Настаивал пару раз на яблочных ветках (сучках).
Заготавливал их самостоятельно, пилил, сушил, вымачивал, коптил на огне. Да, продукт приобрёл цвет и лёгкий привкус яблок, но и слабый тон древесины тоже. Считаю, что нужно было побольше вымочить мои заготовки.
К приобретению магазинной щепы - отношусь с предубеждением. Наверное не стал бы её покупать, хотя для тех у кого нет дачного участка с яблонями - это действительно выход...
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
stas524
Студент
Санкт-Петербург
23 4
Отв.1080 12 Апр. 18, 07:33
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.1081 12 Апр. 18, 09:22
Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?АФС, 02 Апр. 18, 15:17Как то прошлым летом заехали на дачу к знакомым, а те угостили домашним ректификатом, выдержанном в бочке ( им в свою очередь презентовали родственники, занимающиеся этим благородным делом ).
Так вот. Это ни о чём. Ни вкуса, ни запаха ( цвет, правда, есть ). Пьётся правда мягко, как и долженствует ректификату. Небольшой дубовый привкус картины не меняет.
P.S. Так как в ректификате нет души, то никакая щепа её не создаст.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1082 12 Апр. 18, 13:14
слабый тон древесиныstas524, 12 Апр. 18, 07:33IMHO сушить надо лучше (не менее года). Или использовать высохшие на корню ветви.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1083 12 Апр. 18, 18:13
Это ни о чём. Ни вкуса, ни запаха ( цвет, правда, есть ). Пьётся правда мягко, как и долженствует ректификату. Так как в ректификате нет души, то никакая щепа её не создаст.Ромуальдович, 12 Апр. 18, 09:22Это точно, но как исходник для вишни айвы японской и рябины вполне оправдано. Подробнее про вишню [Вишня в шоколаде и другие вишнёвые ликёры.] , в пункте 3. Вишнёвый ликёр с выдержкой на дубе.
andreybmf
Студент
Дорогая Столица
21 4
Отв.1084 14 Мая 18, 22:57
у меня два ствола яблони диаметром сантиметров 30, метра по полтора лет пять на веранде лежат, попробуем в этом году....
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1085 15 Мая 18, 22:47
диаметром сантиметров 30andreybmf, 14 Мая 18, 22:57Это ж бочку можно сделать !
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1086 16 Мая 18, 12:17
Изготовление бочки,дело серьёзное,без спец.инструментов на изготовление уйдёт не один месяц.
К тому же ,как я понял,бочка - ещё не залог успеха.Лучше со стружкой поэкспериментировать.
Никто ,кстати,не пробовал мариновать яблочную стружку/колышки?
К тому же ,как я понял,бочка - ещё не залог успеха.Лучше со стружкой поэкспериментировать.
Никто ,кстати,не пробовал мариновать яблочную стружку/колышки?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1087 16 Мая 18, 14:51
Никто ,кстати,не пробовал мариновать яблочную стружку/колышки?546, 16 Мая 18, 12:17Может правильнее сказать ферментировать,вот почитай сообщение[сообщение #13298583] .Полагаю не сильно принципиально,дубовая или иная щепка-чипсы-стружка.
Да [Профиль пользователя Gabriel 61] ,глянь автор в темах про дубовую щепу свой опыт описывает,давно правда было,но бало бы желание,найдешь если захочешь.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1088 17 Мая 18, 16:27
Засыпал яблочные колышки в 3 х литровую банку(заполнение 30%) и пропитал их самогоном,типа для ферментации - получится из этого что то путное и сколько нужно выдерживать?Половина колышков прожарена в духовке.
Пока только ощущается жёсткий дух буратино.
Пока только ощущается жёсткий дух буратино.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1089 17 Мая 18, 19:10
546, а в чём цель твоего опыта - чего ждёшь на выходе?
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1090 18 Мая 18, 09:53
Как минимум хотелось бы улучшить вкус(убрать самогонный запах) и придать цвет.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1091 18 Мая 18, 13:42
Засыпал яблочные колышки в 3 х литровую банку(заполнение 30%) и пропитал их самогоном,типа для ферментации546, 17 Мая 18, 16:27
Пока только ощущается жёсткий дух буратино.546, 17 Мая 18, 16:27Буратино и будет у тебя Грибки,для ферментации нужны,здесь влажность и тепло требуется,а не самогонка.
хотелось бы улучшить вкус(убрать самогонный запах)546, 18 Мая 18, 09:53Здесь речь о хорошем самогоне,душок легкий должен быть не навязчивый,учись гнать вкусный самогон,без дурного-сивушного запаха,дерево мало помогает,хочешь забить вонь-настайвай на кедровых орешках,там эфиры хорошо маскируют самогонный запах.
придать цвет.546, 18 Мая 18, 09:53С этим колышки справятся на ура.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1092 18 Мая 18, 15:37
На травах значит буду настаивать,ну их нафик все эти эрзацконьяки
сообщение удалено
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
310 36
Отв.1093 19 Мая 18, 16:39
Купил в самогонном магазине грушевую щепу.
На всякий случай решил её замочить в кипятке. Пахнуло довольно таки острым дегтярным запахом. Воду меняю в течении суток уже седьмой раз. Запах стал меньше, но он есть. Вопрос: можно ли на такой настаивать сэм? Он у меня грушевый, боюсь испортить.
На всякий случай решил её замочить в кипятке. Пахнуло довольно таки острым дегтярным запахом. Воду меняю в течении суток уже седьмой раз. Запах стал меньше, но он есть. Вопрос: можно ли на такой настаивать сэм? Он у меня грушевый, боюсь испортить.
Отв.1094 19 Мая 18, 18:03
sas_irk, Просто пропарь её на пару(не в воде), до чистого запаха. Высуши, потом в духовку- обжарь до нужного цвета или феном строительным поджарь, и не бойся сделать немного горелой, цвет и вкус лучше будет
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1095 21 Мая 18, 09:47
Заметил такую вещь - доставал пару щепок из банки в которой ,как мне показалось,поселился дух буратино - после того как помыл руки они стали пахнуть коньяком , подозреваю что просто получился концентрат коньяка.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
310 36
Отв.1096 21 Мая 18, 11:19
подозреваю что просто получился концентрат коньяка546, 21 Мая 18, 09:47Экстракт древесины дуба? В последнее время начал замечать что практически весь коньяк до 700 рублей делается с его применением.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.1097 21 Мая 18, 11:27, через 8 мин
Из яблони.
Вот поэтому меня не вдохновляет получить продукт подобный этим коньякам.
Если только рецепт хим.обработки(маринованные чипсы)даёт что то более качественное,то можно попробовать
Вот поэтому меня не вдохновляет получить продукт подобный этим коньякам.
Если только рецепт хим.обработки(маринованные чипсы)даёт что то более качественное,то можно попробовать
Отв.1098 21 Мая 18, 11:37, через 11 мин
546, а что ты из дерева хотел получить? Имеем цвет. Запах и вкус в зависимости от обработки
Делай настойки на ягодах, намного вкуснее и ароматней получается
Делай настойки на ягодах, намного вкуснее и ароматней получается
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1099 21 Мая 18, 19:46
можно ли на такой настаивать сэм?sas_irk, 19 Мая 18, 16:39отлей в пузырёк 100мл, брось туда щепочку, поставь в теплое место. Потоом попробуй, и сам реши стоит ли...