Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 16 17 18 19 19
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.360  08 Сент. 25, 21:50
Глядите, как интересно. Колонна вышла на режим и верх начал обогащаться спиртом (жёлтый график). Датчик в узле отбора видит всё отлично.
Screenshot_2025-09-08-23-44-35-520_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2025-09-08-23-44-35-520_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.


Добавлено через 1мин.:

И никаких температур кипения))

Добавлено через 55мин.:

И вот ещё, в продолжение. В 00:00 начал отбор с верхнего узла отбора, те же самые 3.7 мл/ч.
Screenshot_2025-09-09-00-43-07-315_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2025-09-09-00-43-07-315_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.

Термодатчик всё увидел.

Добавлено через 4ч. 6мин.:

Screenshot_2025-09-09-04-41-16-849_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2025-09-09-04-41-16-849_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
bardo Профессор Смоленск 7.7K 878
Отв.361  09 Сент. 25, 17:11
Красиво...но нифига не понятно))
Судя по желтому графику процесс идет стабильно...а что по цифрам? Это же 10% бинарная? Сильные отличия на ней от вина по укреплению?
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.362  09 Сент. 25, 18:06 (через 55 мин)
bardo, чего непонятного?
1. Температура в колонне чётко зависит от концентрации компонентов в точке замера. И это - не температура кипения.
2. Холодная ректификация работает, кипения не требует.
bardo Профессор Смоленск 7.7K 878
Отв.363  09 Сент. 25, 18:26 (через 21 мин)
чего непонятного?Dry Gin, 09 Сент. 25, 18:06
не понятен масштаб укрепления...как велет себя модельная жидкость в сравнении с реальной ССЖ...
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.364  09 Сент. 25, 18:37 (через 11 мин)
не понятен масштаб укрепленияbardo, 09 Сент. 25, 18:26
Масштаб укрепления будем посмотреть, когда приедет новая сборка Пелетье на 50 ампер с жидкостным охлаждением.

как велет себя модельная жидкость в сравнении с реальной ССЖ...bardo, 09 Сент. 25, 18:26
Да пока существенных отличий нет, только насадку заменил и датчики выставил красиво.
santax1 Доцент Где-то 1.6K 441
Отв.365  09 Сент. 25, 18:51 (через 15 мин)
Dry Gin, А если попробовать не сразу отводить холодный парогаз в ТСА, а распылять через насадку-распылитель в емкость с флегмой из дефлегматора? Типа флегму использовать как абсорбент для паров спирта. А уже после флегму - вниз, а парогаз - на выход. Возможно, это понизит содержание паров спирта в парогазе, и повысит во флегме (увеличится ФЧ). Проверить в принципе легко.
ЗЫ: Хотя у тебя же во флегме не вода, а спирт, который не будет абсорбентом для своих собственных паров.
bardo Профессор Смоленск 7.7K 878
Отв.366  09 Сент. 25, 19:05 (через 14 мин)
Да пока существенных отличий нет, только насадку заменил и датчики выставил красиво.Dry Gin, 09 Сент. 25, 18:37
Ну не хочешь говорить какое получилось укрепление и ладно...буду мучаться в неведении...
Dry Gin Профессор Котобург 14.1K 2.2K
Отв.367  09 Сент. 25, 19:20 (через 15 мин)
santax1, пока очень похоже, что холодный рект браги в качестве домашней техногогии не пойдёт. Просто по причине того, что, например в моём случае, за неделю набраживает 18 лАС, а вытащить спирта за эту неделю можно максимум литров 5 в самом лучшем случае, при максимально возможном осушении ПГС и полном насыщении пузырьков. Брагу ведь не нагреешь до 40 градусов. Ну или ставить брагу малыми порциями. Но только это непрактично.

А вот снижение головных и промежуточных фракций вполне можно рассматривать.

Добавлено через 3мин.:

bardo, 18%об. с нижнего отбора. С верхнего результата не будет, перегон остановлен по причине отключения электричества.
santax1 Доцент Где-то 1.6K 441
Отв.368  09 Сент. 25, 19:24 (через 5 мин)
А вот снижение головных и промежуточных фракций вполне можно рассматривать.Dry Gin, 09 Сент. 25, 19:20
Тогда надо совсем не так делать. И пельтье для этого совсем не нужны.
Полунепрерывное брожение
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.3K
Отв.369  09 Сент. 25, 19:33 (через 10 мин)
Урий, непрерывная сбраживающе-ректифицирующая установка, сокращенно НеСРУ, можно просто "запор"
bardo Профессор Смоленск 7.7K 878
Отв.370  09 Сент. 25, 19:43 (через 11 мин)
А вот снижение головных и промежуточных фракций вполне можно рассматривать.Dry Gin, 09 Сент. 25, 19:20
А мне в спину плевали, когда говорил что примеси вывожу на вакуумном дображивании...сказочником называли...
Pole вроде несколько недель непрерывно дрожжи кормил и доил...вакуум сила...

Добавлено через 4мин.:

С верхнего результата не будет, перегон остановлен по причине отключения электричества.Dry Gin, 09 Сент. 25, 19:20
Ну вот...самого интересного и не будет...печалька...
сообщение удалено
bardo Профессор Смоленск 7.7K 878
Отв.371  09 Сент. 25, 19:51 (через 9 мин)
Конечно выводишь,
вместе со спиртом(этиловым)Урий, 09 Сент. 25, 19:48
Юр тут фокус в том, что чем ниже темратура, тем меньше спирта из бродилки взлетает...у Дениса на 40 спирта летит недостаточно чтоб непрерывно, а у меня на 15-20°...ну я УГ по кругу не гоняю, работаю на наброденном исключительно.

Добавлено через 3мин.:

18%об. с нижнего отбора.Dry Gin, 09 Сент. 25, 19:20
Ты как думаешь, если работать на затопленной колонне, хотя бы частично...с нижнего будет больше спирта уходить? Или мьше?

Добавлено через 3мин.:

пока очень похоже, что холодный рект браги в качестве домашней техногогии не пойдёт.Dry Gin, 09 Сент. 25, 19:20
А УГ от брожения полагаешь не даст увеличения потока газа? Ты ж пока на всем сброженном гоняешь...
сообщение удалено