Макс01, Можно и 4 кг зерна на 800 грамм солода. 68С это для пива, для самогона не надо эту паузу.
Зерно не соложёное смолоть в муку , либо как уже говорили, сначала сварить, иначе крахмал не выйдет из зерна.
Зерновая бражка без парогенератора
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2220 20 Июля 15, 11:17
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2221 20 Июля 15, 11:20, через 4 мин
Что то я совсем запутался. Напишете пожалуйста что и как мне сделать на 20л сусла чтобы получилось отличная брага.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2222 20 Июля 15, 11:24, через 4 мин
Ребя, уже много раз говорено-переговорено: для увеличения выхода продукта(извлечения крахмала), при условии использования несоложенки,
несоложенное сырьё заранее разваривается. Крупнофракционное дольше, мелкая крупка меньше, мука ещё меньше. Каждое по-своему.
Далее затор охлаждается до температуры внесения солода или ферментов. Затем осахаривается т.е. выдерживается до нормальной йодной пробы.
Охлаждается, по возможности аэрируется, засевается дрожжами, сбраживается до осветления или кому как нравиться. Перегоняется.
Добавлено через 6мин.:
Макс01, если есть 5 кг солода, сделай односолодовый затор. На 20 литров как раз с гидромодулем 1:4 нужно 5 кг засыпи.
Если на солод не богат, возьми часть зерна, смели "в труху", развари 1-1,5 часа. Охлади до 65-63 С внеси солод. Если нужно
чутка подогрей. Выдержи пару часов на осахаривании. Проверь йодом. Подержи ещё, если не Ок. Охлади, аэрируй, задай дрожжей, сброди.
Добавлено через 2мин.:
Если несоложенка будет густая при варке можно отобрать от солода 10% и добавить в несоложенку при варке.
Мешать будет значительно легче.
несоложенное сырьё заранее разваривается. Крупнофракционное дольше, мелкая крупка меньше, мука ещё меньше. Каждое по-своему.
Далее затор охлаждается до температуры внесения солода или ферментов. Затем осахаривается т.е. выдерживается до нормальной йодной пробы.
Охлаждается, по возможности аэрируется, засевается дрожжами, сбраживается до осветления или кому как нравиться. Перегоняется.
Добавлено через 6мин.:
Макс01, если есть 5 кг солода, сделай односолодовый затор. На 20 литров как раз с гидромодулем 1:4 нужно 5 кг засыпи.
Если на солод не богат, возьми часть зерна, смели "в труху", развари 1-1,5 часа. Охлади до 65-63 С внеси солод. Если нужно
чутка подогрей. Выдержи пару часов на осахаривании. Проверь йодом. Подержи ещё, если не Ок. Охлади, аэрируй, задай дрожжей, сброди.
Добавлено через 2мин.:
Если несоложенка будет густая при варке можно отобрать от солода 10% и добавить в несоложенку при варке.
Мешать будет значительно легче.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2223 20 Июля 15, 11:42, через 19 мин
Я хочу отдельно делать с пшеницей и с ячменем что бы разный вкус был. Так как мне правильно сделать. Видите разные люди и по разному отвекчаете. А я новичок может и туплю по этому. Я не знаю как лучше с зерном или без. Далал брагу сахар с зерном понравилось больше на ячмине чем на пшенице. Поэтому и хочу вместо сахара солод. На первой странице вообще написано 1кг солода и 3 зерна плюс 16л воды. Поэтому я совсем запутался
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2224 20 Июля 15, 11:47, через 5 мин
Сделай пару заторов: с пшеницей и ячменём - как раз поймёшь для себя, что нравиться больше.
А кол-во воды влияет на густоту затора. Чем жиже, тем дрожжам легче работать.
Некоторые делают 1:3 - 1:3,2. Можешь поставить и солодовый затор. Для меня чистосолодовый ячменный
показался черезчур ароматным чтоли
А кол-во воды влияет на густоту затора. Чем жиже, тем дрожжам легче работать.
Некоторые делают 1:3 - 1:3,2. Можешь поставить и солодовый затор. Для меня чистосолодовый ячменный
показался черезчур ароматным чтоли
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2225 20 Июля 15, 11:52, через 6 мин
Описываю как я понял. Наливаю 16л воды.Беру 1кг дробленого ячменя и 3кг дробленого солода. Нагреваю парогенератором до 62С. Выдерживаю часа полтора и охлаждаю. А для чего кипятить то , Ни чего не пойму
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2226 20 Июля 15, 11:58, через 7 мин
А для чего кипятить тоМакс01, 21 Июля 15, 09:52для стерилизации.
