Способ регулировки ФЧ от Яна
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Виктрыч, ну так это и есть парциальный отбор у Мариса.

Отв.321 02 Июня 20, 17:09 (через 1 мин)
я уже не буду в сотый раз повторяться, что для ректа оно не подходит, датчик температуры залетает. Проверено. А вот для быстрого укрепления (например отжима из браги) идеально.Dry Gin, 02 Июня 20, 16:45Тогда не трахайте мозги людям - с регулятором ФЧ (по заголовку темы)..
Я не возражаю - что с брагой оно будет работать для быстрого отжима..
но для браги - хватает возврата в колонну - всего 10-15% от поступаемого в колонну спирта..
этого вполне хватает -для получения крепкого концентрата спирта..
Но тогда это уже никак не регулятор ФЧ.. У регулятора ФЧ - несколько другая задача..
Тогда тема должна называться как то по другому..
ХЗ как, но это название что сейчас - вносит путаницу, и приводит к никчемным спорам и болтовне..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Zapal, так никто и не трахает. Просто творчески пытаемся развивать тему. Тут же с первых постов темы понятно, что это пока эксперименты с железками. В одиночку плохо такие вещи двигаются.

Отв.323 02 Июня 20, 18:54
В одиночку плохо такие вещи двигаются.Dry Gin, 02 Июня 20, 17:13Что бы поднять народ на трудовой подвиг - должна быть предложена очень вкусная конфетка, при достижении заданной цели..
Ради которой - не жалко отказаться от своих привычных и обкатанных игрушек..
А тут никакой конфетки нет.. Никаких особых преимуществ - тоже нет, ради которых стоит отказаться от проверенных регуляторов..
И назначение устройства - для правильной ректификации не пригодно, а только на этапе заготовки сырья..
ну и какой - конечный выхлоп? ради чего - это делать? (такой вопрос задаст обычный пользователь - который не очень соображает с теплотехнике и термодинамике)..
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Отв.324 02 Июня 20, 19:44 (через 51 мин)
А тут никакой конфетки нет.. Никаких особых преимуществ - тоже нет, ради которых стоит отказаться от проверенных регуляторов..Zapal, 02 Июня 20, 18:54Ну это как посмотреть. Регулировка без регулировки... ,без электронных приблуд ,стабилизаторов,контроллеров ... . Александр, как можно рассуждать о вкусе продукта ,который ты сам не пробовал? Вот такие мы гурманы ...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

А тут никакой конфетки нет..Zapal, 02 Июня 20, 18:54Через строчку читаешь?
В парциальном желательно стабильное (или хотя бы псевдостабильное) охлаждение. В узле Янна этого не требуется.Dry Gin, 28 Мая 20, 19:30Чем тебе не конфетка?
Добавлено через 28мин.:
Значит так. Небольшая классификация.
Есть два основных типа отбора без обратной связи с кубом или термодатчиком Т25 (условно):
1. Фиксированный отбор.
2. Фиксированный возврат.
Есть два физических принципа реализации этих двух типов:
1. Паровой отбор.
2. Жидкостный отбор.
Итого всё сводится к четырём типам:
1. Паровой отбор, фиксированный отбор - диафрагмальное деление парового потока.
2. Паровой отбор, фиксированный возврат - парциальный дефлегматор.
3. Жидкостный отбор, фиксированный отбор - классическая схема с краном на отборе.
4. Жидкостный отбор, фиксированный возврат - узел Янна с краном на возврате.
Других схем без обратной связи с нижними компонентами нет и не будет в принципе. Из этого следует, что провести полноценную кубовую ректификацию с правильным повышением ФЧ без внешнего управления узлом отбора на всех четырёх типах отбора - невозможно. Но из этого НЕ следует, что невозможно подключить это внешнее управление к любому из перечисленных типов отбора, и не получить требуемую функцию повышения ФЧ для полноценной кубовой ректификации с произвольной навалкой.
Остался вопрос с внешним управлением узлом отбора. Электроника решит любые задачи, это понятно. Но предлагаю обратить внимание на термодинамическое управление открытого типа. Например
такое.

