есть сомнения, что дело в растворимости воздуха.Dry Gin, 06 Окт. 25, 10:31А у меня все меньше сомнений...связано с изменением растворимости при изменении давления и температуры(интенсивное испарение. При вакуумной дистилляции с отбором перистальтическим насосом в герметичную емкость происходит аналогичная самовакуумация...дистиллят втягивает, растворяет в себе остатки газов в приемной емкости. Так что это не шибко большая новость для герметичной системы.
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.440 06 Окт. 25, 10:42
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.441 06 Окт. 25, 10:44 (через 2 мин)
Поставлю клапан, чтоб открывал разреженный тракт при -30 на атмосферу. Если дело в растворимости, то со временем вода насытится и клапан перестанет открываться.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.442 06 Окт. 25, 10:50 (через 7 мин)
Если дело в растворимости, то со временем вода насытится и клапан перестанет открываться.Dry Gin, 06 Окт. 25, 10:44Это только если температура стабилизируется и перестанет опускаться...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.443 06 Окт. 25, 10:55 (через 5 мин)
Это только если температура стабилизируется и перестанет опускаться...bardo, 06 Окт. 25, 10:50Таки однажды она по-любому перестанет опускаться))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.444 06 Окт. 25, 11:00 (через 5 мин)
Таки однажды она по-любому перестанет опускаться))Dry Gin, 06 Окт. 25, 10:55Таки да...через лед не побарботруешь особо...)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.445 06 Окт. 25, 11:21 (через 22 мин)
Таки да...через лед не побарботруешь особо...)))bardo, 06 Окт. 25, 11:00Да ладно!)))
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.446 06 Окт. 25, 12:09 (через 49 мин)
Dry Gin, У тебя там брага или вода?. УГ или воздух?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.447 06 Окт. 25, 12:13 (через 5 мин)
santax1, пока просто вода и воздух. Охлаждение ещё не приехало до сих пор. Поэтому провожу тесты насоса и всей системы, чтобы не было сюрпризов на браге. Вот один баг уже отловил. Ща буду думать, как правильно решить.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.448 06 Окт. 25, 12:15 (через 3 мин)
пока просто вода и воздух. Охлаждение ещё не приехало до сих пор. Поэтому провожу тесты насоса и всей системы, чтобы не было сюрпризов на браге. Вот один баг уже отловил. Ща буду думать, как правильно решить.Dry Gin, 06 Окт. 25, 12:13Ну тогда возможно воздух растворяется в воде. На браге такого не будет - там УГ (хоть он и намного лучше воздуха растворим) будет насыщать брагу и наоборот создавать избыточное давление.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.449 06 Окт. 25, 13:02 (через 48 мин)
Ну вот:
VID_20251006_143331_086.mp4
Час гоняю, никаких изменений, клапан щёлкает с одной и той же частотой и скважностью, хоть секундомер сверяй. И температура стоит как вкопанная на 17 градусах, никакого льда))
Значит воздух не растворяется в воде выше того, который уже растворён.
Добавлено через 4мин.:
Значит утечка, без вариантов.
VID_20251006_143331_086.mp4
Час гоняю, никаких изменений, клапан щёлкает с одной и той же частотой и скважностью, хоть секундомер сверяй. И температура стоит как вкопанная на 17 градусах, никакого льда))
Значит воздух не растворяется в воде выше того, который уже растворён.
Добавлено через 4мин.:
Значит утечка, без вариантов.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.450 06 Окт. 25, 13:17 (через 15 мин)
Час гоняюDry Gin, 06 Окт. 25, 13:02
Значит утечка, без вариантов.Dry Gin, 06 Окт. 25, 13:02
Не факт..стопудово уровень жидкости в бродилке пляшет в такт с клапаном...
А зачем ты систему герметизируешь? Оставь открытой сейчас, а на браге в ТСА поставишь обратный клапан для выпуска лишнего УГ.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.451 06 Окт. 25, 13:22 (через 6 мин)
Не факт..стопудово уровень жидкости в бродилке пляшет в такт с клапаном...bardo, 06 Окт. 25, 13:17Там некуда ему плясать. До крышки 10 см.
