Киспы непривычные для низкой спиртуозности...кмкbardo, 20 Окт. 25, 13:20Вот сейчас сходил, провёл органолептический. Теперь сивуха внизу, как и положено. Эфирки что-то не чувствую, возможно сивуха маскирует. А в верхнем вообще что-то непонятное, не понимаю, что это. Ни уксусный альдегид, ни этилацетат. Странно это всё.
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.460 20 Окт. 25, 19:51
сообщения удалены (4)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 402
Отв.461 20 Окт. 25, 20:52
Неожиданно то, что из нижнего пахнет эфиркой, а из верхнего сивухой и фурфуролом🤷🏻♂️ Как-то наоборот ожидал.Dry Gin, 20 Окт. 25, 13:14все правильно, у энантовых эфиров Ткип, соответственно и конденсации от 140 градусов и выше, а тот же изоамиловый спирт кипит при 131 градусе - вот и летит он выше по отношению к энантам
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.462 21 Окт. 25, 12:02
Теперь сивуха внизу, как и положено.Dry Gin, 20 Окт. 25, 19:51Это потому, что спиртуозность набралась....ты колонну затопил? Или в пленке ректишь?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.463 21 Окт. 25, 13:28
Это потому, что спиртуозность набралась....bardo, 21 Окт. 25, 12:02А вот нифига, опять вверху, причём набирает концентрацию. Сейчас нюхнул, почти как из НУО при классическом ректе, аж перехватывает дыхалку.
ты колонну затопил? Или в пленке ректишь?bardo, 21 Окт. 25, 12:02Пока в плёнке. Всему своя очередь. Вот она:
1. Как придёт БП 600w, так посмотрю, что будет получаться.
2. Эпюрация (подача конденсата сверху).
3. Затопление.
Всё фиксирую, может что-то даже на ГХ отдам.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.464 21 Окт. 25, 17:20
2. Эпюрация (подача конденсата сверху).Dry Gin, 21 Окт. 25, 13:28Вот так:
https://drive.google.com/...ew?usp=drivesdk
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.465 21 Окт. 25, 23:31
Докладываю.
Чуйка подсказывает мне, что когда я смогу задействовать полную мощь холодильника, можно будет сивуху обнулять. Прямо хорошо она валит сверху, даже сейчас.
Чуйка подсказывает мне, что когда я смогу задействовать полную мощь холодильника, можно будет сивуху обнулять. Прямо хорошо она валит сверху, даже сейчас.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.466 21 Окт. 25, 23:46 (через 15 мин)
можно будет сивуху обнулятьDry Gin, 21 Окт. 25, 23:31Насчет обнулять вопрос...но порежзать можно знатно все что с высоким коэффициентом летучести...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.467 21 Окт. 25, 23:56 (через 10 мин)
Насчет обнулять вопрос...но порежзать можно знатно все что с высоким коэффициентом летучести...bardo, 21 Окт. 25, 23:46В пользу обнуления говорит время. При недельном брожении оно на нашей стороне.
Но есть сомнения по ЭА и особенно по УА. Чёт я их не чую в отборе. Может сивуха маскирует. Но всё-таки УА очень узнаваемый запах даёт.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.468 22 Окт. 25, 00:03 (через 7 мин)
Чёт я их не чую в отборе.Dry Gin, 21 Окт. 25, 23:56А ты нюхай не в отборе...а в сбросе избытка УГ!))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.469 22 Окт. 25, 00:07 (через 5 мин)
А ты нюхай не в отборе...а в сбросе избытка УГ!))bardo, 22 Окт. 25, 00:03Так вот и это тоже. При обычном брожении запах шампанского стоял на всю лабораторию. А сейчас его почти вообще нет, очень слабенький, еле заметный.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.470 22 Окт. 25, 00:11 (через 4 мин)
А сейчас его почти вообще нетDry Gin, 22 Окт. 25, 00:07ну что то ты определенно по циклу гоняешь вместе с УГ....начни осушать газ при 0°
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.471 22 Окт. 25, 00:26 (через 15 мин)
начни осушать газ при 0°bardo, 22 Окт. 25, 00:11Говорю же, нет у меня пока 0°🤷🏻♂️
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.472 22 Окт. 25, 00:27 (через 2 мин)
Говорю же, нет у меня пока 0°🤷🏻♂️Dry Gin, 22 Окт. 25, 00:26Да я в курсе...)) я про то, где искать потерянные ароматы)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.473 22 Окт. 25, 00:37 (через 10 мин)
ну что то ты определенно по циклу гоняешь вместе с УГ...bardo, 22 Окт. 25, 00:11Ну, об этом santax1 предупреждал. Как раз про УА.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 475
Отв.474 22 Окт. 25, 07:09
Dry Gin, УА является продуктом жизнедеятельности и одновременно кормом для дрожжей. Отсюда несколько выводов:
- концентрация УА во время брожения может быть намного выше, чем после окончания (но не факт).
