Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 72 49
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.960  07 Июня 23, 15:26
хотелось бы его сократить/исключитьbardo, 07 Июня 23, 14:52
Думается мне, что на максимальной мощности это практически нерешаемая задача для обычной насадочной колонны. Во всяком случае это будет очень непросто. Вот например, ты можешь точно сказать, в какой точке колонны эти колебания начинаются? Вверху или внизу?
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.961  07 Июня 23, 17:06
Вот например, ты можешь точно сказать, в какой точке колонны эти колебания начинаются?Dry Gin, 07 Июня 23, 15:26
Это оч хороший вопрос!!! С одной стороны, поскольку колонна так сказать сходна по составу на всей ее высоте, нет поводов, чтобы эта срань не начиналась с самого низа.
Но есть еще более интересный вопрос...почему нет релаксных колебаний в колонне с тарелками и колпачками? Ну типа и там и там по сути барботаж....
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.962  07 Июня 23, 18:28
нет поводов, чтобы эта срань не начиналась с самого низаbardo, 07 Июня 23, 17:06
А вот совсем не факт. Понятно, что визуально кажется, что снизу. Но здесь, как электронно-дырочная проводимость.

почему нет релаксных колебаний в колонне с тарелками и колпачками?bardo, 07 Июня 23, 17:06
Вроде на провальных видел колебания.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.963  07 Июня 23, 20:29
На ненасадочных колонна имеет структуру П фильтра дцатого порядка. Диафрагма, свободное пространство, снова диафрагма и так далее.
Насадочная это своеобразный монолит. Пружина. Тепловая трубка, реагирующая на каждый чих.
У кого стеклянная колпачковая? Наблюдали скорость перерпспределения жидкой фазы по тарелкам? Куб выключили, почти вся жижа на месте. А в насадочной лавина вниз. Включили, лавина вверх. Баланс дело тонкое. Вот и колышется всё в ней на каждый чих.

Добавлено через 21мин.:

Теперь про отбор по ТСА. Суть. Стабилизируем температуру ДЕФА. Только без градиента температуры. Типа линаса. Мягким воздухом и современными средствами рукоприкладства. Вчера при 58 Цельсия средней температуры ДЕФА через ТСА шли и сами кончились конкретные головы. Их было почти на порядок меньше, чем по классике. После классического отбора тела хвосты снова через ТСА. Тоже пока сами не кончились. Уставка температуры ДЕФА уже 68 Цельсия. В попугаях само собой.
Можно в принципе и тело так же брать. Но режим пока неустойчивый.
Суть идеи: классическая колонна и а-ля Линас на выходе, регулирующий отбор. Со своим комплектом виртуальных тарелок.
Вчера отобрал головы и хвосты скоростью вентилятора воздушного ДЕФА. А сегодня на теле сцука моська сдохла на самом интересном месте. Не в ноль, а потявкивала. Пока сообразил, три скетча переписал. А оно вон оно чо михалычь.
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.964  07 Июня 23, 21:15, через 47 мин
Если смотреть по давлению (фактически перепад) то там похоже четыре режима работы установки в зависимости от мощности. В зонах этих режимов нужно и рассматривать температуру и учитывать что в переходах зон температура мало прогназируема.
P.S. Если смотрю на те графики.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.965  08 Июня 23, 14:33
Теперь про отбор по ТСА. Суть. Стабилизируем температуру ДЕФА. Только без градиента температуры. Типа линаса. Мягким воздухом и современными средствами рукоприкладства. Вчера при 58 Цельсия средней температуры ДЕФА через ТСА шли и сами кончились конкретные головы. Их было почти на порядок меньше, чем по классике. После классического отбора тела хвосты снова через ТСА.Виктрыч, 07 Июня 23, 20:29
Виктрыч, тема-то древняя, cooling management. Только вот насчёт голов есть нюанс. Уксусный альдегид хорошо вылетает, а вот этилацетат не очень. Под дефом болтается. И чтобы его дожать, времени нужно не меньше, чем при обычном отборе по жидкости.
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.966  08 Июня 23, 15:25, через 52 мин
Уксусный альдегид хорошо вылетает, а вот этилацетат не очень.Dry Gin, 08 Июня 23, 14:33
А если его отбирать не из СС, а из браги?)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.967  08 Июня 23, 16:44
А если его отбирать не из СС, а из браги?)bardo, 08 Июня 23, 15:25
Через колонну?
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.968  08 Июня 23, 18:29
Через колонну?Dry Gin, 08 Июня 23, 16:44
Угу....но пседогидроселекцией...отобрать сначала как дистилят, а к середине выхода голов из куба эпюрировать его в колонну.
Хотя ты ж не веришь, что работающая мешалка сокращает время выхода голов из куба...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.969  08 Июня 23, 20:09
Угу....но пседогидроселекцией...отобрать сначала как дистилятbardo, 08 Июня 23, 18:29
Нет ТТ - нет разделения.

а к середине выхода голов из куба эпюрировать его в колонну.bardo, 08 Июня 23, 18:29
Это как?

Хотя ты ж не веришь, что работающая мешалка сокращает время выхода голов из куба...bardo, 08 Июня 23, 18:29
Ну так у меня для этого есть веские причины))
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.970  08 Июня 23, 21:42
на этапе отбора дистилята конечно нет ТТ...но когда его подаём в виде флегмы навстречу пару из куба ТТ будут а спиртуозность будет ниже чем при ректе.
И какие же это весие причины?
Ты считаешь, что в процессе нагрева при работающей мешалке головы будут выходить хуже чем при обычной конвекции? Или что площадь испарения в кипящих пузырьках будет выше чем при работающей мешалке? Или может головы могут по твоему испаряться не с поверхности а напрямую из "толщи ССЖ".
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.971  09 Июня 23, 07:41
на этапе отбора дистилята конечно нет ТТ...но когда его подаём в виде флегмы навстречу пару из куба ТТ будут а спиртуозность будет ниже чем при ректе.bardo, 08 Июня 23, 21:42
Циклическая эпюрация? Ну так её можно на все головы полностью, включая этилацетат. Если брага не крепкая, так и сивуху можно таким образом через головы вывести.

