Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 97 81

Информация данная в статье:

  1. полезна
    1155
  2.   это ни о чём
    33
  3. интересна
    140
  4.   с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
    94
  5. хороша как шпаргалка
    163
  6.   много букафф,лень читать
    62

Всего голосов: 1644

Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1600  11 Нояб. 19, 18:15
А дрожжи свежие? И почему не разбродил?TommyBoy, 11 Нояб. 19, 17:43
Да пузырится брага - живая она, только гидрозатвор не работает, но тут наверное всё таки проклеить его, ну и саму крышку, что бы не было утечек.

многоватоTommyBoy, 11 Нояб. 19, 17:43
"Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара растворённого в сиропе, а его температура будет составлять к тому времени 80°С, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды. Температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80°С, а вода из водопровода (в среднем 15-17°С), то температура смеси будет составлять около 30°С (желательная 28-31°С) и будет идеальной для внесения дрожжей"
Да не многовато вроде, а так как в Подготовка сахарного сусла для браги.

А ты ещеTommyBoy, 11 Нояб. 19, 17:43
Батарея чуть теплая. Сегодня померяю температуру браги вечером. Не думаю, что она выше 30 убежала.

Добавлено через 7мин.:

мы же говорим о сахарной? — тогда весьма спорное утверждение. Про софэксил слышал или про полпеченьки "Юбилейное"? Если нет - кури форум внимательно.TommyBoy, 11 Нояб. 19, 17:43
Да мы говорим о сахарной браге. И мы в теме с названием "Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье)"
А в статье написано:
"Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара растворённого в сиропе, а его температура будет составлять к тому времени 80°С, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды. Температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80°С, а вода из водопровода (в среднем 15-17°С), то температура смеси будет составлять около 30°С (желательная 28-31°С) и будет идеальной для внесения дрожжей. Соответственно соотношение сахара и воды будет подходящим для полноценного сбраживания сахаров, то есть 4,5-5 л.
При всём этом ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма."

Я ж новичок. И делал как написано - чего я буду спорить то.
Вот печеньку не крошил, но приготовил (даже две) на случай если пена попрёт. Но не прёт, да и места под пену оставлено достаточно получилось.

Добавлено через 3мин.:

И полбуханки хлеба - перебор, просто корочку покрошить. Да и в принципе, зачем он нужен? Если как подкормка - то не лучший вариант. Из чего пекут, хз.TommyBoy, 11 Нояб. 19, 17:43
Полбуханки наверное много, но именно как подкормка.
И опять цитата откуда я это придумал:
"Если вы не хотите использовать химические удобрения, можно воспользоваться натуральными органическими веществами, в качестве которых обычно используется ржаной хлеб, в количестве примерно одной или половины буханки в раскрошенном виде на 50 л сусла, предварительно измельчённой в количестве 200-500 г на 50 литров сусла."
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.1601  11 Нояб. 19, 18:39, через 24 мин
если пена попрёт. Но не прётMielofon, 11 Нояб. 19, 18:15
брага сахарная, очень маловероятно. Поэтому цитата - почти что аксиома)
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1602  11 Нояб. 19, 19:01, через 22 мин
брага сахарная, очень маловероятно. Поэтому цитата - почти что аксиома)TommyBoy, 11 Нояб. 19, 18:39
"Вас Сидоровых не поймешь"
То утверждение спорное, то аксиома
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.1603  11 Нояб. 19, 19:23, через 23 мин
Спорное утверждение, что заливать больше 4/5 объема опасно из-за пенообразования. А аксиома в том, что пене там не с чего образовываться. Надеюсь, разъяснил)
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1604  11 Нояб. 19, 20:49
на 6ть кг сахара у меня пришлось 6+24=30 литров водыMielofon, 11 Нояб. 19, 12:17
Очень интересно ты считаешь! Получилось 30 литров не воды, а сахарного раствора, и не 30 литров, а 27,6.
Что значит 1 от 5 и чем оно отличается от 1 к 5, 1:5?Mielofon, 11 Нояб. 19, 12:17
1:5 - это соотношение (1кг сахара:5литров воды), а 1 от 5 - это 1/5 часть.
Как считал, так и сделалMielofon, 11 Нояб. 19, 12:17
Ну ты даёшь! В таблице указано на 6 кг сахара надо 30 л воды, а сам льёшь 24!
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1605  11 Нояб. 19, 21:06, через 18 мин
Спорное утверждение, что заливать больше 4/5 объема опасно из-за пенообразования. А аксиома в том, что пене там не с чего образовываться. Надеюсь, разъяснил)TommyBoy, 11 Нояб. 19, 19:23
Да да. Нормально разъяснил. Статья    , которой посвещена тема неправа, а я который первый раз ставит бражку прям аксиомами сыплю.

