Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Способ регулировки ФЧ от Яна

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 29 16
Dry Gin Профессор Котобург 15.9K 2.4K
Отв.300  01 Июня 20, 12:00
DIMA1965, да понятно, что надо не в куб возвращать, а в подсыхающую нижнюю часть колонны.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.6K 811
Отв.301  01 Июня 20, 12:11 (через 12 мин)
Dry Gin, так я для этого и спросил, сколько ТТ планируется 15-30-50?
Отв.302  01 Июня 20, 12:18 (через 7 мин)
Zapal, хорош. Говорю же, не внимательно прочитал твоё сообщение. Извини за это. Не трать время на херню.

так я для этого и спросил, сколько ТТ планируется 15-30-50?DIMA1965, 01 Июня 20, 12:11
У меня нет готового ответа. Лишь предположение, что возврат надо организовать где-то от 2ТТ до точки установки термодатчика стопа. Если будет слишком низко, то этот спирт не поучаствует в ТМО. Если слишком высоко, то сигнал опоздает прийти к узлу отбора. А сколько тарелок в колонне надо для ректа - тут на форуме неоднократно назывались разные цифры. У меня 32-34 сейчас.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.5K 2.9K
Отв.303  01 Июня 20, 12:19 (через 2 мин)
DIMA1965
Производительность нижнего участка колонны процентов на 10-15 выше основной колонны. Посему лишний для верха спирт циркулирует куб-буфер. Буфер является дефом для нижней трубы. Аля линас, только ПТНосителем служит накопленная и затем подновляемая ССЖидкость. Буфер не тарелка. Именно деф для трубы , работающей в предзахлебе. Вся инфа в цифрах была в теме в свое время. Потом пропала.
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.6K 811
Отв.304  01 Июня 20, 12:34 (через 15 мин)
Виктрыч, я тему ПБ от начала времён знаю. Ещё сразу, онлайн так сказать. Я его рассчитал (примерно) сам и сделал и все работает. У меня в буфере 3” огрызок с насадкой а колонна 2”.
Только потом оргштатными методами стал получать то что мне надо меньшими телодвижениями. А та машина стоит.
И головы по польски в два приема пробовал отбирать - тоже работает. 55-20 помнишь?
Пока гнать не запрещено мне лучше без этого всего.
Когда надо будет за 2 дня нагнать на полгода - посмотрим.
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.6K 4.7K
Отв.305  01 Июня 20, 17:21
1. Стабильная мощность.
2. Правильная установка начального ФЧ.
3. В парциальном желательно стабильное (или хотя бы псевдостабильное) охлаждение. В узле Янна этого не требуется.Dry Gin, 28 Мая 20, 19:30
Вот врешь и не краснеешь.. давай посчитаем..))

Назови конкретные цифры - при каких параметрах самограничение отбора будет работать..
просто без звиздежа..
1. подаваемая мощность в куб.
2. какая величина отбора тела - милилитров в час..

Оно уменьшается.. это верно... Но полностью в величину ФЧ = 4 не вписывается... (разница объема пара воды и спирта - всего 5-6 %)
надо отбор в конце прижимать принудительно..
или делать отбор - с завышенным ФЧ..

в моих экспериментах в 2009 году - я пробовал делать что то подобное, не понравилось..
(я правда тогда сам еще не понимал, что, тонкая трубочка слива в диоптре - является дросселем) интересно было наблюдать как идет затопление флегмой верха колонны)

P\S здесь какой то подвох, если взять мощность 1 кВт, то в колонне будет вращаться около 4,9 литра спирта в час...
при фч=4 - отбор примерно 0,9 литра..
что бы отбор прекратился - низ колонны должен заполнится парами воды.. т.е. в низу колонны должна повысится температура..
пары спирта - должны быть вытеснены парами воды.. а куда денутся хвосты??
у кого есть датчики температуры - можете график нижней части колонны выложить? Что то никак не склеивается - с термодинамикой...
1385.13353.jpg
1385.13353.jpg Способ регулировки ФЧ от Яна. Получение спирта.
Янн Профессор Пушкино 8.4K 1.2K
Отв.306  01 Июня 20, 18:10 (через 49 мин)
надо отбор в конце прижимать принудительно..Zapal, 01 Июня 20, 17:21
Это теплопотери куба сделают.
Отв.307  01 Июня 20, 18:14 (через 5 мин)
Это теплопотери куба сделают.Янн, 01 Июня 20, 18:10
они возрастают всего на 10%.. а при правильно утепленном - этот фактор вообще не значительный..