Отв.326 03 Июня 20, 01:06
Других схем без обратной связи с нижними компонентами нет и не будет в принципе.Dry Gin, 02 Июня 20, 20:22улыбнул..
Я еще лет 10 назад - делал горизонтальную систему перегонки.. с 4-х метровой медной трубой диаметром 20 мм, который слегка приподнял на 10-15 см выше выхода с куба.. ну и охладитель - самого простого типа, змеевик..
принцип типа пленочной колонны - с воздушным охлаждением... воздух охлаждает стенки трубы - вода конденсируется и стекает обратно в куб.. вообще нет никакого узла отбора - как отдельного устройства..
Из браги - сразу получается дистиллят 80-90% - вообще без узла возврата..
(она же может работать как НБК - с производительностью примерно 15 литров в час по браге)..
Единственный недостаток - такая система - не для квартиры... а вот в своем доме - самое оно..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

улыбнул..Zapal, 03 Июня 20, 01:06Ну да. То что ты описал - это парциальный отбор по сути.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Интересно , снижения мощности нагрева во время пработы колоны , в обычном узле, приводит к уменьшению ФЧ . В этом УО наоборот, к увеличению. Это наверно "+".
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

В разделении не все решает флегмовое число. Это к примеру как тахометр в авто. Можно на 1000 оборотах движка ехать. Можно на 8000. С одной и той же скоростью. Зависит от железа и задачи. И целесообразности. Ну что упёрлись в это флегмовое число и его значение?
Ещё пример. Имеем колонну в 60тт.Изменением мощи уронили каждую тарелку на 10%. Разделение колонны для примеси с Крект 2 упадет в более, чем 500 раз. Хотя флегмовое тоже подвинется на примерно 10%.
Воду в ступе толчем. Далось вам это флегмовое. Почти пятое колесо в телеге. Гы.
Ещё пример. Имеем колонну в 60тт.Изменением мощи уронили каждую тарелку на 10%. Разделение колонны для примеси с Крект 2 упадет в более, чем 500 раз. Хотя флегмовое тоже подвинется на примерно 10%.
Воду в ступе толчем. Далось вам это флегмовое. Почти пятое колесо в телеге. Гы.

Отв.330 03 Июня 20, 11:39
Интересно , снижения мощности нагрева во время пработы колоны , в обычном узле, приводит к уменьшению ФЧ . В этом УО наоборот, к увеличению. Это наверно "+".Янн, 03 Июня 20, 09:40А это как поглядеть.. )).. Поставил я на ночь перегоняться...к примеру..
а напряжение - ночью просела с 230 до 180 вольт..
ТЭН в 1 кВт - имеет сопротивление 48,5 Ом..
при 180 вольтах мощность будет 650 ватт.. как раз на 1/4.. Пришел ты утром за продуктом - а там пустая банка стоит.. колонна "на себя" всю ночь отработала.. Бгг - это наверное плюс???
а был бы паровой отбор, получил бы все равно продукт, но на 1/4 меньше... Вот это - реально плюс..
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Отв.331 03 Июня 20, 11:51 (через 13 мин)
Имеем колонну в 60тт.Изменением мощи уронили каждую тарелку на 10%. Разделение колонны для примеси с Крект 2 упадет в более, чем 500 раз. Хотя флегмовое тоже подвинется на примерно 10%.Виктрыч, 03 Июня 20, 10:17
Но всё же. Давай образно прикиним ,остановимся на 10%. Если теплопотери возрастут на 10% то наверно и испарение упадёт на 10% . Примерно у нас при 18% у нас из куба при 1 кВт испаряется 3 литра спирта, 10% это 300 гр. Если упадет испарение на 10% то в колонну с куба прилитит 2,7 литра.Я то не грамотный но в книгах пишут,что на эффективность колонки флегмовое число оказывает более сильное влияние, чем скорость прохождения пара .
Возврат фиксированный у нас он 2,4 литра. При 3 литрах 3 - 2,4= 0,6 2,4 : 0,6 = 4 ФЧ=4 При 2,7 2,7 минус фиксированный возврат 2,4 лира = 300 гр 2,4: 0,3 = 8 . ФЧ =8 Это образно (в силу своих умственных способностей , так что извиняйте), но хорошо показывает динамику происходящего.Янн, 01 Июня 20, 20:37
Поставил я на ночь перегоняться...к примеру..А чем твой паровой отбор отличается от моего ? Просто не пойму о чём речь. Схема моего узла есть ,а твоего?.
а напряжение - ночью просела с 230 до 180 вольт..
ТЭН в 1 кВт - имеет сопротивление 48,5 Ом..
при 180 вольтах мощность будет 650 ватт.. как раз на 1/4.. Пришел ты утром за продуктом - а там пустая банка стоит.. колонна "на себя" всю ночь отработала.. Бгг - это наверное плюс???
а был бы паровой отбор, получил бы все равно продукт, но на 1/4 меньше... Вот это - реально плюс..Zapal, 03 Июня 20, 11:39
Основная задача получить качественный продукт. Выкинем всю автоматику и электронику. Поставим на газ ,так как источника электричества нет. Придём утром и что? Чей узел будет работоспособный. Александр, сравниваю УО по жидкости, так как представления о УО по пару не имею.

