Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 19 20 21 22 23 24 22
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.420  07 Авг. 23, 14:45
В железе понятно ее нет и не будет,DIMA1965, 07 Авг. 23, 13:41
Откуда гости понаехали?)))Схема отработана в железе...тебе нарисовать схему гидрозатвора на бродилке?)))Серьезно?))
Давай опишу как реализовывал...если непонятно станет...ну тогда уж буду рисовать...
Итак... все оборудование СиВ...
куб с конусной крышкой, тройник мешалки с универсальной мешалкой с высокими оборотами. от куба шланг в банку с водой и льдом из морозилки.. в банке "каля наля" соответственно... от вакуумной крышки банки шланг опускается в воду, один из выходов вакуумной крышки банки подключен на вак насос, еще один на датчик давления...здесь все стандартно....Теперь ньюанс...между кубом и вакуумируемое банкой в разрыв включается мерник делитель...иначе жидкость из гидрозатвора может затянуть в куб, а так она уходит в мерник делитель и при накоплении в кубе углекислоты от брожения возвращается в банку.
Гидрозатвор нужен чтобы меньше воняло в помещении...все что выходит из бродилки и может растворяться в воде, остается там, а не "благоухает" по всему помещению, опять же меньше чему конденсироваться в камерах вакнасоса.
Мой насос давал до 5кПа остаточного...пробовал ему на выход цеплять маленький насос от вакуумного фильтратора...опускалось до 3кПа..больше не рискнул.
Бонусов никаких по вкусоароматике, но пусть так.DIMA1965, 07 Авг. 23, 13:41
Если ты хочешь бонусов по вкусоароматике...отбери ее из бродилки ДО внесения дрожжей, а потом добавь по желанию в готовый перегнанный продукт.
дрожжи живы остаются после удаления спирта.DIMA1965, 07 Авг. 23, 13:41
я не отбираю спирт из браги таким образом...понятно он частично испаряется, но идеи его отбирать у меня нет, я не работаю с крутыми гидромодулмя, спирт мне не мешает дображивать...идея как раз в том, чтобы не доходить до температуры/давления при котором наступает кипение спирта. Я ориентировался по вот этим графикам.
d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-d0b2d0b0d0bad183d183d0bc-d182d0b5d0bcd0bfd0b5d180d0b0d182d183d180d0b0-d0bad180d0b5d0bfd0bed181d182d18c.jpg
D0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-d0b2d0b0d0bad183d183d0bc-d182d0b5d0bcd0bfd0b5d180d0b0d182d183d180d0b0-d0bad180d0b5d0bfd0bed181d182d18c. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.421  07 Авг. 23, 21:51
Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа."
Кстати, дистилляция. С двумя буквами "L")) Не сделать на вакууме спирта похоже))
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.422  07 Авг. 23, 22:09, через 18 мин
Еще по поводу схемы...на этапе интенсивного брожения я вакуумный насос не подключал, работала только мешалка.
Было жалко расходовать его ресурс, да и шарашило через гидрозатвор с работающей мешалкой так, что были сомнения, хватит ли производительности насоса.
А когда брожение перешло в равномерные, но уже различаемые "бульки")) докинул к схеме разряжение.
Не сделать на вакууме спирта похоже))Dry Gin, 07 Авг. 23, 21:51
Чего это тебя вдруг накрыло такой идеей? В чем видишь сложность?

Добавлено через 4мин.:

дистилляция. С двумя буквами "L"))Dry Gin, 07 Авг. 23, 21:51
в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы

Добавлено через 41мин.:

Не сделать на вакууме спирта похоже))Dry Gin, 07 Авг. 23, 21:51
С учетом того, что на вакууме сдвтгается кривая равновесия и пропадает потенциально пропадает азеотроп с водой...
С учетом того, что на вакууме можно поднять скорость пара в эмульгации выше чем на атмосфере...как бы не вышло так, что в стандартныепотолки 2,40....не получилось втиснуть вакуумную эмульгационную НБК....из трех эмульгационных кусков...нижняя истощающая...меньше метра...укрепляющая меньше метра и отбор голов...с выводом голов через ТСА дефлегматора...
По какой то моей интуиции...на вакууме все промежуточные будут уходить с бардой, как НПП на атмосферной с бардой...но это очень приблизительно и поверхностно...
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.423  08 Авг. 23, 16:17
ну ка ну ка...

