mak, ты что, не прсыхаешь что ли??
Через узел отбора в час пооходит 4600 мл жидкости
Ты отбираешь 100
Посчитай ФЧ, подумай о вечном...
Как ты думаешь, сильно это снижает разделительную способность колонны, по сравнению с отбором 150-300 мл за это же время, но чуть реже и чуть резче?
Чапаев1945, не знаком, и не интересно.
Брезгую, после 2-го мая прошлого года.
Не офтоп конечно, но по дружески прошу - убери это отсюда.
периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.200 29 Июля 15, 22:37
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.201 29 Июля 15, 22:38, через 2 мин
игорь223, уберу не вопрос. Уже. Скажу своими словами - можно посчитать скорость испарения конкретной головной примеси из куба и ее концентрацию на тарелках и в узле отбора. И посчитать что дает периодический отбор и непрерывный. По поводу печальных событий и раскола... Я считаю, помнишь как у Тючъева :
"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь,
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи... "
Если моей Стране полезно "посмотреть" у "заклятых друзей" некоторые их "мысли" так пусть это случится. Увлекаюсь историй 2 мировой. Там не гнушались. Но это все ИМХО глубокое.
Кого обидел, простите.
"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь,
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи... "
Если моей Стране полезно "посмотреть" у "заклятых друзей" некоторые их "мысли" так пусть это случится. Увлекаюсь историй 2 мировой. Там не гнушались. Но это все ИМХО глубокое.
Кого обидел, простите.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.202 30 Июля 15, 07:46
игорь223, давай прикинем.
К примеру отбираем мы 150мл/ч
Крель, 145 страница Рис. 89
Там насадка спиральная 2мм, высота колонны 1.15, - т.е если брать наши реалии 4мм СПН х 1,5м, то коэффициент будет немного другой
1квт, 4500 мл/ч и 150мл отбор
По графику V(ФЧ)=30, F(коэфф. поправки)=0.7
т.о. если при V=∞ у нас 70 тарелок, то при V=30 у нас их осталось 50, в реальности еще меньше
Скорее всего есть еще некоторые нюансы, но это потом буду разбираться
К примеру отбираем мы 150мл/ч
Крель, 145 страница Рис. 89
Там насадка спиральная 2мм, высота колонны 1.15, - т.е если брать наши реалии 4мм СПН х 1,5м, то коэффициент будет немного другой
1квт, 4500 мл/ч и 150мл отбор
По графику V(ФЧ)=30, F(коэфф. поправки)=0.7
т.о. если при V=∞ у нас 70 тарелок, то при V=30 у нас их осталось 50, в реальности еще меньше
Скорее всего есть еще некоторые нюансы, но это потом буду разбираться
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.203 30 Июля 15, 08:17, через 32 мин
Было 70, стало 50.
А нужно 30.
Ладно, мы просто ходим по кругу, и развлечение окончено, поскольку все уже вроде сказано раза три.
Причем лет за 50 до этой ветки))). Но вера - она горами движет. Если веришь, что отбирать можно в три раза быстрее, чем испаряется из куба, а переиспарение это вообще лишнее, значит так оно и есть.
НАпоследок подарю одну идею-продолжение ваших игр разума.
Считайте саму колонну эдаким ресивером, куда из куба за полчаса-час устремляются все головные фракции, дружно покидая куб.
Пусть через час после начала кипения в кубе концентрация Э.АФ ниже госта альфа-самцов (это цитата с прошлой страницы, угу).
Тогда, следите за руками - достаточно в нижней (а то и в средней))) части колоннны иметь узел полного слива, самой убогой конструкции.
И - опа - просто в момент Х нужно СЛИТЬ ИЗ КОЛОННЫ все содержимое, все 150мл (цитата с прошлой страницы, угу) вонючки...
Все, процесс отбора из ресивера, который раньше был РК колонной - окончен. В этом периоде - одна фрикция, ваш идеал достигнут!
Есть ли несоответствие вашей логики в этом умозаключении?
Нет.
Удачи, и счастливо оставаться...
