Подскажите кто нибудь по поводу дегазации браги, ее просто взбалтывать до посинения?Я еще где то читал, что нужно перед осветлением нагреть ее до 50 градусов, тем самым произойдет и дегазация, и остатки дрожжей сдохнут.Сижу вот щас с готовой бентонитовой суспензией и туплюUki-san, 01 Сент. 15, 14:31Мел, очень быстро дегазирует брагу. Я с дуру набрал мешок, теперь стоит в гараже - пылится. Бентонит тоже дегазирует и понижает кислотность. Но если ни чего нет, то можно просто приплюснуть бражную ёмкость(у меня баклахи пластиковые) И закрыть плотно.
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
142 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1653

Отв.800 01 Сент. 15, 23:52
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10

Отв.801 29 Сент. 15, 21:17
После постановки браги положи на бок на дно бродилки 3-х литровую банку, она сама все перемешивать будет.Lazy11, 30 Июля 15, 10:14А подробности о таком способе где-то есть?

Отв.802 29 Сент. 15, 23:41
А подробности о таком способе где-то есть?Водила101, 29 Сент. 15, 21:17Есть, но кроме бессонницы, понта от него нет!)))
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10

Отв.803 30 Сент. 15, 09:14
Чего? Банка там тоже будет бродить?
сообщение удалено
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.804 18 Окт. 15, 23:07
Брага получилась где-то 8-9°, 15л, сахарная. В результате получил 1,3л 77° продукта. Посчитал АС, получилось 1л АС в 1,3л продукта.
Мне кажется результат совсем не очень хороший. Третий раз брага такая слабая получается.
Брагу ставил такую: 3кг сахара, 60гр. дрожжей Саф-Левюр, 11гр. дрожжей Саф-Момент, 15л воды фильтрованой, на подкормку 100гр. изюма. Бродила при температуре 25-28 градусов. На 5-й день брожение закончилось, на вкус горькая, сверху где-то 5 сантиметров светлая. Сутки осветлялась на балконе. Слил.
Кто может подсказать где ошибка и в чем? Перечитывал на форуме по приготовлению сахарной браги - все вроде бы так делаю.
Мне кажется результат совсем не очень хороший. Третий раз брага такая слабая получается.
Брагу ставил такую: 3кг сахара, 60гр. дрожжей Саф-Левюр, 11гр. дрожжей Саф-Момент, 15л воды фильтрованой, на подкормку 100гр. изюма. Бродила при температуре 25-28 градусов. На 5-й день брожение закончилось, на вкус горькая, сверху где-то 5 сантиметров светлая. Сутки осветлялась на балконе. Слил.
Кто может подсказать где ошибка и в чем? Перечитывал на форуме по приготовлению сахарной браги - все вроде бы так делаю.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


СергейН, гнал до воды?
Добавлено через 2мин.:
Ну судя по крепости сырца нет. Или аппарат с сильным укреплением
Добавлено через 2мин.:
Ну судя по крепости сырца нет. Или аппарат с сильным укреплением
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.806 19 Окт. 15, 09:02
Кто может подсказать где ошибка и в чем?СергейН, 18 Окт. 15, 23:07Да вроде все правильно, разве что дрожжей многовато, но реально на выход это повлиять не могло, повторю вопрос Бриза: до какой крепости в струе гнал СС? Уж больно велика крепость СС. Если я гоню первую перегонку до упора -3-5% в струе на аппарате без укрепления и сухопарника, СС в итоге больше 60% никогда не бывает.
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.807 19 Окт. 15, 18:31
breee3, forsag, Первый раз гнал до 100°С в кубе и 98°С в колонне без укрепления. После первой перегонки получил 2,5л 50° СС. Гнал до 38°. Второй раз перегонял с укреплением, пробовал приобретенный дистиллятор с укреплением ХД/4-2500ПК (точнее пытался перегонять с укреплением, т.к. опыта нет). Хвостов грамм 300 получилось.
При первом перегоне:
1-е 0,5л - 61°
2-е 0,5л - 54,7°
3-е 0,5л - 50°
4-е 0,5л - 45,6°
5-е 0,5л - 38°
При втором перегоне:
1-е 0,5л - 82,3°
2-е 0,5л - 78,3°
3-е 0,3л - 60°. Гнал до 98°С в колонне.
При первом перегоне:
1-е 0,5л - 61°
2-е 0,5л - 54,7°
3-е 0,5л - 50°
4-е 0,5л - 45,6°
5-е 0,5л - 38°
При втором перегоне:
1-е 0,5л - 82,3°
2-е 0,5л - 78,3°
3-е 0,3л - 60°. Гнал до 98°С в колонне.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.808 19 Окт. 15, 21:15
Первый раз гнал до 100°С в кубе и 98°С в колонне без укрепления. После первой перегонки получил 2,5л 50° СС. Гнал до 38°СергейН, 19 Окт. 15, 18:31К сожаленью температура в кубе (100 градусов) не информативна при даче советов, она нужна только для того, кто варит. У меня головы отбираются при Т в кубе 93,1. Я думаю, это ничего никому не скажет без знания моего термометра, моего куба и т. д. Вопрос: до какой градусности в струе идет первая перегонка? Все-таки до 100 градусов или до 38%? Если такой маленький выход при погоне до 3-5 % в струе, то брагу захватывают чужаки. Попробуй без подкормки, может в ней какая-нибудь гадость? Раньше гнали же без подкормки и ничего, все выпили, ничего не осталось!!!
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.809 19 Окт. 15, 21:45 (через 30 мин)
forsag, До 100°С в кубе и до 38% в струе(ну,наверное не правильно выразился - 5-е 0,5л получились 38%, а в струе было меньше 20%). Подумал что при 100°С в кубе уже начнет вода испаряться и перестал перегонять. Попробую без подкормки следующую брагу.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.810 19 Окт. 15, 21:57 (через 13 мин)
И гнать до 5% в струе!!! , хотя судя по твоим данным, оборвав перегон на 15 - 20 % ты потерял всего 0,1-0,2 л. АС, не более. Хвосты отделишь при второй перегонке. Удачи.
Bulavka06
Студент
Землянин
48 58

