27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винокуренное оборудование для "фермерского хозяйства"

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 21 13
Alikhroho Студент Нижнее Белогорячево 15
Отв.240  09 Апр. 13, 16:40 Автор был выпивший
Серж1.Редуктор (подпитывающий) нужен для поддержания постоянного давления в котле, чтобы вода не кипела при 120гр и котел не лопнул,а количество пара и его давление можно выставить на выходе краником
сообщение удалено
Olimpus Бакалавр Подольск 53 6
Отв.241  11 Апр. 13, 18:41
Серж 1 ты в Ответ #234: 08 Февраля 2013, 22:33 писал:
Alikhroho,  при 90 мм диаметра
возможно и хватит 20 тарелок
расстояние между тарелками -минимум 100 мм, желательно побольше, особенно на трех верхних.
10кВт  или 16кг пара в час.
производительность по браге в районе 100л/ч
кажись калькулятор был на форуме, для бр. колонны.
Не нашел я данного калькулятора, скинь пожалуйста ссылку!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.242  11 Апр. 13, 18:52, через 12 мин
Olimpus, я калькуляторами не пользуюсь, но как то просматривал . тема где-то есть, там много всего. 
я наизусть уже помню где есть расчеты.- Грязнов стр.55
Кря Новичок Харьков 2
Отв.243  15 Апр. 13, 17:49
Серж1.Редуктор (подпитывающий) нужен для поддержания постоянного давления в котле, чтобы вода не кипела при 120гр и котел не лопнул,а количество пара и его давление можно выставить на выходе краником
Alikhroho, 09 Апр. 13, 16:40
Если вода не будет кипеть, то откуда возмется пар?
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.244  15 Апр. 13, 18:02, через 14 мин
Если вода не будет кипеть, то откуда возмется пар?
Кря, 15 Апр. 13, 17:49
попадая в область низкого давления вода 120гр преобразуется в пар.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.245  27 Июля 13, 16:49
Начал перечитывать...бросил.
В этом месяце дважды формировал оборудование для заказчиков (прикольно, один в Израиле, другой в Индонезии) га производство 25л АС в сутки и 50л АС в смену. Плюс заказал железо на колонну по отбору тела 5-6 литров АС в час по телу (там посмотрим, насколько выйдет) - есть заказчики на такие штуки.
Ну так вот, захотелось посчитать еще раз.
БРУ непрерывного действия не берем в работу (не умею их делать и желания не имею учиться пока)

Итак, хадача ставится чуть иначе, чем при старте ветки.

Условия
Я - один (в смысле работаю один)
Рабочая смена у меня - 8 часов (ну 10, если восьми мало)
Оборудование при этом может работать и 24 часа в сутки, имеется ввиду.
Дом, квартира, гараж...короче говоря, вписаться нужно в 30м2 (условно) в одну-две комнаты. Ну и плюс кладовка)))
Подвод энергии - почти бытовой. 220, в идеале 380В, ну или газ - пока не суть вопроса.
Вода и канализация есть.

Вопрос, или, точнее, постановка задачи.
Сколько при этом спирта я смогу получить в бытовых условиях, какие средства мне нужны для этого, и как построить техпроцесс.

Цикл предполагается полный, брага-сс-спирт.
сырье неважно какое, либо сахар, либо мучка. (экономику потом посчитаю, для порядка)
То есть варочную группу я выкидываю (возможно что пока) но почти уверен, что она не нужна на таких обьемах. То есть нет смысла экономить на сырье, поскольку рентабельность довольно высока.

К примеру, взять мучку. "В розницу" 150 рублей за 40кг. БАРТЕРОМ - ВООБЩЕ 100 рублей наверняка))) ну пусть 4 рубля за кг, при выходе из нее 0.35-0.4 литра АС или литра готовой продукции по цене от 50 рублей до 1000 рублей за литр (это условно, естественно - кто на что горазд в своем воображении)))

НУ, поехали.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.246  27 Июля 13, 16:56, через 8 мин
Итак, пляшем от времени...или от обьемов?

Ну пусть от времени.

