Прошу прощения, но речь не о постановке браги, а о разбавлении уже выгнанного продукта.AnKar, 31 Марта 16, 18:31Ну да, пардон, по запарке, о браге читал, мысли с одной темы в другую влепил… ща уберу ))
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
142 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1653
RK36rus
Бакалавр
Воронежская губинния
56 12

Отв.860 31 Марта 16, 22:31
werba
Бакалавр
Ростовская область, п. Углегорский
61 17


RK36rus,
А зачем лишний раз засирать фильтр хвостами перед дробной перегонкой, на которой они и так в колонне отсекаются...? ИМХО,RK36rus, 30 Марта 16, 14:45На форуме уже много мною прочитано, не буду вдаваться в подробности, но углевание при слабой спиртуозности(лучше конечно при 20 градусах крепости) перед второй дробной перегонкой в разы уменьшает сивуху и др. дрянь.
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.862 07 Июля 16, 16:55
Я брагу делаю так на 9кг сахара 200гр сухих саф- левюр, 50литровую бочку заливаю до горловины воды получается примерно 42литра.Сахар развожу в ведре 5кг- 5литров воды грею до 70градусов,
Затем оставшиеся 4кг сахара развожу опять в 5литрах воды грею до 70градусов. Всё сливаю в бочку доливаю холодной водой температура примерно 28градусов.Сухой ржаной солод 3 столовые ложки заливаю кипятком в0.5л.чашке тщательно размешав, оставляю на 30мин.Выливаю в бочку. Два крупных апельсина очищаю от кожуры перемалываю в блендере, сливаю в бочку. Растворяю два пакетика саф-левюра(200гр) в 1литре воды (очень тёплой) с добавлением части 1литра из бочки, где есть сахар Вода должна иметь температуру не выше 38градусов, растворяю в ведре тщательно размешиваю, образовавшиеся комки. Даю выстоять не более 15-30мин(иначе сильно пойдёт пена). В это время пакетик дрожжей саф- момент растираю с тремя печеньками. Выливаю из ведра поднявшиеся дрожжи в бочку быстро перемешиваю длинной деревянной лопаткой и посыпаю сверху печенькой с дрожжами(саф-момент). Утепляю, стоит ровно 4 дня, 3 дня даю на осветление. Гидрозатвор не ставлю запаха нет. После перегонки остатки сливаю, пахнут очень приятно, запах хлебный. Такой браги уже перегнал более 300литров, ставлю раз в неделю. С бочки получаю 12 литров 40% с хвостами гоню до 98градусов.Остатки в бочке 3-4 литра (мутника)использую для огорода, подкормка овощей.
Затем оставшиеся 4кг сахара развожу опять в 5литрах воды грею до 70градусов. Всё сливаю в бочку доливаю холодной водой температура примерно 28градусов.Сухой ржаной солод 3 столовые ложки заливаю кипятком в0.5л.чашке тщательно размешав, оставляю на 30мин.Выливаю в бочку. Два крупных апельсина очищаю от кожуры перемалываю в блендере, сливаю в бочку. Растворяю два пакетика саф-левюра(200гр) в 1литре воды (очень тёплой) с добавлением части 1литра из бочки, где есть сахар Вода должна иметь температуру не выше 38градусов, растворяю в ведре тщательно размешиваю, образовавшиеся комки. Даю выстоять не более 15-30мин(иначе сильно пойдёт пена). В это время пакетик дрожжей саф- момент растираю с тремя печеньками. Выливаю из ведра поднявшиеся дрожжи в бочку быстро перемешиваю длинной деревянной лопаткой и посыпаю сверху печенькой с дрожжами(саф-момент). Утепляю, стоит ровно 4 дня, 3 дня даю на осветление. Гидрозатвор не ставлю запаха нет. После перегонки остатки сливаю, пахнут очень приятно, запах хлебный. Такой браги уже перегнал более 300литров, ставлю раз в неделю. С бочки получаю 12 литров 40% с хвостами гоню до 98градусов.Остатки в бочке 3-4 литра (мутника)использую для огорода, подкормка овощей.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.863 23 Июля 16, 21:13
Это конечно все интересно, но зачем гонять брагу 3-5-7 дней, когда 40 часов достаточно.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.864 04 Сент. 16, 18:19
Просто есть начинающие, которые ещё не выкурили весь форум

Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.865 05 Сент. 16, 09:43
40 часов достаточноinei, 23 Июля 16, 21:13Это если химией ее зарядить по полной программе.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.866 07 Сент. 16, 14:09
У меня скороварка 12-и литровая, можно заливать 10л. браги.
Емкость для браги 20л, если взять 4кг. сахара, и три литра воды на1кг. сахара, то будет 18л. браги. тоесть на два выгона.
Как это отразится на браге и количесте спирта?
Дрожжи Саф Левюр и Саф момент.
18гр. карбомида.
Емкость для браги 20л, если взять 4кг. сахара, и три литра воды на1кг. сахара, то будет 18л. браги. тоесть на два выгона.
Как это отразится на браге и количесте спирта?
Дрожжи Саф Левюр и Саф момент.
18гр. карбомида.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


Запомни аксиому 1 кг сахара 5 литров воды, если меньше то очень увеличивается время брожения, набраживаемая бяка, и вообще очень много шансов, что просто дрожжи не весь сахар переработают.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.868 07 Сент. 16, 16:35 (через 52 мин)
Сухой ржаной солод 3 столовые ложки заливаю кипятком в0.5л.чашке тщательно размешавLecs, 07 Июля 16, 16:55Солод в зёрнах заливаешь кипятком или размолоть его предварительно?
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.869 07 Сент. 16, 19:47
Солод в зёрнах заливаешь кипятком или размолоть его предварительно?Ako59, 07 Сент. 16, 16:35Солод молотый, покупаю для выпечки ржаного хлеба(бородинского).Запах браги обалденный,зять вместо пива, мою брагу хлещет!
сообщение удалено
Andr73
Студент
Новосибирск
12 2

Отв.870 13 Сент. 16, 14:51
Солод молотый, покупаю для выпечки ржаного хлеба(бородинского).Запах браги обалденный,зять вместо пива, мою брагу хлещет!Lecs, 07 Сент. 16, 19:47
Я тут тоже купил ржаной белй солод пока вез ег оне мог понять откуда так пахнет шоколадом? Оказалось ржаной солод такой ароматный слюни текут когда он рядом стоит. Сейчас поставил на нем, без осахаривания чисто для подкормки. Запах обалденный.
atdvm23
Новичок
Буинск
4 1
Отв.871 27 Окт. 16, 11:56
Доброго времени суток. Имею оборудование куб с аристоновским ТЭНом 3 кВт, прямоточный дистиллятор ХД4 2500. Созрела сахарная брага. Планирую двойную перегонку на данном оборудовании. Есть ли какие тонкости использования данного оборудования при этом, в том смысле что и сахарную брагу и СС буду греть ТЭНом. Другой возможности нет. Нужно ли ждать полного осветления браги? Что будет со вкусом конечного продукта? Все делать буду впервые. Спасибо.
сообщение удалено
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.872 27 Окт. 16, 20:00
полного осветления брагиatdvm23, 27 Окт. 16, 11:56На балкон вынеси,ночью мороз,осветлится .Первый погон на максимуме,до воды,второй дробно.На прямоточнике особых заморочек нет.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