И какие же это весие причины?bardo, 08 Июня 23, 21:42
Сугубо термодинамические) Сколько энергии дал, столько времени на достижение термодинамического равновесия получил. Хоть с мешалкой, хоть с пузырьками.

Или может головы могут по твоему испаряться не с поверхности а напрямую из "толщи ССЖ".bardo, 08 Июня 23, 21:42
Если "толща ССЖ" пронизана пузырьками, то это то же самое, что с поверхности.
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.972  09 Июня 23, 08:37, через 57 мин
Если "толща ССЖ" пронизана пузырьками, то это то же самое, что с поверхности.Dry Gin, 09 Июня 23, 07:41
ну допустим...отсюда с мешалкой головы отходят пока ССЖ греется до температуры кипения так же как у тебя при кипении? А если мешалку включить на этапе дображивания, то и во время дображивания?
Сколько энергии дал, столько времени на достижение термодинамического равновесия получил.Dry Gin, 09 Июня 23, 07:41
Это оно конечно....однако....если головы при нагреве находятся в толще без пузырьков, то после их испарения с поверхности, с той же беспузырьковой поверхности продолжит испаряться то что есть (вода и спирт)....а была бы мешалка...в приоритете испарялись бы головы, а не вода со спиртом....
И согласно той же термодинамике....если в насыщенный пар при включении мешалки продолжат поступать головы, доступные к испарению с поверхности, то что будет происходить с парами спирта и воды? Угу...они будут выходить из равновесия и конденсироваться...и насыщенный пар будет насыщаться больше головами и меньше водой и спиртом. Так что термодинамика на стороне мешалки...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.973  09 Июня 23, 11:59
bardo, ну понятно, что при разгоне мешалка отводит головы чуть лучше, чем без неё) Оставим за рамками тот факт, что всё-равно это ничтожное количество по сравнению с отводом голов после разгона, допустим 1% от всего количества голов. Сконцентрируемся на разгоне. Думаешь, при разогреве без мешалки кубовая жидкость находится в полном покое? Нет конечно) Там неслабые конвективные потоки, которые всё перемешивают не хуже мешалки. В итоге выигрыш только за счёт увеличения поверхности зеркала. Сколько это? В полтора раза примерно? То есть вместо 1% отберём 1.5% на разгоне. Стоит оно того? С учётом того, что инсталляция мешалки - не дешёвое удовольствие. Гораздо дешевле и проще уж тогда организовать барботаж при разгоне. И эффективнее к тому же, если считать по площади поверхности. Но, ИМХО, даже это того не стоит. Разгоняем и отбираем головы, чего тут мудрить))
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.974  09 Июня 23, 12:59
Думаешь, при разогреве без мешалки кубовая жидкость находится в полном покое?Dry Gin, 09 Июня 23, 11:59
Ну если у тебя при разогреве так же как у меня в кубе образуется воронка под 45° к горизонту....то тогда конечно...
Важна не столько площадь зеркала испарения, сколько то с какой скоростью обновляется поверхностный слой, поскольку оказываясь на поверхности головы испаряются и практически не конденсируются обратно из за своей летучести.
Там неслабые конвективные потоки, которые всё перемешивают не хуже мешалки.Dry Gin, 09 Июня 23, 11:59
Смешно и неудобно))) Подай под кастрюлю с водой свою рабочую мощность и начни мешать ложкой ....при какой частоте вращения у тебя пропадут признаки кипения? а теперь сравни это с лопастями мешалки и 200 оборотов в минуту.
Ну или в той же кастрюле создай ложкой воронку под 45° к горизонту....у тебя при разогреве такая интенсивность перемешивания? Да неужели....
Насыпь при нагреве воды на поверхность чего мелкого и легкого...сушеный укроп...молотый мелко перец...чтобы плавало на поверхности....это даже отдаленно не напоминает того, что происходит при воронке в 45°
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.975  10 Июня 23, 00:23
Dry Gin,
Мешалка греет куб. Парциальные давления компонентов над жидкостью не изменяются.
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.976  25 Июля 23, 20:21
Ротаметр+сумматор.
Screenshot_2023-07-25-22-19-47-949_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2023-07-25-22-19-47-949_com. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 1дн. 1ч. 31мин.:

Имея разовый объём сброса и время на заполнение объёма, имеем полную картину.
Скорость отбора и общий объём отобранного.
Клапан на сброс должен быть с максимально возможной пропускной способностью. На нём просто таймер.

Более точный вариант - два датчика уровня.
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.977  26 Июля 23, 23:06
Ротаметр+сумматор.Dry Gin, 25 Июля 23, 20:21
После красного клапана нужно дополнительно соединиться со шлангом.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.978  27 Июля 23, 08:34
TVM73, согласен. Можно и не соединять, просто ТСА организовать.
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.979  27 Июля 23, 23:24
просто ТСА организовать.Dry Gin, 27 Июля 23, 08:34
Согласен.
Дополнительный объем нужен.
Мерная колба (не цилиндр) как пример.
При срабатывании датчика перекрывать красный клапан для слива.
Можно увеличить точность.