Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства"
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.200 29 Нояб. 12, 11:38
Если не секрет, там тарелки и диаметр трубы какие?
Отв.201 29 Нояб. 12, 11:46, через 9 мин
там тарелки и диаметр трубы какие?Petrovich72, 29 Нояб. 12, 11:38ты про колонны с какой производительностью?
какая брага?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.202 29 Нояб. 12, 11:48, через 3 мин
Тарелки провальные, угу. Диаметр 80мм, на 100л нужно 110-120мм иметь, думаю.
Отвермтия расчитываются исходя из скорости пара на тарелке 3,5-4,5м/с, диаметр отверстий я делаю 7мм
Отвермтия расчитываются исходя из скорости пара на тарелке 3,5-4,5м/с, диаметр отверстий я делаю 7мм
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.203 29 Нояб. 12, 11:53, через 5 мин
Про те, о которых Игорь только что упоминал. Какая там брага была на производительности 50л. не упоминалось, у меня пока сахар.
Пока писал и ответ появился! Спасибо! А верхний предел не слишком велик? Боюсь выдувать будет брагу наверх!
Пока писал и ответ появился! Спасибо! А верхний предел не слишком велик? Боюсь выдувать будет брагу наверх!
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.204 29 Нояб. 12, 13:01
В принципе могу попробовать снова вернуться к малым отверстиямигорь223, 27 Июля 12, 14:03Не стал бы возвращаться - времени жалко...
Прихожу к убеждению что с более крупными отверстиями работа всё-таки стабильнее..Иначе всё точно так, как ты описал в посте 187.
Относительно малые отверстия (щели), имхо, катят только в вихревых..
Отверстия расчитываются исходя из скорости пара на тарелке 3,5-4,5м/с, диаметр отверстий я делаю 7ммигорь223, 29 Нояб. 12, 11:48У меня чуть меньше - 5,0/5,5 при Ф.вн.60 - больше 20-ти литров и мощности чуть менее 2,5кВт - но не на мучной, а сахарной - хотя и совершенно неосветлённой.. И готов увеличивать ещё..
А вот, как понимаю, подтверждение из букваря - Кафаров 1972 стр.148.
Малые дыры - большая мелкоячеистая пена - малая производительность...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.205 29 Нояб. 12, 14:50
В моем понимании колонна с описанными отверстиями имеет два различных в принципе варианта (режима) работы
1. Пленочный, чисто пленочный.
Брага размазывается по тарелке как сверху, так и снизу. Пар не дает браге литься каплями с верхней тарелки на нижнюю, заставляя искать стенку)))
Поэтому путь (время взаимодействия) удлинняется и отжим довольно хорош
2. Барботажный режим
Когда браге нужно собраться на тарелке слоем определенной высоты, чтобы продавиться навстречу пару в отверстия.
Эффективность этого режима выше, но он менее стабилен, поскольку пограничен.
Блин, нужно всеже сделать регулирующую автоматику на НБК, несмотря на всю простоту работы с нею...
1. Пленочный, чисто пленочный.
Брага размазывается по тарелке как сверху, так и снизу. Пар не дает браге литься каплями с верхней тарелки на нижнюю, заставляя искать стенку)))
Поэтому путь (время взаимодействия) удлинняется и отжим довольно хорош
2. Барботажный режим
Когда браге нужно собраться на тарелке слоем определенной высоты, чтобы продавиться навстречу пару в отверстия.
Эффективность этого режима выше, но он менее стабилен, поскольку пограничен.
Блин, нужно всеже сделать регулирующую автоматику на НБК, несмотря на всю простоту работы с нею...
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.206 29 Нояб. 12, 15:01, через 11 мин
Блин, нужно всеже сделать регулирующую автоматику на НБКигорь223, 29 Нояб. 12, 14:50Дык, сделал, и не я один...
Пробовал регулировку и по Т барды, и по Т пара перед ДЕФом, и по Т тар.питания..
По давлению в колонне тока не пробовал - там алгоритм рисуется чуть сложнее - сначала пар приубавить,потом брагу притормозить - чтоб пробка гарантированно провалилась..
По Т пара тар. пит. управление подачей куда устойчивее..И отжим за 99*С.
Отв.207 29 Нояб. 12, 15:32, через 32 мин
на счёт автоматики:
регулирую подачу браги по температуре пара на выходе из колонны. тем-ру держу в районе 92 град. при этом тем-ра в выварной камере всегда не ниже 102 град.
