Универсальная вакуумная мешалка - как компонент оптимального набора железа
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.80 25 Июля 20, 14:17
остается выяснить на сколько моточасов у малышей хватает молодецкого задора))
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.81 25 Июля 20, 14:25, через 8 мин
так воды или спирта?)) ты определись...bardo, 25 Июля 20, 12:18Я писал про спирт, вода при этом закипит при +8,46 градусах. Это при
Двухпоршневой насос создает более-менее стабильно и производительно 10кПа остаточного. Или 0,1 от атмосферного давления.Если использовать 3 насоса Шестипоршневой давление можно понизить до 1000Па*0,1 = 100Па. Это уже параметры где происходит сублимация или лиофильная сушка т.е. фазовый переход льда в газообразное минуя жидкую фазу. Справочно тройная точка воды эьо 612Па.
Четырехпоршневой, соответственно 0,1х0,1=0,01 атмосферного или 1.0кПа, или 1000Па.игорь223, 25 Июля 20, 08:02
Так вот если мы для газообразной фазы создадим условия чтоб она стала жидкой то будет ли это Ароматной водой ЕСЛИ да то можно обсуждать ЕСЛИ нет то точка Значить это к нашей теме не имеет ОТНОШЕНИЯ
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.82 25 Июля 20, 14:59, через 35 мин
Игорь возвращаясь конкретно к мешалке...
она же получается создает такую себе изрядную воронку в кубе...насколько там жидкость по стенкам куба поднимается по уровню? см 15?20?больше?
а не сделать ли в куб кольцо, которое будет ограничивать этот подъем по высоте? типа как осмотический фильтратор, но без сетки и с отверстием под шток мешалки. можно наверное даже без «мерседеса» внутри, но чтобы то что на него заплескивается сливалось в куб, а не стояло лужей между ним и стенкой куба.
получится, что при включении мешалки жидкость воронки поднимается вверх, упирается в этот отбойный бортик и при дальнейшем повышении возвращается в куб как бы водопадиком...
при этом зеркало испарения с поверхности вырастет кратно, а значит у взрывного кипения еще меньше шансов.
она же получается создает такую себе изрядную воронку в кубе...насколько там жидкость по стенкам куба поднимается по уровню? см 15?20?больше?
а не сделать ли в куб кольцо, которое будет ограничивать этот подъем по высоте? типа как осмотический фильтратор, но без сетки и с отверстием под шток мешалки. можно наверное даже без «мерседеса» внутри, но чтобы то что на него заплескивается сливалось в куб, а не стояло лужей между ним и стенкой куба.
получится, что при включении мешалки жидкость воронки поднимается вверх, упирается в этот отбойный бортик и при дальнейшем повышении возвращается в куб как бы водопадиком...
при этом зеркало испарения с поверхности вырастет кратно, а значит у взрывного кипения еще меньше шансов.
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.83 25 Июля 20, 20:19
При последовательной - до 0,5кПа остаточного.игорь223, 25 Июля 20, 12:53а кубы выдержат?
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.84 26 Июля 20, 09:50
Данияр, не флуди в ветке.
bardo, отбойник создать - раз плюнуть. Но я не вижу в нем смысла вообще никакого, и делать его не буду.
Кубы нужно проверять
Я уже отвечал на этот вопрос, не помню только где. На практике куб 50 литров и 25 литров, которые юзаю я, выдержали охлаждение снижением давления до 2кПа, есть соответствующие видео у меня на канале.
Не факт, что и 10Па выдержат, но я вроде и не собираюсь туда лезть)))
А стеклобанка 10 и 3 литра 0.5кПа держали, и вроде не хрустели при этом.
Но на всякий случай я вешал защитные пластиковые кожуха на них при вчерашних экспериментах, от греха...
bardo, отбойник создать - раз плюнуть. Но я не вижу в нем смысла вообще никакого, и делать его не буду.
Кубы нужно проверять
Я уже отвечал на этот вопрос, не помню только где. На практике куб 50 литров и 25 литров, которые юзаю я, выдержали охлаждение снижением давления до 2кПа, есть соответствующие видео у меня на канале.
Не факт, что и 10Па выдержат, но я вроде и не собираюсь туда лезть)))
А стеклобанка 10 и 3 литра 0.5кПа держали, и вроде не хрустели при этом.
Но на всякий случай я вешал защитные пластиковые кожуха на них при вчерашних экспериментах, от греха...
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.85 27 Июля 20, 12:36
Добрый день. Есть ли какой-то предел вязкости, после которого без мешалки не обойтись?
Например я перегонял без мешалки в 12ти литровом кубе(воду выгонял из концентрата) на водяной бане абрикосовую жижу, густую как варенье. Процесс прошел нормально. Долго, но я не торопливый.
