попалась вот такая схемка перегонной установки. там мелкий текст поэтому рисунок "тяжёлый". 222. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.
Занятная схема. Мы пришли практически к такой же, с малыми отличиями, не так ли?)))
Есть несколько интересных моментов, до которых руки пока не дошли. Обсудим?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.183 17 Мая 12, 21:14
игорь223, схема рабочая. главное что труба с внутренним диаметром 68мм влёгкую пропускает и давольно неплохо эпюрирует 12-15л дистиллята в час. причём с насадкой скажем не очень хорошей. о каких моментах ты говоришь?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.184 17 Мая 12, 21:27 (через 13 мин)
Я даже сильно подозреваю, кто эту схему "родил"))) - понятно что рабочая! Счас я далеко не дома, писать неудобно. Если ты не против - послезавтра подробно отпишусь, без перехода на личности...
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
126 159
Отв.185 23 Июня 12, 13:23
Прочитал темы: «Брагоректификационная установка непрерывного действия» «Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства», нашел в металлоломе колпачковую тарелку, решил изготовить НБК с колпачковыми тарелками. За основу взял трубу длиной 1100 мм, внутренним диаметром 84мм. Снял размеры стандартного колпачка, пересчитал на свой размер. Вот, что у меня получилось:
Стандартная Моя Высота колпачка 90 36 Диаметр колпачка 95 38 Высота отверстий 20 10 ширина отверстий 4 1 Количество отверстий 36 26 Площадь отверстий, см2 28,8 2,6 Диаметр парового патрубка 65 26 Высота парового патрубка 65 26 Высота перелива 18
С такими размерами тарелок колонна не заработала. В результате уменьшения высоты отверстий с 10 мм до 5 мм, высоты парового патрубка с 26 мм до 20 мм, высоты перелива с 18 мм до 10 мм, колонна заработала с тремя тарелками, при этом есть подозрение , что не происходит полного отжатия браги, т.к. температура барды устанавливается в районе 99,2- 99,0, по сравнению с НБК диаметром 57 мм, там температура барды устанавливается на 100, 5. Поэтому в дальнейшем планирую переделать еще 5 тарелок на новые размеры и добавить их к трем работающим. Кстати, в «старой» колонне крепость СС - 65 гр, в «новой» с тремя колпачковыми тарелками – 75 гр, это при той же самой браге и мощности подачи пара. Kolpachkovaya_tarelka. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.Tri_kolpachka. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика. Общая высота переливной трубки 100 мм, ее внутренний диаметр - 12 мм, высота загнутой ножки - 40 мм.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
126 159
Отв.186 27 Июля 12, 05:35
Так как не смог заставить работать НБК с колпачковыми тарелками с мучной брагой, то решил изготовить провальные ситчатые тарелки. Из описания их конструкции у В.Н. Стабникова стр. 97, вывел такие параметры для тарелки – живое сечение взял 15%, диаметр отверстий 3 мм. При диаметре тарелки 84 мм, количество отверстий должно составить 117 шт. Изготовил шаблон из стального листа толщиной 3 мм. В заготовках тарелок просверлил центральные отверстия и сразу восемь заготовок притянул к шаблону. После просверливания всех отверстий придал заготовкам законченный вид, и закрепил тарелки на центральном стержне с расстоянием между тарелками 90 мм. Колонна заработала сразу!!! Но с таким диаметром отверстий смог добиться производительности только 18 литров /час, при подаче 25 л/ч получал верхний захлеб и выброс «мутняка» в отбор. Поэтому увеличил диаметр отверстий на тарелках до 3,5 мм (таким образом увеличил живое сечение тарелки до 20%). На таких 8 тарелках получил производительность 25 л/ч мучной браги, при полном отжатии крепость СС – 70%. В настоящее время поставил в НБК 15 тарелок с диаметром отверстий 3,5 мм с расстоянием между тарелками 70 мм. Так как на НБК сделал две точки ввода браги: сверху и ниже верхней точки на 35 см, то планирую провести эксперимент, сравнить крепость СС при подаче сверху на 15 тарелку и подача на 10 тарелку, тогда будет оставаться выше точки ввода браги еще 5 тарелок. Viderjka_iz_stabnikova. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.Shablon. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.Tarelka. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.
vvm_69, я тоже последнее время много экспериментирую с провальными тарелками, и тоже по той же причине отказался (пока) от колпачковых. Имхо ты идешь не по оптимальному варианту тарелок. На колонне 80мм я легко отжимаю 40-45 литров в час, считаю это непредельным режимом.
