Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А никто не пробовал? Не так часто гоню, не хочется быть первопроходимцем. 😱🤣

Отв.1021 05 Янв. 18, 22:00 (через 2 мин)
СТ60, не ссы, сделай литр на пробу. Что как маленький?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


вот и скажешь нам.berezikoff, 05 Янв. 18, 21:27Вся вкуснота в заболони рябины. Запах миндаля в ней. В коре дубильные вещества. Все оказаломь просто. Зря ободрал "как липку".😒

Отв.1023 07 Янв. 18, 17:47
СТ60, теперь по русски.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Если проще- кору снимаешь, между деревом и шкурой тонкая влажная прослойка. Вот от нее весь запах, цимус, а не аромат. 👍Лёгкий миндальный. Как насчет пользы не скажу, не знаю. В медицине только ягоды, соцветья, листья и кора. Как-то так.

Отв.1025 07 Янв. 18, 18:15 (через 4 мин)
заболониСТ60, 07 Янв. 18, 16:26
кору снимаешь, между деревом и шкурой тонкая влажная прослойкаСТ60, 07 Янв. 18, 18:11понял, есть такое дело и снимаю шкуру, оставляю эту "влажную" вещь на стволе. Особенно хорошо на свежей виноградной лозе.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


ВАКСанул (колхозный вакуум). Слева-рябина, справа-дубовая щепа.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1027 09 Янв. 18, 11:36
Если проще- кору снимаешь, между деревом и шкурой тонкая влажная прослойка.СТ60, 07 Янв. 18, 18:11она называется не заболонь а камбий, это зона роста, образования древесины и сокопроводящий слой. Заболонь это уже древесина, слой от камбия до ядра, у рябины граница этих типов древесины ясная: ядро коричневое, заболонь светлая.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.1028 09 Янв. 18, 12:07 (через 32 мин)
она называется не заболонь а камбийTank, 09 Янв. 18, 11:36
За поправку спасибо. Но суть то одна - "....между корой и древесиной."
filiuss
Новичок
Магнитогорск
8
Отв.1029 22 Янв. 18, 19:52
Доброго дня!!
Есть сомнения в настойке на дровах, дайте совет.
В общем так, подготовил щепу следующим образом: яблоня и вишня по отдельности замачивалась в холодной воде в течение 2 часов, потом пропаривалась в течение 2 часов. Далее просушка в духовке при температуре 150-170оС 1.5 часа. Сушеные дрова завернул в фольгу и на конфорке прогрел с двух сторон до появления дыма.
Потом засунул в банки из расчета 15 гр/литр и залил раствором в 45%.
Это было все вчера вечером, а сейчас увидел, что жидкость в банках стала цвета яблочного сока. Это нормально??
Фото прикладываю: по щепе слева вишня, справа яблоня;
по большим банкам слева яблоня, справа вишня
По малым банкам Слева яблоня, справа вишня
Есть сомнения в настойке на дровах, дайте совет.
В общем так, подготовил щепу следующим образом: яблоня и вишня по отдельности замачивалась в холодной воде в течение 2 часов, потом пропаривалась в течение 2 часов. Далее просушка в духовке при температуре 150-170оС 1.5 часа. Сушеные дрова завернул в фольгу и на конфорке прогрел с двух сторон до появления дыма.
Потом засунул в банки из расчета 15 гр/литр и залил раствором в 45%.
Это было все вчера вечером, а сейчас увидел, что жидкость в банках стала цвета яблочного сока. Это нормально??
Фото прикладываю: по щепе слева вишня, справа яблоня;
по большим банкам слева яблоня, справа вишня
По малым банкам Слева яблоня, справа вишня
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1030 22 Янв. 18, 20:27 (через 36 мин)
потом пропаривалась в течение 2 часов.filiuss, 22 Янв. 18, 19:52фрукты это не дуб, чего их зря парить.. - [сообщение #53254] [сообщение #13150003]
Потом засунул в банки из расчета 15 гр/литр и залил раствором в 45%.При такой дозировке это нормально.
Это было все вчера вечером, а сейчас увидел, что жидкость в банках стала цвета яблочного сока. Это нормально??
filiuss
Новичок
Магнитогорск
8

Пасиба!!
И подскажите по выдержке: пробу, так сказать, недели через 3-4 можно делать?? :-D
И подскажите по выдержке: пробу, так сказать, недели через 3-4 можно делать?? :-D
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1032 22 Янв. 18, 20:59 (через 22 мин)
filiuss, через неделю начинай, будешь наблюдать за изменением вкуса. 

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


фрукты это не дуб, чего их зря парить..Sergnikow, 22 Янв. 18, 20:27А рябина это что? Не дуб точно.

Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1034 01 Февр. 18, 10:03
Эх росла у нас яблоня с 1951 года, очень вкусное и ароматное было яблоко. В 2009 году пристраивали и пришлось спилить её. Жаль, что тогда не занимался винокурением, а так можно было бы столько щепы заготовить 
Нужно будет глянуть, может на даче осталось что-то от нее в дровах

Нужно будет глянуть, может на даче осталось что-то от нее в дровах
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А рябина это что?СТ60, 22 Янв. 18, 21:01А рябина это вкусно, и никакого плинтуса.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1036 01 Февр. 18, 22:54
В копилку, может кому пригодится.
В начале октября 17 года выгнал чачу. Аромат и питейность почему-то лучше чем с чистого сока.
Поставил на три разных щепы (яблоня, вишня, дуб). Щепы само собой подготавливались.
И вот так распределил (с учетом мнения жены) позиции:
1 место - однозначно "яблоко" (здесь и ваниль, и цвет, и мягкость... аромат и вкус класс). Минусы: жена промаркировала и теперь это ее добыча. Смирился.
2 место - беленькая
3 и 4 место разделили дуб и вишня.
В начале октября 17 года выгнал чачу. Аромат и питейность почему-то лучше чем с чистого сока.
Поставил на три разных щепы (яблоня, вишня, дуб). Щепы само собой подготавливались.
И вот так распределил (с учетом мнения жены) позиции:
1 место - однозначно "яблоко" (здесь и ваниль, и цвет, и мягкость... аромат и вкус класс). Минусы: жена промаркировала и теперь это ее добыча. Смирился.
2 место - беленькая
3 и 4 место разделили дуб и вишня.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1037 02 Февр. 18, 08:40
3 и 4 место разделили дуб и вишня.Сергей_F, 01 Февр. 18, 22:54на мой вкус для чачи лучше всего дуб + вишня
на 3л добавлял 3гр дубовой средней обжарки и 10гр вишнёвой
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.1038 03 Февр. 18, 11:36
Добрый день!!Слил на отдых "сливовицу"65%(слива с рынка- подмороженная некондиция)два месяца на яблоневых брусках навеска 20гр/литр две недели разведённая до 40%.
Дальше уже страшно плинтусовку словить.
В прошлом году лучшей(классика дуб; отГабри на дубе ; отГабри на яблоневой) оказалась отГабриэленая на яблоневых брусках только навеска была 30г/л
Дальше уже страшно плинтусовку словить.
В прошлом году лучшей(классика дуб; отГабри на дубе ; отГабри на яблоневой) оказалась отГабриэленая на яблоневых брусках только навеска была 30г/л
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.1039 03 Февр. 18, 18:03
Sergnikow, Какой крепости ставил продукт и на сколько?