Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 72 5
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.80  13 Марта 21, 17:21
dee, смотри ещё раз. Ты отбираешь с обозначенной тобой точки исключительно ИП. А другие ВПП ты отбираешь с других точек. А головные ты отбираешь сверху колонны. И каждое место отбора забирает свою часть спирта. А если их все объединить в одной точке, то спирта нужно забрать только из этой одной точки. Так чем же тебе не нравится обходная труба в моём варианте? Какие сомнения?

Добавлено через 5мин.:

А твой вариант с 6 ТТ подойдёт для методики 14%.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.81  13 Марта 21, 17:38, через 18 мин
Вот такая модификация парциально-жидкостного отбора для реализации способа разбавления и контракцирования спирта с водой, который называется "методика 14%", явилась мне сегодня:
IMG_20210313_191455.png
IMG_20210313_191455. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

1. Даём много ОЖ, чтобы в основном работал восходящий дефлегматор (который над колонной). Поток ОЖ должен быть такой, чтобы уровень в трубке ТСА был на минимуме. Поэтому трубка должна быть из силикона. Если уровень повышается, значит охлаждение недостаточное. Работаем немного "на себя" и открываем кран на покапельный отбор небольшого количества недоотобранных и нагенерированных голов. Допустим с 3 лАС 20-50 мл.
2. Затем меняем тару, убавляем поток ОЖ постепенно, настолько, чтобы до восходящего дефлегматора вода доходила уже сильно нагретая. В трубке ТСА уровень начнёт повышаться. Тогда открываем кран отбора на полную. Возврата почти нет, насадка не работает, перегоняем тело почти на прямом до воды по классическому методу 14%.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.82  14 Марта 21, 00:19
"контракцирования"... Это кто?
А отбирать головы, на бк, это, конечно, новость.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.83  14 Марта 21, 00:42, через 23 мин
Антел, контракцирование - производное от слова контракция. Отбирать головы на БК не новость. Но не всякая БК подойдёт одновременно для укрепляющего отбора голов и прямоточного отбора тела. Да и не всякий ректификатор будет брагу гнать на колонне с 6-7 ТТ (думаю, редко кто так будет делать). А вот сортировочку сделать на такой - вполне себе даже ничего.

Добавлено через 20мин.:

По идее для этого нужна не только отдельная особо чистая колонна, на которой сивуху не гоняют, но и отдельный большой и особо чистый куб, исключительно для этой операции. В итоге получится не дёшево, если затеивать такое "с нуля". Но поскольку люди постоянно повышают планку, апгрейдятся, то у многих остаётся старое оборудование, которое можно отмыть и использовать для "методики 14%".
сообщения удалены (2)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.84  14 Марта 21, 06:53
контракция - это когда спирт - вливают в воду...Zapal, 14 Марта 21, 04:36
Контракция - это уменьшение объёма смешиваемых жидкостей за счёт образования надмолекулярных структур. В данном случае гидратов.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.85  14 Марта 21, 14:43
Контракция - это уменьшение объёма смешиваемых жидкостей за счёт образования надмолекулярных структур.Dry Gin, 14 Марта 21, 06:53
Ну и.. где ты смешиваешь?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.86  14 Марта 21, 14:46, через 4 мин
Ну и.. где ты смешиваешь?Zapal, 14 Марта 21, 14:43
В конденсаторе, сразу в момент конденсации. Очевидно же.
сообщения удалены (4)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.87  15 Марта 21, 07:55
Допустим, это еще можно было принимать в серьез - если бы в дефлегматор пары воды и спирта поступали по отдельности, ну так нет - они и шли уже смешанные.Zapal, 15 Марта 21, 05:24
Абсолютно нет никакой разницы, смешаны они заранее или поступают в дефлегматор по отдельности и в дефлегматоре смешиваются. Важно то, что при конденсации они сразу укладываются в гидраты, что приводит к мгновенной контракции.
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.88  15 Марта 21, 11:47
и что тебе это дает - что бы этот фактор нужно было учитывать в серьез?Zapal, 15 Марта 21, 09:12
Это даёт готовность сортировки сразу из колонны. Выдерживать не надо. При комнатной температуре смешивания она неделю до кондиции доходит.
сообщения удалены (5)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.89  18 Марта 21, 23:39
Предохранитель верхнего захлёба.

Большинство делает ректификацию на стабилизированных ТЭНах. Но не все. Есть те, кто на индукционных плитах. Или даже на газу прости господи. И при этом пытаются работать в предзахлёбе. С минимумом автоматики, или вообще без неё. Вот это для них.

В общем так. Мы примерно знаем захлёбную мощность своей колонны. Мы знаем, что девиация по мощности в наших условиях составляет около 10%, допустим. Если мы зададим среднюю мощность на 5% меньше захлёбной, то почти наверняка получим верхний захлёб в те моменты, когда отклонение от среднего значения уйдёт в максимум. Можно поставить верхний датчик давления, который снизит мощность вначале захлёба.

А можно просто установить сливную трубку с уровня верхнего захлёба через нижний гидрозатвор - и в простой узел отбора в самом низу колонны. Трубку из силикона. Визуально можно контролировать верхний захлёб и даже настраивать оптимальную мощность.

Обоснование простое - небольшое превышение (на 5-10%) захлёбной мощности в колонне не ведёт к снижению ТМО. Зато снижение на те же 5-10% для предзахлёбных режимов весьма критично.

Более того, такая несложная доработка позволяет при нестабильной мощности находиться в режиме предзахлёба практически гарантированно.

Назовём это "захлёбный перелив" например.