регулирую подачу браги по температуре пара на выходе из колонны. тем-ру держу в районе 92 град. при этом тем-ра в выварной камере всегда не ниже 102 град.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.208 29 Нояб. 12, 16:08, через 36 мин
Серж 1, В кубе больше 101 не наблюдал..Колонна маленькая - 12 тарелок,70 см..
Барда получалась 99,6/100,3 - не больше...Разница Т.Деф и Т.т.п. - около двух градусов.
Верхняя часть колонны (около 25 см) пока ещё пустая и ,несмотря на утепление, работает как парциальный холодильник.. .
Барда получалась 99,6/100,3 - не больше...Разница Т.Деф и Т.т.п. - около двух градусов.
Верхняя часть колонны (около 25 см) пока ещё пустая и ,несмотря на утепление, работает как парциальный холодильник.. .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.209 29 Нояб. 12, 16:23, через 16 мин
grov, посмотрел ссылку. Интересно, но я там не зарегистрирован, и ни фига не увидел)))
По поводу алгоритма самое интересное, на самом деле. Мы както со Стилом начинали обсуждение года два назад, но бросили тогда...и зря.
Алгоритм САМ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬ для любой нбк оптимальный режим - вот тогда это будет правильно!))
Серж, по Тверха можно легко, но только на проверенной колонне.
По поводу алгоритма самое интересное, на самом деле. Мы както со Стилом начинали обсуждение года два назад, но бросили тогда...и зря.
Алгоритм САМ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬ для любой нбк оптимальный режим - вот тогда это будет правильно!))
Серж, по Тверха можно легко, но только на проверенной колонне.
Отв.210 29 Нояб. 12, 16:58, через 35 мин
игорь223,grov, температуру барды мерить (имхо) бессмысленно. это проще по запаху тогда. не сложно датчик внизу колонны приторочить. да хоть под теплоизоляцию, с термопастой. ну на коротких колоннах до 103град наверное не поднять.
а вообще-то пускаем пар, без подачи браги, замеряем тем-ру, подаём брагу , сначала чуть-чуть, температура в выварной камере начинает повышаться из -за увеличивающегося давления.
плавно повышаем подачу браги до тех пор пока тем-ра не начнёт понижаться (эксперимент этот длительный -минут 30). отмечаем тем-ру пара на выходе из колонны. у меня вышло 89град. но с запасом держу 92.
п.с. использую гидрозатвор в качестве бардорегулятора возможно из-за него и держится давление в колонне.
а вообще-то пускаем пар, без подачи браги, замеряем тем-ру, подаём брагу , сначала чуть-чуть, температура в выварной камере начинает повышаться из -за увеличивающегося давления.
плавно повышаем подачу браги до тех пор пока тем-ра не начнёт понижаться (эксперимент этот длительный -минут 30). отмечаем тем-ру пара на выходе из колонны. у меня вышло 89град. но с запасом держу 92.
п.с. использую гидрозатвор в качестве бардорегулятора возможно из-за него и держится давление в колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.211 29 Нояб. 12, 20:33
Серж 1, примерно так, с этого мы и начинали
Но вот вопрос - а если колонна имеет оптимум надвух кило мощности, а ПГ три выдает?))
Или наоборот, как у Грова . Колонна 60мм, а пара всего два кило....но колонна короткая, как тут быть?))
Но вот вопрос - а если колонна имеет оптимум надвух кило мощности, а ПГ три выдает?))
Или наоборот, как у Грова . Колонна 60мм, а пара всего два кило....но колонна короткая, как тут быть?))
Отв.212 29 Нояб. 12, 21:32, через 60 мин
игорь223, наверное надо сначала расчитать колонну- дело одного часа, да кажись и программы уже есть. по книжкам расчет начинается с требуемой производительности. реальная производительность получается процентов на 20 выше.
ну коль есть готовая то оптимум так же эксперементально несложно вычислить.
главное не допускать потери спирта с бардой следя за тем-рой снизу.
ну коль есть готовая то оптимум так же эксперементально несложно вычислить.
главное не допускать потери спирта с бардой следя за тем-рой снизу.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.213 30 Нояб. 12, 00:58
Алгоритм САМ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬ для любой нбк оптимальный режимигорь223, 29 Нояб. 12, 16:23При этом может быть несколько не связанных непосредственно управляющих устройств. Одно рулит паром, второе - подачей браги,третье - охлаждающей водой(например)...Это называется связь нескольких регуляторов через рабочий процесс.
