Да, ещё вот эти циферки забыл выложить.
Брага 30 градусов
Низ колонны 25
Верх колонны 20
Возвратный поток 12
Температура ОЖ 10.
Поток около 25 л/ч.
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.480 27 Окт. 25, 11:18
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.481 27 Окт. 25, 11:33 (через 16 мин)
Поток около 25 л/ч.Dry Gin, 27 Окт. 25, 11:18Это поток парогаза?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.482 27 Окт. 25, 12:03 (через 30 мин)
bardo, да.
Добавлено через 4мин.:
Думаю, выложенных мной циферок достаточно, чтобы прикинуть, какие нужны ресурсы на отжим именно спирта с браги.
Колонна 4", поток литров 200 в час, охлаждение ватт 100 чистыми. Конечно, тут уже о Пелетье речи не идёт, только фреон.
Добавлено через 4мин.:
Думаю, выложенных мной циферок достаточно, чтобы прикинуть, какие нужны ресурсы на отжим именно спирта с браги.
Колонна 4", поток литров 200 в час, охлаждение ватт 100 чистыми. Конечно, тут уже о Пелетье речи не идёт, только фреон.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.483 27 Окт. 25, 12:35 (через 32 мин)
Думаю, выложенных мной циферок достаточно, чтобы прикинуть, какие нужны ресурсы на отжим именно спирта с браги.Dry Gin, 27 Окт. 25, 12:03А если пойти по пути ускорения сбраживания...переделать отверстия в шланге барботера так, чтобы поток газа закручивал вирпул в браге...добавить в бродилку гравицапу....
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.484 27 Окт. 25, 12:47 (через 12 мин)
А если пойти по пути ускорения сбраживания...bardo, 27 Окт. 25, 12:35А если пойти по этому пути, то ресурсы умножай ещё на два или на четыре. Чем медленнее брожение - тем меньше нужно ресурсов на отжим.
Добавлено через 1мин.:
Но я пока остановлюсь на примесях, это вполне подъёмная задача для любого ректификатора.
Добавлено через 2мин.:
чтобы поток газа закручивал вирпул в брагеbardo, 27 Окт. 25, 12:35Боюсь, что газом никакой вирпул не закрутить. Ну это так, к слову.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.485 27 Окт. 25, 13:03 (через 17 мин)
А если пойти по этому пути, то ресурсы умножай ещё на два или на четыре. Чем медленнее брожение - тем меньше нужно ресурсов на отжим.Dry Gin, 27 Окт. 25, 12:47А если подумать?)) увеличение потока УГ повысит или понизит коэффициент относительной летучести? Что является ресурсоемким отделение примесей от УГ или колличество взлетающих примесей? Снижение температуры в бродилке...как повлияет на интенсивность испарения и на скорость брожения? Если мы закручиваем вирпул, добавляем гравицапу и понижаем температуру бродения до...25°С....кмк мы получим соизмеримую или большую скорость брожения, меньше воды и спирта в парах и большую концентрацию более лечтучих примесей...ну если уж оставлена идея вывода спирта при брожении.
Подозреваю, что самые теплоемкие это пары воды...а их летучесть легко осаживается ввебением в раствор нелетучих солей...
Ну так в порядке мозгового штурма...любопытно куда ты направишь бразды эксперимента....
Добавлено через 14мин.:
Конечно, тут уже о Пелетье речи не идёт, только фреон.Dry Gin, 27 Окт. 25, 12:034-6 кубика льда на верху насадки на старте и затопленная колонна...
Добавлено через 2мин.:
Боюсь, что газом никакой вирпул не закрутить. Ну это так, к слову.Dry Gin, 27 Окт. 25, 12:47Попытка не пытка...
А если гравицапу заставить на это же работать?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.486 27 Окт. 25, 13:24 (через 21 мин)
увеличение потока УГ повысит или понизит коэффициент относительной летучести?bardo, 27 Окт. 25, 13:03Думаю, не повлияет на летучесть никак.