Батарея чуть теплая. Сегодня померяю температуру браги вечером. Не думаю, что она выше 30 убежала.Mielofon, 11 Нояб. 19, 18:15
29.5 температура
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1606  11 Нояб. 19, 21:13, через 7 мин
Mielofon
Статья в теме немного устарела. Есть инструкция посвежее.Скорректированная и адаптированная. [Первый самогон для начинающих с полного нуля] Хлеб в качестве подкормки там отменяется.Сахарную брагу можно наливать под горлышко и куча других  различных  отличий.
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1607  11 Нояб. 19, 21:15, через 2 мин
Очень интересно ты считаешь! Получилось 30 литров не воды, а сахарного раствора, и не 30 литров, а 27,6.Vagabond0960, 11 Нояб. 19, 20:49
Давайте ещё раз посчитаем. Я сделал сироп из 6кг сахара и 6 литров воды. И этот сироп я влил в 24 литра воды. В сумме вышло 6кг сахара и 6+24=30 литров воды.
А сахарного сиропа вышло как раз 33.7 литра (30 литров воды и 3.7 литра сахара)

Ну ты даёшь! В таблице указано на 6 кг сахара надо 30 л воды, а сам льёшь 24!Vagabond0960, 11 Нояб. 19, 20:49
Ну дык 6 литров ушло на сироп, а 24 это то что чистой водой заливалось в бак. Ещё раз 24 +6 =30
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1608  11 Нояб. 19, 21:24, через 10 мин
Ну дык 6 литров ушло на сироп, а 24 это то что чистой водой заливалось в бак.Mielofon, 11 Нояб. 19, 21:15
Тогда всё верно! Мне показалось, что ты суммируешь 6 кг сахара и 24 л воды...
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1609  11 Нояб. 19, 21:40, через 16 мин
Статья в теме немного устарела. Есть инструкция посвежее.Скорректированная и адаптированная. [Первый самогон для начинающих с полного нуля] Хлеб в качестве подкормки там отменяется.Сахарную брагу можно наливать под горлышко и куча других  различных  отличий.Григорий C, 11 Нояб. 19, 21:13
У вас там гидромодуль 1:4 и по 2кг сахара на 10л. И выходит 37
Литров браги против 33.7 при гидромодуле 1:5 как тут. Да и заполняемость почти под горлышко - больше 9/10х.
В общем по другому.

Вопрос: что даёт гидромодуле 1:4 против 1:5?

Добавлено через 13мин.:

Вопрос: что даёт гидромодуле 1:4 против 1:5?Mielofon, 11 Нояб. 19, 21:40
Нашел.
Тут Бражный калькулятор и в статье топят за гидромодуль 1:5
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1610  11 Нояб. 19, 22:06, через 27 мин
Вопрос: что даёт гидромодуле 1:4 против 1:5?Mielofon, 11 Нояб. 19, 21:40
Увеличение выхода продукта с одинакового объема браги. Для сахарной браги обычно применяют хлебопекарные дрожжи.Если они свежие ,то легко выдерживают крепость браги в 12-13%,которая получается при гидромодуле 1/4.
Но, на форуме куча народу ,которые гонят на продажу. Дрожжи в ход идут самые разные.В том числе и просроченные или близкие к просрочке.Поэтому , гидромодуль 1:5 считается наиболее универсальным.Больше шансов,что выбродит в ноль.Я использую всегда только свежие дрожжи.И никаких проблем с гидромодулем 1:4 никогда не испытывал.
Гидромодуль 1/4 пришел к нам из времен СССР. Дрожжи тогда были одинаковыми на всей территории страны. Сухих дрожжей вообще не знали.Только прессованные.А сейчас ,куча вариантов. Некоторые этот гидромодуль могут и не потянуть.Поэтому,народ страхуется.
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1611  11 Нояб. 19, 22:19, через 14 мин
Если они свежие ,то легко выдерживают крепость браги в 12-13%,которая получается при гидромодуле 1/4.Григорий C, 11 Нояб. 19, 22:06
А на 1:5 какая крепость браги будет? Хотя логично, что при одинаковых дрожжах крепость меньше будет.
Выходит уверен в дрожжах - ставь 1:4 , не уверен (а я пока ни в чем не уверен) ставь 1:5
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1612  11 Нояб. 19, 22:25, через 6 мин
Выходит уверен в дрожжах - ставь 1:4 , не уверен (а я пока ни в чем не уверен) ставь 1:5Mielofon, 11 Нояб. 19, 22:19
Именно так. Я больше скажу.Есть и дрожжи, которые потянут и 1/2,7. 18 % в браге  набраживают. Но это тебе еще рано.Открытий чудных впереди еще немало. Подмигивающий А пока,строго следуй инструкции для полных новичков.Потом наэкспериментируешься. Смеющийся
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1613  11 Нояб. 19, 22:59, через 34 мин
Ок. Меньше гидромодуле - крепче брага.
А скорость наоборот? Чем меньше тем медленнее?

Теперь про сколько оставлять свободного места в баке.
В статье 4/5 от бака под брагу.
У Григория больше чем 9/10.
Какие дрожжи дают больше пены? Сухие или прессованные?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1614  11 Нояб. 19, 23:20, через 21 мин
А скорость наоборот? Чем меньше тем медленнее?Mielofon, 11 Нояб. 19, 22:59
1/4 и 1/5 почти не  отличаются по скорости. А вот 1/3 уже намного медленнее.