процессов четыре
1. Приготовление затора, сбраживание
2. Первичная перегонка
3. Вторичная переонка (ректификация)
4. Приготовление из спирта конечных продуктов (к примеру водки)
да, и пункт
5. Разное. Уборка помещения, к примеру - не в свинарнике живем))

Пункт 2 занимает (должен занимать) примерно час рабочего времени в совокупности (запуск НБК и эпизодический контроль)
Пункт 3. Не больше, а то и меньше. Ну, пусть час.
Пункт 5. Отводим 2 часа, включая перекуры в него же.
НА готовый продукт, пункт 4, трудно расчитать, тут зависит...много от чего. К примеру, 2 часа в день.
Итак 1+1+2+2=6
Тогда на замес браги остается 2 часа в день... в принципе пока укладываемся, и в запасе пара часов есть, до десятки)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.247  27 Июля 13, 17:09, через 13 мин
Теперь по порядку, нужно попробовать состыковать процессы и посмотреть на производительность оборудования.

1. Замес.
20 кг муки (мучки) или сахара замешивается в затор за 15 минут примерно. проверенно. с запасом.
Значит, за 2 часа я могу, не напрягаясь, замешать 100-150кг сырья. Не будем рвать пуп, пусть будет 100кг или 2 мешка.
Далее.
100кг муки это 400 литров браги или 2 бочки по 227 литров.
С учетом того, что каких замесов нужно делать 6 штук (один выходной, неделя брожения), плюс седьмой комплект под НБК в работе...блин, выходит 14 бочек. Каждая занимает полквадрата, плюс проход..короче 15м2 мы уже сьели у помещения...плохо((( ну пока не смертельно.

Итак, 400 литров браги в день мутим.

2.Перегонка. Тут как раз все ненапряженно ни разу. Обычная домашняя НБК с потребелнием 2200-2400Вт способна сьесть 20л\час к бабке не ходи - значит, 20 часов в день. Укладываемся, время даже н арегламентные работы остается)))

3. Считаем хронометраж. По условию есть 24 часа, начинаем отнимать.

100кг х 0.4лАС = 40 литров спирта в день.
4 литра голов покапельно не отберешь. Значит - эпюрация.
а)Разгон колонны - полчаса, максимум час.
б)Подача СС в колонну (20литров СС крепостью 50%) со скоростью 10л\час - еще 2 часа
в)работа на себя, доотбор голов - пусть еще час.
значит, на отбор тела остается 16-20 часов. Пусть 16.
Значит, средняя скорость отбора тела должна быть около 2 литров в час. Крейсерская значит - литра четыре.
Терпимо.
4-5 кило вписываются, хоть и с трудом, в бытовую сеть.

Блин, а я приготовился расписывать чуть ли не до вечера...а тут хоть готовое предложение формируй сразу с ценами)))
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.248  27 Июля 13, 17:14, через 5 мин
Две комнаты никак не уместишься.
1. Бродильная комната (минимум 9 м2)
2. Горячий цех (перегонка и ректификация) 3-4 м2
3. Купажная комната (приготовление напитков) 3-4м2
4. Комната хранения готовой продукции и сырья. минимум 10 м2

Лучше это все делать в два этажа. Второй этаж бродилка и комната купажирования
Под бродилкой перегоночная комната и склад. Брага самотеком идет вниз на перегон.
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 470
Отв.249  27 Июля 13, 17:18, через 4 мин
Две комнаты никак не уместишься.Гудвин, 27 Июля 13, 17:14
Можно совместить 1-2 и 3-4.Не бары Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.250  27 Июля 13, 17:21, через 4 мин
1. Бродильная комната (минимум 9 м2)
2. Горячий цех (перегонка и ректификация) 3-4 м2
3. Купажная комната (приготовление напитков) 3-4м2
4. Комната хранения готовой продукции и сырья. минимум 10 м2Гудвин, 27 Июля 13, 17:14

1-2 можно совместить, но геморно иногда по теплосовмещению (в зависимости от нагрева)

считаем 15м2 и 5м2 - 20м2

3 и 4 тоже совместить можно, но в 10м2 еле уложимся...лучше 12-15.