Отв.332 03 Июня 20, 11:55 (через 4 мин)
так как представления о УО по пару не имею.Янн, 03 Июня 20, 11:51это не мои проблемы.. поиск рулит. Не вижу смысла копировать из одной темы в другую..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Янн. На колпачковых да. У нее широкий диапазон. А провальная нет. А насадочная ещё уже. Шаг вправо\шаг влево провокация. Серж 1 с Алкобратом по ватту отлавливают мощь не зря. На высокой колонне это сильнее сказывается. Кроме всего прочего.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

а был бы паровой отбор, получил бы все равно продукт, но на 1/4 меньше... Вот это - реально плюс..Zapal, 03 Июня 20, 11:39А вот у нас ночью наоборот напряжение возрастает. Лёг спать. А оно как пошло отбираться, что пришёл утром, а хвосты уже все вылетели из куба и плавают в спирте, с таким трудом добытом))
Добавлено через 4мин.:
Тут бы что-то такое придумать, чтобы при изменении мощности ФЧ не менялось, а при падении крепости в кубе - повышалось.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

это не мои проблемы.. поиск рулит. Не вижу смысла копировать из одной темы в другую..Zapal, 03 Июня 20, 11:55Александр , я знаю два способа отбора по пару один за дефом ,другой перед дефом. Какой у тебя не знаю . + доработки под свои хотелки. И с чем я должен сравнивать ?
Добавлено через 4мин.:
А насадочная ещё уже. Шаг вправо\шаг влево провокация. Серж 1 с Алкобратом по ватту отлавливают мощь не зря. На высокой колонне это сильнее сказывается. Кроме всего прочего.Виктрыч, 03 Июня 20, 12:18Вот и пытаюсь решить задачу по упрщению задачи 😆

Отв.336 03 Июня 20, 12:44 (через 20 мин)
Александр , я знаю два способа отбора по пару один за дефом ,другой перед дефом. Какой у тебя не знаю . + доработки под свои хотелки. И с чем я должен сравнивать ?Янн, 03 Июня 20, 12:24
Паровой отбор - ниже дефлегматора на 30-40 см. у него нет никаких болячек, как у твоей системы, так и стабилизатор нахрен не нужен.. В твоей же ситуации - ты сделал устройство, которое убирает одни проблемы и одновременно порождает другие..Янн, Заметь, это писалось в твоей теме, и мы с тобой это обсуждали...
например, понизилось напряжение - резко уменьшился отбор.. я спланировал завершить отбор за выходные, к примеру..
а получил только половину.. это как одна часть героизма - данного девайса.. А оно нам надо?Zapal, 28 Мая 20, 04:03
Александр,за паровой отбор не скажу не пробовал.Янн, 28 Мая 20, 10:14Нахрена ветошью прикидываться?
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Отв.337 03 Июня 20, 13:46
Заметь, это писалось в твоей теме, и мы с тобой это обсуждали...Zapal, 03 Июня 20, 12:44
Паровой отбор - ниже дефлегматора на 30-40 см. у него нет никаких болячек, как у твоей системы, так и стабилизатор нахрен не нужен.. В твоей же ситуации - ты сделал устройство, которое убирает одни проблемы и одновременно порождает другие..Zapal, 28 Мая 20, 04:03Хорошо , будем считать что у тебя паровой отбор и именно перед дефом. Угадал?

Отв.338 03 Июня 20, 13:59 (через 14 мин)
Я так понимаю тот что с шайбами и он 40- см ниже дефа, или есть ещё какие то приблудыЯнн, 03 Июня 20, 13:46Тот что ниже дефлегматора.. шайбы под дефом нет - ее роль играет насадка, между точкой отбора и дефом - создавая подпор..
Трубка отвода пара - 6 мм внутренним диаметром, играет роль ограничительного дросселя, фиксируя величину отбора максимальную..
Из приблуд - будет только мой сильфонный регулятор ФЧ,(который сейчас переделываю под пар), будет пережимать силиконовую трубочку паропровода, идущей в холодильник отбора.. Больше ничего. никаких кранов - за полной их ненужностью..