солод зеленый или белый?
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2227 20 Июля 15, 12:00, через 2 мин
Белый ячменный
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2228 20 Июля 15, 12:02, через 2 мин
Макс01, Не так.
Берёшь 16 литров воды, 3 кг дроблёного ячменя, 0,3 кг дроблёного солода, варишь это всё 20 минут.
Остужаешь до 62С, вносишь 0,7 кг дроблёного солода, мешаешь, укрываешь, ждёшь час.
Остужаешь до 20-30С вносишь 5-10 грамм дрожжей.
Если зерно не разварить перед осахариванием, крахмал не весь выйдет из зерна, выход будет маленький.
Что бы при варке зерно не встало колом, в него добавляют чуть солода для разжижения. Потом осахаривают оставшимся солодом.
Берёшь 16 литров воды, 3 кг дроблёного ячменя, 0,3 кг дроблёного солода, варишь это всё 20 минут.
Остужаешь до 62С, вносишь 0,7 кг дроблёного солода, мешаешь, укрываешь, ждёшь час.
Остужаешь до 20-30С вносишь 5-10 грамм дрожжей.
Если зерно не разварить перед осахариванием, крахмал не весь выйдет из зерна, выход будет маленький.
Что бы при варке зерно не встало колом, в него добавляют чуть солода для разжижения. Потом осахаривают оставшимся солодом.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2229 20 Июля 15, 12:03, через 1 мин
Нет пардон сказали что зеный какойто самопал я не понимаю
Добавлено через 3мин.:
svarnoy
А варишь до какой температуры что бы остудить до 62С или же довести до 62С
Добавлено через 3мин.:
svarnoy
А варишь до какой температуры что бы остудить до 62С или же довести до 62С
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2230 20 Июля 15, 12:06, через 3 мин
я не стерелизую, белый, с зерном делаю максимум один к одному, при 40 гр вносишь в воду доводишь до 63 гр 40 мин. у меня осахаривается, первичный ГМ 1х2 после осахаривания доливаю холодной воды, еще 2 литра на кг. , для охлаждения 30-32гр. и дрожжи.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2231 20 Июля 15, 12:11, через 6 мин
Не понял совсем
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2232 20 Июля 15, 12:14, через 3 мин
Не понял совсемМакс01, 21 Июля 15, 10:11позвонить мне сможешь?
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2233 20 Июля 15, 12:21, через 7 мин
А написать долго рецепт. Сейчас разговаривал с пивником котрый варит пиво. Он говорит что если положить солода меня чем зерна то ни чего не осахарится и брага будет слабой. А вскипять после второй паузы нужно для того,что бы не скисло до момента остужения
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2234 20 Июля 15, 12:23, через 2 мин
А написать долго рецепт. Сейчас разговаривал с пивником котрый варит пиво. Он говорит что если положить солода меня чем зерна то ни чего не осахарится и брага будет слабой. А вскипять после второй паузы нужно для того,что бы не скисло до момента остуженияМакс01, 21 Июля 15, 10:21а тебе про что пишут?
Добавлено через 1мин.:
солод белый менее активен чем зеленый, отсюда и вывод по количеству солода на 1 кг. зерна.
Добавлено через 1мин.:
А написать долго рецептМакс01, 21 Июля 15, 10:21
с зерном делаю максимум один к одному, при 40 гр вносишь в воду доводишь до 63 гр 40 мин. у меня осахаривается, первичный ГМ 1х2 после осахаривания доливаю холодной воды, еще 2 литра на кг. , для охлаждения 30-32гр. и дрожжи.БайбаК, 21 Июля 15, 10:06
Не понял совсемМакс01, 21 Июля 15, 10:11
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.2235 20 Июля 15, 13:02, через 39 мин
Что то я совсем запутался. Напишете пожалуйста что и как мне сделать на 20л сусла чтобы получилось отличная брага.Макс01, 20 Июля 15, 11:20
Способ №1. Самый простой. Виски. берешь 6 кг солода, сыпешь в кастрюлю, заливаешь 16 л воды и ставишь на огонь. Медленно нагреваешь до 65 грд, периодический помешивая, затем снимаешь с огня, или просто оставляешь на плите, закрываешь крышкой, хорошенько укутываешь и ждешь. Ждешь несколько часов, пока не остынет до 25 грд. Затем 2 пути, как тебе удобно, или фильтруешь сусло, промывая и отжимая дробину, на промывку надо 4-5 л горячей воды, это классический способ приготовления виски, или же кидаешь дрожжи прямо в сусло с дробиной и перегоняешь с ней.
