Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые. Вишня птичья — самая древняя из форм вишни.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1069 13 Марта 18, 13:05 (через 47 мин)
shap611, ну черешня это вид вишни, в столярной практике, как мне объяснял мой друг - столяр, то, что идёт как древесина вишни обычно делается из черешни, но может быть и из других видов. По твоей ссылке на бочки уточняется в скобках (черешня)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1070 13 Марта 18, 14:23
Щепу черемухи кто-нибудь использовал ?ryt, 13 Марта 18, 09:25
сало коптить-класс, а так не доводилось.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1071 13 Марта 18, 14:27 (через 5 мин)
Щепу черемухи кто-нибудь использовал ?ryt, 13 Марта 18, 09:25
Пока ещё не пробовал ( но планы такие есть ) Вот такой момент. На даче делал плетень из черёмухи, так первое время такой черёмуховый духан стоял! Из чего вывод - долго надо выдерживать, а потом вываривать. Больно духовита.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1072 13 Марта 18, 15:33
Больно духовита.Ромуальдович, 13 Марта 18, 14:27
обработать как дуб, тогда духана маловато останется
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1073 13 Марта 18, 16:13 (через 41 мин)
Информации маловато, вроде в ней присутствуют танины ...ryt, 13 Марта 18, 09:25
Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других. https://ru.wikipedia.org/wiki/Танины
так что с навеской не увлекайся.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.1074 13 Марта 18, 18:21
Я дубовую щепу не вывариваю, кладу 1,3 - 1,5 гр/литр, сначала немного проявляется плинтус, потом уходит, месяца через 2. Но если даже возникает некоторый плинтус - снимаю со щепы и заливаю в емкость не более 2/3 от ее емкости. Постоит некоторое время и норм ...
Черемуху думаю около 4,5 - 5,0 на литр класть.
Пока не понял зачем вымачивать и варить ...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.1075 13 Марта 18, 21:28
ryt, дуб обычно делают по Шторму а потом навеску 2гр/л
Вот очередной кусочек моей любимой яблони взял на обработку. Пролежал еще годик под навесом. Думаю часть не обжигать, а после пропарки пустить в оборот (хочется аромата свежачка с кислинкой). Обжаренная хорошую ваниль в напитке дает.
Img_20180328_204839. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1077 02 Апр. 18, 15:17
Прочитал все 55 страниц, и лишь однажды было сообщение про исходную крепость при настаивании. А так диапазон колышется от 42% до 70%. Какие есть мнения по данному вопросу? И еще один вопрос. Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1078 02 Апр. 18, 18:25
А так диапазон колышется от 42% до 70%. Какие есть мнения по данному вопросу?АФС, 02 Апр. 18, 15:17
По крепости заливки, дело вкуса каждого. После второго перегона дистиллят крепость 60-65, после выдержки на щепе разбавляю до питейных 45% К тому же, более крепкий дистиллят означает экономию при складировании))
Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?АФС, 02 Апр. 18, 15:17
Разбавь на треть дистиллятом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1079 04 Апр. 18, 19:37
А на ректификате кто-нибудь пробовал?АФС, 02 Апр. 18, 15:17
я пробовал (разбавив до 65*), дело довольно бессмысленное, получается очень сухо и жёстко-дубово. Так пить неинтересно, я использовал как основу для малиновых и вишнёвых ликеров-настоек.