Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства"

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 21 11
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.200  29 Нояб. 12, 11:38
Если не секрет, там тарелки и диаметр трубы какие?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.201  29 Нояб. 12, 11:46, через 9 мин
там тарелки и диаметр трубы какие?Petrovich72, 29 Нояб. 12, 11:38
ты про колонны с какой производительностью?
какая брага?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.202  29 Нояб. 12, 11:48, через 3 мин
Тарелки провальные, угу. Диаметр 80мм, на 100л нужно 110-120мм иметь, думаю.
Отвермтия расчитываются исходя из скорости пара на тарелке 3,5-4,5м/с, диаметр отверстий я делаю 7мм
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.203  29 Нояб. 12, 11:53, через 5 мин
Про те, о которых Игорь только что упоминал. Какая там брага была на производительности 50л. не упоминалось, у меня пока сахар.
Пока писал и ответ появился! Спасибо! А верхний предел не слишком велик? Боюсь выдувать будет брагу наверх!
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.204  29 Нояб. 12, 13:01
В принципе могу попробовать снова вернуться к малым отверстиямигорь223, 27 Июля 12, 14:03
Не стал бы возвращаться - времени жалко...
Прихожу к убеждению что с более крупными отверстиями работа всё-таки стабильнее..Иначе всё точно так, как ты описал в посте 187.
Относительно малые отверстия (щели), имхо, катят только в вихревых..
Отверстия расчитываются исходя из скорости пара на тарелке 3,5-4,5м/с, диаметр отверстий я делаю 7ммигорь223, 29 Нояб. 12, 11:48
У меня чуть меньше - 5,0/5,5 при Ф.вн.60 - больше 20-ти литров  и мощности чуть менее 2,5кВт - но не на мучной, а сахарной - хотя и совершенно неосветлённой.. И готов увеличивать ещё..
А вот, как понимаю, подтверждение из букваря - Кафаров 1972 стр.148.
Малые дыры - большая мелкоячеистая пена - малая производительность...
Кафаров1972_p_148.PNG
Кафаров1972_p_148.PNG Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.205  29 Нояб. 12, 14:50
В моем понимании колонна с описанными отверстиями имеет два различных в принципе варианта (режима) работы
1. Пленочный, чисто пленочный.
Брага размазывается по тарелке как сверху, так и снизу. Пар не дает браге литься каплями с верхней тарелки на нижнюю, заставляя искать стенку)))
Поэтому путь (время взаимодействия) удлинняется и отжим довольно хорош

2. Барботажный режим
Когда браге нужно собраться на тарелке слоем определенной высоты, чтобы продавиться навстречу пару в отверстия.

Эффективность этого режима выше, но он менее стабилен, поскольку пограничен.

Блин, нужно всеже сделать регулирующую автоматику на НБК, несмотря на всю простоту работы с нею...
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.206  29 Нояб. 12, 15:01, через 11 мин
Блин, нужно всеже сделать регулирующую автоматику на НБКигорь223, 29 Нояб. 12, 14:50
Дык, сделал, и не я один...
Пробовал регулировку и по Т барды, и по Т пара перед ДЕФом, и по Т тар.питания..
По давлению в колонне тока не пробовал - там алгоритм рисуется чуть сложнее - сначала пар приубавить,потом брагу притормозить - чтоб пробка гарантированно провалилась..
По Т пара тар. пит. управление подачей куда устойчивее..И отжим за 99*С.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.207  29 Нояб. 12, 15:32, через 32 мин
на счёт автоматики:
регулирую подачу браги по температуре пара на выходе из колонны. тем-ру держу в районе 92 град. при этом тем-ра в выварной камере всегда не ниже 102 град.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.208  29 Нояб. 12, 16:08, через 36 мин
Серж 1, В кубе больше 101 не наблюдал..Колонна маленькая - 12 тарелок,70 см..
Барда получалась 99,6/100,3 - не больше...Разница Т.Деф и Т.т.п. - около двух градусов.
Верхняя часть колонны  (около 25 см) пока ещё пустая и ,несмотря на утепление, работает как парциальный холодильник.. Грустный.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.209  29 Нояб. 12, 16:23, через 16 мин
grov,  посмотрел ссылку. Интересно, но я там не зарегистрирован, и ни фига не увидел)))

По поводу алгоритма самое интересное, на самом деле. Мы както со Стилом начинали обсуждение года два назад, но бросили тогда...и зря.

Алгоритм САМ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬ для любой нбк оптимальный режим - вот тогда это будет правильно!))