Что является ресурсоемким отделение примесей от УГ или колличество взлетающих примесей?bardo, 27 Окт. 25, 13:03И то, и другое. Поток нужно увеличить и охлаждение тоже.
Снижение температуры в бродилке...как повлияет на интенсивность испарения и на скорость брожения?bardo, 27 Окт. 25, 13:03На интенсивность испарения плохо повлияет, хотя и не критично. Бродить будет медленнее, но и испаряться медленнее. Смысла нет.
Если мы закручиваем вирпулbardo, 27 Окт. 25, 13:03Думаю, не закрутится он от газа.
добавляем гравицапу и понижаем температуру бродения до...25°С....кмк мы получим соизмеримую или большую скорость броженияbardo, 27 Окт. 25, 13:03И меньшую скорость испарения.
меньше воды и спирта в парах и большую концентрацию более лечтучих примесейbardo, 27 Окт. 25, 13:03Вода и спирт нужны для орошения насадки. Без орошения примеси не сконцентрировать.
Подозреваю, что самые теплоемкие это пары воды...а их летучесть легко осаживается ввебением в раствор нелетучих солей...bardo, 27 Окт. 25, 13:03Думаю, очень слабо влияет соль на летучесть. Тем более что никакой соли по НБК гонять я не собираюсь)
Ну так в порядке мозгового штурма...любопытно куда ты направишь бразды эксперимента....bardo, 27 Окт. 25, 13:03Ну я уже говорил. На искусственное орошение. И на повышение разницы температур.
Добавлено через 51мин.:
4-6 кубика льда на верху насадки на старте и затопленная колонна...bardo, 27 Окт. 25, 13:03И сколько этих кубиков за неделю придётся поменять? С учётом того, что их менять минимум раз в час))
А если гравицапу заставить на это же работать?)bardo, 27 Окт. 25, 13:03Крутить её приводом мешалки?
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 475
Отв.487 27 Окт. 25, 14:51
Читал, что ацетальдегид является питанием для дрожжей. Если это правда, то очистка от него во время брожения пойдет во вред.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.488 27 Окт. 25, 15:20 (через 30 мин)
И сколько этих кубиков за неделю придётся поменять? С учётом того, что их менять минимум раз в час))Dry Gin, 27 Окт. 25, 13:24Зависит от температуры сбраживания и интенсивности потока УГ газа....если таящий лед будет попадать в затапливаемую колонну, то интенсивность таяния льда будет уменьшаться.
Крутить её приводом мешалки?Dry Gin, 27 Окт. 25, 13:24Если бы была мешалка, геморой с вирпулом от гравицапы был бы избыточным...гравицапа фиксируется к бродилке по типу звезды мерседеса, выброс потока газа не вверх, а по касательной к поверхности гравицапы...либо в крышку трубки, направляющие поток газа на раскручивание жидкости.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.5K 5.8K
Отв.489 27 Окт. 25, 15:33 (через 13 мин)
кВт×ч по 2.73Dry Gin, 27 Окт. 25, 10:52Ценник какой то странный в Котобурге

. А ещё это реально удобно с организационной точки зрения и безопасно.Dry Gin, 27 Окт. 25, 10:52С безопасностью согласен на все сто.
А в чём собственно удобство организации и чего конкретно?
Не,ну если сразу брагу пить
Сама брага по органолептике нейтральная, почти не пахнет. На вкус, если бы вслепую дали на пробу, я бы не поверил, что это брага. Нет горечи и кислого бражного послевкусия.Dry Gin, 26 Окт. 25, 23:15то конечно метода зачётная,вопросов нет.
Но если потом используется
НБК+ЭК.Dry Gin, 26 Окт. 25, 23:15а потом ещё(надеюсь)РК с хитрожопым ДЭФом,в котором кстати! меркаптаны должны улетать и собираться с ТСА а не с УО.
То возникает закономерный китайский вопрос.
А НА ХУ А? весь этот гемморой?