atdvm23, гоняю брагу на прямоточнике год.
С тенами на чисто сахарной браге никаких проблем нет. Можно не осветлять и гнать как есть.
Но если бороться за качество, то, как советовали предыдущие ораторы, лучше вынести на балкон, на морозец и дождаться четкого осветления. Затем декантировать, т.е. отделить котлеты от мух, а брагу от осадка.
Гнать на прямоточнике тонкостей вообще никаких.
Первый перегон в одну струю до 99 градусов в кубе. Но в принципе не важно, можно вообще до воды.
Второй перегон дробный, с разделением фракций.
Если на прямоточнике, то градусах на 85 нужно заранее снизить нагрев до минимума, чтобы выйти на отбор голов 1-2 капли в секунду. На сахарной браге отобрать головы по запаху или 10% от АС (абсолютного спирта), затем включать полную мощность и шпарить до 93 градусов в кубе. Дальше или тупо останавливать отбор или замерять спиртуозность продукта на выходе с помощью попугая или рефрактометра. Отбирать до 45% об. в струе. Если предполагается бочка или щепа, то отбирать до 40% об в струе.
Ну и там множество вариаций. Если после первой перегонки продукт очистить углеванием, то на втором перегоне хвостов будет очень мало и можно отбирать продукт градусов до 96 в кубе.
Ну как то так.
С тенами на чисто сахарной браге никаких проблем нет. Можно не осветлять и гнать как есть.
Но если бороться за качество, то, как советовали предыдущие ораторы, лучше вынести на балкон, на морозец и дождаться четкого осветления. Затем декантировать, т.е. отделить котлеты от мух, а брагу от осадка.
Гнать на прямоточнике тонкостей вообще никаких.
Первый перегон в одну струю до 99 градусов в кубе. Но в принципе не важно, можно вообще до воды.
Второй перегон дробный, с разделением фракций.
Если на прямоточнике, то градусах на 85 нужно заранее снизить нагрев до минимума, чтобы выйти на отбор голов 1-2 капли в секунду. На сахарной браге отобрать головы по запаху или 10% от АС (абсолютного спирта), затем включать полную мощность и шпарить до 93 градусов в кубе. Дальше или тупо останавливать отбор или замерять спиртуозность продукта на выходе с помощью попугая или рефрактометра. Отбирать до 45% об. в струе. Если предполагается бочка или щепа, то отбирать до 40% об в струе.
Ну и там множество вариаций. Если после первой перегонки продукт очистить углеванием, то на втором перегоне хвостов будет очень мало и можно отбирать продукт градусов до 96 в кубе.
Ну как то так.
Константин58
Новичок
Ижевск
6
Отв.874 15 Нояб. 16, 11:04
Доброго времени! Сделано несколько циклов изготовления продукта. В принципе, качество почти устраивает. Но есть проблема. Не могу добиться отбора голов по классике - 2-3 капли в секунду. Исходные данные. Аппарат - добрый жыр Профи + с укрепляющей колонной с насадкой Панченкова внутри, с добавлением металлической сеткой - заполнено все свободное пространство. При втором перегоне капать начинает резко, при температуре на градуснике, стоящем в верхней части колонны, примерно 75-80 градусов. Уменьшение температуры нагрева заранее не дает эффекта. Не капает. Что интересно, запах первых капель не отличается от основного тела. Но я упустил в описании один момент. СС, разведенный до 18-20% спиртуозносити и пропущенный через угольную колонну я, при нагревании для второй перегонки активно продуваю воздухом до температуре в кубе примерно 6-75 градусов и только потом ставлю колонну. При продувке в помещении дышать нечем от вони. Продуваю до появления отчетливого запаха спирта.
Вопрос! Могу я надеяться, что голов в продукте не значительное количество?
Если нет, каким образом на моем аппарате их ловить?
Вопрос! Могу я надеяться, что голов в продукте не значительное количество?
Если нет, каким образом на моем аппарате их ловить?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.875 20 Нояб. 16, 10:32
Уменьшение температуры нагрева заранее не дает эффекта. Не капает.Константин58, 15 Нояб. 16, 11:04данунах, на прямоточнике или на любом СЭМАгонном аппарате такого типа, скорость отбора регулируем только нагревом!
При продувке в помещении дышать нечем от вониКонстантин58, 15 Нояб. 16, 11:04мышинная возня, имхо. Бери головы как все, покапельно, 1-2кап/сек.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.876 20 Нояб. 16, 12:57
Muxa_K,
мышинная возняMuxa_K, 20 Нояб. 16, 10:32Почему? Нормальное дело
активно продуваю воздухом до температуре в кубе примерно 6-75 градусовКонстантин58, 15 Нояб. 16, 11:04ЭАФ выходят, меньше голов остается, экономия по времени на покапельное отделение голов.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.877 15 Дек. 16, 00:18
Вот такой вопрос возник: сахарный СЭМ вонючий из-за сырья (сахара) больше или из-за пекарских дрожжей?
Если сахар винными дрожжами сбраживать (понятно, что медленнее!) или сок яблочный пекарскими дрожжами?
Где больше голов / хвостов набродит?
Если сахар винными дрожжами сбраживать (понятно, что медленнее!) или сок яблочный пекарскими дрожжами?
Где больше голов / хвостов набродит?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.878 15 Дек. 16, 10:21
Вот такой вопрос возник: сахарный СЭМ вонючий из-за сырья (сахара) больше или из-за пекарских дрожжей?зфтпщдшт, 15 Дек. 16, 00:18На винных дрожжах сахарный сэм получается менее вонючим.
Отв.879 15 Дек. 16, 10:32 (через 12 мин)
Вот такой вопрос возник: сахарный СЭМ вонючий из-за сырья (сахара) больше или из-за пекарских дрожжей?зфтпщдшт, 15 Дек. 16, 00:18Из за дрожжей дохлых. Поэтому брагу лучше осветлять и снимать с осадка.