Ну да, получаем либо гараж с подвалом, либо мансарду, либо что лучше всего - двух-трехкомнатный флигель, или летняя кухня с гаражом.

То есть в 30м2 втискиваемся, в 35-40м2 уже можно стол с топчаном для сиесты поставить, а дальше - уже офис размещается)))
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.251  27 Июля 13, 17:23, через 3 мин

4-5 кило вписываются, хоть и с трудом, в бытовую сеть.

игорь223, 27 Июля 13, 17:21

Игорь, мы считаем не квартирный вопрос, а фермерское хозяйство. То есть как минимум частный дом, а там легко снять до 10 кВт. Так то что 5 кВт вообще ни о чем.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.252  27 Июля 13, 17:37, через 14 мин
Нет, 5 кило ректификация, 2.5 НБК  плюс свет плюс автономка плюс телек с холодильником, плюс (гулять так гулять) кондиционер))) но в десятку попадаем, что и требуется.

Итак, 35 литров АС (ну пусть 30лАС, не будем жмотами) в день на несложном оборудовании получать можно. То есть 75 литров продукта или 150 бутылок в день.

Если сбывать по тысяче за литр...ну фигли, оптом по 400 рублей (мечты или реальность?) имеем те же 30 000 оборота в день.
Себестоимость считать будем?))
сообщения удалены (2)
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.253  27 Июля 13, 18:59
Если сбывать по тысяче за литр...ну фигли, оптом по 400 рублей (мечты или реальность?) имеем те же 30 000 оборота в день.
Себестоимость считать будем?))
игорь223, 27 Июля 13, 17:37

Интересен рынок сбыта подобного продукта?
В моём городе продают "настоящий коньяк якобы ворованный с завода (поэтому дешевле) по 250-350р за 0,5". То же самое в 5-литровых ПЛАСТИКОВЫХ канистрах от 1400-1500, то есть - 300р/литр. В Белгороде - родители могут брать почти вдвое дешевле (от 800-1000 за 5 литров). Насколько я знаю, в Краснодарском крае - от 600.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.254  27 Июля 13, 19:11, через 13 мин

Если сбывать по тысяче за литр...ну фигли, оптом по 400 рублей (мечты или реальность?) имеем те же 30 000 оборота в день.
Себестоимость считать будем?))
игорь223, 27 Июля 13, 17:37
Мушшина...вы это...того... спуститесь на землю. Оптом продать получится в районе 200, максимум 250 рублей за литр. Ну по крайней мере в нашем регионе. Я за чистый продукт глаголю. Различные настойки идут по 300. Ну так вот исторически сложилось.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.255  27 Июля 13, 19:18, через 7 мин
gran, в моем городе продают самогон по 60 рублей за литр. И незамерзайку в два раза дешевле.
И в нем же продают коньяк по 2-3 тысячи за 0,7.

Мне совершенно наплевать на цены бутлегерского рынка, я не продаю спиртное. Я размышляю о том, сколько его принужде можно делать в домашних условиях, не особо потея...

Гудвин, я много общаюсь с разным народом.
Твои цены средние по больнице, однако я имею примеры как ниже так и выше средних.


Еще раз повторюсь - меня не интересуют обороты спиртного, написано - шутя.
Хотя ниже 500, а то и 700 за литр я бы не позиционировал правильный продукт.
Пиво продается по 125-150 рублей за 0.5 и продается со свистом - подумай об этом!)))
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.256  27 Июля 13, 19:35, через 17 мин
gran, в моем городе продают самогон по 60 рублей за литр. И незамерзайку в два раза дешевле.
И в нем же продают коньяк по 2-3 тысячи за 0,7.

Мне совершенно наплевать на цены бутлегерского рынка, я не продаю спиртное. Я размышляю о том, сколько его принужде можно делать в домашних условиях, не особо потея...

