компрессора
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.409  05 Окт. 25, 11:39
Вращение жидкости это доп перемешивание, обновление зеркала испарения и ускорение брожения...bardo, 05 Окт. 25, 09:41
Куда ещё ускорять, и так всё бурлит. Да и не надо мне ускорение, я же наоборот пытаюсь замедлить))

Ты не опускай его без работы компрессораsantax1, 05 Окт. 25, 10:19
Я вообще компрессор планирую включать через сутки-двое от начала брожения. А поскольку бродильня герметична, то барботер опустил сразу и закрыл. Открывать её в процессе - дополнительный кислород.
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.410  05 Окт. 25, 11:48 (через 10 мин)
Да и не надо мне ускорение, я же наоборот пытаюсь замедлить))Dry Gin, 05 Окт. 25, 11:39
Интенсивность испарения понижается температурой....ты уверен, что тебе не нужно ускорение брожения?)
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.411  05 Окт. 25, 12:29 (через 41 мин)
Интенсивность испарения понижается температурой....ты уверен, что тебе не нужно ускорение брожения?)bardo, 05 Окт. 25, 11:48
Мне нужна температура как можно выше для интенсификации испарения. Брожение помедленнее, температура повыше))
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.412  05 Окт. 25, 12:35 (через 6 мин)
Мне нужна температура как можно выше для интенсификации испаренияDry Gin, 05 Окт. 25, 12:29
Для чего тебе нужна интенсивность испарения? Для испаренияпримесей? Или для вывода спирта? Потому что летучесть есть функция от температуры...тебе надо теперь смотреть не киспы, а коэффициенты относительной летучести...
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.413  05 Окт. 25, 13:18 (через 44 мин)
Для чего тебе нужна интенсивность испарения? Для испаренияпримесей? Или для вывода спирта?bardo, 05 Окт. 25, 12:35
Так одно с другим тесно связано. Не побоюсь этого слова, прямопропорционально))
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.414  05 Окт. 25, 15:44
Не побоюсь этого слова, прямопропорционально))Dry Gin, 05 Окт. 25, 13:18
Может и коэффициент пропорциональности знаешь?)))

Добавлено через 2мин.:

Брожение помедленнее, температура повыше))Dry Gin, 05 Окт. 25, 12:29
Так ты спирт таки будешь отбирать? Или примеси? Если примеси, то температура нужна пониже, тогда их коэффициент относительной летучести будет повыше.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.415  05 Окт. 25, 16:12 (через 28 мин)
Так ты спирт таки будешь отбирать? Или примеси?bardo, 05 Окт. 25, 15:44
Так сколько спирта вылетело, столько и примесей. При равной температуре разумеется.

нужна пониже, тогда их коэффициент относительной летучести будет повыше.bardo, 05 Окт. 25, 15:44
Насколько пониже и насколько повыше? Оно того стоит? Есть конкретный пример по какой-либо примеси?
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.416  05 Окт. 25, 16:27 (через 15 мин)
Насколько пониже и насколько повыше? Оно того стоит? Есть конкретный пример по какой-либо примеси?Dry Gin, 05 Окт. 25, 16:12
Я в конкретику не лез, а если бы лез то искал бы пониженное давление. Но тут надо определяться ...либо примеси, это одно кино и одни температуры брожения...либо вывод спирта, тогда искать как его от них отделять. Моя стратегия меньше терять спирта и не гемороиться с его отделением от тучи примесей. Но у меня давление в бродилке как дополнительная степень свободы....
Надо пробовать и смотреть куда смещать процесс.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.417  05 Окт. 25, 16:54 (через 28 мин)
bardo, не, давление не трогаем. Работаем на атмосфере.

тут надо определяться ...либо примеси, это одно кино и одни температуры брожения...либо вывод спирта, тогда искать как его от них отделять.bardo, 05 Окт. 25, 16:27
Вывод спирта - это и есть вывод примесей. Оно же прямопропорционально. Примеси оптимально выводить из уже вылетевшего спирта, потому что есть колонна, она для этого предназначена. Такая же разница, как головы отбирать на прямотоке или на колонне.

И ещё не забывай, меньше спирта - меньше орошения. А мне нужно орошение.
bardo Профессор Смоленск 7.8K 886
Отв.418  05 Окт. 25, 17:27 (через 33 мин)
И ещё не забывай, меньше спирта - меньше орошения. А мне нужно орошение.Dry Gin, 05 Окт. 25, 16:54
Уж в затопленной колонне орошения ...хоть оборошайся)))
Вывод спирта - это и есть вывод примесей.Dry Gin, 05 Окт. 25, 16:54
А вот и не совсем...вспомни кривую выхода голов из куба...это еще и вопрос статистики попадания примесей на границу раздела фаз....
dee Научный сотрудник Минск 9.2K 2.4K
Отв.419  05 Окт. 25, 17:49 (через 23 мин)
Уж в затопленной колонне орошения ...хоть оборошайся)))bardo, 05 Окт. 25, 17:27
только если перепутать удерживающую способность колонны с потоком вещества через сечение за единицу времени