Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
141 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1652
Отв.320 02 Мая 14, 07:27
ipsilanti, самый простой способ первой проверки: долей теплой воды. Если гидромодуль не оптимальный, брожение восстановится. И поставь гидрозатвор, он четко показывает идет брожение или уже нет.
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.321 02 Мая 14, 08:29
Нормальная температура брожения- 29-32°С.Lazy11, 02 Мая 14, 03:36Да, но при более низких температурах брожение просто протекает медленнее.
Как выглядит эта классическая формула? Если конкретнее, то какой у тебя гидромодуль? (соотношение сахар/ вода/ дрожжи)Lazy11, 02 Мая 14, 03:36Активация дрожжей: 50г дрожжей - 25г сахара - 0,5л воды
+
Сусло: 16л некипячёной воды+4.8 кг сахара
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.322 02 Мая 14, 08:37, через 9 мин
Обнаружил интересный момент. Вчера всю брагу перелил в 5-литровые баклашки. и поставил в том же месте рядом с бочкой. Сегодня к утру обнаружил, что брожение в них несколько восстановилось. Наблюдал это и ранее, но особого значения не придавал.
Поэтому всё становится вообще странным. Почему в герметично закрытой бочке брожение останавливается, а если разлить по баклашкам и оставить в той же температуре, в том же месте - восстанавливается?
Поэтому всё становится вообще странным. Почему в герметично закрытой бочке брожение останавливается, а если разлить по баклашкам и оставить в той же температуре, в том же месте - восстанавливается?
Отв.323 02 Мая 14, 08:51, через 14 мин
ipsilanti ,"Сусло: 16л некипячёной воды+4.8 кг сахара"
У тебя слишком много сахара на литр воды. Я бы добавил 4-5 литров воды.
У тебя слишком много сахара на литр воды. Я бы добавил 4-5 литров воды.
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.324 02 Мая 14, 09:12, через 21 мин
У тебя слишком много сахара на литр воды. Я бы добавил 4-5 литров воды.Сейчас попробую, у вечеру отпишусь.
Николай 1953, 02 Мая 14, 08:51
Однако не понятно, почему в баклашках брожение возобновляется? От того, что перемешал и растормошил дрожжи?
Отв.325 02 Мая 14, 09:24, через 12 мин
Ты дал кислорода дрожжам, они размножились и заработали. ИМХО.
Таких проблем у меня никогда не было. Я всегда слежу, чтобы не превысить 15% сахара в сусле. стараюсь держать12-14%.
Таких проблем у меня никогда не было. Я всегда слежу, чтобы не превысить 15% сахара в сусле. стараюсь держать12-14%.
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.326 02 Мая 14, 09:32, через 8 мин
Ты дал кислорода дрожжам, они размножились и заработали. ИМХО.Николай 1953, 02 Мая 14, 09:24А если рассматривать ситуацию, когда я активирую полумёртвые дрожжи и вношу их в сусло. При условии отсутствия кислорода получается, что они не могут доразмножиться до нужного кол-ва, а при их малом кол-ве засыпают от переизбытка сахара? Такое может быть?
Как вообще себя ведут дрожжи в этой ситуации (нормальная плотность сахара, нет кислорода, мало дрожжей)?
Отв.327 02 Мая 14, 09:37, через 6 мин
Понизится % сахара - и дрожжи оживут без кислорода и доедят весь сахар, только долго. Остановить их жизнь может повышение в браге % спирта. Точно не знаю но около 15-20% спирта убивают дрожжи.
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.328 02 Мая 14, 12:10
У себя на сахарной браге заметил тенденцию к замедлению брожения при установке под гидрозатвор с самого начала брожения. Ставлю его только в самом конце, когда бродит уже еле-еле.
Отв.329 02 Мая 14, 12:26, через 16 мин
У себя на сахарной браге заметил тенденцию к замедлению брожения при установке под гидрозатвор с самого начала брожения. Ставлю его только в самом конце, когда бродит уже еле-еле.Логика тут есть. У самого из 6-и фляг герметичны только две. Там и ставлю гидрозатвор, остальные ставлю в тот же день.
AlekseyR, 02 Мая 14, 12:10
Но читал на форуме о том, что брага будет лучше, если её сбродить под давлением. То есть опустить шланг гидрозатвора под воду на 1 метр. Будет возможность - проверю.
Отв.330 02 Мая 14, 13:18, через 52 мин
У себя на сахарной браге заметил тенденцию к замедлению брожения при установке под гидрозатвор с самого начала брожения. Ставлю его только в самом конце, когда бродит уже еле-еле.AlekseyR, 02 Мая 14, 12:10при доступе кислорода, дрожжи начинают интенсивно размножаться. вот тебе и эффект. а если дрожжей в браге достаточно, то зачем тебе лишние?
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.331 02 Мая 14, 13:52, через 34 мин
Не знаю. После начала брожения брага покрывается слоем углекислоты и доступу кислорода взяться вроде бы и неоткуда.
