Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 24 25 26 27 28 27
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.520  30 Дек. 24, 23:27
Если ВЭТТ вырастет, то спиртуозность под дефом упадет....а она растет)))bardo, 30 Дек. 24, 23:08
Ещё раз говорю, считай укрепление от тарелки подачи. Сколько ТТ насчитаешь с подачей спирта и без подачи?

Добавлено через 1мин.:

Тарелка подачи в колонну это пар из куба...bardo, 30 Дек. 24, 23:08
Нет, тарелка подачи - это куда спирт льёшь.

Добавлено через 2мин.:

если в куб не пошла более спиртуозная флегмаbardo, 30 Дек. 24, 23:08
А что, если пошла, кстати?))
bardo Куратор Смоленск 6K 760
Отв.521  30 Дек. 24, 23:40 (через 14 мин)
Ещё раз говорю, считай укрепление от тарелки подачи.Dry Gin, 30 Дек. 24, 23:27
Это почему это? Меня интересуют две точки что возвращается в куб и что получается под дефом...что ты там как собрался считать я ХЗ...ты колличество ССЖ на условной тарелке при условной температуре учитываешь? Уравнения мат баланса составлять? Я не настолько хорош в математике.... Я тебе больше скажу, подай равное колличество спирта из под дефа в пленку и в затопленную колонну и результат будет сильно отличаться, смешиваться будут разные колличество смесей и выпаривается они будут по разному соответственно....
Отв.522  30 Дек. 24, 23:46 (через 6 мин)
И считать надо не только от подачи вверх, но и от подачи вниз, потому что вниз навстречу пара тоже пойдет более прохладная флегма, отдавая все больше спирта...

Добавлено через 3мин.:

А что, если пошла, кстати?))Dry Gin, 30 Дек. 24, 23:27
Значит либо уменьшаем подачу, либо увеличиваем подаваемую мощность либо подаём выше.
Отв.523  31 Дек. 24, 00:05 (через 19 мин)
Значит либо уменьшаем подачу, либо увеличиваем подаваемую мощность либо подаём выше.bardo, 30 Дек. 24, 23:46
Ахаха)) Не поможет, инфа 100%))
Отв.524  31 Дек. 24, 00:09 (через 5 мин)
Не поможет, инфа 100%))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:05
Пипец как убедительно это должно для кого то звучать)))) и что многих этот аргумент убеждает?
Отв.525  31 Дек. 24, 00:17 (через 8 мин)
и что многих этот аргумент убеждает?bardo, 31 Дек. 24, 00:09
Ну тебя же убедил))) Ты же знаешь, что такое кривая равновесия))) Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))
Отв.526  31 Дек. 24, 00:21 (через 5 мин)
Ну тебя же убедилDry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
Не смешная шутка...
Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
Ну допустим...а ты на кривой равновесия найдешь точку захлеба?)
Отв.527  31 Дек. 24, 00:28 (через 7 мин)
Не смешная шутка...bardo, 31 Дек. 24, 00:21
Ну кому как))) Не сегодня, так завтра поймёшь, что повышая крепость на тарелке, в которую льёшь спирт, повышаешь крепость и на предыдущей тарелке под ней. И далее вниз))

а ты на кривой равновесия найдешь точку захлеба?)bardo, 31 Дек. 24, 00:21
В смысле нужно поставить точку на кривой? На той тарелке, на которой у тебя случился захлёб? Ну наверно, если постараюсь))
Отв.528  31 Дек. 24, 00:30 (через 3 мин)
Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
А ты сможешь построить граф работы польского буфера или буфера Шульмана? Или хотя бы граф для затопленной по Кафарову колонны?
Отв.529  31 Дек. 24, 00:37 (через 7 мин)
А ты сможешь построить граф работы польского буфера или буфера Шульмана? Или хотя бы граф для затопленной по Кафарову колонны?bardo, 31 Дек. 24, 00:30
Не, Миша, уволь. У меня на Маккеба аллергия, как и на его друга Тилле, ты же знаешь)))
Отв.530  31 Дек. 24, 00:40 (через 3 мин)
Не, Миша, уволь.Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:37
Так я ж чего))) не я ж начал))) а ты ...
Отв.531  31 Дек. 24, 00:45 (через 6 мин)
не я ж начал))) а ты ...bardo, 31 Дек. 24, 00:40
Ну понятно, нас же тут двое, если начал не ты, значит ясно кто)))
Отв.532  31 Дек. 24, 00:50 (через 5 мин)
Ты же знаешь, что такое кривая равновесия))) Можешь даже построить график имени Маккеба-Тиле)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:17
если начал не ты, значит ясно кто)))Dry Gin, 31 Дек. 24, 00:45
Начал тот, кто начал, все остальное от лукавого)))
Отв.533  17 Янв. 25, 16:17
Таблицы с азеотропами
http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st036.shtml
Отв.534  20 Февр. 25, 19:50
Миша, вопрос по соли. Ты наверное уже писал, но у меня амнезия, не могу вспомнить. Куда смещаются Кректы головных и верхних промежуточных при использовании солевого ректа?

