, при перегонке как я понимаю сначало идут головы(самые летучие фракции, потом тело а потом уже хвосты- как понять какая фракция идёт и как их отсекатьgribolov, 26 Авг. 15, 17:37
1001 раз. Отбродившую, осветлившуюся брагу заливаешь в перегонный куб, стараясь при этом не потревожить осадок. Это можно сделать при помощи трубочки, либо аккуратно слить через край, осадок 1-1,5 л лучше не заливать. Куб с брагой ставишь на газ, подключаешь холодильник (вход воды снизу, выход сверху), включаешь нагрев, ждешь. Неплохо бы иметь термометр в кубе или, на худой конец, спиртомер. При достижении Ткуба =75-80* подключаешь охлаждение, если термометра нет, лучше сделать это заранее. На первом перегоне ни голов, ни писек, ни хвостов не отбираешь, гонишь до 98* в кубе или, если нет термометра, до 20% в струе. Полученная жидкость называется спирт сырец, сокр. СС.
Второй, дробный перегон. СС разбавляешь до 20-30% крепости, можно уже разбавленный СС пропустить через "Барьер" или "Аквафор", заливаешь в куб, греешь на полной мощности до появления первых капель, после чего снижаешь нагрев до такой степени, чтобы капало 1-2 капли в сек или 100-120 мл/час. Это отбор голов. Количество голов определить по запаху с первого раза вряд ли получится, поэтому отбираешь по 50 мл с каждого кг сахара т.е. если ты при подготовке браги использовал 5 кг сахара, то 50*5=250 мл голов. Можно считать в % от АС, как правило берут 10%. Залил ты в куб 10 л СС крепостью 25%, получится 10000*0,25*0,1=250 мл. Медленно и печально отобрав головы, меняешь посуду, увеличиваешь мощность нагрева до такой степени, чтобы текло тонкой струйкой и приступаешь к отбору тела. Тело нужно отбирать до 92-93* в кубе или, если нет термометра, для простого оборудования, до 50% в струе. В очередной раз поменяв посуду, включаешь газ на полную и отбираешь хвосты, но в отличие от голов не выливаешь, а пускаешь на закольцовку, т.е. добавляешь в брагу на следующий перегон. Нюансов здесь много, но упрощенно, как то так.
Пока по клавишам тыкал появилось три новых сообщения, но все равно отправлю.