Зерновая бражка без парогенератора
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2200 13 Июля 15, 12:09
Парни очень много читал но толком ни чегог не понял. Купил солод мешок. Пшениу, ячмень все помололи. Скажите что к чему и как сделать брагу. Куб у меня 26 литровый хочу в нем пока замесить но прикупив к нему парогенератор. Только последнего пока нет
Отв.2201 13 Июля 15, 12:17, через 9 мин
Макс01, первый пост прочти и сделай как там.
сообщения удалены (6)
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2202 15 Июля 15, 12:56
Привет! Подскажите, в чем разница между приготовлением сусла по этой методике с электромешалкой от приготовления сусла по более простой методике без электромешалки? Как это отразится на конечном продукте? Спасибо!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.2203 15 Июля 15, 13:32, через 36 мин
Как это отразится на конечном продукте? Спасибо!mishaDemch, 15 Июля 15, 12:56Практически никак. Электромешалкой немного удобнее, вручную надо следить чтобы комки разбились, ну и присутствие требуется, хотя бы раз в 10-15 мин подходить и энергично мешать, чтобы не прилипло ко дну.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2204 15 Июля 15, 13:53, через 22 мин
То, что с мешалкой удобнее, это понятно. Я имел ввиду другое: в способе приготовления с электромешалкой осахаривание идет 1,5 часа, потом идет сразу фильтрование, а в способе без мешалки осахаривание идет 8 часов, потом фильтрование.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2205 15 Июля 15, 14:01, через 8 мин
mishaDemch, имхо, не вижу никаких причин, чтобы без мешалки время осахаривания увеличилось в 4-5 раз. У меня без всякой мешалки затор осахаривался за пару часов.
Тут куда важнее выдавить весь крахмал, чтобы ферменты солода получили к нему доступ.
Тут куда важнее выдавить весь крахмал, чтобы ферменты солода получили к нему доступ.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2206 15 Июля 15, 14:20, через 20 мин
Короче говоря, заморачиваться по поводу мешалки не стоит? Результат все один. Делаю по более простому методу.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2207 15 Июля 15, 14:26, через 6 мин
Единственное НО - когда закидываешь засыпь, надо размешать все комки. А вот это гораздо удобнее делать мешалкой.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.2208 16 Июля 15, 12:47
в способе приготовления с электромешалкой осахаривание идет 1,5 часа, потом идет сразу фильтрование, а в способе без мешалки осахаривание идет 8 часов, потом фильтрованиеmishaDemch, 15 Июля 15, 13:53Откуда такая информация? Для полного осахаривания достаточно часа. Для надежности мы выдерживаем два. И это без всяких мешалок. Лично я за время осахаривания иногда один раз перемешаю затор, а зачастую и этого не делаю.
Как уже писал Джордж, мешалка нужна для размешивания и предотвращения пригорания.
Короче говоря, заморачиваться по поводу мешалки не стоит?mishaDemch, 15 Июля 15, 14:20Не стоит. Конечно удобрение но и громоздко.
Когнак
Специалист
москва
191 83
Отв.2209 19 Июля 15, 20:42
Всем привет.
Делаю куб, задумался-какой делать слив? Дюйма хватает для зерновой? Или приходится*отбивать палкой* ? ))
Практики, подскажите.
Делаю куб, задумался-какой делать слив? Дюйма хватает для зерновой? Или приходится*отбивать палкой* ? ))
Практики, подскажите.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2210 19 Июля 15, 20:54, через 12 мин
Дюйма хватает для зерновой?Когнак, 20 Июля 15, 18:42если сливать сразу горячую то да, а наследующий день и 2х дюймов мало будет, пользуюсь 1 1/4 заторы на ура холодная барда с начало туго потом, норм.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2211 20 Июля 15, 09:51
Парни скажите пожалуйста. Сегодня хочу делать брагу . Но не пойму. Где то написано что нужно выдержать затор при тем 65 несколько часов. Но не в коем случае нельзя прегревать выше 70С. А где то написано что нужно кипятить. Так и не пойму что нужно кипятить зерно , а потом после достижения 65С добовлять солод. Просто делать буду первый раз и боюсь испортить
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2212 20 Июля 15, 09:57, через 6 мин
Макс01, В солоде есть ферменты которые превращают крахмал в сбраживаемые сахара.