Способ №2. Бурбон. Берешь несоложеное зерно, т.е. обычную крупу, т.к. подозреваю что нет зернодробилки чтобы дробить зерно. Значит обычная крупа - кукуруза, ячка, пшеничная. Крупы где-то 4,5 кг. Берешь солода 1,5 кг. В идеале 3 кг кукурузной, плюс 1,5 еще какой-нибудь, но не принципиально, вкусно в любых вариациях и пропорциях крупы. Главное чтобы солод был. Солод тоже можешь взять не ячменный, но и ржаной. Положил крупу в кастрюлю, налил воды начал греть, довел до кипения и начал варить. Сколько варить? Пока крупа не сварится, т.е. когда ее можно будет кушать, мягкая и разваренная. Пока варишь надо будет очень энергично мешать, ибо по консистенции будет ооочень густая масса. Сварил. Теперь надо остудить. Как? Либо по науке, берешь заранее купленный или сделанный чиллер, его к воде и в кастрюлю. Вариант второй, как у меня. За сутки до священнодействия, взял презерватив, налил туда 2,5 л воды и поместил в морозилку, когда пришло время охлаждать, достал из морозилки, ободрал презерватив, кинул лед в кастрюлю, помешал, растворил и получил искомые 70 грд. Почему не 65? Потому что внес солод и сусло еще охладилось до 65 грд. Затем как в пункте №1. Либо отжимаешь и фильтруешь до брожения, если так, то рекомендую оставить в браге примерно 15% дробины, для вкуса, не пригорит, такое кол-во. Либо сбраживашь с дробиной, но тут уже нужно гнать с парогеном.
Добавлено через 15мин.:
Сейчас разговаривал с пивником котрый варит пиво. Он говорит что если положить солода меня чем зерна то ни чего не осахарится и брага будет слабойМакс01, 20 Июля 15, 12:21Пусть он это расскажет американским или шотландским винокурам америкосы свой бурбон 10-15 % солода, остальное несоложенка.
Кипятить нужно для пива, т.к. пиво бродит гораздо дольше чем брага, это очень благоприятная субстанция для развития бактерий. Для виски такого не надо, т.к. во первых дрожжи для браги намного сильнее чем пивные, сбраживают брагу за 2-3 дня, вместо 7-10 дней у пива, пока идет сильное брожение, шансов, что брага заразиться практически нет. Второе. На этапе остывания, Луи Пастер тут всем в помощь, стерилизация происходил если подержать при температуре свыше 60 грд более часа. Т.е. сусло стерелизовано, бяка может попасть туду на этапе охлаждения, например стоит в грязном сарае и со стен и потолка всякая плесень лезет, или на этапе варки, взял и насыпал все в грязную посуду. Значит если не чушка по жизни, то все будет в ажуре. У меня всего один раз брага скисла, когда в немытой кастрюле делал. Третье. Легкое подкисание браги на последнем этапе сбраживания, когда бурное брожение кончилось и остались считанные часы до окончания, очень полезно для вкуса. Многие, и я в том числе, вносят на последнем этапе молочнокислые бактерии. Получается вкуснее.
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.2236 20 Июля 15, 15:42
молочнокислые бактерииДжордж, 20 Июля 15, 13:02А какие, где берете и в каком количестве на кило засыпи?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2237 20 Июля 15, 16:19, через 38 мин
Используй любые доступные по-деньгам препараты с лактобактериями.
Например Лактобактерин.
Примерно 1 флакон на 10л браги.
Или 2 флакона - 1 доза на 20 л браги.
Например Лактобактерин.
Примерно 1 флакон на 10л браги.
Или 2 флакона - 1 доза на 20 л браги.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2238 20 Июля 15, 17:30
За сутки до священнодействия, взял презерватив, налил туда 2,5 л воды и поместил в морозилкуДжордж, 20 Июля 15, 13:02
Кипятить нужно для пива, т.к. пиво бродит гораздо дольше чем брага, это очень благоприятная субстанция для развития бактерий. Для виски такого не надо, т.к. во первых дрожжи для браги намного сильнее чем пивные, сбраживают брагу за 2-3 дняДжордж, 20 Июля 15, 13:02Грабли не один раз били ниже ......, с ячменем только кипяченая (дезинфицированная) вода
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.2239 20 Июля 15, 21:30
Грабли не один раз били ниже ......, с ячменем только кипяченая (дезинфицированная) водавладимирн7, 20 Июля 15, 17:30Можно кипяченую, я использую только бутилированную воду и воду которая продается у меня во дворе на розлив. Из-под крана ессно ни-ни.