Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1040 03 Февр. 18, 20:32
ViktorN, 60% на 2 месяца
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1041 04 Февр. 18, 17:46
на яблоневых брусках навеска 20гр/литр две недели разведённая до 40%.на яблоне плинтус не словишь.
Дальше уже страшно плинтусовку словить.чялдон, 03 Февр. 18, 11:36
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1042 13 Февр. 18, 11:38
на яблоне плинтус не словишь.Сергей_F, 04 Февр. 18, 17:46а на вишне?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1043 13 Февр. 18, 11:59 (через 22 мин)
Skilur, вполне реально - я ловил. Её необходимо готовить, почитай здесь [Вишневая коньячка.]
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1044 13 Февр. 18, 12:08 (через 9 мин)
Её необходимо готовить, почитай здесьTank, 13 Февр. 18, 11:59Спасибо. Да, я готовил ее примерно так же как там и написано, дольше обжаривал только. И выдерживал 2-3 недели на этой щепе, не дольше.
Просто появилась мысль, щепу не убирать из того же "кальвадоса" и виноградной чачи, а отнести напитки в подвал в гараже и забыть на полгода. В этом случае не будет ли признаков плинтуса
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1045 13 Февр. 18, 14:15
Skilur, ты бы всю тему почитал, она всего 4 страницы, мой первый опыт [сообщение #12436009] и ниже, сейчас считаю оптимум 5-6 недель.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4


Решил поробовать сделать щепу из яблони.
Купил для копчения. Замочил на сутки, переодически меняя воду.
Вода окрашивалась и принимала цвет лимонада. Запах приятный.
Следующим этапом было пропаривание щепы. Читая тему воспользовался подсказкой с мантоваркой. Парилась щепа примерно 5 часов, с периодической заменой воды. Последняя вода была чуть желтой, счел это достаточным.
Поставил сушить в духовку при температуре 120-130 градусов. Держал примерно 2 часа.
Затем вытащил и завернул в фольгу и обратно в духовку на 200 градусов.
Вот тут я поимел "лубви". Отвлекся на хоккей ... Через примерно 15 минут меня взбодрил крик супруги.
На кухне было дымно и ваще ... День влюбленных прошел удивительно необычно 😀.
Короче щепа чуть подгорела, но вроде не испортилась. Зарядил в литровую банку 10 гр. С утра посмотрел, появился цвет. Буду посмотреть что получится 😀
Да, от плиты отходить нельзя ! Иначе секас и беготня по граблям неизбежны.
Купил для копчения. Замочил на сутки, переодически меняя воду.
Вода окрашивалась и принимала цвет лимонада. Запах приятный.
Следующим этапом было пропаривание щепы. Читая тему воспользовался подсказкой с мантоваркой. Парилась щепа примерно 5 часов, с периодической заменой воды. Последняя вода была чуть желтой, счел это достаточным.
Поставил сушить в духовку при температуре 120-130 градусов. Держал примерно 2 часа.
Затем вытащил и завернул в фольгу и обратно в духовку на 200 градусов.
Вот тут я поимел "лубви". Отвлекся на хоккей ... Через примерно 15 минут меня взбодрил крик супруги.
На кухне было дымно и ваще ... День влюбленных прошел удивительно необычно 😀.
Короче щепа чуть подгорела, но вроде не испортилась. Зарядил в литровую банку 10 гр. С утра посмотрел, появился цвет. Буду посмотреть что получится 😀
Да, от плиты отходить нельзя ! Иначе секас и беготня по граблям неизбежны.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1047 15 Февр. 18, 12:25
YxTbI, вроде бы все пишут, что яблоню особо парить-варить не нужно? Как бы она наиболее лояльна к халявщикам.
сообщение удалено
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4


вроде бы все пишут, что яблоню особо парить-варить не нужно? Как бы она наиболее лояльна к халявщикам.Tank, 15 Февр. 18, 12:25Щепа покупная, не было 100% гарантии что это яблоня. Да и сейчас нет 😀
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1049 16 Февр. 18, 12:04
Щепа покупная, не было 100% гарантии что это яблоня.YxTbI, 16 Февр. 18, 05:55Попадалась конкретно левая, сильно ароматная и цвет очень насыщенный.
раза три пропарил, привкус не понравился, потом выкинул.
"Щепа для копчения яблоневая Жарики г.Новосибирск"
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4


Вот и я конкретно на плинтус попал 😀
Пить нельзя.
Надо идти по огородам с топором и ножовкой.
Пить нельзя.
Надо идти по огородам с топором и ножовкой.
Aberon
Студент
Камчатка
37 7

Самый главный плюс яблони это то что она скрывает запах сивухи, что для меня, как начинающего очень важно

Отв.1052 26 Февр. 18, 18:41 (через 13 мин)
Самый главный плюс яблони это то что она скрывает запах сивухи, что для меня, как начинающего очень важноAberon, 26 Февр. 18, 18:28Исходник чистый должен быть
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Самый главный плюс яблониAberon, 26 Февр. 18, 18:28Как готовишь?
сообщения удалены (2)

Отв.1054 27 Февр. 18, 12:37 (через 35 мин)
Как готовишь?СТ60, 27 Февр. 18, 12:03Обычно делают по Шторму, но фрукты не дуб(можно и не насиловать так)
Добавлено через 3мин.:
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
сообщения удалены (2)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.1055 27 Февр. 18, 16:45
СТ60,Щепа не бочка,сивуху не маскерует а вот при хорошей очистки и малых примесей-можно получить не плохой продукт.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1056 27 Февр. 18, 21:06
Вчера снял яблоневую щепу с чачи. Простояла с 21 октября прошлого года. Класс! Вкуснее, чем на дубовой щепе.
Ваниль, цвет, округлость... Доволен.
Ваниль, цвет, округлость... Доволен.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Вчера снял яблоневую щепу с чачиСергей_F, 27 Февр. 18, 21:06На гарнир что подавал ?

Отв.1058 27 Февр. 18, 21:27 (через 17 мин)
округлостьСергей_F, 27 Февр. 18, 21:06

Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1059 27 Февр. 18, 21:49 (через 22 мин)
berezikoff, чего смешного? Очень плотненько на вкус и без жжения, как ликерное вино фанагорийское.