-89кПа....интересно...от чего минус? Если от 101кПа...то это 12кПа остаточного...а для исчезновения азеотропа нужно по слухам 9 кПа...
во оно чё...Семеныч...)))
IMG_20230808_161235.png
IMG_20230808_161235. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

так ведь пофиг как обезвоживать спирт...мембраной ...вакуумом...солевой ректификацией...вот не дотянули до обезвоживания полного...и по подсушенной вакуумом насадке с низкой удерживающей ....наловили в отбор ВП походу пьесы....
"Неправильно ты дядя Федор бутерброт ешь...надо хлебом на язык...."
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.424  08 Авг. 23, 22:14
Не сделать на вакууме спирта похоже))Dry Gin, 07 Авг. 23, 21:51
Ну почему?У меня стоит спирт из фруктовых хвостовых фракций,литров 40..Был приятно удивлен качеством.Совсем не похож на атмосферный.Вакуум 21 кПа остаточного спецом чтобы оставить аромат исходника.Если делать чистоган,я бы добавил еще метровую царгу,и остаточное 8-10 кПа.Будет время и желание,попробую.У меня в приоритете дистилляты,а рект так,для общего развития,когда нечего делать или друзья попросят просто водки.
ABF0B366-AA41-4CF9-9982-CEC4084BF88D.JPG
ABF0B366-AA41-4CF9-9982-CEC4084BF88D. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
49ea6777-e371-48c1-9988-41ca2d1f7345.JPG
49ea6777-e371-48c1-9988-41ca2d1f7345. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.425  17 Авг. 23, 00:36
Входит...и выходит...
Берем две ситчатые провальные тарелки..
Одна прямая в горизонте...вторая вогнутая вниз по центру...первая уже захлебывается..а вторая продолжает изображать из себя концентратор флегмы...простой известный медицинский факт....
Вопрос знатокам...а если мы из таких ситчатых тарелок делаем насадку для затапливаемой колонны...нам какую надо пихать в колонну...ровную? или вогнутую?
Вопрос второй..ситчатая провальная тарелка...она такая же провальная, как провальная в НБК?)) так тарелки в НБК должны быть какими? ровными? или вогнутыми по центру?))
Чё скажете...коллеги?))
сообщение удалено
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.426  08 Сент. 23, 10:07
минутка офтопа...
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.427  14 Окт. 23, 12:22
Че скажете за классификацию Pole?)
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.428  07 Нояб. 23, 03:59
https://journeytoforever.org/biofuel_library/Mariller.html
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.429  07 Нояб. 23, 05:14
ровными? или вогнутыми по центру?))bardo, 17 Авг. 23, 00:36
С ровными, наверное, разделение лучше. А вогнутые тарелки - все равно, что колонну чутка набок положить.