Предсказываю - на муке у тебя с такими тарелками будут постоянные захлебы, медленный рост давления, от 15 минут до получаса, потом выброс мутняка. Погоняй колонну подольше, не меняя режимов ни нагрева, ни подачи - посмотри на ее поведение...
Крепость сырца - это вообще не показатель оптимальности работы. Это просто показатель (для меня) что ты подаешь холодную брагу в колонну. Сделай рекуператор с паром, увеличишь производительность литров до 24, крепость сс будет градусов 45-50 при том же качестве
Захлеб на малых отверстиях связан с тем, что тарелка потихоньку "обрастает" комочками густой части браги. Сечение уменьшается, барботаж растет... По крайней мере у меня так было.
В любом случае - очень интересно, мы идем одной дорогой вроде)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.188 27 Июля 12, 08:42 (через 8 мин)
Кстати, на 8 тарелках полного отжатия получить ты не мог - КПД тарелки не более 0.8, а то и 0,6. На 15-ти уже близко к полному вывариванию... Смотри за давлением внизу колонны, и пересчитывай температуру кипения воды в зависимости от давления
Расстояние межтарелочное - тоже интересный момент. Я пока принял для себя его равным диаметру тарелки. Насколько это верно - не знаю. Есть формулы для расчета этого параметра, но очень уж мутные...
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
126 159
Отв.189 27 Июля 12, 13:12
Предсказываю - на муке у тебя с такими тарелками будут постоянные захлебы, медленный рост давления, от 15 минут до получаса, потом выброс мутнякаигорь223, 27 Июля 12, 08:35
Я поэтому и увеличил отверстия на тарелках с 3 мм до 3.5 мм, получил производительность 25 л/ч по браге. Опишу как ведет себя колонна. При запуске, как только открылся обратный клапан и в колонну начинает поступать пар, давление подымается на 15 мм ртути( с 45 до 60) и таким остается. После того как прогреется верх колонны и пар пойдет из дефлегматора из ТСА, я для вывода НБК на рабочии параметры (открыв воду на охлаждение)начинаю подавать в колонну перистальтическим насосом воду. Давление выростает еще на 15 мм ртути( с 60 до 75) и как только жидкость начинает выходить из колонны в подогреватель браги и затем в канализацию, давление падает на 10 мм ртути( с 75 до 65). В это время я просто перекидываю всасывающий шланг из емкости с водой в брагу. Все! Процесс пошел. Давление на протяжении 4-5 часов стоит как вкопанное 62- 64 мм ртути. Конечно интересно узнать на каких тарелках ты получил производительность 40-45 л/ч. Думаю, что я на свох тарелках на сахарной браге я легко мог бы перерабатывать до 30 л/ч, но у меня ограничение ввиде наноса с постоянными 50 об/мин, и производительность я могу менять только перестановкой шланга другого диаметра, я об этом писал, если ты помнишь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.190 27 Июля 12, 14:03 (через 52 мин)
Процесс пошел. Давление на протяжении 4-5 часов стоит как вкопанное 62- 64 мм ртути.vvm_69, 27 Июля 12, 13:12
Хочу уточнить - ты работаешь с мучной брагой?
Тарелки переливные, только диаметр отверстий 7мм. Счас посчитал пощадь сечения отверстий, которые подбирал опытным путем для мучной (для разных типов браги есть отличия) - у меня получилось ровно 20% - точь в точь как у тебя))) Давление при работе отличается от работы на ХХ на 5 мм ртути - тоже похоже.
Текущая колонна ХД/3, которую я счас продаю, на 2450Вт гарантированно отжимает 18л браги, с некоторыми бубнами 24 литра в час. Двн 50 мм. Рабочее давление тоже 5 мм ртути - вроде схолимость результатов просматривается)).
Кстати говоря, думаю что при этом режим практически пленочный, просто течение браги на отверстиях несколько замедляется.
В принципе могу попробовать снова вернуться к малым отверстиям - если у тебя на МУЧНОЙ браге идет процесс стабильно - может я чего то накосячил в свое время? Поскольку КПД у тебя должно быть несколько выше, все же...
