Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 24 25 26 27 28 27
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.520  30 Дек. 24, 23:27
Если ВЭТТ вырастет, то спиртуозность под дефом упадет....а она растет)))bardo, 30 Дек. 24, 23:08
Ещё раз говорю, считай укрепление от тарелки подачи. Сколько ТТ насчитаешь с подачей спирта и без подачи?

Добавлено через 1мин.:

Тарелка подачи в колонну это пар из куба...bardo, 30 Дек. 24, 23:08
Нет, тарелка подачи - это куда спирт льёшь.

Добавлено через 2мин.:

если в куб не пошла более спиртуозная флегмаbardo, 30 Дек. 24, 23:08
А что, если пошла, кстати?))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.521  30 Дек. 24, 23:40 (через 14 мин)
Ещё раз говорю, считай укрепление от тарелки подачи.Dry Gin, 30 Дек. 24, 23:27
Это почему это? Меня интересуют две точки что возвращается в куб и что получается под дефом...что ты там как собрался считать я ХЗ...ты колличество ССЖ на условной тарелке при условной температуре учитываешь? Уравнения мат баланса составлять? Я не настолько хорош в математике.... Я тебе больше скажу, подай равное колличество спирта из под дефа в пленку и в затопленную колонну и результат будет сильно отличаться, смешиваться будут разные колличество смесей и выпаривается они будут по разному соответственно....
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.522  30 Дек. 24, 23:46 (через 6 мин)
И считать надо не только от подачи вверх, но и от подачи вниз, потому что вниз навстречу пара тоже пойдет более прохладная флегма, отдавая все больше спирта...

Добавлено через 3мин.:

А что, если пошла, кстати?))Dry Gin, 30 Дек. 24, 23:27
Значит либо уменьшаем подачу, либо увеличиваем подаваемую мощность либо подаём выше.
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.523  31 Дек. 24, 00:05 (через 19 мин)
Значит либо уменьшаем подачу, либо увеличиваем подаваемую мощность либо подаём выше.bardo, 30 Дек. 24, 23:46
Ахаха)) Не поможет, инфа 100%))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.524  31 Дек. 24, 00:09 (через 5 мин)
Не поможет, инфа 100%))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:05
Пипец как убедительно это должно для кого то звучать)))) и что многих этот аргумент убеждает?
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.525  31 Дек. 24, 00:17 (через 8 мин)
и что многих этот аргумент убеждает?bardo, 31 Дек. 24, 00:09
Ну тебя же убедил))) Ты же знаешь, что такое кривая равновесия))) Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.526  31 Дек. 24, 00:21 (через 5 мин)
Ну тебя же убедилDry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
Не смешная шутка...
Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
Ну допустим...а ты на кривой равновесия найдешь точку захлеба?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.527  31 Дек. 24, 00:28 (через 7 мин)
Не смешная шутка...bardo, 31 Дек. 24, 00:21
Ну кому как))) Не сегодня, так завтра поймёшь, что повышая крепость на тарелке, в которую льёшь спирт, повышаешь крепость и на предыдущей тарелке под ней. И далее вниз))

а ты на кривой равновесия найдешь точку захлеба?)bardo, 31 Дек. 24, 00:21
В смысле нужно поставить точку на кривой? На той тарелке, на которой у тебя случился захлёб? Ну наверно, если постараюсь))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.528  31 Дек. 24, 00:30 (через 3 мин)
Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
А ты сможешь построить граф работы польского буфера или буфера Шульмана? Или хотя бы граф для затопленной по Кафарову колонны?
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.529  31 Дек. 24, 00:37 (через 7 мин)
А ты сможешь построить граф работы польского буфера или буфера Шульмана? Или хотя бы граф для затопленной по Кафарову колонны?bardo, 31 Дек. 24, 00:30
Не, Миша, уволь. У меня на Маккеба аллергия, как и на его друга Тилле, ты же знаешь)))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.530  31 Дек. 24, 00:40 (через 3 мин)
Не, Миша, уволь.Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:37
Так я ж чего))) не я ж начал))) а ты ...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.531  31 Дек. 24, 00:45 (через 6 мин)
не я ж начал))) а ты ...bardo, 31 Дек. 24, 00:40
Ну понятно, нас же тут двое, если начал не ты, значит ясно кто)))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.532  31 Дек. 24, 00:50 (через 5 мин)
Ты же знаешь, что такое кривая равновесия))) Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
если начал не ты, значит ясно кто)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:45
Начал тот, кто начал, все остальное от лукавого)))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.533  17 Янв. 25, 16:17
Таблицы с азеотропами
http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st036.shtml
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.534  20 Февр. 25, 19:50
Миша, вопрос по соли. Ты наверное уже писал, но у меня амнезия, не могу вспомнить. Куда смещаются Кректы головных и верхних промежуточных при использовании солевого ректа?