Серж, по Тверха можно легко, но только на проверенной колонне.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.210  29 Нояб. 12, 16:58, через 35 мин
игорь223,grov, температуру барды мерить (имхо) бессмысленно. это проще по запаху тогда. не сложно датчик внизу колонны приторочить. да хоть под теплоизоляцию, с термопастой. ну на коротких колоннах до 103град наверное не поднять.
а вообще-то пускаем пар, без подачи браги, замеряем тем-ру, подаём брагу , сначала чуть-чуть, температура в выварной камере начинает повышаться из -за увеличивающегося давления.
плавно повышаем подачу браги до тех пор пока тем-ра не начнёт понижаться (эксперимент этот длительный -минут 30). отмечаем тем-ру пара на выходе из колонны. у меня вышло 89град. но с запасом держу 92.
п.с. использую гидрозатвор в качестве бардорегулятора возможно из-за него и держится давление в колонне.  
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.211  29 Нояб. 12, 20:33
Серж 1,  примерно так, с этого мы и начинали
Но вот вопрос - а если колонна имеет оптимум надвух кило мощности, а ПГ три выдает?))
Или наоборот, как у Грова . Колонна 60мм, а пара всего два кило....но колонна короткая, как тут быть?))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.212  29 Нояб. 12, 21:32, через 60 мин
игорь223, наверное надо сначала расчитать колонну- дело одного часа, да кажись и программы уже есть. по книжкам расчет начинается с требуемой производительности. реальная производительность получается процентов на 20 выше.
ну коль  есть готовая то оптимум так же эксперементально несложно вычислить.
главное не допускать потери спирта с бардой следя за тем-рой снизу.


grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.213  30 Нояб. 12, 00:58
Алгоритм САМ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬ для любой нбк оптимальный режимигорь223, 29 Нояб. 12, 16:23
При этом может быть несколько не связанных непосредственно управляющих устройств. Одно рулит паром, второе - подачей браги,третье - охлаждающей водой(например)...Это называется связь нескольких регуляторов через рабочий процесс.
Вот книжонка - E_anisimov_i_v_avtomaticheskoe_regulirovanie_processa_rektifik.pdf любопытная на эту тему. В части бражных и ректификационных колонн ..Только тяжёлая - сюда не помещается...
Перезалейте , кто может, в библиотеку..Вроде нет такой там.
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.214  30 Нояб. 12, 01:12, через 14 мин
Дык, сделал, и не я один...grov, 29 Нояб. 12, 14:01

ни фига не увиделигорь223, 29 Нояб. 12, 15:23

grov, извиняюсь, но ты ссылки на ресурсы недоступные участникам нашего форума не делай! А то читать "[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]" надоело! Сорри...
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.215  30 Нояб. 12, 01:43, через 31 мин
San2, Мне жаль..
Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства"
Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.216  30 Нояб. 12, 01:45, через 2 мин
По давлению в колонне тока не пробовал - там алгоритм рисуется чуть сложнее - сначала пар приубавить,потом брагу притормозить - чтоб пробка гарантированно провалилась..grov, 29 Нояб. 12, 15:01
по давлению - я пришёл к тому что в свою перистальтику добавлю датчик давления. давление поднялось до 15-20 мм - останавливаем помпу .ждём пока давление не упадёт до 0. вкллючаем помпу при этом если температура барды < 99° , то убавляем подачу, если >99° то убавляем пар.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.217  30 Нояб. 12, 02:10, через 25 мин
m16, Показания давления придётся как-то ровнять  - либо технически, либо программно. Уж больно оно прыгает в перильстатике.
Как только остановишь подачу браги не понижая давления в колонне(если поднялось уже) - тут же получишь выброс в отбор...Раз поднялось давление - пружина уже сжата..
Вот недопущение поднятия давления - другое дело..Но, мы же гонимся за производительностью и, как результат, пролив...
Вот на картинке видно, насколько Т тарелки питания обгоняет Т барды при возникающем захлёбе(02.48). Коэф.P - сильно загрублён - реакция прибора  заторможена ...
При этом давление в кубе частенько почти не шевелилось, а колонна плевалась...
Вот если мерять дельту давлений на каком-то контрольном участке? Не знаю - надо в график писать давление для анализа - пока не делал..
захлёб_145 в..jpg
захлёб_145 в..jpg Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства". Оборудование самогонщика.
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.218  30 Нояб. 12, 02:36, через 27 мин
Только тяжёлая - сюда не помещается...Перезалейте , кто может, в библиотеку.grov, 29 Нояб. 12, 23:58

Сохранил на ресурсе форума...

Автоматическое регулирование процесса ректификации (Анисимов И.В. Москва 1961).pdf

part1.....part2.....part3.....part4

Книжка доступна и гостям...
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.219  30 Нояб. 12, 07:40
Насчет перепада давления я не думал,
Регуляции две, с моей точки зрения. Нагрев и подача браги.
Измерения три. Давление и температура низа колонны, температура верха.
Алгоритм управления только с первого взгляда кажется простеньким (если не изучить досконально колонну сначала ручками, и не менять вид браги)

К примеру, только изменив брагу с жидкой мучной на густую мучную или густую дробленку (изменив гидромодуль при затирании) на одной колонне режим оптимума изменился с 2450Вт на 2100вт а подачи с 25л/час на 19 л/час

Да, и еще. Если мерять легко, мощность  регулировать почти легко, то с подачей - подумать тоже нужно, в общем случае...хотя для написания алгоритма это пока не важно...