А нужно 30.
Ладно, мы просто ходим по кругу, и развлечение окончено, поскольку все уже вроде сказано раза три.
Причем лет за 50 до этой ветки))). Но вера - она горами движет. Если веришь, что отбирать можно в три раза быстрее, чем испаряется из куба, а переиспарение это вообще лишнее, значит так оно и есть.
НАпоследок подарю одну идею-продолжение ваших игр разума.
Считайте саму колонну эдаким ресивером, куда из куба за полчаса-час устремляются все головные фракции, дружно покидая куб.
Пусть через час после начала кипения в кубе концентрация Э.АФ ниже госта альфа-самцов (это цитата с прошлой страницы, угу).
Тогда, следите за руками - достаточно в нижней (а то и в средней))) части колоннны иметь узел полного слива, самой убогой конструкции.
И - опа - просто в момент Х нужно СЛИТЬ ИЗ КОЛОННЫ все содержимое, все 150мл (цитата с прошлой страницы, угу) вонючки...
Все, процесс отбора из ресивера, который раньше был РК колонной - окончен. В этом периоде - одна фрикция, ваш идеал достигнут!
Есть ли несоответствие вашей логики в этом умозаключении?
Нет.
Удачи, и счастливо оставаться...
Отв.204 30 Июля 15, 08:21, через 4 мин
Я вобщем согласен со сливом верхней части колонны после работы на себя. Только сделать это придется несколько раз. Собсно за это и периодика.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.205 30 Июля 15, 08:37, через 17 мин
Если веришь, что отбирать можно в три раза быстрее, чем испаряется из куба, а переиспарение это вообще лишнее, значит так оно и есть.игорь223, 30 Июля 15, 10:17Я этого не говорил
Я говорил только о том, что в этом режиме можно получить бОльшую концентрацию голов и некоторое ускорение их отбора.
Я знаю что головы отобрать быстрее чем они выходят из куба не получится, но в пределах этой скорости их отобрать можно качественнее и быстрее чем в непрерывном режиме.
Количественно оценить можно только после серии экспериментов.
Скорее всего как обычно - истина она где-то между.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.206 30 Июля 15, 08:42, через 5 мин
можно посчитать скорость испарения конкретной головной примеси из куба и ее концентрацию на тарелках и в узле отбора.Чапаев1945, 29 Июля 15, 22:38усложняем задачу.
берем 25 л АС (40% в кубе). нагрев 1 квт
примеси суммарно 100 мг/л, суммарно 1.6 гр
делим в пропорции
ЭА =60%, Кр=5
УА =30%, Кр=5
МА =10%, Кр=5.5
2 итерации, через 1 час и через 2
МА улетел весь, ЭА и УА - осталось в 10-11 раз меньше, чем было.
собственно, ЭАФ - менее 8 мг/литр АС
Пысы. на точность не претендую, поскольку не учтен слив загаженной ЭАФ флегмы.
но отчетливо видно, что это - далеко не 30 часов....
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.207 30 Июля 15, 08:45, через 3 мин
alexeyT, с падением концентрации примеси в исходном растворе ее Крект не изменяется?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.208 30 Июля 15, 08:54, через 9 мин
mak, Кр меняется при изменении спиртуозности. для приведенного примера - весьма незначительно.
для ЭА и МА - даже увеличивается, для УА - снижается
а вот повышенная и запредельная концентрация ЭАФ в трубе - отдельная песня.
РУДИ писАл, что для изиков даже при >2% они меняют свои свойства с промежуточных на хвостовые
для ЭА и МА - даже увеличивается, для УА - снижается
а вот повышенная и запредельная концентрация ЭАФ в трубе - отдельная песня.