Добавлено через 2ч. 1мин.:

Вверх или вниз? Увеличиваются или уменьшаются?
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.535  20 Февр. 25, 23:38
Куда смещаются Кректы головных и верхних промежуточных при использовании солевого ректа?Dry Gin, 20 Февр. 25, 19:50
А это зависит о чем именно будет идти речь....то что взлетает само по себе и имеет спиртовые азеотропы будет иметь одну историю...а то что взлетает как смесь с водой другую. Вот прям конкретных таблиц и графиков я не встречал...есть кривая равновесия по спирту, его при добавлении соли в воду взлетает больше на всех спиртуозностях.
Все что имеет азеотропы с водой будет взлетать больше чем без соли из раствора, а вот как с кректом...скорей всего крект будет больше, но это будет зависеть от групп/классов веществ. На вакууме карты разных веществ меняются по разному....но данных тоже не много...есть только таблицы по общим группам....эфиры...альдегиды сивуха...
Но там же другая история....при определенных концентрациях нет азеотропов...то есть у тебя под дефом нет смеси с водой, а без воды промежуточные не летают, они останутся в области с содержанием воды, если хватит УС, и это что для соли , что для вакуума одинаково...поэтому я и топлю за вывод примесей при дображивания и за эмульгацию.
И да при высокой навалке за 96,6 с солью вода взлетать не будет...а промежуточные без воды не летают.
Ну как бы чё помнил навскидку рассказал....может путанно...забодался за сегодня...может утром чего дотумкаю...или спроси дополнительно...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.536  21 Февр. 25, 00:02 (через 24 мин)
или спроси дополнительно...bardo, 20 Февр. 25, 23:38
Да хочу понять, если в брагу на прямотоке соль добавить, что изменится, какие примеси полетят раньше, какие наоборот позже, нежели без соли. В идеале бы такую же группу графиков Крект, только с солью. Ну в целом понятно, никто не заморачивался с конкретикой, только общие принципы.
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.537  21 Февр. 25, 00:22 (через 21 мин)
если в брагу на прямотоке соль добавитьDry Gin, 21 Февр. 25, 00:02
Это просто тупо не рационально...в браге слишком много воды...это раз...второе эта соль из браги никуда не взлетит выше куба это два, а значит уже на первой тарелке после куба у тебя будет примерно та же херня, но с чуть другими компонентами.
Вот в буфер сыпать соль уже больше смысла, даже при том, как нонче работает буфер, заполняясь сливом из верхней колонны, а не переливом захлеба огрызка....а чем более высоко спиртуозной жидкостью наполняется буфер, тем эффективней будет работать соль и тем меньше будет ее расход...
Либо если делать как я говорил Рериверу, а он попробовал и его устроило без соли....ну там он нахомутал, что ФЧ занизилось из за этого сброса и часть самых верхних промежуточных уползло в ЦП и из нее как то размывается в отбор....ну и он же с упрямством достойным лучшего применения промежуточные после отбора голов сбрасывает в куб, а не в сторону...ну во всяком случае раньше так делал...
У меня все руки не доходят выписать все примеси с их азеотропами водными спиртовыми и тройными...там есть вещества типа азеотропа спирта с водой, где примесь более ЛКК, а есть где примесь ТКК но в смеси с водой на низкой спиртуозности летают что бей вождя...
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.538  21 Февр. 25, 20:44
Вот смотри. Мы кинули соль в куб. И, допустим условно, изоамилол стал более летучим. И вот он полетел из куба в колонну. А в колонне-то соли нет. И что делает изоамилол? А концентрируется внизу колонны сильнее, чем если бы соли в кубе не было. Насколько сильнее - вопрос. Но суть же понятна?

Добавлено через 20мин.:

В том смысле, что это может быть гораздо эффективнее спиртового затвора. При этом не затрагивая саму колонну, не меняя в ней ничего.
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.539  21 Февр. 25, 22:10
Мы кинули соль в куб.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
Давай сразу уточнять что именно у нас в том кубе...чтобы хотя бы примерно понимать расход соли
Насколько сильнее - вопрос.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
Ну это как раз не вопрос вопрос))) можно прикинуть...зону его концентрации без соли по спиртуозностях и по кривой равновесия фаз для солевого раствора рассчитать во сколько ужмется эта зона концентрации.
В том смысле, что это может быть гораздо эффективнее спиртового затвора. При этом не затрагивая саму колонну, не меняя в ней ничего.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
С одной стороны да...более того, аналогичное действие имеет вакуумирование, причем, поскольку это факторы разной природы их влияние будет если не суммироваться, то хотя бы частично накладываться, как собственно и ректификация в потоке инертного газа...она тоже будет накладываться))) ну если вдруг кто то одаренный зафигячит соль, УГ и вакуум в одном флаконе...ну мало ли))) собственно делов то положить сверху на насадку соль, откачать вакуум и вдуть в куб с брагой через барботер баллончик УГ для газирования напитков...
Но спиртовой затвор позволяет загнать примеси в самый низ колонны и вывести.