- выводить его из брожения не стОит - есть вероятность. что помешаешь дрожжам работать.
- вывести и уловить любой альдегид из бродильника в твоей системе элементарно и без всякой колонны: разрезаешь трубку (с циркуляцией УГ), насаживаешь на напорный конец распылитель и опускаешь в банку с раствором метабисульфита натрия, выходную трубку выводишь выше уровня жижи, все это дело конечно в банке с герметичной крышкой.
- концентрация УА во время брожения может быть намного выше, чем после окончания (но не факт).
- выводить его из брожения не стОит - есть вероятность. что помешаешь дрожжам работать.
- вывести и уловить любой альдегид из бродильника в твоей системе элементарно и без всякой колонны: разрезаешь трубку (с циркуляцией УГ), насаживаешь на напорный конец распылитель и опускаешь в банку с раствором метабисульфита натрия, выходную трубку выводишь выше уровня жижи, все это дело конечно в банке с герметичной крышкой.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.475 22 Окт. 25, 08:37
santax1, ну, химией я точно не буду ничего выводить. Хотя этого метабисульфита валяются несколько пакетиков, ещё со времён экспериментов с вином. А так то меня как раз устроит, если сивуха выйдет хорошо, а головные останутся. У меня же НБК + ЭК.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.476 26 Окт. 25, 23:15
Сводка с фронта холодной ректификации)
За 6 суток брага выбродила. Отобрано 2600 мл 16%об. снизу колонны и 350 мл 45%об. сверху.
Немного, да. Но пока так.
Сверху конкретная сивуха. Если и не вся, то очень прилично. Снизу нейтральный запах, почти нет его.
После брожения поставил колонну на продувку тем же насосом. В колонне ещё сивуха, другая, жгучий запах.
Сама брага по органолептике нейтральная, почти не пахнет. На вкус, если бы вслепую дали на пробу, я бы не поверил, что это брага. Нет горечи и кислого бражного послевкусия.
Перегнал на НБК+ЭК. Головы - этилацетат. Уксусного альдегида не почувствовал. И кстати, меркаптанов не почувствовал (они всегда в головах чётко проступали).
Пока так.
За 6 суток брага выбродила. Отобрано 2600 мл 16%об. снизу колонны и 350 мл 45%об. сверху.
Немного, да. Но пока так.
Сверху конкретная сивуха. Если и не вся, то очень прилично. Снизу нейтральный запах, почти нет его.
После брожения поставил колонну на продувку тем же насосом. В колонне ещё сивуха, другая, жгучий запах.
Сама брага по органолептике нейтральная, почти не пахнет. На вкус, если бы вслепую дали на пробу, я бы не поверил, что это брага. Нет горечи и кислого бражного послевкусия.
Перегнал на НБК+ЭК. Головы - этилацетат. Уксусного альдегида не почувствовал. И кстати, меркаптанов не почувствовал (они всегда в головах чётко проступали).
Пока так.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 475
Отв.477 27 Окт. 25, 10:18
Уксусного альдегида не почувствовалDry Gin, 26 Окт. 25, 23:15Он не мог в ацеталь превратиться? Попробуй разбавить головы (и тело) и лимонки добавить и нагреть - появится ли запах ацетальдегида?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.478 27 Окт. 25, 10:25 (через 7 мин)
Отобрано 2600 мл 16%об. снизу колонны и 350 мл 45%об. сверху.Dry Gin, 26 Окт. 25, 23:15а затрачено ватт 300 х 24 часа х 6 суток = 43кВт*ч вместо 1,6 ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.479 27 Окт. 25, 10:52 (через 27 мин)
Он не мог в ацеталь превратиться?santax1, 27 Окт. 25, 10:18Понятия не имею. ГХ покажет.
а затрачено ватт 300 х 24 часа х 6 суток = 43кВт*ч вместо 1,6 ?dee, 27 Окт. 25, 10:25100 ватт БП + 20 ватт насос + насос автономного охлаждения 70 ватт + ТЭН на 300 ватт для догрева браги (почти не включался). Так что наверное 200.
28.8 кВт×ч по 2.73 это 78 рублей 63 копейки))
Добавлено через 7мин.:
вместо 1,6 ?dee, 27 Окт. 25, 10:25Если отбирать спирт, то невыгодно, я уже давно это понял. А вот отбирать головные и промежуточные скопом - уже всё не так однозначно. А ещё это реально удобно с организационной точки зрения и безопасно.