Максимально эффективно они работают при 62-65С, больше 70 распадаются.
Сначала солод молотый держат при 62С около часа для осахаривания крахмала, потом кипятят уже сладкий затор для дезинфекции.
Потом быстро остужаешь до 20-30С и вносишь дрожжи.
Максимально эффективно они работают при 62-65С, больше 70 распадаются.
Сначала солод молотый держат при 62С около часа для осахаривания крахмала, потом кипятят уже сладкий затор для дезинфекции.
Потом быстро остужаешь до 20-30С и вносишь дрожжи.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2213 20 Июля 15, 10:02, через 6 мин
А обязательно кипятить. И сколько времени. А если нет чиллера и оставить при комнатной температуре просто остывать , что будет ?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2214 20 Июля 15, 10:10, через 8 мин
Макс01, У меня мука на зелёном солоде скисала без кипячения. Лучше прокипятить 5-10 минут.
Если оставить просто остывать, тоже может скиснуть. У всякой бяки много выше комфортная температура размножения, чем у дрожжей.
Может и не скиснуть.
Если оставить просто остывать, тоже может скиснуть. У всякой бяки много выше комфортная температура размножения, чем у дрожжей.
Может и не скиснуть.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2215 20 Июля 15, 10:15, через 5 мин
Тогда грубо можно поставить и в ванну с водой для остывания. Вопрос если получилось сусло в 20л. Сколько нужно добавить дрожжей. Может и тупае вопросы задаю ,что пока я новичок в зерновой браге. Но лучшн перебздить чем не добздить
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2216 20 Июля 15, 10:35, через 21 мин
С температурными режимами все зависит от состава засыпи. Если делаешь засыпь только из солода - тогда ее до момента осахаривания нельзя перегревать выше 65 градусов, чтобы не убить солодовые ферменты. А вот если делать засыпь солод плюс несоложенка, тогда несоложенку сначала кипятят, чтобы она лучше отдала крахмал, потом охлаждают до тех же 65 и вносят солод.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2217 20 Июля 15, 10:47, через 12 мин
Хочу делать солод и ячмень. Куб 26л. Парогенератор завтра должен прийти. Сколько чего мне нужно и как греть. Просто не охото целиком всю тему перечитывать. Либо рецепт конкретный а по формуле я сам посчитаю если обьем другой будет
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.2218 20 Июля 15, 10:55, через 9 мин
Я бы сделал так - 1 кг солода и 4 кг ячменя (крупы) нагрел в 20л воды до 65° и подержал полтора часа. Потом бы охладил (в ванне) до примерно 30° и внес дрожжи, грамм 20 СафЛевюра. Для верности можно сделать йодную пробу. :)
А вообще я делаю так как описано в первом посте, плюс-минус местная специфика...
А вообще я делаю так как описано в первом посте, плюс-минус местная специфика...
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2219 20 Июля 15, 11:11, через 16 мин
А сейчас разговаривал со знакомым у него пивоварня своя для продажи пива по магазинам. Он мне такой пецепт дал. На 20л сусла берем 4,2 кг солода и 800гр зерна . Все перемолото. Заливаем в 15л воды нагреваем до 64С выдерживаем час. Потом нагреваем до 68С выжидаем часа 3. Затем кипятим минут
5 и остужаем желательно быстрее. Добовляем дрожжи грамма 3 сухих Саф-левюр
5 и остужаем желательно быстрее. Добовляем дрожжи грамма 3 сухих Саф-левюр