Отв.332 02 Мая 14, 13:58, через 7 мин
Не знаю. После начала брожения брага покрывается слоем углекислоты и доступу кислорода взяться вроде бы и неоткуда.Все верно, о диффузию никто не отменял. Я долго работал без гидрозатвора в кастрюле, вкус намного хуже.
AlekseyR, 02 Мая 14, 13:52
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.333 02 Мая 14, 21:23
Т.е. как сухой остаток.
1. Если дрожжи плохие, но вначале худо-бедно бродят, то до конца всё сусло они в состоянии переварить, пусть даже дольше по времени.
2. Если содержание сахара в сусле большое, это может вызвать анабиоз дрожжей, но к гибели это их не приводит.
P.S. А все подогревают сусло во время брожения? Комнатной температуры не достаточно? У меня мнение было, что при активном брожении температуру дрожжи сами держат на нужном уровне.
1. Если дрожжи плохие, но вначале худо-бедно бродят, то до конца всё сусло они в состоянии переварить, пусть даже дольше по времени.
2. Если содержание сахара в сусле большое, это может вызвать анабиоз дрожжей, но к гибели это их не приводит.
P.S. А все подогревают сусло во время брожения? Комнатной температуры не достаточно? У меня мнение было, что при активном брожении температуру дрожжи сами держат на нужном уровне.
Отв.334 02 Мая 14, 21:31, через 8 мин
ipsilanti, п.1 правильно, п.2 правильно. Подогревать во время брожения трудно и затратно, не у всех есть такая возможность. Я толчок дрожжам даю как бы дважды: сначала при разбраживании в теплой воде градусов 30, потом я делаю температуру в бочке горячей водой 30-32 градуса и вливаю туда уже шипящие дрожжи. Через 30 минут начинается активное брожение. Дальше я не грею, температура плавно понижается до 18 градусов. 4-5 дней и можно гнать.
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.335 02 Мая 14, 22:09, через 39 мин
Николай 1953, с температурой я делаю всё ровно также, но вы-таки чудеса рассказываете (чтобы через 4-5 дней гнать). Что же я делаю не так. Уже думаю, может бочка у меня проклятая. Как разливаю по баклашкам, процесс бурно начинается.
Утром внёс в бочку 4 литра тёплой воды и влил обратно из баклашек начавшее играть сусло. К вечеру проверяю - реакции почти "0".
Отчаяние какое-то..
Утром внёс в бочку 4 литра тёплой воды и влил обратно из баклашек начавшее играть сусло. К вечеру проверяю - реакции почти "0".
Отчаяние какое-то..
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.336 02 Мая 14, 22:16, через 8 мин
п.2 правильно.Николай 1953, 02 Мая 14, 21:31Какое по-вашему идеальное соотношение дрожжей и воды на 1 кг сахара? По моему "классическому" рецепту - это 16.5 л воды, 5 кг сахара, 50 г дрожжей.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.337 02 Мая 14, 22:20, через 4 мин
идеальное соотношение дрожжей и воды на 1 кг сахара?ipsilanti, 02 Мая 14, 22:16Чтоб на 99,99% брожения, на 1 кг сахара, 5 л воды и 20 гр сухих дрожжей.
ipsilanti
Студент
Москва
26
Отв.338 02 Мая 14, 22:52, через 33 мин
Чтоб на 99,99% брожения, на 1 кг сахара, 5 л воды и 20 гр сухих дрожжей.Вот на кондитерских дрожжах я раньше так и делал. Но для спиртовых дрожжей рекомендуют такие пропорции:
Slava 61, 02 Мая 14, 22:20
"1. Перед применением дрожжи необходимо активировать путём регидратации. Для этого содержимое упаковки развести в подслащённой некипячёной воде в соотношении (250 г дрожжей - 125г сахара - 2,5 л воды) при температуре 30-35С° в ёмкости для брожения, размешать до получения однородной суспензии и выдержать 30 минут.
2. Ввести в приготовленную закваску сусло (80л некипячёной воды+24 кг сахара) при температуре 30С° и тщательно перемешать. Затем постепенно довести температуру браги до 20-24 С° и поддерживать эту температуру в течение периода брожения."
Взято с сайта, который барыжит дрожжами: spirt-d точка ru (внешние линки постить пока не могу).
Т.е. если пересчитать на 1 кг сахара, то получим:
- Активация/закваска: 10.36 г дрожжей - 5.18 г сахара - 0,10 л воды
- Сусло: 3.32 л некипячёной воды + 0.995 кг сахара
Итого: 10.36 г дрожжей, 1 кг сахара, 3.42 л воды.
Получается, что они пургу гонят?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.339 02 Мая 14, 22:57, через 5 мин
Получается, что они пургу гонят?ipsilanti, 02 Мая 14, 22:52Почему пургу, значит таковы их рекомендации, я сказал по хлебопекарским 20гр. Если взять винные дрожжи малтифлор, то их идёт 2 грамма на 10л сусла.