РУДИ писАл, что для изиков даже при >2% они меняют свои свойства с промежуточных на хвостовые
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.209 30 Июля 15, 09:11, через 18 мин
ага, Кр=Кп/Кэ
но ведь пока ты не испаришь все содержимое куба ты не сможешь полностью испарить примесь, просто будешь понижать ее концентрацию
но ведь пока ты не испаришь все содержимое куба ты не сможешь полностью испарить примесь, просто будешь понижать ее концентрацию
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.210 30 Июля 15, 09:15, через 4 мин
просто будешь понижать ее концентрациюmak, 30 Июля 15, 09:11а оно мне и надо. снизить ЭАФ в 10-20 раз
остальное - лаборатория или эксгибиционизм
я могу вообще от ЭАФ избавиться, безо всяких РК
и ты - в курсе, как. просто разбавив до 5-10% и отжав примерно половину АС
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.211 30 Июля 15, 09:17, через 3 мин
т.о. ты за пару-тройку часов работы на себя весь ЭАФ в колонне имеешь, так?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.212 30 Июля 15, 09:20, через 4 мин
весь ЭАФmak, 30 Июля 15, 09:17неее...
1. я этого никогда не говорил, поскольку Котищево экспоненциальное снижение скорости имеет место БЫТЬ
я за 2-3 часа выпариваю столько , сколько мне необходимо. чтобы ЛАНГ и % были около ГОСТа
2. не забывай про возврат, это тема мутная.... но, скорее всего, именно в нем соль...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 559
Отв.213 30 Июля 15, 09:25, через 6 мин
Я знаю что головы отобрать быстрее чем они выходят из куба не получится, но в пределах этой скорости их отобрать можно качественнее и быстрее чем в непрерывном режиме.mak, 30 Июля 15, 08:37А скорость отбора в непрерывном режиме как установить? Если она занижена, то вот тут собака и порылась, конечно будет улучшение по времени. Если периодикой отбирать Х часов, то сравнивать надо с непрерывным (кстати с постоянной скоростью или с переменной или всё равно?) отбором за те же Х часов. Иначе опыт некорректный.
Есть мнение, что 1/10 подходящая скорость непрерывного отбора голов. Пусть так. Тогда уж если установить 1/30 например, будет ли лучше? - не будет.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.214 30 Июля 15, 09:52, через 27 мин
неее...Лёша, продул куб с СС при 70°С пять минут, а дальше час работы на себя с концентрирующим буфером и гуляй деревня до рассвета понедельника!)
1. я этого никогда не говорил,alexeyT, 30 Июля 15, 09:20
?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.215 30 Июля 15, 09:53, через 1 мин
alexeyT, а если просто слить всю флегму с верхней половины колонны через 3 часа работы на себя?
Отв.216 30 Июля 15, 09:59, через 7 мин
Тогда уж если установить 1/30 например, будет ли лучше? - не будет.DIMA1965, 30 Июля 15, 10:25Будет, только жать неделю будешь, а 1/100 еще лучше будет, вопрос то не только в качестве ,но и во времени, принцип необходимости и достаточности.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.217 30 Июля 15, 10:12, через 14 мин
alexeyT, а если просто слить всю флегму с верхней половины колонны через 3 часа работы на себя?mak, 30 Июля 15, 09:53"не забывай про возврат, это тема мутная...."
нет уверенности, что ЭАФ концентрируется исключительно под дефом.
скорее - заполняет всю трубу и частично сливается обратно, тем самым приводя к стабильной концентрации во время работы на себя. всей системы, куб+труба с дефом.
а посему - длительная работа на себя - ВРЕД. (ИМХО). Нужно освобождать верх для сбора следующей порции дерьма, но уже с более низкой концентрацией...она, концентрация. имеет свой градиент по высоте. чем меньше наверху - тем меньше внизу. тем меньше сливается обратно. тем меньше в кубе, как разница улетевшего и вернувшегося....
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.218 30 Июля 15, 10:17, через 5 мин
вот вот, я про это и хотел написать
тут бы наделать точек отбора по высоте и отобрать после работы на себя и на ГХ
тут бы наделать точек отбора по высоте и отобрать после работы на себя и на ГХ
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.219 30 Июля 15, 11:45
тут бы наделать точек отбора по высотеmak, 30 Июля 15, 10:17достаточно возврат в куб заценить одновременно с отбором... ИМХО