Добавлено через 4мин.:
А зачем ты систему герметизируешь?bardo, 06 Окт. 25, 13:17Говорю же, забыл поставить ГЗ. Если бы не забыл, то и косяк бы этот не нашёл.
Оставь открытой сейчас, а на браге в ТСА поставишь обратный клапан для выпуска лишнего УГ.bardo, 06 Окт. 25, 13:17Если на браге будет подсос атмосферного воздуха, то получится много уксуса. Сейчас пообедаю и пойду искать утечку.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.452 06 Окт. 25, 13:29 (через 7 мин)
Сейчас пообедаю и пойду искать утечку.Dry Gin, 06 Окт. 25, 13:22Если есть возможность засунуть компрессор со шлангами внутрь бочки, то засунь - если перестанет вакуумироваться - проблема в шлангах/сальниках/компрессоре.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.453 06 Окт. 25, 14:07 (через 38 мин)
Если бы не забыл, то и косяк бы этот не нашёл.Dry Gin, 06 Окт. 25, 13:22А у тебя насос не всосал бы в себя жидкость гидрозатвора?))
Добавлено через 8мин.:
Там некуда ему плясать. До крышки 10 см.Dry Gin, 06 Окт. 25, 13:22Более чем достаточно...вспомни релаксные колебания на эму...инерционность жидкости повышение давления в низу бродилки.. разряжение над ее поверхностью, создаваемое насосом...срабатывание клапана сброс разряжение над жидкостью в бродилке...автоколебательный процесс налицо...производительность насоса зависит от разницы давлений на входе и выходе насоса....
Запусти без воды и убедишься в отсутствии утечки...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.454 06 Окт. 25, 14:31 (через 25 мин)
Всё, нашёл утечку!
Кривые руки🤷🏻♂️
Устранил, запустил.
Давление -1 мм ртути, стоит стабильно.
Спасибо всем, особенно santax1, он первый правильно показал, на что обратить внимание.
Кривые руки🤷🏻♂️
Устранил, запустил.
Давление -1 мм ртути, стоит стабильно.
Спасибо всем, особенно santax1, он первый правильно показал, на что обратить внимание.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.455 06 Окт. 25, 15:00 (через 30 мин)
Кривые руки🤷🏻♂️Dry Gin, 06 Окт. 25, 14:31Твои? Или китайские?))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.456 06 Окт. 25, 15:32 (через 33 мин)
Твои? Или китайские?))bardo, 06 Окт. 25, 15:00Мои, блин)) В крышку бродильни ввернул порт для барботера, он и сифонил. Вот уже час булькает, всё ровно, давление -1 мм так и стоит. Как и сразу должно было быть, если бы с гайками не накосячил))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.457 06 Окт. 25, 15:52 (через 20 мин)
Мои, блин)Dry Gin, 06 Окт. 25, 15:32"Дело было не в бобине..."..."дети у вас красивые...а вот все что вы делаете руками..."
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.458 20 Окт. 25, 13:14
Во вторых дождемся твоих результатов по ректу в УГ...bardo, 20 Окт. 25, 11:49Они пока не будут впечатляющими. Продавец подвёл, посылка с блоком питания на 600w потерялась где-то в Казахстане. Пришлось пока зарядить на 100w два 12706. Двое суток уже бродит. Как и в предыдущем эксперименте, очень мало конденсата.
Брага 31 градус.
Низ колонны 26.5 градуса.
Верх колонны 23 градуса.
Газ из дефа 13.5 градуса.
ФЧ сверху так же, около 10, не считая того, что не сконденсировалось.
Снизу колонны забираю всё.
Неожиданно то, что из нижнего пахнет эфиркой, а из верхнего сивухой и фурфуролом🤷🏻♂️ Как-то наоборот ожидал.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.459 20 Окт. 25, 13:20 (через 6 мин)
Неожиданно то, что из нижнего пахнет эфиркой, а из верхнего сивухой и фурфуролом🤷🏻♂️ Как-то наоборот ожидалDry Gin, 20 Окт. 25, 13:14Киспы непривычные для низкой спиртуозности...кмк