Добавлено через 2мин.:
.гравицапа фиксируется к бродилке по типу звезды мерседеса, выброс потока газа не вверх, а по касательной к поверхности гравицапы...либо в крышку трубки, направляющие поток газа на раскручивание жидкости.bardo, 27 Окт. 25, 15:20

Тогда уж по типу звезды давида

bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.490 27 Окт. 25, 15:45 (через 13 мин)
Тогда уж по типу звезды давидаУрий, 27 Окт. 25, 15:33Балабол ты Юрец..в центре звезды Давида удобно что то объемное крепить..размером с твою голову...или еще что....а не горлышко гравицапы
Добавлено через 20мин.:
Думаю, не повлияет на летучесть никак.Dry Gin, 27 Окт. 25, 13:24Повлияет полюбому, вопрос насколько существенно...
Денис, а есть обновленная схема прогона? Если насос, который гоняет газ наглухо поставить на бродилку, какое разряжение в ней он создаст? Растворимость УГ сильно зависит от давления, а содержание УГ в жиже сильно влияет на скорость бродения.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.491 27 Окт. 25, 16:20 (через 36 мин)
А в чём собственно удобство организации и чего конкретно?Урий, 27 Окт. 25, 15:33Удобство в том, что колонка висит на стене над бродильней. Налил, замешал, дрожжи кинул, закрыл крышку (это всё и так было). Потом два клампика прицепил, две кнопки нажал и отдыхай. Через неделю готово.
Но если потом используетсяЭто пока. Всему своё время. Я как раз надеюсь, что это сильно упростит дальнейший процесс. Но для начала нужно довести до ума систему.
НБК+ЭК.
Dry Gin, Сегодня, 01:15
а потом ещё(надеюсь)РКУрий, 27 Окт. 25, 15:33
с хитрожопым ДЭФом,в котором кстати! меркаптаны должны улетать и собираться с ТСА а не с УО.Урий, 27 Окт. 25, 15:33Не знаю, что там про меркаптаны, и что там за деф. У меня часть меркаптанов в головах с ЭК и часть в НУО РК проявляются по запаху.
То возникает закономерный китайский вопрос.Да конечно. Проще в КБ отовариться, это давно известно.
А НА ХУ А? весь этот гемморой?Урий, 27 Окт. 25, 15:33
Добавлено через 6мин.:
Повлияет полюбому, вопрос насколько существенно...bardo, 27 Окт. 25, 15:45Да с чего?
Денис, а есть обновленная схема прогона?bardo, 27 Окт. 25, 15:45Нет. Которую выкладывал на гуглдиске, даже её ещё нет, только в планах.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.492 27 Окт. 25, 17:03 (через 43 мин)
Да с чего?Dry Gin, 27 Окт. 25, 16:20Так закон Рауля...вероятность примеси попасть на поверхность контакта фаз...
Урий
Дежурный
Лабинск
13.5K 5.8K
Отв.493 27 Окт. 25, 17:23 (через 20 мин)
Да конечно. Проще в КБ отовариться, это давно известно.Dry Gin, 27 Окт. 25, 16:20К сожалению в КиБ брагу не продают.
Не знаю, что там про меркаптаны, и что там за деф.Dry Gin, 27 Окт. 25, 16:20Так вроде у тебя какой то двойной деф был?
У меня часть меркаптанов в головах с ЭК и часть в НУО РК проявляются по запаху.Dry Gin, 27 Окт. 25, 16:20А чем они пахнут?
Это пока. Всему своё время. Я как раз надеюсь, что это сильно упростит дальнейший процесс. Но для начала нужно довести до ума систему.Dry Gin, 27 Окт. 25, 16:20
Семь лет доводишь с тем же успехом что и с первым своим изобретением
Почитал ссылки. Не понимаю, зачем такие сложности, изысканные формы, пайка, скрутка и т.д. Купил сегодня в обычном супермаркете венчик для сбивания сливок, такой в виде спиральки. Цена вопроса 70р. Выдернул из него рукоятку. И с помощью неё же запихал спираль в дефлегматор. Фото прилагаю. Работы ровно на 5 минут. Через пару недель опробую в деле. И что-то мне подсказывает, что всё получится.Dry Gin, 11 Марта 18, 13:04
. Спираль не эффективна, всё-равно течёт по стенкам. Выкинул её к чертям.Dry Gin, 20 Авг. 18, 02:54
Любые изобретательства в нашем деле полезны в случаях.