можешь выложить какая температура в низу колонны 25 и 50 см по высоте - при твоем методе отбора?
Не выходит никак малахитовая чаша - по термодинамике... Хочу понять - что здесь не так...
Отв.308  01 Июня 20, 18:51 (через 37 мин)
здесь какой то подвохZapal, 01 Июня 20, 17:21
Саня, я не верю в то, что такой ветеран, как ты, не экспериментировал с чистым парциальным отбором. И не видел воочую автоуменьшения отбора по истощению навалки. Ну не может быть.

Главное, я уже 100500 раз говорил, что это работает правильно только на прямотоке с парциальным дефом, без колонны под ним. С колонной автоуменьшение отбора (изменение ФЧ) будет некорректным, примеси улетят в отбор раньше, чем ФЧ повысится до нужной величины. Это обусловлено задержкой колонны.

Добавлено через 56мин.:

при фч=4 - отбор примерно 0,9 литра..Zapal, 01 Июня 20, 17:21
Посчитай на ФЧ=5 или чуть выше. Найдёшь "стоп".

Что то никак не склеивается - с термодинамикой...Zapal, 01 Июня 20, 17:21
Ошибка здесь:
разница объема пара воды и спирта - всего 5-6 %Zapal, 01 Июня 20, 17:21
Ибо неправильно. Тут дело не в объёмах, а в теплоте парообразования. Ну или в теплоте конденсации, что эквивалентно.

Что касается применения сего свойства в ректификации, то вот пост прочти. А лучше всю тему.
Отв.309  01 Июня 20, 19:49 (через 58 мин)
Саня, я не верю в то, что такой ветеран, как ты, не экспериментировал с чистым парциальным отбором. И не видел воочую автоуменьшения отбора по истощению навалки. Ну не может быть.Dry Gin, 01 Июня 20, 18:51
Экспериментировал.. И не только я.. На форуме таких тем в 2008-10 годах было штук 20..
[Парциальная конденсация,Проблемы с применением. Предложения.]

Нет особого смысла - по пути что уже прошли и проверили другие.. уж за 12 то лет - шишек я наколотил немеряно..
я на нашел свой оптимум - паровой отбор, ниже дефа.. Ща разобрал колонну полностью, датчики температуры надо по другому разместить.. и сильфонный регулятор - на паровой отбор переделать..

Добавлено через 1мин.:

Ибо неправильно. Тут дело не в объёмах, а в теплоте парообразования. Ну или в теплоте конденсации, что эквивалентноDry Gin, 01 Июня 20, 18:51
А ты научи как правильно.. своими словами..
сообщение удалено
Отв.310  01 Июня 20, 20:37 (через 49 мин)
они возрастают всего на 10%.. а при правильно утепленном - этот фактор вообще не значительный.Zapal, 01 Июня 20, 18:14
Александр, мне проще, я считать не умею. Но всё же. Давай образно прикиним ,остановимся на 10%. Если теплопотери возрастут на 10% то наверно и испарение упадёт на 10% . Примерно у нас при 18% у нас из куба при 1 кВт испаряется 3 литра спирта, 10% это 300 гр. Если упадет испарение на 10% то в колонну с куба прилитит 2,7 литра.
Возврат фиксированный у нас он 2,4 литра. При 3 литрах 3 - 2,4= 0,6 2,4 : 0,6 = 4 ФЧ=4 При 2,7 2,7 минус фиксированный возврат 2,4 лира = 300 гр 2,4: 0,3 = 8 . ФЧ =8 Это образно (в силу своих умственных способностей , так что извиняйте), но хорошо показывает динамику происходящего.
Отв.311  01 Июня 20, 21:34 (через 58 мин)
я на нашел свой оптимум - паровой отбор, ниже дефа.. Ща разобрал колонну полностью, датчики температуры надо по другому разместитьZapal, 01 Июня 20, 19:49
Норм. Я тоже верю, что я нашёл свой оптимум. И дай бог через 12 лет я тоже буду сомневаться что я его нашёл. И разберу колонну, чтобы сделать лучше. Респект.
Отв.312  01 Июня 20, 22:21 (через 47 мин)
Предочистка сахарной браги (Задача - отобрать головы и сивуху по максимуму, потом не заморачиваться хвостами и перегонять быстро).
Колонна, 15 тарелок примерно. Отбираешь головы.Dry Gin, 01 Июня 20, 20:24
На браге - возится с головами, на этапе чернового сырья?? )) Ну ты даешь. ))
У тебя дохрена свободного времени - можно и фигней помаяться.. завидую..
Отв.313  01 Июня 20, 22:49 (через 28 мин)
На браге - возится с головами, на этапе чернового сырья??Zapal, 01 Июня 20, 22:21
Именно. Можно даже посчитать.
Отв.314  02 Июня 20, 08:04
Давай образно прикиним ,остановимся на 10%.Янн, 01 Июня 20, 20:37
Это все -теоретическая муйня ни о чем..