Вот книжонка - E_anisimov_i_v_avtomaticheskoe_regulirovanie_processa_rektifik.pdf любопытная на эту тему. В части бражных и ректификационных колонн ..Только тяжёлая - сюда не помещается...
Перезалейте , кто может, в библиотеку..Вроде нет такой там.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.214 30 Нояб. 12, 01:12, через 14 мин
Дык, сделал, и не я один...grov, 29 Нояб. 12, 14:01
ни фига не увиделигорь223, 29 Нояб. 12, 15:23
grov, извиняюсь, но ты ссылки на ресурсы недоступные участникам нашего форума не делай! А то читать "[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]" надоело! Сорри...
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.215 30 Нояб. 12, 01:43, через 31 мин
San2, Мне жаль..
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.216 30 Нояб. 12, 01:45, через 2 мин
По давлению в колонне тока не пробовал - там алгоритм рисуется чуть сложнее - сначала пар приубавить,потом брагу притормозить - чтоб пробка гарантированно провалилась..grov, 29 Нояб. 12, 15:01по давлению - я пришёл к тому что в свою перистальтику добавлю датчик давления. давление поднялось до 15-20 мм - останавливаем помпу .ждём пока давление не упадёт до 0. вкллючаем помпу при этом если температура барды < 99° , то убавляем подачу, если >99° то убавляем пар.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.217 30 Нояб. 12, 02:10, через 25 мин
m16, Показания давления придётся как-то ровнять - либо технически, либо программно. Уж больно оно прыгает в перильстатике.
Как только остановишь подачу браги не понижая давления в колонне(если поднялось уже) - тут же получишь выброс в отбор...Раз поднялось давление - пружина уже сжата..
Вот недопущение поднятия давления - другое дело..Но, мы же гонимся за производительностью и, как результат, пролив...
Вот на картинке видно, насколько Т тарелки питания обгоняет Т барды при возникающем захлёбе(02.48). Коэф.P - сильно загрублён - реакция прибора заторможена ...
При этом давление в кубе частенько почти не шевелилось, а колонна плевалась...
Вот если мерять дельту давлений на каком-то контрольном участке? Не знаю - надо в график писать давление для анализа - пока не делал..
Как только остановишь подачу браги не понижая давления в колонне(если поднялось уже) - тут же получишь выброс в отбор...Раз поднялось давление - пружина уже сжата..
Вот недопущение поднятия давления - другое дело..Но, мы же гонимся за производительностью и, как результат, пролив...
Вот на картинке видно, насколько Т тарелки питания обгоняет Т барды при возникающем захлёбе(02.48). Коэф.P - сильно загрублён - реакция прибора заторможена ...
При этом давление в кубе частенько почти не шевелилось, а колонна плевалась...
Вот если мерять дельту давлений на каком-то контрольном участке? Не знаю - надо в график писать давление для анализа - пока не делал..
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.218 30 Нояб. 12, 02:36, через 27 мин
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.219 30 Нояб. 12, 07:40
Насчет перепада давления я не думал,
Регуляции две, с моей точки зрения. Нагрев и подача браги.
Измерения три. Давление и температура низа колонны, температура верха.
Алгоритм управления только с первого взгляда кажется простеньким (если не изучить досконально колонну сначала ручками, и не менять вид браги)
К примеру, только изменив брагу с жидкой мучной на густую мучную или густую дробленку (изменив гидромодуль при затирании) на одной колонне режим оптимума изменился с 2450Вт на 2100вт а подачи с 25л/час на 19 л/час
Да, и еще. Если мерять легко, мощность регулировать почти легко, то с подачей - подумать тоже нужно, в общем случае...хотя для написания алгоритма это пока не важно...
Регуляции две, с моей точки зрения. Нагрев и подача браги.
Измерения три. Давление и температура низа колонны, температура верха.
Алгоритм управления только с первого взгляда кажется простеньким (если не изучить досконально колонну сначала ручками, и не менять вид браги)
К примеру, только изменив брагу с жидкой мучной на густую мучную или густую дробленку (изменив гидромодуль при затирании) на одной колонне режим оптимума изменился с 2450Вт на 2100вт а подачи с 25л/час на 19 л/час
Да, и еще. Если мерять легко, мощность регулировать почти легко, то с подачей - подумать тоже нужно, в общем случае...хотя для написания алгоритма это пока не важно...