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
126 159
Отв.191 27 Июля 12, 14:34 (через 32 мин)
Хочу уточнить - ты работаешь с мучной брагой?игорь223, 27 Июля 12, 14:03
Имеено с мучной и ради этого сделал колонну на 84 мм. С января этого года работал на НБК с вн.диаметром 57 мм, перепробовал все описанные на форуме тарелки: поникшие ромашки от Сергея 1972,другие ромашки с увеличенным внутренним диаметром, кольцевые диски от Игоря 223. Такие провальные тарелки понравились больше всего, т.к. при увеличении вн.диаметра колонны не произошло повышения подводимой мощности, она я думаю даже уменьшилась, зато увеличилась производительность по браге. Если воспользоваться калькулятором который я прекрепил, то при вн.диаметре колонны 50 мм, количество отверстий на тарелки всего 41.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.192 27 Июля 12, 15:14 (через 41 мин)
vvm_69, вернусь из Крыма, просверлю "всего 41 отверстие"))) и попробую еще раз. Жалко, что до сих пор не протоколирую эксперименты все подряд - со временем стирается из памяти почему отбраковка была такого варианта. Хотя теперь будет просто сравнивать - тарелки с отверстиями 6-7 мм мною изучены досконально. В кольцевых тарелках, которые ты юзал зимою, была (с моей точки зрения) проблема при регулярной интенсивной эксплуатации - обрастание стенок остатками браги, уменьшение зазора и снижение из за этого с течением времени производительности. Поэтому начал, как и ты с колпачковых, пришел к провальным - пока играюсь в этой песочнице.
Кстати говоря, ХД/4 колонны я выпустил в продажу с иными тарелками - где то в недрах форума выкладывал идею тарелка по диаметру колонны, срез с одного краю хорды срез на нижележащей - с диаметрально противного конца. и так далее работа в пленочном режиме, проходное сечение по площади примерно равно кольцевому зазору
Работает лучше тарелок с кольцевым зазором по КПД, и лучше по обрастанию.
Но на больших диаметрах работает хуже провальных, на малых же - лучше
Правда, это уже другая история...
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.193 27 Июля 12, 19:04
тарелка по диаметру колонны, срез с одного краю хордысрез на нижележащей - с диаметрально противного конца.игорь223, 27 Июля 12, 14:14
игорь223 вот здесь ты предлагал со загибом Tarelki_s_zagibom. Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика., вспоминаю, что с срезом хорды предлагал Аркашик
Сегмент тарелки (пост Игорь 223 за 03 ноября 2011г 20:44) не загибать, а отрезать - отпадет необходимость сверлить отверстия 2 мм. ИМХО.Аркашик, 05 Нояб. 11, 23:23
Где ты описывал тарелки с срез по хорду и какие у тебя были результаты, не знаю (а интересно, так как они ОЧЕНЬ просты и технологичны).
Работает лучше тарелок с кольцевым зазором по КПД, и лучше по обрастанию.Но на больших диаметрах работает хуже провальных, на малых же - лучшеигорь223, 27 Июля 12, 14:14
Спасибо за информацию! Не вспомниш где все это описал (тем о НБК много, найти не могу)?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.194 27 Июля 12, 21:16
San2, ты знаешь, я сам уже не помню, когда и где я что писал, а что не писал. НБК занимаюсь плотно уже полтора года, наверное - за это время столько экспериментов провел, что сам путаюсь иногда.
Одно знаю точно - НИ ОДНОЙ кубовой дистилляции не дела ни разу с тех пор, как получил первый положительный результат (в смысле первый СС из НБК).
Надеюсь, что мои усилия по продвижению этого способа дистиллирования в быту домашних винокуров со временем дадут результаты - в том смысле, что наряду с паром и барботером НБК станет не экзотикой, но обыденностью!)))
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.195 27 Июля 12, 21:34 (через 18 мин)
Сам себе процитирую, не стыдно
Спасибо игорь-ю223 за все сделанное и здесь и в других ветках про НБК.San2, 13 Дек. 11, 00:46
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.196 28 Нояб. 12, 19:06
Что-то тема заглохла. Игорь, как продвигаются изыскания?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.197 29 Нояб. 12, 08:14
Продвигается потихоньку)) С парогенераторами вопрос закрыт, с НБК почти закрыт. С колонной спиртовой - нет, все по кускам по мастерской разбросано - поскольку периодическая кубовая ректификация сама под некоторым вопросом в производительных комплектах...счас вожусь с автоматизацией заторов зерновых
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.198 29 Нояб. 12, 10:53
А с НБК почти закрыт, это что значит? Ты уж извини за беспокойство, интересно. Ну а, раз с Украиной транспортный вопрос, то придётся теперь всё самому(((. Подскажи, где можно посмотреть последние результаты?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.199 29 Нояб. 12, 11:34 (через 42 мин)
Это значит, что на 50л час колонна работает, а на 100 не было заказчиков, а мне она не нужна - не делал в металле, не проверял))