Еще раз повторюсь - меня не интересуют обороты спиртного, написано - шутя.
Хотя ниже 500, а то и 700 за литр я бы не позиционировал правильный продукт.
Пиво продается по 125-150 рублей за 0.5 и продается со свистом - подумай об этом!)))
игорь223, 27 Июля 13, 19:18

Естественно, в любом городе присутствуют предложения в самых разнообразных сегментах рынка.

Естественно, ты не производитель спиртного на продажу, но ты производитель оборудования, а твоему клиенту совершенно не наплевать на цены бутлегерского рынка.

Сосед по бизнесу продаёт 40 кег (2000 литров) по 60-90 р/литр, и 1 ящик по 100+ за 0,5 (10 литров) в выходной день.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.257  27 Июля 13, 19:46, через 12 мин
Ну а теперь прикинь
Бутылку пива за 120 рублей покупают, когда в магазине за 30 есть?
Покупают.
Почему?

Потому что ощущают разницу.

Если ты делаешь правильное спиртное, почему его не продавать за правильные деньги?
Просто нужно найти того потребителя, который готов их платить)))

С другой стороны, масса производителей работает на грязной марже в 50%, к примеру. Или 100%, что чаще принято в пищевке. Платя с этого налоги.
Себестоимость литра спиртного, если посчитать, не выйдет за 25 рублей с литра. Так почему не продавать по 50 тогда?
))))

Короче, удав бутлегера, пусть он его и меряет.

В следующий раз будет настроение - посчитаю себестоимость железа ПОЛНУЮ, под ключ. А будет желание - посчитаю себестоимость литра спиртного, в текущих ценах своего региона...

П.С. Себестоимость литра пива не превышает 25 рублей за литр. Посчитайте деньги в чужом кармане, на примере соседа нашего форумчанина.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.258  27 Июля 13, 20:59
заказал железо на колонну по отбору тела 5-6 литров АС в часигорь223, 27 Июля 13, 16:49
очень интересно. особенно высота. и впишется ли это в стандартные 2.4 метра?

Рабочая смена у меня - 8 часов (ну 10, если восьми мало)
Оборудование при этом может работать и 24 часа в сутки, имеется ввиду.игорь223, 27 Июля 13, 16:49
мне думается, что если оборудование работает круглосуточно, то сна практически не будет. ну некоторое время можно потоптаться по ночам, но не долго. иконку и авось надо в комплект.
Дом, квартира, гараж...короче говоря, вписаться нужно в 30м2 (условно) в одну-две комнаты. Ну и плюс кладовка)))
Подвод энергии - почти бытовой. 220, в идеале 380В, ну или газ - пока не суть вопроса.игорь223, 27 Июля 13, 16:49
если нет 380 , или мощного газового ПГ, то и нефиг замарачиваться с подобным оборудованием. подвод энергии- первоочередная задача. всё ограничивается именно подводом. да, и высотой потолков.
для того что бы довести с 10 град до 90 град  400 литров затора надо 37 кВт. если затирать на отходящей воде из дефлегматоров, то понадобится 14 кВт. и это только на разваривание, а если учесть что одновременно потребляют еще БК и две кубовые РК (одна на первый сорт, другая на "вышку"),  то  прикинь какая нагрузка при заявленной производительности.

сложная тема....

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.259  27 Июля 13, 21:07, через 9 мин
очень интересно. особенно высота. и впишется ли это в стандартные 2.4 метра?Серж 1, 27 Июля 13, 20:59
нет, стопроцентно не впишется

мне думается, что если оборудование работает круглосуточно, то сна практически не будет. ну некоторое время можно потоптаться по ночам, но не долго. иконку и авось надо в комплект.Серж 1, 27 Июля 13, 20:59
нет, стопроцентно)))

для того что бы довести с 10 град до 90 град  400 литров затора надо 37 кВт. если затирать на отходящей воде из дефлегматоров, то понадобится 14 кВт. и это только на разваривание,Серж 1, 27 Июля 13, 20:59
а если не затирать вообще?

а если учесть что одновременно потребляют еще БК и две кубовые РК (одна на первый сорт, другая на "вышку"),Серж 1, 27 Июля 13, 20:59
а вот тут точно косяк - ты прав стопроцентно(((