А какое правильное мнение?
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.430  07 Нояб. 23, 09:51
А какое правильное мнение?Vittomin, 07 Нояб. 23, 05:14
))) Для каждого правильное мнение своё....чужое никто защищать не будет как своё..
ситчатая тарелка НЕ такая же как провальная в НБК..они работают в разных средах(жидкой/паровой)...но из этого простого факта не следует, что провальная на НБК должна быть ровной и с одинаковыми равномерно распределенными отверстиями...как и то, что НБК не может быть на затопленной колонне с ситчатой (пространственной решеткой)...
Грамотный студент должен быть способен не только выьрать правильный ответ из предложенных в вопросе...но и за пределами формулировки вопроса)))
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.431  14 Нояб. 23, 00:52
https://www.gazeta.ru/science/news/2023/11/13/21692197.shtml
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.432  14 Нояб. 23, 06:35
https://www.gazeta.ru/science/news/2023/11/13/21692197.shtmlbardo, 14 Нояб. 23, 00:52
Не уверен, что это к однопроходной дистилляции имеет отношение, но китайцы, похоже чай с этим грибом давно пьют:
https://clubcha.ru/blog/hej-cha--chajnye-sekrety-dolgoletiya.
Что ж, нужна методика заражения этим грибом дубовых чипсов с последующей настойкой спиртов на ней.
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.433  14 Нояб. 23, 08:43
нужна методика заражения этим грибомVittomin, 14 Нояб. 23, 06:35
Ферментирование нонче вообще в тренде...многие продукты полезней в мерментированном виде чем в сыром...
Да и напитки делают из ферментированнных растений....листья черной смородины, вишни, иванчай... вполне себе могут быть в рецептурах алкогольных напитков...

Вот еще один прелюбопытный грибочек....Botrytis cinerea...
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.434  20 Нояб. 23, 07:27
Вакуум и азеотроп..
Медицинский факт, что при разряжении азеотроп смещается в сторону абсолютного спирта и при 0,9атм становится доступен абсолютный спирт.
Вопрос....имеет ли смысл работать при еще более глубоком разряжении и что при этом будет происходить? Ваше слово эрудиты?))
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.435  25 Нояб. 23, 21:54
...
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.436  29 Нояб. 23, 11:42
Поправьте меня если что...
Польский буфер был изначально заточен под водку...ну тоесть он изначально сливал в отход и нижние и верхние промежуточные фракции....что для спирта и для водки как бы ОК...
А как должен выглядеть буфер, для получения дистилятов? ну чтобы он преимущественно рубил нижние промежуточные....и был снисходительным к верхним...
Подожду недельку с изложением собственных соображений по этому поводу...вдруг кому то таки интересно и есть собственные соображения...

Добавлено через 22дн. 25мин.:

конспектируем за грамотным человеком...
для 0,03бар
температура давление куб пар коэффициент
9,712500 0,03000 0,90 0,912742 1,014157778
9,674530 0,03000 0,92 0,928674 1,009428261
9,642030 0,03000 0,94 0,945318 1,005657447
9,615300 0,03000 0,96 0,962720 1,002833333
9,604200 0,03000 0,97 0,971721 1,001774227
9,594660 0,03000 0,98 0,980929 1,000947959
9,586730 0,03000 0,99 0,990353 1,000356566dee, 21 Дек. 23, 11:57
bardo, как заказывал, для 0,03бар
температура давление куб пар коэффициент
9,712500 0,03000 0,90 0,912742 1,014157778
9,674530 0,03000 0,92 0,928674 1,009428261
9,642030 0,03000 0,94 0,945318 1,005657447
9,615300 0,03000 0,96 0,962720 1,002833333
9,604200 0,03000 0,97 0,971721 1,001774227
9,594660 0,03000 0,98 0,980929 1,000947959
9,586730 0,03000 0,99 0,990353 1,000356566dee, 21 Дек. 23, 11:57
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.437  23 Дек. 23, 06:39
ДР Dee посвящается...
Вот как ты хотел...собираю материалы к вакуумной ректификации...
Screenshot_20231222-222525.png
Screenshot_20231222-222525. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

Screenshot_20231222-222540.png
Screenshot_20231222-222540. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.438  12 Янв. 24, 21:12
Вон оно чё...
IMG_20240112_211024.png
IMG_20240112_211024. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
bardo Куратор Минск 4.3K 579
Отв.439  12 Янв. 24, 23:47
Если кто действительно угарает на тему "Кипит - не кипит"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кипение