1-удешевление оборудования.
2-упрощение процесса.(сокращение времени,трудозатрат и вложений)
3-улучшение качества продукта.
Вот если бы после сбраживания таким способом ты мог бы обойтись без ректификации а сразу после диста получить готовую водку как из спирта Люкс,вот это было бы открытие.
А так только лишние заморочки.
скорость броДения.bardo, 27 Окт. 25, 15:45Опять запинаешься. Значит нервничаешь.
Добавлено через 3мин.:
Dry Gin, Ты бы всё таки тему переименовал.
Например-"Удаление ненужных примесей в процессе брожения"
А то как то глупо удалять спирт из браги.
Подумают люди,что ты какую то безалкогольную брагу рекламируешь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.494 27 Окт. 25, 17:55 (через 32 мин)
Так закон Рауля...вероятность примеси попасть на поверхность контакта фаз...bardo, 27 Окт. 25, 17:03Так а поток газа при чём тут?
Так вроде у тебя какой то двойной деф был?Урий, 27 Окт. 25, 17:23В смысле двойной? Ты меня с Янном путаешь наверно? У меня клюшка обычная. Просто есть там узел отбора повыше, кроме основного.
А чем они пахнут?Урий, 27 Окт. 25, 17:23Сероводородом примерно.
Семь лет доводишь с тем же успехом что и с первым своим изобретениемУрий, 27 Окт. 25, 17:23Тебе дорожку нарисовать на схеме? Или описать словами?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.495 27 Окт. 25, 18:00 (через 5 мин)
Так а поток газа при чём тут?Dry Gin, 27 Окт. 25, 17:55Так поток газа задает соотношение газа к жидкости...чем выше поток, тем выше вероятность у примеси покинуть бродилку, а чем ниже температура, тем меньше взлетает менее летучих...и спирт в том числе.
Добавлено через 2мин.:
Тебе дорожку нарисовать на схеме?Dry Gin, 27 Окт. 25, 17:55Нарисуй ему дорожку из белого порошка....пусть нюхает проказник))
Урий
Дежурный
Лабинск
13.5K 5.8K
Отв.496 27 Окт. 25, 18:02 (через 3 мин)
. Просто есть там узел отбора повыше, кроме основного.Dry Gin, 27 Окт. 25, 17:55Ну так а каково предназначение этого узла который повыше?
Сероводородом примерно.Dry Gin, 27 Окт. 25, 17:55Газ приоткрой не зажигая плиту и понюхай.
Вот это и будет запах меркаптанов.
.и писрт в том числе.bardo, 27 Окт. 25, 18:00шо за зверь такой

bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.497 27 Окт. 25, 18:05 (через 3 мин)
шо за зверь такойУрий, 27 Окт. 25, 18:02спирт...мой планшет последовательность букв путает по старости лет))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.498 27 Окт. 25, 18:07 (через 3 мин)
чем выше поток, тем выше вероятность у примеси покинуть бродилкуbardo, 27 Окт. 25, 18:00Чем выше поток газа, тем выше вероятность всех компонентов покинуть бродилку. К летучести это никак не относится.
Добавлено через 1мин.:
чем ниже температура, тем меньше взлетает менее летучих...и спирт в том числе.bardo, 27 Окт. 25, 18:00Так практика не подтверждает.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.499 27 Окт. 25, 18:13 (через 7 мин)
Так практика не подтверждает.Dry Gin, 27 Окт. 25, 18:07Да ладно...не может быть такого вопрос температурной разницы и точности измерений...не говоря уже о том, что способность газов удерживать пар зависит от температуры смотри точку росы.