Право на существование этой системы отбора, как технически грамотной - может показать только лог-файл с датчиками температуры,
укрепленными в нижней части колонны.. Без вариантов...

дали ровную мощность, и провели отбор от начала до конца.. как отбор сам остановился - заканчиваем замеры..

как только запущу свою колонну - я немедленно сделаю такие замеры... но это будет только по осени...очень жаль..
Отв.315  02 Июня 20, 12:10
Это все -теоретическая муйня ни о чем..Zapal, 02 Июня 20, 08:04
Ну как сказать. В принципе с тобой согласен ,но. Просто когда пробовал узел,то заметил что при падении напряжения,отбор резко снижается ,а значит ФЧ растёт. В принципе то же самое произойдёт при увеличении теплопотерь. Вроде бы всё логично. Цифры абстрактные ,они для наглядности.

Идея узла -управление ФЧ не через отбор, а через возврат. Остальное всё тоже самое.
дали ровную мощность, и провели отбор от начала до конца.. как отбор сам остановился - заканчиваем замеры..Zapal, 02 Июня 20, 08:04
От идеи полной остановки отказался. Слишком сложно настроить этот параметр. Мне удалось.Но возможно как раз это произошло из за теплопотерь. Из за тех 10% . И грязный спирт он не учует. Лучше стоп по термометру. Тоже по осени буду пробовать. Хотя если честно ,то этот узел нафиг не нужен,"классика "работает безупречно и всё устраивает. Но любопытство берёт верх над разумом,тем более и разума в моей голове не много. А вдруг?
Отв.316  02 Июня 20, 14:49
А ты научи как правильно.. своими словами..Zapal, 01 Июня 20, 19:49
Во, я тебе по поводу стопа на парциалке нашёл понятный пример. Смотри. Заливаешь в куб воду, разгоняешь. В парциальный дефлегматор подаёшь ровно такой поток охлаждающей жидкости, чтобы колонна работала на себя. Не больше. Всё, вода полностью конденсируется в дефе и стекает обратно в куб. Установилось равновесие. Теперь начинаешь потихоньку вливать в верхнюю часть колонны спирт. И он начинает вылетать из дефа. Чем больше вливаешь - тем больше его вылетает. Как только перестаёшь лить, вылетать нечему. Думаю, похожая техника тебе знакома по эпюрации. А теперь вливай не в колонну, а в куб. Потихонечку, чтоб не жахнуло. Ну и то же самое в итоге. Так что не в объёмах пара дело, а в теплоте конденсации. Таким же образом можно заставить колонну работать на себя при 5% об. спирта в кубе. Как только концентрация в кубе выше 5% - пар начинает вылетать. Эти 5% и будут стопом при более высокой начальной концентрации навалки. Ты просил своими словами, так что вот, объяснил как умел.
Отв.317  02 Июня 20, 16:15
Ты просил своими словами, так что вот, объяснил как умел.Dry Gin, 02 Июня 20, 14:49
Право на существование этой системы отбора, как технически грамотной - может показать только лог-файл с датчиками температуры,
укрепленными в нижней части колонны.. Без вариантов...Zapal, 02 Июня 20, 08:04
Отв.318  02 Июня 20, 16:45 (через 30 мин)
Zapal, я уже не буду в сотый раз повторяться, что для ректа оно не подходит, датчик температуры залетает. Проверено. А вот для быстрого укрепления (например отжима из браги) идеально.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.5K 2.9K
Отв.319  02 Июня 20, 16:59 (через 14 мин)
Для отжима браги в самый раз классическая бражная к примеру Мариса. И чего изобретать велосипед? К тому же заведомо кривой?