Насколько хуже это будет работать без мешалки с зерновыми брагами? это вопрос времени перегона или вообще работоспособности? например при понижении влажности браги до определенного уровня все очень замедлится или просто перестанет работать ?
понятно что просто на индукции, без водяной бани, будет пригорать, тем более в больших кубах.
Например я перегонял без мешалки в 12ти литровом кубе(воду выгонял из концентрата) на водяной бане абрикосовую жижу, густую как варенье. Процесс прошел нормально. Долго, но я не торопливый.
Насколько хуже это будет работать без мешалки с зерновыми брагами? это вопрос времени перегона или вообще работоспособности? например при понижении влажности браги до определенного уровня все очень замедлится или просто перестанет работать ?
понятно что просто на индукции, без водяной бани, будет пригорать, тем более в больших кубах.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.86 27 Июля 20, 14:15
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.87 31 Июля 20, 11:17
Вот видео с готовым девайсом - перестраиваемым насосомигорь223, 27 Июля 20, 14:15если головы отходят резче и четче при переходе с атмосферы на 10—25кПа остаточного...
будет ли усиливаться это различие при переходе к доступному теперь 1кПа остаточного?
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.88 31 Июля 20, 11:25, через 9 мин
А они отходят резче и четче?
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.89 31 Июля 20, 13:10
доступному теперь 1кПа остаточногоbardo, 31 Июля 20, 11:17Насчет доступности меня терзают смутные сомения) Если на сайте сив указанно как предельное 10 остаточных, то подозреваю что если куб сомнет на 1 то это не будет гарантийный случай.
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.90 31 Июля 20, 13:17, через 8 мин
Если на сайте сив указанно как предельное 10 остаточных, то подозреваю что если куб сомнет на 1 то это не будет гарантийный случай.cxx, 31 Июля 20, 13:10ты полагаешь, что
— сборка из двух вакнасосов не пойдет в продажу?
— под эту сборку выпустят спецсерию кубов с гарантией на 1—3кПА остаточного?
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.91 31 Июля 20, 13:24, через 7 мин
Я полагаю что доступно или не доступно 1кПА решать Игорю. Если он скажет что "братцы, все ок, провели серию испытаний, кубы максима и крышки и (тут перечень оборудования) работают в космосе - вопросов нет. А пока все на свой страх и риск.
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.92 31 Июля 20, 13:33, через 9 мин
Я полагаю что доступно или не доступно 1кПА решать Игорю.cxx, 31 Июля 20, 13:24я кажись обратного и не утверждал...
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.93 31 Июля 20, 13:44, через 12 мин
В ваших словах есть логика, и именно в рамках этой логики я и действую.
Посмотрите еще раз название ветки - мешалка как основа это конечно не совсем прям так, просто она была "спусковым крючком" для моей головы.
Вакуум в этом году обретет стройность, если угодно, цельность - как способ универсального винокурения 21-го века.
Может, звучит сейчас и избыточно громко, но я так вижу, и в голове выстраивается картина "от" и "до".
Выстроилась, теперь, если вы заметили, я методично подбираю модули, части винокуренного оборудования "под ключ".
Кстати, в последнем видео я как раз сказал, что собираю такую винокурню, и в ближайшее время буду показывать и рассказывать еще раз и об идеологии получения напитков, и о железе, которое, как я считаю, оптимально иметь для этого.
Причем железо уж методично складывается в одном месте, с тем, чтобы быть отснятым и насухо, и в деле.
Добавлено через 8дн. 43мин.:
Правда, тут теория, а не практика
Посмотрите еще раз название ветки - мешалка как основа это конечно не совсем прям так, просто она была "спусковым крючком" для моей головы.
Вакуум в этом году обретет стройность, если угодно, цельность - как способ универсального винокурения 21-го века.
Может, звучит сейчас и избыточно громко, но я так вижу, и в голове выстраивается картина "от" и "до".
Выстроилась, теперь, если вы заметили, я методично подбираю модули, части винокуренного оборудования "под ключ".
Кстати, в последнем видео я как раз сказал, что собираю такую винокурню, и в ближайшее время буду показывать и рассказывать еще раз и об идеологии получения напитков, и о железе, которое, как я считаю, оптимально иметь для этого.
Причем железо уж методично складывается в одном месте, с тем, чтобы быть отснятым и насухо, и в деле.
Добавлено через 8дн. 43мин.:
Думал я, думал...и решил в очередной раз забыть про масляные насосы.Пока не думаю — просто наткнулся на видос
Может и ненадолго, а может и навсегда.игорь223, 24 Июля 20, 14:48
Правда, тут теория, а не практика
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.94 08 Авг. 20, 14:57
на следующий день, как ты «решил забыть про маслянные насосы»
мне попался хим учебник с разделом по вакуумной перегонке.