Будет работать не только в предзахлёбе, но и в эмульгации, в Кафаровской и в эмульгации по мощности. Но эффективнее всего именно в предзахлёбе.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.90  19 Марта 21, 13:18
Более того, такая несложная доработка позволяет при нестабильной мощности находиться в режиме предзахлёба практически гарантированно.Dry Gin, 18 Марта 21, 23:39
А куда денутся примеси - поднимающиеся из куба, обычно они стекают обратно с флегмой..
Подливая избыточный объем спирта - мы создадим спиртовую пробку, и тут хрен знает что и как начнет колбасить колонну..

по факту получили паровой лифт.. спирт в куб не стекает - его несет обратно вверх..
из куба поступает пар - который конденсируясь - заливает колонну..

ИМХО. Избыточная энергия нагрева никуда не ушла. И ситуация нихера не изменилось - захлеб не избежен..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.91  19 Марта 21, 13:28, через 11 мин
спирт в куб не стекает - его несет обратно вверх..Zapal, 19 Марта 21, 13:18
При сильном превышении мощности так и будет. Речь о незначительном превышении, 5-10%. Во всяком случае на моей старой индукционке мощность обычно довольно стабильна, но иногда уходит вверх. У меня конечно на этот случай всякие защиты стоят. Но вот слив небольшого избытка с верхнего захлёба вниз колонны ни на что не повлияет принципиально. Там набирается сверху меньше скорости отбора тела, если захлёб именно верхний. Ну может быть в самом конце, когда старт-стоп активирован, может и пробьёт сивуху. Хотя нет. Не пробьёт. Старт-стоп не даст.

Ну это так, просто мысль пришла, мне уже не понадобится. Новая индукционка со стабилизацией по давлению лишает её актуальности для меня лично.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.92  19 Марта 21, 14:46
Но вот слив небольшого избытка с верхнего захлёба вниз колонны ни на что не повлияет принципиально.Dry Gin, 19 Марта 21, 13:28
А там поздно, на что то влиять принципиально.
Если верхний захлеб начал развваться, его уже не остановить.
Поздняк Метаться.. )) Глуши нагрев, сливай колонну..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.93  19 Марта 21, 16:45
Если верхний захлеб начал развваться, его уже не остановить.Zapal, 19 Марта 21, 14:46
Всегда останавливал своевременным снижением мощности. Даже проще чем нижний. Вот нижний может выплюнуть всю колонну в ТСА (если вовремя не заметил) и ничего не успеешь сделать. А с верхним вообще никаких проблем.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.94  19 Марта 21, 16:58, через 14 мин
Даже проще чем нижний. Вот нижний может выплюнуть всю колонну в ТСА (если вовремя не заметил) и ничего не успеешь сделать. А с верхним вообще никаких проблем.Dry Gin, 19 Марта 21, 16:45
люто завидую - быстроте и мастерству.. может научишь как это делаешь..
скинь видосик... только не корявенькую херню на 4 секунды, в выложи на яндекс-диск, ограничений там нет..
поглядим.. поучимся
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.95  19 Марта 21, 17:14, через 16 мин
люто завидую - быстроте и мастерству.. может научишь как это делаешь..Zapal, 19 Марта 21, 16:58
Автоматом. Прессостат dp-101 открывает реле, включается вентилятор, сдувает с куба лишнюю мощность, захлёб исчезает. Также пробовал сливать продукт захлёба, правда не вниз колонны а в отбор. Даже тему открывал по этому вопросу: [Эмульгация в режиме выше захлёбной мощности]
Там не всё однозначно с укреплением, и там не совсем про верхний захлёб. Но по сути бывает захлёб неуправляемый, а бывает вполне поддающийся контролю. По сути эмульгация - это тоже захлёб. Правда нижний. Люди спокойно работают в эмульгации и никто из-за этого не останавливает процесс и не сливает всё в куб. С верхним захлёбом немного другая история. Если он управляемый, то абсолютно ничего страшного не происходит. Вверху колонны над насадкой образуется небольшое булькающее вовсю озерцо. Сама насадочная часть колонны работает при этом в штатном режиме, обычно предзахлёбном. И смысла всё выключать и сливать в куб нет никакого. Правда и пользы от верхнего захлёба тоже нет никакой, кроме той, что он может быть индикатором предзахлёбного режима колонны. Ну и при образовании небольшого излишка сливать её вниз колонны под насадку. Повторюсь, что это подходит для определённого узкого диапазона мощности, когда она болтается в районе захлёбной, но не вполне стабилизирована.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.96  19 Марта 21, 17:26, через 13 мин
С верхним захлёбом немного другая история. Если он управляемый, то абсолютно ничего страшного не происходит. Вверху колонны над насадкой образуется небольшое булькающее вовсю озерцо. Сама насадочная часть колонны работает при этом в штатном режимеDry Gin, 19 Марта 21, 17:14
это не захлеб..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.97  19 Марта 21, 18:07, через 42 мин
это не захлебZapal, 19 Марта 21, 17:26
Как скажешь)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.98  22 Марта 21, 10:06
Закину сюда на память, чтоб не потерялось.
IMG_20210321_102613.png
IMG_20210321_102613. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.99  22 Марта 21, 10:17, через 11 мин
Закину сюдаDry Gin, 22 Марта 21, 10:06
А что, закон сообщающихся сосудов - не действует на твоих технических карикатурах?
Почему это у тебя - на рисунке уровень жидкости разный, вообще не понятны условия - или указывай мощность, давление..
как борьба с карбонизацией ТЭНа идет.. какие меры принимаешь?

как начнется запуск с холодного состояния.. куда избыток воды денешь.. тут вопросов хренова туча.. а у тебя ни слова..

рисунка должно быть два. холодный с залитой в насадку водой. и начало парообразования.. и появится еще куча вопросов..
начнет закипать. куда пар пойдет.. насадка водой затоплена..