Добавлено через 2ч. 1мин.:

Вверх или вниз? Увеличиваются или уменьшаются?
Отв.535  20 Февр. 25, 23:38
Куда смещаются Кректы головных и верхних промежуточных при использовании солевого ректа?Dry Gin, 20 Февр. 25, 19:50
А это зависит о чем именно будет идти речь....то что взлетает само по себе и имеет спиртовые азеотропы будет иметь одну историю...а то что взлетает как смесь с водой другую. Вот прям конкретных таблиц и графиков я не встречал...есть кривая равновесия по спирту, его при добавлении соли в воду взлетает больше на всех спиртуозностях.
Все что имеет азеотропы с водой будет взлетать больше чем без соли из раствора, а вот как с кректом...скорей всего крект будет больше, но это будет зависеть от групп/классов веществ. На вакууме карты разных веществ меняются по разному....но данных тоже не много...есть только таблицы по общим группам....эфиры...альдегиды сивуха...
Но там же другая история....при определенных концентрациях нет азеотропов...то есть у тебя под дефом нет смеси с водой, а без воды промежуточные не летают, они останутся в области с содержанием воды, если хватит УС, и это что для соли , что для вакуума одинаково...поэтому я и топлю за вывод примесей при дображивания и за эмульгацию.
И да при высокой навалке за 96,6 с солью вода взлетать не будет...а промежуточные без воды не летают.
Ну как бы чё помнил навскидку рассказал....может путанно...забодался за сегодня...может утром чего дотумкаю...или спроси дополнительно...
Отв.536  21 Февр. 25, 00:02 (через 24 мин)
или спроси дополнительно...bardo, 20 Февр. 25, 23:38
Да хочу понять, если в брагу на прямотоке соль добавить, что изменится, какие примеси полетят раньше, какие наоборот позже, нежели без соли. В идеале бы такую же группу графиков Крект, только с солью. Ну в целом понятно, никто не заморачивался с конкретикой, только общие принципы.
Отв.537  21 Февр. 25, 00:22 (через 21 мин)
если в брагу на прямотоке соль добавитьDry Gin, 21 Февр. 25, 00:02
Это просто тупо не рационально...в браге слишком много воды...это раз...второе эта соль из браги никуда не взлетит выше куба это два, а значит уже на первой тарелке после куба у тебя будет примерно та же херня, но с чуть другими компонентами.
Вот в буфер сыпать соль уже больше смысла, даже при том, как нонче работает буфер, заполняясь сливом из верхней колонны, а не переливом захлеба огрызка....а чем более высоко спиртуозной жидкостью наполняется буфер, тем эффективней будет работать соль и тем меньше будет ее расход...
Либо если делать как я говорил Рериверу, а он попробовал и его устроило без соли....ну там он нахомутал, что ФЧ занизилось из за этого сброса и часть самых верхних промежуточных уползло в ЦП и из нее как то размывается в отбор....ну и он же с упрямством достойным лучшего применения промежуточные после отбора голов сбрасывает в куб, а не в сторону...ну во всяком случае раньше так делал...
У меня все руки не доходят выписать все примеси с их азеотропами водными спиртовыми и тройными...там есть вещества типа азеотропа спирта с водой, где примесь более ЛКК, а есть где примесь ТКК но в смеси с водой на низкой спиртуозности летают что бей вождя...
Отв.538  21 Февр. 25, 20:44
Вот смотри. Мы кинули соль в куб. И, допустим условно, изоамилол стал более летучим. И вот он полетел из куба в колонну. А в колонне-то соли нет. И что делает изоамилол? А концентрируется внизу колонны сильнее, чем если бы соли в кубе не было. Насколько сильнее - вопрос. Но суть же понятна?

Добавлено через 20мин.:

В том смысле, что это может быть гораздо эффективнее спиртового затвора. При этом не затрагивая саму колонну, не меняя в ней ничего.
Отв.539  21 Февр. 25, 22:10
Мы кинули соль в куб.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
Давай сразу уточнять что именно у нас в том кубе...чтобы хотя бы примерно понимать расход соли
Насколько сильнее - вопрос.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
Ну это как раз не вопрос вопрос))) можно прикинуть...зону его концентрации без соли по спиртуозностях и по кривой равновесия фаз для солевого раствора рассчитать во сколько ужмется эта зона концентрации.
В том смысле, что это может быть гораздо эффективнее спиртового затвора. При этом не затрагивая саму колонну, не меняя в ней ничего.Dry Gin, 21 Февр. 25, 20:44
С одной стороны да...более того, аналогичное действие имеет вакуумирование, причем, поскольку это факторы разной природы их влияние будет если не суммироваться, то хотя бы частично накладываться, как собственно и ректификация в потоке инертного газа...она тоже будет накладываться))) ну если вдруг кто то одаренный зафигячит соль, УГ и вакуум в одном флаконе...ну мало ли))) собственно делов то положить сверху на насадку соль, откачать вакуум и вдуть в куб с брагой через барботер баллончик УГ для газирования напитков...
Но спиртовой затвор позволяет загнать примеси в самый низ колонны и вывести.