Так там прям под восклицательные знаки написано, что нельзя выключать маслянный вакнасос пока не перекрыт кран соединяющий откачиваемую емкость с насосом и что при повторном включении сначала включается насос, а потом открывается кран, иначе маслянные пары затягиваются в откачиваемую емкость неминуемым образом....
хотел скинуть ссылку, но ты ж уже решил отказаться от маслянного, теперь уже не найду...
мне попался хим учебник с разделом по вакуумной перегонке.
Так там прям под восклицательные знаки написано, что нельзя выключать маслянный вакнасос пока не перекрыт кран соединяющий откачиваемую емкость с насосом и что при повторном включении сначала включается насос, а потом открывается кран, иначе маслянные пары затягиваются в откачиваемую емкость неминуемым образом....
хотел скинуть ссылку, но ты ж уже решил отказаться от маслянного, теперь уже не найду...
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.95 08 Авг. 20, 15:16, через 20 мин
Это можно решить электроклапаном наверняка
Но ссылку зря не скинул, в букварях (особенно первой половины прошлого века) можно почерпнуть очень много полезного.
Например я там читал про масляный фильтр — когда воздух, содержащий влагу, прогоняют через емкость, заполненную маслом — и пары воды портят его, а не насосное.
Но...пацан сказал — как отрезал!
)))
Добавлено через 10мин.:
Кстати, о мешалках
Вчера на заводе сварили скребковую мешалку на куб 50 литров.
Заварили кукурузную кашу на редукторе в 60 оборотов/мин — в центре, там где не было силикона появилось пятнышко пригара, остальное дно блестит как у кота яйца.
На неделе переварим мешалку, изменив конструкцию с учетом промешивания центра, и — повторим затирание.
А потом и перегоним: и на атмосфере, и на вакууме.
Но ссылку зря не скинул, в букварях (особенно первой половины прошлого века) можно почерпнуть очень много полезного.
Например я там читал про масляный фильтр — когда воздух, содержащий влагу, прогоняют через емкость, заполненную маслом — и пары воды портят его, а не насосное.
Но...пацан сказал — как отрезал!
)))
Добавлено через 10мин.:
Кстати, о мешалках
Вчера на заводе сварили скребковую мешалку на куб 50 литров.
Заварили кукурузную кашу на редукторе в 60 оборотов/мин — в центре, там где не было силикона появилось пятнышко пригара, остальное дно блестит как у кота яйца.
На неделе переварим мешалку, изменив конструкцию с учетом промешивания центра, и — повторим затирание.
А потом и перегоним: и на атмосфере, и на вакууме.
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.96 08 Авг. 20, 15:32, через 17 мин
99% что это здесь
https://chem21.info/...03033164247135/
Игорь, а ты не пробовал в твоей параллельно-последовательной упряжке для двух вакуумных насосов поменять один на маленький насос для фильтрования? дадут они в паре охладить затор до 30°? (у меня прям въелось в память с каким усилием ты на видео поднимал эту спарку)
Добавлено через 23мин.:
Как считаешь, ВК и самовакуумирование взаимосвязанные процессы?
https://chem21.info/...03033164247135/
Игорь, а ты не пробовал в твоей параллельно-последовательной упряжке для двух вакуумных насосов поменять один на маленький насос для фильтрования? дадут они в паре охладить затор до 30°? (у меня прям въелось в память с каким усилием ты на видео поднимал эту спарку)
Добавлено через 23мин.:
Заварили кукурузную кашу на редукторе в 60 оборотов/минигорь223, 08 Авг. 20, 15:16
А потом и перегоним: и на атмосфере, и на вакууме.игорь223, 08 Авг. 20, 15:16думаешь справятся 60 оборотов с ВК и «луковичным кипением»?
Как считаешь, ВК и самовакуумирование взаимосвязанные процессы?
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.97 08 Авг. 20, 23:46
думаешь справятся 60 оборотов с ВК и «луковичным кипением»?bardo, 08 Авг. 20, 15:32Что такое вк я не в курсе, а луковичное кипение при работе с колонной не имеет роли, грубо говоря))
Как считаешь, ВК и самовакуумирование взаимосвязанные процессы?bardo, 08 Авг. 20, 15:32Аналогично((
bardo
Профессор
Смоленск
4.7K 615
Отв.98 09 Авг. 20, 07:39
ВК — взрывное кипение
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.99 09 Авг. 20, 08:12, через 34 мин
Если притянуть за уши, то взрывное кипение может быть связано с самовакуумированием.
Если не тянуть — конечно нет
Если не тянуть — конечно нет