Отв.811 04 Нояб. 15, 11:42
Добрый день. Объясните??? Инвертированный сироп:
-Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе...
Сколько это в граммах 0.08% если в чайной 5грамм лимонной кислоты без горки.
Может я ошибаюсь 0.8 грамм (0.8*3=2.4)значит на 3 кг сахара вносим пол чайной ложки лимонной кислоты.
Добавлено через 10ч. 15мин.:
СергейН,
исключи Саф-Момент, лучше пресованных не много подкинь...
Добавлено через 3мин.:
СергейН, и попробуй стакан или два яблочного сока добавить натурального. Можно через мясорубку подкинуть яблок 10.
-Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе...
Сколько это в граммах 0.08% если в чайной 5грамм лимонной кислоты без горки.
Может я ошибаюсь 0.8 грамм (0.8*3=2.4)значит на 3 кг сахара вносим пол чайной ложки лимонной кислоты.
Добавлено через 10ч. 15мин.:
СергейН,
исключи Саф-Момент, лучше пресованных не много подкинь...
Добавлено через 3мин.:
СергейН, и попробуй стакан или два яблочного сока добавить натурального. Можно через мясорубку подкинуть яблок 10.
demyan2
Доктор наук
Уфа
701 76
Отв.812 06 Нояб. 15, 13:02
Всем привет! У вас в теме впервые . Вопрос такой , раза три гнал брагу до Т куба 98 гр крепкость СС всегда была 40 % при 20 гр С,а в это раз так же поставил автомат на 98 гр и получил крепкость 30 гр от чего это зависит? Может температура наружного воздуха была маловата или давление низкое или брага не дозрела?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.813 06 Нояб. 15, 17:26
брага не дозрелаdemyan2, 06 Нояб. 15, 20:02при прочих равных
Bulavka06
Студент
Землянин
48 58

Отв.814 06 Нояб. 15, 17:31 (через 5 мин)
demyan2,
А в литрах это сколько?! Можно и 20° получить...
А в литрах это сколько?! Можно и 20° получить...
demyan2
Доктор наук
Уфа
701 76
Отв.815 06 Нояб. 15, 17:47 (через 16 мин)
Да в литрах не считал я то думал , что испаряемость спирта зависит от т-ры кипения в кубе т.е если брага например 8% то при 98 гр накапает 5 литров а при 15% накапает 7 литров а оказалось не совсем так.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.816 12 Нояб. 15, 15:35
пытаюсь найти ответ: в чем разница брага на инвертсиропе или на обычном сахарном сиропе?
Bulavka06
Студент
Землянин
48 58

Отв.817 13 Нояб. 15, 15:36
...во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт...
Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую...
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно...
Мнений много так что экспериментируй... Делай выводы.
Добавлено через 2мин.:
Зайди в тему Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую...
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
пытаюсь найти ответ: в чем разница брага на инвертсиропе или на обычном сахарном сиропе?Muxa_K, 12 Нояб. 15, 15:35Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно...
Мнений много так что экспериментируй... Делай выводы.
Добавлено через 2мин.:
Зайди в тему Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.818 13 Нояб. 15, 18:38
Автор был выпивший
Bulavka06, предсказуемый вывод сделал, спасибо!
Добавлено через 20мин.:
Добавлено через 20мин.:
Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.и это высказывание 223 от 2009года тоже увидел!
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно...Bulavka06, 13 Нояб. 15, 15:36
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.819 17 Дек. 15, 04:30
Привет Всем! подскажите- научите. Ставил брагу на инвентир.сахаре.Взял 3,5 кг сахара+ лимнная кислота 1 пакетик= дрожжи пакмая 1пакет и все на 20 литров воды..Да.еще 1 кг солода,затирал при 68 1 час..Почему выход маленький самогона? с 10 литров взял1,2 литра сэм 60град...Гнал- куб и 3 сухопарника (банки)
а от запаха и вскуса самогона все рано не куда не денешься((((
а от запаха и вскуса самогона все рано не куда не денешься((((