Добавлено через 1мин.:

акие дрожжи дают больше пены? Сухие или прессованные?Mielofon, 11 Нояб. 19, 22:59
Как правило-прессованные.Но есть и пенные сухие. Трудно сказать.Слишком много вариантов сейчас.У меня саф -левюр и воронежские много пены давали.Пакмайя и бекмайя мало.Винные и спиртовые белорусские пены не дают вообще,но медленные.Для сахара их мало используют.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.1615  12 Нояб. 19, 01:21
Какие дрожжи дают больше пены? Сухие или прессованные?Mielofon, 11 Нояб. 19, 22:59
На сахарной браге проблемы с пеной бывают не часто, но готовым нужно быть ко всему. Самый простой пеногаситель в браге - раскрошенные сверху на пену пара печенюшек. Удобнее всего что-то типа сахарного-песочного. Раскрошенный кусочек хлеба тоже даёт эффект пеногашения.
Ну и раз зашёл разговор о пене, с пеной в кубе при перегонке тоже надо бороться. Что бы предотвратить выброс браги и брызгоунос. Я обычно кладу при перегонке грамм 50-70 сливочного масла на 25 литров браги. Хотя есть более эффективные и пожалуй более дешёвые препараты. Например "Софэксил". Просто масло обычно есть под рукой, да и кажется оно более естественным продуктом. Хотя может просто кажется  
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье ). Сахарный самогон.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1616  12 Нояб. 19, 13:49
Mielofon, Алексей, вот что пишет наш коллега, автор нескольких книг по нашей тематике - Макаров, он под ником Мак210 тут, насчёт ГМ и всего остального.
И не надо что-то выдумывать и слушать, мягко говоря, некомпетентных людей.
Итак:

Правильный рецепт браги из сахара.

Я про это уже давно пишу, а никто не слышит. Нормальная брага должна доходить не больше чем за 72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.

Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,62 л абсолютного спирта (ас). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра ас.

Пропорция:
1 кг сахара - 0,62 л
х кг сахара - 0,1 л

x=0,1*1/0,62=0,16 г.

Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,16 кг сахара занимает объем: 0,16/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.

Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:

0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л

x=1*0,9/0,16=5,62 л.

Если брать 18%, как я написал и как обычно делают, то расчеты, соотвественно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.

Не пойму откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Так докопаться и не смог. Может из "Золотого теленка"? Вот и бродят чуть не по две недели, и качество не в кайф и зараза всякая.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1617  12 Нояб. 19, 14:54
Не пойму откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей?Вадим П, 12 Нояб. 19, 13:49
Не 1/3, а 1/4. Этот рецепт помню из детства .И везде в СССР эта пропорция соблюдалась. От Бреста до Владивостока.

Добавлено через 2мин.:

При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.Вадим П, 12 Нояб. 19, 13:49
12-13% тянут даже обычные хлебопекарные. А белорусские спиртовые тянут и 18%. Всё проверил лично и неоднократно.Многое ,что писал Мак210 устарело и не подтверждается широкой практикой.
Mielofon Специалист Набережные Челны 150 17
Отв.1618  12 Нояб. 19, 15:10, через 17 мин
x=1*0,9/0,16=5,62 л.

Если брать 18%, как я написал и как обычно делают, то расчеты, соотвественно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.Вадим П, 12 Нояб. 19, 13:49
Выходит по версии Макарова (видел с ним видео на канале Vinokur TV Azbuka, но надо пересмотреть) гидромодуль 1:5.62? Больше чем 1:5 И тем более 1:4

вот что пишет наш коллега, автор нескольких книг по нашей тематике - Макаров, он под ником Мак210 тут, насчёт ГМ и всего остального.Вадим П, 12 Нояб. 19, 13:49
В данной цитате только про гидромодуль понятно. А что с дрожжами? Сколько на 1кг сахара?




Добавлено через 17мин.:

вот что пишет наш коллега, автор нескольких книг по нашей тематике - Макаров, он под ником Мак210 тут, насчёт ГМ и всего остального.Вадим П, 12 Нояб. 19, 13:49

Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье ). Сахарный самогон.


Что то сам Макаров (с видео) с собой (с вашей цитатой) не совсем согласен.


Добавлено через 1дн. 20ч. 22мин.:

4й день и брага уже не булькает активно.
Замеры винометром показывали
1день 3%
2день 7.5%
3день 10%

Сегодня вечером померяю и можно ставить на осветление я так понял.

Вопрос что с хлебом делать? :-) Я его так лишка бухнул (полбуханки) и он плавает.
Стоит его повылавливать до осветления? (шумовкой, ситечком)
Он же с остатками дрожжей от бентонита и холода на дно не осядет?
сообщение удалено
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 88
Отв.1619  14 Нояб. 19, 12:44
Вопрос что с хлебом делать? :-) Я его так лишка бухнул (полбуханки) и он плавает.
Стоит его повылавливать до осветления? (шумовкой, ситечком)
Он же с остатками дрожжей от бентонита и холода на дно не осядет?Mielofon, 12 Нояб. 19, 15:10
Вылавливай. Не осядет
Не торопись на холод пока совсем не остановится брожение